Драфт НФЛ 2015:  cпецпроект на First & Goal

Скауты, тренеры и генеральные менеджеры клубов НФЛ перед драфтом составляют впечатление о тех или иных молодых футболистах на основании четырех вещей:

  • видеозаписи игр студенческого чемпионата
  • выступление на съезде скаутов
  • показательное выступление в университете
  • частные просмотры игрока

На съезд скаутов (еще известен как «комбайн») приезжают самые талантливые молодые игроки со всей страны и выполняют ряд упражнений: забег на 40 ярдов, жим штанги, игровые упражнения, и так далее. На показательных выступлениях в университете футболисты, как правило, занимаются только постановкой игровых моментов в привычном составе.

Каждый из этих этапов может повысить или понизить котировки игрока на предстоящем драфте. В последние годы талантливые квотербеки предпочитали пропускать пасовые упражнения на съезде скаутов по настоянию своих агентов. Мол, там твоими партнерами будут незнакомые ресиверы, это незнакомая обстановка, куда лучше показать свои способности в родном университете, где и стены помогают.

Жертвой такого подхода год назад стал Тедди Бриджуотер из университета Луивилла. До съезда скаутов он расценивался как разыгрывающий, который должен уйти первым на драфте. Не став пасовать в Индианаполисе, Тедди откровенно облажался во время pro day (те самые показательные выступления). Как он сам потом признавался, он зачем-то надел перчатки (хотя обычно бросает без них) и жутко нервничал. В результате, «Миннесота» забрала Бриджуотера под общим 32 номером, четвертым в списке квотербеков. Чему очень теперь рада.

Обратная история – Блэйк Бортлз. Парень прекрасно понимал, что ему нужно приложить все усилия, чтобы улучшить впечатление о своих возможностях. Он бросал везде, где только мог, и «Джексонвиль» взял его под общим третьим номером. Чему теперь не так и рад.

Смекнув, что и как, два ведущих распасовщика этого драфта – Джемеис Уинстон («Южная Флорида») и Маркус Мариота («Орегон») – приняли участие в пасовых упражнениях на съезде скаутов и показали себя хорошо. Вчера проходили показательные выступления в университете Орегона, и все ждали от Мариоты продолжения банкета. Но сложилось по-другому.

«Думаю, было нормально. Пару мячей я, конечно, не добросил. Тут все не так, как в игре», – поделился игрок по окончании занятия. Из 65 попыток паса 7 оказались неточными. Для тепличных условий показательного выступления это многовато. Специалисты перед тем, как дать свою оценку, чаще всего сперва пожимали плечами.

«Все говорят, что выступление получилось так себе. По-моему, на съезде скаутов он бросал гораздо лучше. Сейчас никто в восторг не пришел», – поделился аналитик NFL Media Дэниел Джеремайя.

В целом, Мариота подошел к организации процесса с умом. Никто не сомневается в его физических способностях – он умеет бросать точно, прекрасно работает ногами, подходит НФЛ по своим данным. Но есть большие опасения по поводу его способности к переходу из чисто студенческой манеры игры в нападении (в «Орегоне» играют т.н. «широкое нападение», которое сильно облегчает жизнь квотербеку) к стандартам профессиональной лиги.

Поэтому перед каждым вводом мяча в игру Маркус собирал партнеров в круг, назначал розыгрыши (то, чего он не делал в колледже) и все время оставался в конверте. Ни одного розыгрыша в построении «дробовик» («shotgun formation» обычно подразумевает на поле от трех принимающих, а игрок получает мяч на удалении от центра – в НФЛ тоже используется реже, чем в студенческом футболе). Задумка была хорошей, подвело исполнение.

«Думаю, что он тяжеловато начал, немного нервничал. Чем больше он привыкал к обстановке, тем лучше бросал. Считаю ли я, что это было одно из лучших показательных выступлений, которые я видел? Нет. В лучшем случае, это была уверенная тренировка.

Он хорошо бросал вдаль, а вот некоторые из промежуточных маршрутов не получились. Но у него сильная рука, а все броски выполнялись из-под центра (то есть, вплотную к вводящему мяч футболисту, не в «дробовике» – прим. ред.). Это такое своеобразное заявление от него», – оценил мероприятие главный специалист NFL Media по игрокам-студентам Майк Мэйок.

Одной из главных интриг драфта остается вопрос, не собирается ли главный тренер «Филадельфии» Чип Келли, собравший уже 10 выпускников «Орегона» в своей команде, пойти за любимчиком? «Иглз» будет сложно это сделать – у них 20-й выбор в первом раунде, но дорогу осилит идущий. Келли уже доказал, что в плане селекционной работы способен на самые неординарные ходы. После обмена Фолза на Брэдфорда, Маккоя на Алонсо и подписаний Мюррея с Мэтьюзом неужели мы удивимся обмену вверх ради квотербека его мечты?

То, что Келли публично опроверг такую возможность, еще ни о чем не говорит. Накануне драфта нельзя верить ни единому слову менеджеров и тренеров, поскольку балом правит тактика «дымовой завесы». Все, что вы скажете, будет использовано против вас вашими же конкурентами. «Нет» означает «может быть». «Может быть» означает «да».

«У меня есть ощущение, особенно после такого показательного выступления, что Маркус Мариота останется невыбранным до 20-го номера, и Чип Келли получит то, что хочет. Вот я смотрю на команды, которые выбирают до «Иглз», и не вижу у них потребности в квотербеке. У них много потребностей на разных позициях, и я не поверю, что они лучше выберут распасовщика, которому нужно несколько лет на развитие», – отметил аналитик NFL Media Кертис Конвэй.

Если учесть, что «Тампа-Бэй» заберет Джемеиса Уинстона под первым номером, то конкурентами за Мариоту у Чипа Келли остаются «Теннесси» (2-й порядковый номер выбора), «Джетс» (6-й) и «Хьюстон» (16-й). Три клуба, которым придется отказаться от одного из самых интересных квотербеков ради усиления другой позиции.

У квотербека еще есть время улучшить впечатление других команд о себе. У него запланированы частные просмотры с «Тампой» (16 марта), «Джетс» (28 марта) и даже с «Сан-Диего» (15 апреля). Чип Келли не был на показательном выступлении в Орегоне и не планирует никаких частных просмотров. Они ему и не нужны. Возможности Маркуса Мариоты он знает прекрасно.

Драфт НФЛ 2015:  cпецпроект на First & Goal

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.