Одно из главных развлечений весны в футбольном пространстве – это составление так называемых «мок-драфтов», прогнозов на предстоящие выборы бывших игроков-студентов клубами НФЛ. В рамках спецпроекта мы просто не могли обойти вниманием такой вид развлечения. Поэтому три редактора (Евгений Шуваев, Станислав Рынкевич и Намик Гейдаров) в многочисленных спорах и драках родили коллективный вариант первого раунда драфта от издания First & Goal.
Но сначала стоит сделать несколько оговорок, основанных на многолетнем наблюдении за мок-драфтами уважаемых в Штатах специалистов.
Оговорка первая. Мок-драфты никогда не сбываются. Достаточного всего одного нестандартного хода наверху драфта, чтобы многократно обдуманные списки отправить в мусорную корзину. Успех мок-драфта кроется не в его соответствии конечному результату, а в том, насколько он представляется читателем реалистичным с одной стороны и интересным с другой.
Оговорка вторая. В мок-драфтах редко используют обмены. Нам это кажется чудовищной скукой. Понятно, что предсказать, кто и как будет обмениваться на драфте – это невероятно сложно, и это увеличивает нереалистичность прогноза в разы, но в то же время где вы видели первый раунд без обменов? Шанс верно предсказать ход развития событий в первом раунде драфта без обменов равняется нулю. Шанс верно предсказать ход развития событий в первом раунде драфта с обменами равняется огромному количеству нулей и единичке в конце. Мы за бесконечно малую вероятность.
Оговорка третья. Накануне драфта в абсолют возводится принцип доктора Хауса: «все врут». Если генеральный менеджер что-то говорит, он скорее всего, врет или не договаривает. Работа генеральных менеджеров основывается на делах, а слова являются лишь инструментом. О словах все забудут на следующий день после драфта. Так что, мы доверяемся в первую очередь логике, интуиции, а уже потом, что и про кого говорят.
Учитывая все вышеперечисленное, приглашаем посетить нашу ночь с четверга на пятницу из параллельной вселенной…
1. «Тампа-Бэй» – Джеймис Уинстон, квотербек
«Бакс» не скрывают своего интереса к квотербеку университета штата Флориды и практически ни у кого нет сомнений, что в четверг первым на драфте в Чикаго будет выбран именно он. За два года в колледже Уинстон выиграл все матчи, кроме одного, попутно завоевав трофей Хайсмана в 2013 году. Единственный вопрос к квотербеку – это его поведение вне поля: помимо истории с воровством крабов из супермаркета, вокруг Уинстона сложилась целая серия обвинений в сексуальном домогательстве. В виду последних событий в НФЛ, в Тампе всерьез относятся к изучению характера игрока: команда провела беседы с 75 людьми из окружения игрока. В «Тампе» не хотят, чтобы Уинстон оказался очередным Джамаркусом Расселом. Майку Гленнону придется искать новую команду, либо довольствоваться местом на скамейке.
Обмен! «Филадельфия» отдает Сэма Брэдфорда в «Кливленд» за общий 12-й выбор (возможен обмен правом выбора в нижних раундах для баланса, но для мок-драфта это значения не имеет)
«Филадельфия» отдает «Теннесси» право 12-го и 20-го выбора за 2-й общий выбор
2. «Филадельфия» (обмен с «Теннесси») – Маркус Мариота, квотербек
У «Теннеси» столько дыр в команде, что ни один игрок на драфте не сделает из них настоящих претендентов на выход в плей-офф. Тем более, что Мариота по сути является «сырым» талантом, которому придется адаптироваться в НФЛ. Поэтому «Тайтенс» постараются получить как можно больше вариантов выбора и сильных игроков от «Браунс» или «Иглз». Чип Келли тренировал Мариоту в Орегоне и сделает всё возможное, чтобы заполучить его на драфте: тренер спит и видит в своей команде квотербека, идеально подходящего под собственную философию. «Фила» может обменять Брэдфорда на один из выборов в первом раунде «Кливленду» и использовать этот выбор, свой выбор и одного из игроков в обмен на второй общий выбор «Тайтенс».
