Интервью Кирилл Завьялов дал радиостанции «Спорт FM» Нижний Новгород. Приводим текстовую расшифровку.

– Первый вопрос, который хотелось бы задать, касается аккредитации федерации американского футбола Нижегородской области. Как продвигается этот процесс?

– Наконец-то я могу с полной уверенностью заявить, что аккредитация для нашей федерации была получена, причем и в министерстве нашей области и на уровне российского МинСпорта.

Теперь мы можем официально представлять этот вид спорта и проводить региональные соревнования. Можем рассчитывать и на поддержку МинСпорта в вопросах наших задумок по развитию американского футбола в Нижегородской области.

– Что касается участия команды в чемпионате России, все ли готово? Когда стартует чемпионат?

– На прошлых выходных я вернулся с конференции, на которой как раз обсуждался проект и регламент чемпионата России-2015. В этом году новоиспеченным комитетом по организации соревнований во главе с Артемом Поляковым было принято решение об увеличении взносов. Это вызвало достаточно бурную полемику в сообществе американского футбола в России.

Неоднозначно отнеслись многие команды – кто-то не готов к увеличению взносов, кто-то относится с большим недоверием, потому что деньги просят вперед, а результат пока неясен. Многие команды заняли выжидательную позицию – пока этот год пропустить и не участвовать в чемпионате.

Мы не входим в список этих команд. Хоть нам тоже будет тяжело решить финансовые вопросы, мы однозначно будем участвовать в чемпионате России. Команда усиленно готовится – у нас, минимум, по три занятия в неделю. Буквально на днях у нас пройдет медобследование для всей команды, чтобы нам дали допуск до участия в соревнованиях.

Также не без радости могу сообщить, что наладился контакт с руководителем второй нижегородской команды «Бронкос». В этом году они как раз по финансовым причинам отказались от участия в чемпионате России, но мы сейчас с ними обсуждаем вопрос о создании сборной Нижегородской области.

Сборная планируется на основе нашей команды, но у «Бронкос» есть немало талантливых ребят, которые могли бы нас хорошо усилить. Пока конкретных решений еще не было принято, но очень надеемся, что у ребят будет возможность принять участие в чемпионате России в составе нашей команды.

– Какие цели ставит перед собой команда на нынешний сезон?

– Сейчас не совсем еще ясно, какие команды будут принимать участие в чемпионате, не утвержден проект регламента. У меня пока нет окончательной ясности, какие команды будут у нас в дивизионе, каким образом будет выстроен плей-офф. Задачи будут ставиться исходя из этого.

Скорее всего, нас определят в группу вместе с московскими командами. Все команды, которые сейчас планируют находиться в нашей группе, нам по силам. Если все так и сохранится, то мы будем ставить перед собой задачу-минимум – выход в плей-офф. По регламенту в плей-офф планируется выход только одной команды. Соответственно, нужно будет в своей группе всех побеждать и занимать первое место.

Также планируется в этом году организация отдельной лиги под рабочим названием Суперлига. Туда войдут сильнейшие команды России, они будут играть свой отдельный дивизион, и победители этого дивизиона присоединятся к нам на этапе полуфинальных игр. Для чего их обособили? Во-первых, чтобы команды, которые пока ниже уровнем, сохраняли шансы на выход в плей-офф. Во-вторых, чтобы командам из Суперлиги было интересно играть с соперниками, равными себе по силам.

Было приглашение и для нашей команды попробовать поучаствовать в этой лиге. Но возникли сомнения по поводу расстояний. Если в Москву нам еще ездить недалеко, то Питер – это уже накладно. Мы решили, что пока нам будет достаточно осилить обычный дивизион.

– Когда ориентировочно начнется чемпионат России? Когда можно будет придти посмотреть на вас?

– В отличие от структуры дивизионов, сроки чемпионата России четко определены. Как и в предыдущие годы, турнир пройдет с мая по сентябрь включительно. С мая по июль – групповой этап, то есть как раз наши игры с московскими клубами. Домашних игр планируется провести не менее трех, поэтому как минимум раз в месяц мы сможем порадовать наших болельщиков.

Помимо этого, будем предоставлять возможность желающим отправиться с командой на выезд. В этом году планируем провести работу популяризационного характера. Начинаем сотрудничать с ВУЗами, с разными спортивными клубами для того, чтобы организовывать разные спортивные и общественные мероприятия. В этом году хотим воплотить давнюю задумку и сделать настоящие ворота, чтоб было красиво, как в голливудских фильмах про американский футбол.

Беседовал Илья Миллер

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.