Работа генеральным менеджером в профессиональном спорте, и НФЛ в частности, – дело неблагодарное. Совершишь по-настоящему классный обмен или подпишешь будущую звезду – одобрительно похлопают по плечу спустя пару лет. Но стоит совершить ошибку, и тебя будут распинать всем миром прямо сейчас.

Ключевые решения принимаются генменеджерами в межсезонье. При этом в жёстком временном цейтноте, когда на нужного тебе игрока претендуют ещё с десяток команд, а таких парней у тебя «на карандаше» как минимум несколько человек. Для того, чтобы сохранить в такой ситуации голову ясной и принять максимально верное решение, нужен особый талант.

Грань между хорошим решением и плохим зачастую настолько тонка, что почти невидима. Как на ней балансировать и не падать в пропасть, знают единицы. О них сегодня и пойдёт речь.

7. Трент Баалке, «Сан-Франциско»

baalke

Попал в наш рейтинг за былые заслуги. Придя в команду, совершил несколько блестящих выборов на драфте, поставил у руля коллектива Джима Харбо, и, как говорится, понеслось. Клуб сходу попадает в плей-офф и три года подряд добирается как минимум до финала конференции. Однако у сказки плохой конец – в это межсезонье всё было разрушено до основания. «А затем, мы наш, мы новый мир построим?..»

6. Марвин Льюис и Майк Браун, «Цинциннати»

brown-lewis

Сложно сказать, кто из этой парочки имеет последнее слово при принятии решений, но, очевидно, такой подход к делу работает. Льюис руководит «Цинциннати» с 2003 года и является вторым тренером-долгожителем лиги по длительности работы в одной и той же команде.

Конечно, результаты в плей-офф вроде как заставляют с усмешкой смотреть в его сторону. Но не стоит забывать, насколько в НФЛ жёсткая конкуренция, и как трудно просто пробиться в плей-офф из дивизиона, в котором играют «Бенгалз». Тем не менее, «Тигры» уже четыре года подряд играют в январе, а аналогичной действующей серией обладают только команды менеджеров, которые находятся в этом рейтинге выше него.

5. Джон Элвей, «Денвер»

Denver Broncos vice-president John Elway explains his reaction to receiving the call from new quarterback Peyton Manning informing him of his decision to sign with the Broncos in Englewood

Джон заслуживает места в подобном рейтинге за одно только подписание Пэйтона Мэннинга. А ведь в его активе ещё есть Вон Миллер, взятый на драфте, и ряд сильных игроков, выловленных в расставленные Элвеем сети на рынке свободных агентов.

Конечно, делая ставку на ближайшие пару сезонов, которые остались на спортивном веку Мэннинга, Джон рискует со временем попасть в тяжелейшую ситуацию с зарплатной ведомостью, схожую с той, в которую в это межсезонье угодили «Сэйнтс». Но Элвей умеет действовать, не паникуя. Даже уход Элвиса Думервила из-за такой глупости, как неисправный факс, не заставил его судорожно дёргаться в поисках сиюминутной замены.

4. Джон Шнайдер, «Сиэтл»

Seahawks Schneider Football

После заключительного розыгрыша в нападении его команды в недавнем Супербоуле Джон стоял с раскрытым ртом, не понимая, что происходит. Примерно такая же реакция может быть у болельщиков, видящих его в числе лучших, и вспоминающих то, что он дал 10 миллионов долларов гарантии Мэтту Флинну.

Но давайте не будем столь строгими, у всех бывают ошибки. Главное, что Шнайдер умеет их признавать. Он не стал тянуть волынку, видя, что Флинн не справляется. Целая россыпь молодых талантов, выбранных на драфте и подписанных в качестве свободных агентов, позволяет команде уже сейчас слышать в свой адрес слово «династия». Может, это и аванс, но тем не менее, лишний раз подтверждает, что Джон всего за несколько лет построил классную команду на годы вперёд.

3. Тед Томпсон, «Грин-Бэй»

MJS Packers04 packers_1789 De Sisti desisti.JPG

ТТ вот уже на протяжении декады занимает одну из важнейших должностей в «Грин-Бэй». Одной из основных претензий к генменеджеру может служить далеко не всегда уверенный выбор на драфте игроков в первом раунде, но на это есть объективная причина: легко выбирать талантливого игрока сразу в старт, скажем, в первой пятёрке, но когда тебе надо сделать то же самое, делая выбор в конце второго десятка, – это совсем другое дело.

Главное, что делает Томпсон – позволяет «Пэкерс» каждый год уверенно претендовать на самые высокие места. Как и Беличик с Ньюсомом, он никогда не бросается в омут с головой и не принимает поспешных необдуманных решений. Пожалуй, в лиге нет команды, которая бы переплачивала игрокам так редко, как «Грин-Бэй». Клуб строится исключительно на задрафтованных игроках (более 90% игроков команды играли в НФЛ только за команду из Висконсина). Любые подписания со стороны, вроде Джулиуса Пепперса, делаются точечно и должны являться последним винтиком в отлаженном механизме.

2. Оззи Ньюсом, «Балтимор»

newsome

Одним из самых принципиальных и неудобных противников «Патриотов» является «Балтимор». Их матчи из года в год получаются упорными, и всё благодаря тому, что управляет «вороньим» гнездом Ньюсом.

Оззи можно было критиковать за то, что он отпустил после чемпионского сезона Пола Крюгера и Даниэла Эллерби, — молодых и талантливых игроков в целом стареющей обороны. Но хорошо смеётся тот, кто смеётся последним: защитникам переплатили на стороне. А контракт Флакко уже через год-другой смотрится не таким уж и космическим.

В отличие от соседей по дивизиону из Питтсбурга, Ньюсом не цепляется за прошлое, не удерживает ветеранов всеми силами, пока из них не посыплется песок. Но принимает взвешенные и грамотные решения, которые не позволяют «Балтимору» опуститься ниже определённой – и довольно высокой – планки.

1. Билл Беличик, «Нью-Ингленд»

belichick

Говорят, что на двух стульях невозможно усидеть. По всей видимости, человек, которых это сказал, был незнаком с Биллом Беличиком. Даже среди тех немногих, кто умеет принимать грамотные решения, есть один, кто по-настоящему выделяется.

В лиге в данный момент всего лишь два тренера, являющихся также и генеральными менеджерами команд. Первый – Беличик, второй – Чип Келли в «Филадельфии».

Полагаю, что в лишних представлениях Билл не нуждается. Шестикратный победитель Супербоула (дважды как ассистент, четырежды – как главный тренер), лучший тренер современности и один из лучших в истории. Этот человек удерживает свою команду в списках контендеров с незапамятных времён и умеет хладнокровно резать по живому. Если сомневаетесь, спросите у Уэса Уэлкера или Винса Уилфорка.

Также Билл обладает уникальным талантом собирать из года в год качественную команду из на первый взгляд, посредственных пазлов. Он многим не нравится скупостью на громкие фразы, постоянными скандалами вокруг его команды и ее доминированием, но Беличик признаёт только одно – победы. Учитывая достижения «Пэтс», это не пустые слова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.