3. «Джексонвиль» – Леонард Уильямс, ди-энд
То, что «Ягуары» будут брать защитника, даже не обсуждается. В том, что лучшим на драфте из них будет Уильямс, тоже мало сомнений. Недавно команда подписала ди-энда Джареда Одрика, но одно другому не мешает. Уильямс может играть как на этой позиции, так и в роли тэкла. Молодой талант – из той породы игроков, про которых завистливо говорят «универсал». А с завистью про «Джексонвиль» никто ничего не говорил с той поры, как Морис Джонс-Дрю выдал лучший сезон в карьере.
4. «Окленд» – Амари Купер, ресивер
Из всех привычных аутсайдеров последних лет «Окленд» демонстрирует наилучшую динамику в смысле возрождения команды. Главная радость болельщиков «Рэйдерс» – это то, что молодой квотербек Дерек Карр демонстрирует, что может играть в НФЛ. Недавно задрафтованным распасовщикам в лиге принято помогать, а уж если они проявляют потенциал, то и подавно. Амари Купер называется самым безопасным выбором в подборе ресиверов этого года – пусть он не обладает таким грандиозным потенциалом, как Кевин Уайт, зато он может ловить передачи Карра с первого дня.
Обмен! «Нью-Орлеан» отдает право 13-го и 31-го выбора «Вашингтону» за 5-й выбор
5. «Нью-Орлеан» (обмен с «Вашингтоном») – Данте Фаулер, лайнбекер
Клубы, имеющие два выбора в середине и конце первого раунда – это наилучшие кандидаты на обмен вверх. Какова может быть здесь логика «Сэйнтс»? Время Дрю Бриза истекает, великому квотербеку уже 36 лет, поэтому шанс на второй чемпионский перстень надо использовать прямо сейчас или, в крайнем случае, завтра. Через все действия руководства клуба в межсезонье красной нитью проходило желание резко усилить линию защиты, даже в ущерб нападению. Элитный пас-рашер Фаулер по свому потенциалу является игроком, который сможет это сделать. Выбор в топ-5 – это заявка «Нью-Орлеана» на возвращение чемпионских амбиций, несмотря на прошлогоднюю неудачу.
6. «Нью-Йорк Джетс» – Шэйн Рэй, ди-энд
В бело-зеленой части Нью-Йорка поменялся тренерский штаб, но остались прежние ценности. «Реактивщики» возьмут самого яркого из чистых пас-рашеров. Да, шестой год подряд в первом раунде ими будет выбран защитник. Если Тодд Боулз оставит схему 3-4, то не самый габаритный Рэй будет действовать на позиции внешнего лайнбекера. В любом случае, при обязательных и частых блицах нового наставника этот парень в команде не затеряется.
7. «Чикаго» – Кевин Уайт, ресивер
Возможно, последняя ставка на Джея Катлера (контракт, контракт!) с особыми условиями для него. В прошлый раз это был тренер, сейчас пришла очередь принимающего. Купер ожидаемо ушел раньше, поэтому «Чикаго» берет Уайта – физически более совершенного ресивера с почти такой же мускулатурой, как у Брэндона Маршалла, мир его новому дому. Если уж и этот шаг не сыграет, то «Медведи» плюнут и через год серьезно начнут заниматься защитой. Предварительно убрав Катлера, конечно же.
8. «Атланта» – Вик Бизли, лайнбекер
Вклинившийся в дележ пирога «Новый Орлеан» заставляет «Атланту» действовать наверняка – тоже брать пас-рашера. Впрочем, от нового главного тренера «Фэлконс», известного по работе в «Сихокс», иного не ждут. Специалисты сравнивают юношу с Брюсом Ирвином, а имя тому сделал как раз… Дэн Куинн. Бизли – бывший раннинбек, чьи быстрые ноги обязательно помогут ему как можно чаще добираться до квотербека соперника. С этим у «Атланты» были серьезные проблемы.
