Пятнадцать лет тому назад одним из самых популярных сайтов рунета был проект Lovehate. Идея его была гениальна и проста – предлагалось оценить какой-то объект или тему с полярных точек зрения. Либо люблю, либо ненавижу. За несколько часов на Lovehate становилось понятно – нет в мире такой вещи, к которой бы люди относились однозначно.

Естественно, нет их и в Национальной футбольной лиге. Даже у общепризнанного негодяя Роджера Гуделла (комиссионера лиги) найдутся свои адвокаты. Что же касается клубов, то здесь все как у персонажей сериалов от HBO: все такие противоречивые, такие сложные. За что же можно любить и ненавидеть конкретно вашу команду?

На всякий случай, оговоримся, что это не столько личное мнение автора, сколько вывод на основе коллективного наблюдения. Некоторые вещи для нас не слишком актуальны – например, малая посещаемость стадионов (это по сравнению с пермским «Амкаром»?) или бесящие перед игрой болельщики-реднеки. Но мы учитываем все факторы.

Восток АФК

 «Нью-Ингленд»

За что любят: Доминирование. Говорят, что в НФЛ не бывает постоянных фаворитов, но вот уже сколько лет подряд «Пэтриотс» входят в пятерку претендентов на победу в Супербоуле, а свой дивизион выигрывают с закрытыми глазами. Билл Беличик – один из лучших менеджеров современности, которому удалось найти в шестом раунде драфта квотербека Тома Брэди. «Нью-Ингленд» теряет лидеров, выбирает низко на драфте, но все равно остается на дистанции самым успешным клубом современности.

За что ненавидят: Беличик не просто гений, он злой гений. По какому-то роковому стечению обстоятельств чемпионство «Пэтс» всегда связано с какими-то «гейтами». То Spygate (когда Беличик в камеры подглядывал за тренерскими схемами «Джетс»), то Deflategate (когда Брэди бросал сдувшиеся мячи). За такие вещи их называют New England Cheaters, а в 2007 году, когда «Джайентс» обломили их идеальный сезон (18 побед, 0 поражений до Супербоула), ликовала вся страна. Припоминают главному тренеру «Патриотов» и безжалостное отношение к «отработанному материалу» среди футболистов. Поскольку «Нью-Ингленд» является самой успешной командой в нулевые, то выросло целое поколение молодых «глоров», как это принято сейчас называть. Кстати, в России именно «Пэтриотс» считаются самой популярной командой.

 

 «Нью-Йорк Джетс»

За что любят: Прежде всего, за веселье. Команды, расположенные в Нью-Йорке, получают больше всего внимания в федеральных СМИ. Если при этом команда выступает так себе, то и прессу получает соответствующую. Так квотербек Марк Санчез, в свое время выводивший «Джетс» в плей-офф, больше всего известен своим buttfumble, когда он уперся в тыл своего одноклубника и потерял мяч. А уж что говорили о его наследнике Джино Смите… Легкое сочувствие вызывает образ недолюбленного младшего брата – «Джетс» появились в Нью-Йорке через 35 лет после «Джайентс», и во многих отношениях их с самого начала считали второсортным клубом.

За что ненавидят: Как раз за то самое повышенное внимание. «Джетс» могут сыграть сезон на уровне «Теннесси» или «Кливленда», но читать про них вы будете в 50 раз чаще. Как будто то, что происходит в «Джетс», настолько интересно всем остальным. Для клуба, который ни разу в своей истории не выигрывал финал конференции, у болельщиков и футболистов «Истребителей» многовато пафоса.

 

 «Баффало»

За что любят: У «Биллс» очень лояльная и веселая фанатская тусовка. Tailgates (своеобразные обряды в день игры перед самим матчем) считаются одними из самых интересных в лиге. Еще забавный факт – несмотря на название «Баффало» это единственный клуб в НФЛ, который свои матчи проводит в штате Нью-Йорк. Обе «нью-йоркские» команды играют в Нью-Джерси. А еще там теперь работает тренер Рекс Райан, что гарантирует увлекательные пресс-конференции и продолжение линии на построение крутой защиты на поле.

