1 2 3 4 Итог
Мишки 6 6 6 12 30
Грифоны 6 7 14 0 27

Судейская бригада: Дьяконов (R), Платонов (U), Востоков (H), Мерекин (L), Братишко (F), Шахина (S)
Удаления: #72 Козачок (DL), #55 Павленко (LB) — Брюинс; #32 Халтурин (FS), #75 Шевченко (OLT), #5 Багаутдинов (QB)  — Грифоны.
Место проведения: Москва, «Салют Филд», 140 зрителей
Температура: +6, облачно.

Кто сказал, что предсезонная игра не может быть интересной? Ну, наверное, про это могут многое рассказать поклонники заокеанского футбола. Действительно, в НФЛ есть определенные сложности с такого рода матчами. Они особо не привлекают зрителей, да и специалисты от них не в самом большом восторге. Как правило, после них очень сложно что-то определенное сказать относительно силы и потенциала команд.

IMG_5292

В России, все, как обычно, несколько иначе. Начнем с того, что противостояние Москвы и Санкт-Петербурга – это всегда интересно. Это всегда принципиальные матчи. Неважно, носят они товарищеский характер, или же это полуфинал чемпионата России. В нашем случае интереса к матчу добавлял тот факт, что команды еще и  представители разных лиг – московские «Мишки» играют во ВЛАФ, а питерские «Грифоны» выступают в чемпионате России. Жаркие споры о том, какая лига сильнее, ровнее и лучше организована слышатся достаточно часто, и четкого ответа на эти вопросы ни у кого нет. Может ли на часть из них ответить предсезонный матч? Вряд ли. А вот подбросить новой пищи для размышлений может легко.

Накануне матча эксперты передачи «Русский бол» высказались, что преимуществом в предстоящей игре обладают «Грифоны» и победа должна остаться за ними. Также было акцентировано внимание на высоком эмоциональном накале предстоящего поединка, который, по мнению экспертов, мог привести к тому, что игра получится «немного грязноватой». Вопрос фэйр-плей поднял перед матчем и его главный арбитр Глеб Дьяконов. Не знаю, как сильно повлияли на команды эти высказывания, но скажу сразу, что в целом, игра была в пределах правил, хотя и не обошлось без нескольких неприятных моментов.

IMG_4915

Перед начальным ударом игроки «Грифонов» подбадривали друг друга, многократно повторяя фразу о том, что главное сейчас – не нервничать. В их действиях на первых минутах чувствовался большой потенциал. В частности, очень неплохо шла пасовая игра, с которой не всякий раз справлялась оборона «Мишек». Однако это самое волнение, о котором говорили на бровке питерцы, все-таки проявилось. Повторяющиеся ошибки при снэпе привели к тому, что этот потенциал так толком ни во что и не воплотился. Мишки же за свои шансы цеплялись: cчет в мачте открыл 12 номер москвичей Александр Кушелев. А вот экстра-пойнт в этой атаке «Мишкам» добыть не удалось – спецкоманды питерцев заблокировали удар.

_MG_4945

IMG_5721

Ответ нападения «Грифонов» не заставил себя долго ждать. С передачи квотербека Антона Багаутдинова (#5) тачдаун занес Михаил Ившуков (#3). С дополнительным очком, правда, и тут не сложилось. «Мишки» оказались расторопнее «Грифонов», как бы странно это ни звучало применительно к символам клубов. В результате первая четверть закончилась со счетом 6:6.

IMG_5172

В начале второй четверти квотербек питерцев бросил перехват, который вернул на 20 ярдов ди-бэк «Брюинс» Александр Кудрявцев (#14). Вышедшее на поле нападение воспользовалось представившейся возможностью – тачдаун на приеме у тайт-энда Михаила Янова. Москвичи решили в этот раз не рисковать с пробитием филд-гола и пошли на двухочковую реализацию – неудачно. А если быть еще точнее – ужасно. В результате розыгрыша травму получил прекрасно начавший встречу раннинбек Марат Шакиров (#22). Повреждение оказалось достаточно серьезным, и футболист на поле в этой встрече больше не появился.

IMG_5114

_MG_5014

Шестиочковое преимущество хозяев не продержалось и одного драйва. Квотербек «Грифонов» отметился эффектным скрэмблом, завершившимся тачдауном. Ну и, наконец, спецкоманды пробивающей ФГ стороны отработали как надо – 12:13.  Дальше было несколько неплохих драйвов у каждой из команд, но очков они не принесли. Особенно зрелищным получилось двухминутное нападение, в котором команды обменялись острыми атаками. В итоге «Грифоны» ушли на перерыв, ведя в счете одно очко.

_MG_4976

_MG_5043

_MG_4967

Во время хадла перед началом третьей четверти «Мишки» несколько раз прокричали знаменитую речевку про «злых москалей» – собравшаяся публика в большинстве своем была в восторге. Питерцы же решили ответить не кричалкой, а игрой. И, надо сказать, у них это неплохо получилось. Сначала они перехватили мяч, брошенный квотербеком москвичей и очень неплохо его вернули. Атака «Грифонов» решила не отставать — Багаутдионов на Романа Клушина — тачдаун, Питер!