9. «Нью-Йорк Джайентс» – Брэндон Шерфф, линейный нападения
У «Джайентс» последние годы проблемы в защите паса, а прошлый сезон ещё и был провальным для выносной игры команды: 100 ярдов за игру (23-е в лиге) и 3.6 ярдов за попытку (30-е в лиге). В следующем сезоне линия «Джайентс» будет выглядеть так: Бити – LT, Рикбург – C, Пью – RT, Шварц – один из гардов. Есть явная дыра в середине линии атаки, которую игрок может закрыть. Шерфф – идеальный кандидат для «Джайентс», как специалист по выносу, способный хорошо держать защитников, продавливать и двигать блок, а к тому же способен играть сразу на нескольких позициях в оффенсив-лайн: гард и тэкл.
10. «Сент-Луис» – Деванте Паркер, ресивер
В «Сент-Луисе» устрашающая линия обороны, но в атаке нет настоящих плеймейкеров. Тэйвон Остин не смог адаптироваться к плейбукам НФЛ и пока является эпизодическим игроком. Брайан Квик показал задатки таланта, но сезон прервала травма. Кенни Брит никогда не раскроет свой потенциал до конца, а Стедман Бейли – непроверенный боец. Паркер – настоящий ресивер номер один, тачдаун-машина, эффективно работающая именно в красной зоне. Среди ресиверов на драфте, чьи имена не Купер и Уайт, Паркер – среди лучших.
11. «Миннесота» – Трэй Уэйнс, корнербек
«Миннесота» после топ-10 может закрыть сразу несколько позиций: взять еще одно оружие для Тедди Бриджуотера в виде ресивера, починить хлипкую оффенсив-лайн или же подарить новую игрушку Майку Зиммеру для наращивания силы в защите. Наш голос за последний вариант. Зиммер строит «Вайкингс» от себя, то есть о защите думает в первую очередь. Топовый корнербек – то, что нужно «Викингам» для ремонта игры против паса.
12. «Теннесси» (обмен с «Филадельфией») – Рэнди Грегори, ди-энд
«Тайтенс» играют в дивизионе, где королем является Эндрю Лак. И раз уж в нашем прогнозе ставка на Маркуса Мариоту кажется им слишком рискованной, то единственным способом выживания становится ставка на защиту. Грегори – это рискованный выбор, без сомнения. Употребление марихуаны незадолго до съезда скаутов является красным флагом для многих клубов, но «Теннесси» в их нынешней ситуации способен на риск. В конце концов, с «травкой» под дисквалификации попадают и более «безопасные» в этом смысле футболисты, а вот таких физически одаренных чудищ на драфте найти непросто.
13. «Вашингтон» (обмен с «Нью-Орлеаном») – Маркус Питерс, корнербек
Еще один случай, когда клуб с большими дырами в составе ищет возможности многократного усиления в защите. И еще один случай, когда проблемы с дисциплиной футболиста встают на пути его физического таланта. По своим данным Питерс наравне с Уэйнсом является топовым корнером на драфте, но по отзывам тренеров, многие из них не решились бы работать с капризным игроком. Застой вынуждает «Вашингтон» рисковать. Питерс является выпускником университета Вашингтона, но того, что расположен в городе Сиэтл, так что о выборе «своего» игрока здесь речи не идет.
14. «Майами» – Лаэл Коллинз, линейный нападения
Ни один из топ-3 ресиверов до «Майами» не доживет, поэтому клуб спокойно может второй год кряду сосредоточиться на оффенсив-лайн, которая одно время была абсолютно худшей в лиге. «Долфинс» прекрасно понимают, что инвестиции в Тэннехилла должны найти отражение не только в его новом контракте, но и достойной линии, которая позволит квотербеку раскрыться. Коллинз способен сыграть как тэкла, так и гарда, что весьма кстати, учитывая вопросы по состоянию колена Брэндона Альберта.