За что ненавидят: «Биллз» одни из главных лузеров в истории американского спорта. В начале девяностых команда четыре раза подряд выходила в Супербоул, но ни разу его не выиграла. В последние годы у фанатов «Баффало» развилась страшная паранойя по поводу того, что команду могут увезти в другой город. Из-за этого они сперва бойкотировали серию игр «Биллз» в Торонто (с 2008-го по 2012-й), а с позапрошлого года испытывают лютую ненависть к музыканту Джону Бон Джови, который обозначил интерес в приобретении клуба. И, кстати, в чем логика сочетания символа команды (бизон) и ее названия (в честь Билла Баффало, который был известен тем, что убивал этих самых бизонов пачками)?

 

 «Майами»

За что любят: За великую историю. С 1983 по 1999-й их квотербеком был Дэн Марино, входящий в топ-3 легендарных квотербеков НФЛ. Под руководством Дэна Шулы «Долфинс» за 26 сезонов лишь дважды количество поражений за год превышало количество побед. Еще до этого, в 1972 году «Дельфинам» удалось отыграть идеальный сезон, то есть выиграть абсолютно все матчи регулярного сезона, плей-офф и Супербоул.

За что ненавидят: Куда все подевалось после завершения карьеры Марино? Все наследство великого квотербека было спущено очень быстро. С 2000 года «Майами» лишь дважды выходил в плей-офф. Это те же «Джетс», только без комедийного элемента. Как жалуются сами фанаты «Долфинс», на их матчах все уходят в перерыве, потому что к тому моменту становится невыносимо жарко, а Том Брэди уже накидал 6 тачдаунов. Год назад их сотрясал скандал, когда одни футболисты «травили» других в команде (этакая дедовщина), а сейчас они пригласили самого «грязного» игрока в чемпионате Ндамуконга Су.

 

Север АФК

 «Питтсбург»

За что любят: Тоже за великую историю и традиции. «Стилерз» доминировали во второй половине семидесятых, а также трижды выходили в Супербоул во второй половине нулевых. Фанатская база «Питтсбурга» одна из самых широких в Америке. При этом в НФЛ не так уж много клубов, за который болеют не в каком-то конкретном регионе, а по всей стране.

За что ненавидят: Когда практически по всей стране существуют серьезные клубы, вопрос «какого черта вы не болеете за местную команду?» возникает сам собой. Steelers Nation раздражает болельщиков других клубов на территории всех США своими байками про великую историю, свидетелями которой они не были, и про особую философию любимого клуба. Их квотербек Бен Ротлисбергер обвинялся в изнасиловании, но избежал следствия.

 

 «Балтимор»

За что любят: В последние годы это одна из самых разумно развивающихся спортивных организаций в чемпионате. Команда Джона Харбо последовательно шла по плей-офф от сезона к сезону, после чего наконец выиграла Супербоул. Жителям Балтимора по привычке сочувствуют за то, что в 1984 году у них украли команду «Кольтс». Все, кроме жителей Кливленда.

За что ненавидят: В «Рэйвенс» очень любят философию «весь гребаный мир против нас». Начинается это с главного тренера Джона Харбо, которого считают «плаксой» за постоянное апеллирование к арбитрам. Легендарный защитник Рэй Льюис, закончивший карьеру три года назад, до сих пор неофициально считается причастным к убийству. В Балтиморе всегда покрывают своих. Даже когда в сеть попало видео, где раннинбек Рэй Райс избивает свою жену, первое, что сделал глава пиар-отдела клуба, это написал колонку под названием «Я люблю Рэя Райса».

 

 «Цинциннати»

За что любят: В «Бенгалс» очень ценят лояльность и стабильность. Ни в каком другом клубе тренер Марвин Льюис и квотербек Энди Далтон не получили бы столько шансов, сколько здесь. Нельзя отрицать – регулярные сезоны «Цинци» в последнее время проводит очень хорошо и регулярно выходит в плей-офф. А еще здесь блистал один из самых веселых ресиверов в лиге Чед Очосинко.

За что ненавидят: За то, что «Бенгалс» разваливаются на глазах в плей-офф. Местные болельщики устали от Марвина Льюиса и очень ждали, что его сменит харизматичный координатор защиты Майк Зиммер, но из-за своей лояльности «Бенгалс» прохлопали тренера, и тот возглавил «Миннесоту». Каждый раз, когда Энди Далтон выводит команду на матч в плей-офф, люди вспоминают непреложную истину из мультсериала «South Park»: у рыжих нет души.