_MG_4779

«Брюинс» в своем драйве ответили великолепным обманным розыгрышем, который завершился тачдауном лучшего московского игрока нападения в этом матче Александра Кушелева. А вот на двухочковой реализации опять оказались сильнее питерцы.

Знаменитое пасовое нападение «Грифонов» еще раз проявило себя в третьей четверти. На этот раз передачу квотербека в тачдаун занес 27 номер питерцев Владимир Сергеев.

В последней четверти матча «Мишки», вынужденные отыгрываться, показали, что тоже знают, что такое хороший пас. Квотербек Леонид Маташков бросает в прорыв 85 номера «Брюинс» Алексея Новичкова, тот в прекрасном стиле уходит от нескольких защитников и направляется в зачетную зону. Каким-то образом за 2 ярда до заветной цели футболист теряет мяч, и его накрывают питерцы. Смена владения!

_MG_4864

IMG_5659

Но выбраться из такого короткого поля у «Грифонов» не выходит – лайнбекер «Мишек» Роман Павленко перехватывает мяч и возвращает его в тачдаун. 24-27 – интрига снова жива!

Двухминутное нападение во второй половине матча по зрелищности не уступило первой, а по результативности ее превзошло. Тут было все то, за что болельщики так любят концовки встреч: умелая работа с часами и тайм-аутами, почти-перехваты, передачи на 20+ ярдов, и, конечно, набранные очки. В нашем случае была еще и драка, повлекшая за собой три удаления. В том числе и основного квотрербека «Грифонов» Антона Багаутдинова.

_MG_5069

Последний драйв «Мишек» получился едва ли не образцовым и закончился тачдауном Александра Кушелева за 30 секунд до конца встречи.

_MG_4633

Итог встречи: 30-27 в пользу «Мишек» и полторы сотни довольных зрителей на трибунах.

«Питер» показал потенциал, но не выиграл встречу. «Мишки» продемонстрировали характер и волю к победе, которую в результате и добыли. В ничего не значащем предсезонном матче – с одной стороны. С очень сильным и принципиальным соперникам – с другой.

_MG_5102

Прямая речь

Александр Ильичев, координатор нападения «Грифонов»:
Для нас это была предсезонная игра, и основная её цель — обкатать состав и узнать, кто на что способен. С ноября мы работали со вторым, третьим, четвертым составами. Понятно, что тренировки это одно, а игра — совсем другое, тем более с сильным соперником. Мы хотели посмотреть, что действительно могут новички. Подходит время заявочной кампании на чемпионат России и нам нужно определиться, кто у нас попадет состав.

Счет на табло, и результатом мы, конечно, недовольны. Игра состояла из большого количества ошибок и упущенных возможностей. Я думаю, что нам вполне по силам было сыграть гораздо лучше: и основе, и запасным нашим игрокам.

Это уже наша вторая предсезонная игра, нас в Москву приехало около 45 человек. Некоторое количество человек из основы, особенно защитников, приехать не смогли, но я ни в коей мере не списываю на это результат.

Несмотря на опасения, игра получилось напряженной и жесткой, но в пределах правил — исключением стали лишь пара эпизодов в конце матча. Они были абсолютно не обязательны, учитывая что отношения между командами вполне нормальные.

Александр Малышев, главный тренер «Брюинс»:
Наш соперник сегодня — участник чемпионата России, неоднократный бронзовый и серебряный призер, очень сильная команда. Мы всю зиму тренировались, и когда договорились с ними об игре, мы заранее понимали, что это не проходной противник. Нам предстоит долгий сезон, много игр с командами не менее сильными. Я имею в виду «Зубров» и «Литвинов», Воронеж еще подтягивается с легионерами из Харькова, то есть это будет силовой футбол. Вот мы и пробовали сегодня себя с «Грифонами», пытались понять, как нам играть.

При этом все наши соперники по лиге (ВЛАФ — прим. ред.) играют в основном в выносной футбол, а сегодня мы столкнулись с пасовыми розыгрышами. Мы готовились к этому, у нас был специальный скаутинг-репорт по играм «Грифонов» в прошлом году. Мы смотрели игры с «Оружейниками», «Патриотами», «Викингами», изучали их комбинации и разбирались, что они делают, когда стоят на определенном ярде и дауне. Полноценный репорт, словом.

Как мы справились с нашими задачами, показала игра: более-менее мы их остановили. Конечно же, хочется отметить: #27 у наших соперников великолепен, #83 тоже, это игроки сборной.

У нас же главный герой, однозначно, #55 Павленко: большое количество остановок игроков и тачдаун в защите. MVP нападения — Александр Кушелев (#12 — прим. ред), три тачдауна, один победный.

Немного омрачила матч травма #22 — это наша звездочка, у него задняя поверхность бедра потянута. Надеемся, что он к 25 апреля восстановится, у ведь регулярный сезон вот-вот начинается. Играем в Минске против «Зубров». Это наш основной, стартовый, главный раннинбек — машина на вынос!

Фотогалерея матча.

Редакция благодарит Анту Голубеву за помощь в подготовке репортажа.

Фотографии Юрия Марина и Евгения Дубовика.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.