15. «Сан-Франциско» – Арик Армстид, ноуз-тэкл
«49-е» отпустили Рэя Макдональда и, возможно, до начала сезона лишатся Джастина Смита. Укрепление фронта – обязательное условие для Трента Баалке. Внушительные размеры легко позволят Армстиду играть в схеме 3-4, озадачивая своим присутствием сразу двух линейных нападения. Самому Арику наверняка тоже будет приятно вернуться практически на родину – он выходец из Сакраменто. В дальнейшем «Сан-Фран» будет заниматься выбором корнербека и принимающего.
16. «Хьюстон» – Эрек Флауэрс, линейный нападения
«Хьюстону» нужна помощь внутри линии атаки: прошлый сезон команда закончила на 22 месте по ярдам за попытку выносом (3.9). Правому тэклу Тайсону Клэбо осенью исполняется 34 года, как и центру Крису Майерсу, команде явно нужно омолодиться. Флауэрс – самый физически мощный линейный атаки на этом драфте, хотя и «сырой» талант. Игрок силен прежде всего в блоке выноса: великолепно держит и двигает блок, хотя не очень стабилен против паса. Как бонус, игроку всего 20 лет, и он способен играть как на позиции гарда, так и тэкла.
17. «Сан-Диего» – Тодд Герли, раннинбек
Кто-то точно захочет рискнуть с Герли, несмотря на его историю травм, и этим кем-то будут «Чарджерс». В команде не самый плохой набор бегущих (Вудхед, Браун, Оливер), но настоящего плеймейкера среди них нет. Все больше ролевики. Между тем, что бы ни стояло за историей с контрактом Филипа Риверса, с него как минимум надо снять нагрузку. Руководство «Сан-Диего» заявляет, что готово играть имеющимися раннинбеками, что как бы намекает – Герли получит время на адаптацию и нормальное восстановление после осеннего разрыва связок.
18. «Канзас-Сити» – Девин Смит, ресивер
Достоверно неизвестно, с чем именно связано отсутствие вертикальной игры в «Канзасе» как таковой: тактикой тренера, навыками квотербека или уровнем ресиверов. По сравнению с предыдущим, этот класс принимающих не так богат на таланты. А потому «Канзасу» надо цепляться за минимальную возможность усиления проблемной линии. Смит обладает потрясающей скоростью, он очень опасен именно на дальних маршрутах (лидировал в НСАА по ярдам за прием). Возможно, он даже станет первым ресивером «Чифс» с позапрошлого сезона, кто поймает мяч в зачетной зоне.
19. «Кливленд» – Малком Браун, линейный защиты
Главная головная боль «Кливленда» в прошлом сезоне, помимо чехарды с квотербеками, была защита против выноса: команда закончила сезон худшей в лиге по количеству ярдов за игру, худшей по количеству первых даунов выносом, тридцатой по пропущенным розыгрышам выносом на 20+ ярдов. Имеющиеся Фил Тэйлор, Ишмааили Китчен и Дезмонд Брайант – весьма посредственные игроки. Малком Браун – то, что прописал доктор: быстрый, атлетичный тэкл обороны, способный проникать через линию соперника. Игрок часто требует двойного внимания со стороны соперника и по мнению скаутов способен играть как в схеме 4-3, так и 3-4.
20. «Теннесси» (обмен с «Филадельфией») – Джален Коллинз, корнербек
«Теннесси» в первую очередь нужен плеймейкер в атаке. Но с учетом того, что Купер и Уайт к этому времени уже будут выбраны, «Титаны» возьмут корнербека Джалена Коллинза. На данный момент из трех корнеров основы лишь Джейсон Маккорти играет на приличном уровне. Блиди Ре-Уилсон и Коти Сенсабо откровенно слабы, а второгодник Маркестон Хафф в дебютном сезоне почти не играл. Периш Кокс на уровне провел лишь последний сезон, а до этого болтался по командам. Коллинз – мощный атлет с агрессивными навыками. Среди красных флагов скауты называют проблему со ступней, несколько положительных тестов на марихуану и всего лишь 10 выходов в основе за всю карьеру в колледже.
