Что случается, когда нечего терять. Об унижениях и дискриминации. О скрытых за маской пьяниц и дебоширов качествах. О храбрости и доблести, а также о настоящих жизненных ценностях.

Обычно 17 марта люди рассказывают друг другу легенды о волшебном избавлении Изумрудного острова от змей, трилистнике и лепреконах, особенностях приготовления стаута или эля, об удивительной мягкости ирландского виски и, конечно, о житие Святого Патрика. Серьезно настроенные персонажи красят лица в зеленый и оранжевый, бронируют места в ближайших пабах, а также выпрашивают у начальства отгул на завтрашний день. Ну или хотя бы на его первую половину. Мне же хочется рассказать о чем-нибудь менее очевидном.

В Ирландии, например, не так уж много этнических ирландцев. По результатам  переписи населения  2013 года их насчитывалось немногим более 3,9 млн. Парадокс в том, что в США их проживает практически в 10 раз больше – 36 млн. Этих пьющих, дерущихся, без умолку болтающих на своем странном акценте, рыжих людей. Забавно, но в этих жутчайших стереотипах я сам не раз убеждался, встречая ирландцев по ту и другую стороны Атлантики. Конечно, не все и не у всех сразу. Например, веснушки и рыжие волосы – вовсе необязательный атрибут. Есть даже специальный термин – Черный ирландец – для обозначения людей ирландского происхождения с тёмным цветом шевелюры.

Массовая иммиграция народа с Изумрудного острова в Новый Свет началась в середине XIX века, после Великого голода, вызванного неурожаем картофеля. За 90 лет, с 1840 по 1930 годы, население Ирландии сократилось с 8,3 млн до 2,9 млн. Больше миллиона из них погибли от голода и эпидемий, остальные 4 млн отправились в Америку в поиске лучшей жизни.
1845_1851_small_fullsize

Поиск этот был очень сложным. Как правило, ирландцы сталкивались с огромным количеством трудностей и различного рода дискриминациями. Они прибывали на восточное побережье Северной Америки десятками тысяч. В большинстве своем голодные, нищие и необразованные. Их не принимали на работу, а если и принимали, то работа эта была, как правило, опасной и низкооплачиваемой. Их считали отбросами, унижали и насмехались.

Maurice Mcleod

Ситуацию серьезно изменила Гражданская война в США, на которой блестяще себя проявили Ирландские батальоны. Им было некуда отступать и не за что держаться. Как правило, у них не было и ломаного гроша за душой. Ничего. Кроме своей жизни, винтовки, локтя товарища и любви к своей Родине. Так ирландец стал символом храбрости и бесстрашия. Население Америки вдруг в одночасье разглядело за этими грязными оборванцами смелых воинов и надежных товарищей. Патриотов. Неожиданно быть айришем стало круто.

Нетрудно предположить, что ныне живущие на территории США 36 миллионов человек с ирландскими корнями оказывают достаточно серьезное влияние на развитие американской культуры и спорта. Целое созвездие блистательных атлетов Америки имеет ирландское происхождение. Лэнс Армстронг, Джон Элвей, Том Брэди, Джон Маккенрой, Джейсон Кидд. Но сегодня рассказ пойдет не про личности, а про команды. А точнее про «ирландский след» в названии команд. Таких на самом деле достаточно много.

Первым, разумеется, приходит на ум самый титулованный клуб НБА – «Бостон Селтикс». Болельщики Леброна вспомнят  школу «Сент-Винсент — Сент-Мэри», где будущий «Король Джеймс» начинал свой путь на вершину славы в бело-зеленой футболке с надписью «Айриш».

Lebron-James-High-School-photos-01

Если речь зайдет о студенческом спорте, то тут на главную сцену выходит команда университета Нотр-Дам (штат Индиана) – «Файтинг Айриш».

Никто не знает точно, почему этот элитный католический университет решил назвать свои спортивные команды «Дерущимися ирландцами». До сих пор идут дебаты и выдвигаются гипотезы. По одной из них, название было дано в честь ирландских солдат-иммигрантов, которые боролись в Гражданскую войну на стороне Севера. Третий президент университета Нотр-Дама, Отец Уильям Корби, был священником при войсках Союза и принимал участие в Геттисбургском сражении (решающей битве между войсками США и КША). Корби совершал служения прямо посреди битвы и стал главным действующим лицом картины «Отпущение грехов под огнем».

2GPKO5V

По другой легенде название закрепилось за «Нотр-Дамом» в 1899 году во время футбольного матча с командой «Уайлдкэтс» университета Северо-Запада. Первая половина игры закончилась со счетом 5-0 в пользу «Нотр-Дама». После перерыва фанаты «Диких кошек» начали скандировать «Убить дерущихся ирландцев! Убить дерущихся ирландцев!». Существует еще одна похожая версия, согласно которой дело было в 1909 году, и команде из Индианы противостоял «Мичиган». Теперь уже у «Нотр-Дама» не слишком хорошо складывались дела к большому перерыву (они крупно проигрывали). Огорченный результатом, один игрок начал покрикивать на своих товарищей по команде (звали их всех как на подбор – Долан, Келли, Доннели, Глин, Даффи и Райан): «Какие вы к черту ирландцы, если вы не деретесь!». Команда после перерыва смогла переломить ход игры и обыграть «Мичиган». На следующий день в газетах победа была приписана «Дерущимся ирландцам» из Нотр-Дама.

NotreDameFightingIrish9

Наиболее простым и распространённым объяснением такого названия является предположение, что «Файтинг Айриш» было самой точной характеристикой, которую можно применить к командам университета Нотр-Дама в 1920-х. Им были присущи непреклонная воля к победе, упорство и бойцовский дух. Выпускник «Нотр-Дама» Фрэнсис Уоллес продвигал название в своих колонках «Нью-Йорк Дэйли Ньюс». В 1927 Отец Мэтью Уолш, на тот момент глава университета, утвердил это название как официальное.

0_66069_327cad3f_XXXL

В 2011 году Барак О’бама, как и двадцать один американский президент до него, обнаружил у себя ирландские корни. Сел на самолет и полетел на историческую родину. В крошечную деревушку Монегалл (полтора часа езды от Дублина), с населением всего в 298 человек. Вся американская пресса тут же бесконечное количество раз перепостила шутку про то, что деревне нет ни одного банка или хотя бы банкомата, но зато есть католическая церковь и два паба. Разумеется, это была не шутка, а чистая правда. Ирландцы по части жизненных ценностей все-таки молодцы.

Всех с праздником!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.