Со спецкомандами «Кольтс» определенно повезло. Почти наверняка следующим после Рэя Гая игроком, которому удары ногой по мячу не помешали попасть в Зал славы, станет Адам Винатьери. Заслуженный ветеран, кикер с железными нервами, набиравший решающие очки в двух Супербоулах.

Для пантера «Индианаполиса» Пэта Макафи он «большой брат» или «папочка». Наставник, к чьим советам прислушивается даже идущий по жизни смеясь Макафи. «Я говорил ему, наверное, раз сто за последние пять лет, что в возрасте необходимо держать себя в форме, ходить на массаж, заниматься стретчингом», — вспоминает Винатьери. К прошлому сезону Макафи сбросил 15 фунтов, стал меньше есть мучного и сладкого, но избавиться от другой привычки не смог.

Много ли вы знаете действующих игроков НФЛ, у которых есть свое шоу на телевидении? А таких, которые работают на канале, где когда-то начинал Дэвид Леттерман (WHTR)? У кого из них слово «шоу» в названии аккаунта твиттера – не пустой звук? Собственный сайт Пэта Макафи с аналогичным названием сейчас взял выходной. Хотя может, это просто такая задумка…

Веселье с участием Макафи началось еще до того, как «Кольтс» выбрали его на драфте. Придя как-то пообщаться с болельщиками футбольной команды Университета Западной Вирджинии, Пэт вдруг обнаружил себя на ринге, где дрались рестлеры-полупрофессионалы. Его агент отговаривал лезть туда, но Макафи был неумолим. Ему противостоял боец с кличкой «Боевая свинья».

«Я рад тому, что удалось выбраться живым», — признавался Макафи после боя. Сейчас он любит повторять, что ушел непобежденным.

Прохладным осенним рассветом 2010-го его в замечательном виде в 5:15 утра обнаружила у своей машины дама. Пэт был в маловменяемом состоянии, мокрый и без одежды. Дело было в районе Броад Риппл – клубном райончике Индианаполиса с аккуратными речными каналами. Прибывшие на место полицейские честно попытались узнать, в чем причина столь яркого явления публике. «Дождливо тут» — ответил Макафи и залился смехом.

Ту ночь он провел в участке. Ни руководство команды, ни родители игрока шутку не оценили. Первые влепили ему дисквалификацию на следующий матч, вторым пришлось пообещать, что больше такого не повториться. «Мне был 21 год, я впервые понял, что такое большие деньги. Я прожигал жизнь, совершая дурацкие поступки. У меня не было никаких проблем с алкоголем, потому что я мог остановиться в любую минуту, но решения принимал все не те», — вспоминает Пэт.

С того самого времени Макафи ни разу не имел проблем с законом.

Зато проблемы периодически случаются у тех, кто имеет дело с самим Пэтом. Впрочем, смотря что считать проблемой… В январе прошлого года Интернет взорвала фотография квотербека «Инди» Эндрю Лака – почти в таком же наряде, в каком находился в свое время Макафи.

pat-mcafee-andrew-luck-picture

Невольно сделав Лака звездой проекта «Как испортить снимок», Пэт в фирменном стиле отметил, что Эндрю выглядит чертовски здорово, а также выразил надежду, что будущий член Зала славы найдет в себе силы простить его.

 

 

Сейчас уже, разумеется, все поняли, что в раздевалке с самым жгучим пантером НФЛ вообще лучше держать ухо востро.

Спустя полгода после случая с Лаком (стоившему пантеру штрафа со стороны клуба в 10 тысяч, как он сам уверяет) Макафи с одноклубником Коби Флинером разыграли ветерана армии США Эриха Оррика, заставив того отправиться на пару дней в Чикаго, чтобы узнать о новой благотворительной акции. Занимавшийся фондом помощи ветеранам Оррик уехал, а когда вернулся, увидел, что в его доме ушлая парочка произвела ремонт. «Первым делом я подумал, только бы они не красили спальню в розовый цвет и не прибивали диван к потолку», — вспоминает с улыбкой Эрих. Слава богу, обошлось.

Когда НФЛ подняла вопрос о внешнем виде игроков на поле, Макафи не замедлил ждать с ответом. «Соотношение белого и синего в гетрах должно быть идеальным. Я выбираю больше синего, потому что белый делает меня ниже, чем я есть, и полнит. Даже складки на гетрах должны выглядеть определенным образом. Теперь нельзя позволить себе быть Дейоном Сандерсом. Нельзя надевать по 50 браслетов на запястье. Но есть вещи, которые можно сделать, чтобы быть в порядке», — на полном серьезнее рассуждал Пэт.

Велика вероятность, что через год «Индианаполис» вновь будет играть в плей-офф. Это любимое время Макафи, его настоящий праймтайм. В январе его не выбила из колеи ни победа над «Бронкос», ни поражение от «Пэтс». После первой он выдал перл: «Кажись, не на ту лошадку поставили, парни», приложив соответствующий снимок.

 

А после того, как сезон для «Кольтс» оказался закончен, последовал твит: «Если «Нью-Ингленд» замешан в Дефлет Гейт, мы должны играть вместо них?.. Возможно, мне придется отставить стаканы с клубничной маргаритой».

Дурачиться у Макафи получается так же хорошо, как играть в футбол. По итогам прошлого сезона он попал в семь лучших пантеров лиги по двум ключевым показателям – среднему количеству ярдов при панте и общему количеству пантов в пределах 20-ярдовой отметки на половине поля соперника.

Когда Трой Поламалу завершил карьеру, у большинства игроков нашлись слова восхищения легендарным защитником. Нашлись они и у Макафи, вспомнившего заодно забавную историю, лейтмотивом которой звучала мысль: Этот человек лишил меня первого в карьере тачдауна! Мол, в загашнике у спецкоманд «Инди» был один розыгрыш, который они чуть ли два года отрабатывали для матча именно против «Питтсбурга», оставлявшего свободную зону в одном конкретном месте. И когда пришла пора сделать биг-плей, из ниоткуда взялся Поламалу в этом самом месте. Естественно, «Кольтс» отказались от фэйка — паса в исполении пантера. «Трой разрушил мечту всей моей жизни», — в свойственной ему манере кручинится Макафи.

У Пэта есть собственный благотворительный фонд, которым он занимается вместе с отцом и который помогает детям военнослужащих. Его джерси в Индианаполисе по продажам занимают уверенное второе место после Лака. «Думаю, секрет в том, что болельщики «Кольтс» – одни из самых умных в лиге. Они понимают всю важность четвертых даунов и позиции на поле, — подмигивает Макафи и добавляет. – Для них я свой парень, с которым можно подружиться и который помимо этого еще и умеет пинать по мячу».

Бонус. Пэт Макафи исполняет Рики Мартина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.