21. «Цинциннати» – Бад Дапри, ди-энд
«Цинциннатти» закончили прошлый сезон на последнем месте по сэкам (20) и нуждаются в усилении спереди. В пару к Карлосу Данлапу был подписан блудный сын Майкл Джонсон, проведший в «Бакс» худший сезон в карьере. Но не факт, что руководство «Цинциннати» рассчитывает на то, что Джонсон вернется на прежний уровень, поэтому они и предложили игроку очень маленькую гарантированную часть контракта после 2015 года. Бад Дапри – один из самых атлетичных игроков драфта: при весе в 269 фунтов (122 кг), его прыжок вверх составляет умопомрачительные 42 дюйма (107 см) и он пробегает 40 ярдов за 4.56 секунды.
22. «Питтсбург» – Кевин Джонсон, корнербек
«Сталевары» не брали корнербека в первом раунде с 1997 года (а в первых трех – с 2011-го). В результате команда получила престарелую линию сэкондари, еще и ушедшую на покой примерно в одно время. Любопытный момент – скаутов «Питтсбурга» во время просмотров игрока консультировал тренер корнербеков «Уэйк Форест» Деррик Джексон. Он же помогал Майку Томлину в «Тампе» строить чемпионскую защиту. Джонсон одинаково успешно играет и в персональном прикрытии, и в зонном, что оценят даже без Дика Лебе.
23. «Детройт» – Диджей Хамфрис, линейный нападения
У «Детройта» приличная линия атаки, но есть дыры на позициях левого гарда и центра, где отбывают номер Родни Остин и Трэвис Суонсон соответственно. В прошлом сезоне у линейных атаки были проблемы как в защите паса (11-е в лиге по количеству сэков и ударов квотербека), так и в блоке выноса (3.6 ярдов за попытку – 4-е с конца; 89 ярдов за игру – 5-е с конца). Диджей Хамфрис хорошо подходит по характеру, являясь твердым и немного грязным игроком, играющим до и после свистка. На блоке выноса хорошо проникает во второй уровень обороны.
24. «Аризона» – Мелвин Гордон, раннинбек
«Кардиналс» недаром пытались заполучить Адриана Питерсона из «Миннесоты» всеми правдами и неправдами – текущий состав бегущих мешает «Аризоне» реализовывать амбиции супербоульного масштаба. Когда станет ясно, что Питерсон не будет одноклубником Ларри Фитцджеральда в ближайшем будущем, руководство клуба сделает ставку на одного из двух топовых раннинбеков драфта. Все остальное у команды для повторения забега в плей-офф уже есть.
25. «Каролина» – Тиджей Клеммингс, линейный нападения
У «Каролины» худшая ситуация в лиге с левым тэклом, где на данный момент в старте должен выйти свежеподписанный Майкл Ойэр. Из имеющейся линии атаки – Нэйт Чэндлер, Эндрю Норвелл, Майк Реммерс и Трэй Тёрнер – лишь последний является игроком, вокруг которого можно строить команду. Бывший баскетболист Тиджей Клеммингс имеет опыт игры на позиции правого тэкла, где показал свою мощь и скорость. Против него работают проблемы со здоровьем и провальная игра в Сениор Боул и общее ощущение технической «сырости».
26. «Балтимор» – Макс Уильямс, тайт-энд
Очень вероятно, что в первом раунде не будет выбран ни один тайт-энд, но если выбирать кого-то одного, то «Балтимор». Возможно, Джон Харбо и Оззи Ньюсом попытаются обменяться вниз ради своего игрока, но и прямой выбор Уильямса не должен казаться сенсацией – философия балтиморских руководителей проста: если игрок нравится – его надо брать. В ситуации «Рэйвенс» хорошо ловящий тайт-энд не нравиться не может – Оуэна Дэниелса команда потеряла, а 29-летний Деннис Питта все продлевает и продлевает историю неприятных травм.
Обмен! «Миннесота» отдает Адриана Питерсона «Далласу» за 27-й выбор
27. «Миннесота» (обмен с «Далласом») – Дориал Грин-Бекхэм, ресивер
«Адриан Питерсон никуда не уйдет», – говорит нам генеральный менеджер «Миннесоты» Рик Спилмэн. «Мы не будем торопиться с выбором раннинбека», – говорит Джерри Джонс. Слушайте, вы правда верите тому, что говорят накануне драфта? И конкретно этим двоим? Спилмэн обожает обмены на драфте и не упустит возможность отдать ветерана-раннинбека, пропустившего целый сезон и имеющего неоднозначную репутацию в штате. Джерри Джонс уже сделал грамотный выбор на драфте прошлого года, нельзя же верить, что он сохранит чистый разум на протяжении двух лет подряд. Нет, Питерсон в его вселенной – это то, что отделяет «Даллас» от Супербоула. Что же касается «Минни», то они свой выбор потратят на цель для Бриджуотера – либо это будет вариант «Мегатрона» для бедных в лице Грина-Бекхэма (настоящий колосс с проблемами в поведении), либо удивительно скоростной для своих габаритов Брешад Перримэн.
28. «Денвер» – Кэмерон Эрвинг, центр
Раз уж «Денвер» продолжает делать ставку на Пейтона Мэннинга, то первостепенной задачей становится защита квотербека. Эрвинг в принципе готов играть на любой позиции в оффенсив-лайн, но наибольший успех ему пророчат на позиции центра. В отличие от многих вышеуказанных товарищей обладает нужным темпераментом и отношением к делу, которое позволит ему прогрессировать в НФЛ быстрыми темпами.
29. «Индианаполис» – Андрус Пит, линейный нападения
У Пита очень хорошие отзывы, но при защите выноса он работает лучше, чем при защите паса – это и станет причиной, по которой один из самых готовых к НФЛ линейных упадет так низко на собственное счастье, и на счастье «Индианаполиса». Лаку, во-первых, пригодятся все умения Пита, а во-вторых, квотербек его калибра и возраста может дать новичку время на адаптацию в новой лиге.
30. «Грин-Бэй» – Дензел Перримэн, лайнбекер
«Пэкерс» неожиданно получают шанс выбрать лучшего внутреннего лайнбекера и называют не столько лучшего, сколько более им подходящего. Перримэн оценивался не так высоко, как Кендрикс или Маккинни, но именно его олдскульная, силовая манера, нежелание уходить от захватов и умение остановить вынос (ахиллесова пята «Грин-Бэй») делают его интересным выбором для клуба из Висконсина. Перримэну надо еще поработать над игрой в открытом поле и защитой против паса. Поэтому в 3-4 раунде будет выбран лайнбекер уже иного плана.
31. «Вашингтон» (обмен с «Нью-Орлеаном») – Дэнни Шелтон, линейный защиты
Вы будете смеяться, но «Вашингтон» и вторым выбором может получить выпускника университета-тезки своей команды. Шелтон невероятно силен для своих не самых знаковых для его амплуа габаритов и способен давить соперника от начала и до конца игры. Учитывая номер выбора «Вашингтона», очень удачное укрепление жухлой защиты.
32. «Нью-Ингленд» – Байрон Джонс, корнербек
После потери Дэррелла Ривиса и Брэндона Браунера «Пэтриотс» очевидно нуждаются в усилении позиции. Помимо Кайла Эррингтона в команде есть посредственные Логан Райан и Альфонсо Деннард, а также непроверенный Малколм Батлер. Физический монстр Байрон Джонс поразил всех на съезде скаутов своим атлетизмом: его прыжок вверх составляет 113 см, что на 7 см выше кого-либо на позиции на этом драфте. За игрока также говорят лидерские качества и четырехлетний опыт выступления на позиции корнербека и сэйфти – Беличик любит универсальных игроков.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.