 

 «Кливленд»

За что любят: Практически сразу после своего возрождения «Кливленд» стал синонимом для понятия «харизматичный неудачник». Особенно по части выбора квотербеков – столько попыток, и все мимо. Тим Кауч, Дерек Андерсон, Брэди Куинн, Кольт Маккой, Брэндон Удиен, Джонни Мэнзел – все они должны были стать франчайз-квотербеками, но не стали. «Браунс» также сочувствуют за то, что город был лишен команды на протяжении трех лет.

За что ненавидят: Прежде всего, за имидж и название. Как можно называть клуб в честь человека, пусть и очень уважаемого? Это все равно, что назвать российскую команду – Московские Николаевы. Мы даже не берем в расчет ассоциации с коричневой субстанцией на форме и в названии. И их эмблема – тупо шлем! Все так ждали ребрендинга в это межсезонье, и в итоге, были потрачены тысячи долларов на то, чтобы тот же шлем немного подкрасили и подрихтовали. Есть еще и владелец Джимми Хэслэм. Вообще нет владельцев клубов, которых бы любили. Максимум, который вы можете заслужить – это быть «более-менее». Хэслэм даже не особенно любит «Кливленд», он не смог получить «Теннесси» и просто захотел владеть хоть каким-нибудь клубом в НФЛ.

 

Юг АФК

 «Индианаполис»

За что любят: Эндрю Лак – самый талантливый квотербек поколения, который уже оправдывает выданные авансы. Если за последние 15 лет вам хотелось посмотреть на классную пасовую игру, то вам стоило бы включить матч «Индианаполиса». А еще их тренерский штаб настолько крутой, что работает на экспорт – Брюс Эриенс подменял главного тренера Чака Пагано, когда тот лечился от лейкемии, и получил приз лучшему тренеру в роли и.о., после чего ушел в «Аризону» и выиграл там приз повторно.

За что ненавидят: За фантастическую пруху. «Индианаполис» получил двух элитных квотербеков – Пейтона Мэннинга и Эндрю Лака – слив сезон накануне. Соревнование «кто хуже выступит в сезоне-2011» так и называлось в обществе: Suck for Luck. И при этом у «Кольтс» никогда не получалось в должной мере построить команду вокруг франчайз-квотербека. Мэннингу и Лаку всегда чего-то не хватало – то защиты, то ресиверов, то оффенсив-лайн. Плюс ко всему весь южный дивизион АФК в последние годы настолько слаб, что «Индианаполис» получает абонемент в плей-офф. Половина фанатов «Кольтс» стала также болеть и за «Бронкос» после перехода туда Пейтона Мэннинга. А еще товарищ Ирсэй украл «Кольтс» из Балтимора.

 

 «Хьюстон»

За что любят: Джейджей Уотт. Нужны еще какие-то причины? Лучший защитник НФЛ, развлекающийся ловлей передач в зачетной зоне соперника. «Тексанс» стали последней командой, присоединившейся к лиге, после чего формат изменился на текущий с 32 клубами и 8 дивизионами.

За что ненавидят: За отсутствие истории и преданности у фанатов. За короткий век «Хьюстона» Мэтт Шауб был их лучшим квотербеком, но стоило ему провалить один сезон, как болельщики стали жечь его футболки. То же касается и Андре Джонсона, очень уважаемого в чемпионате ресивера. Он тащил посредственную команду, практически не зная, что такое хороший квотербек, и стоило ему на старости спортивных лет заикнуться о возможном обмене, как местные фанаты его прокляли и назвали предателем.

 

 «Джексонвиль»

За что любят: У нас принято болеть за слабых. Если хочется болеть за самых слабых, то «Джаугарс» – ваш выбор. А еще «Джексонвиль» проводит пару матчей за сезон в Лондоне, что с учетом разницы во времени очень благоприятный для жителей СНГ вариант.

За что ненавидят: «Джексонвиль» безнадежен. Ей богу, иногда кажется, что студенты из университета Алабамы выступали бы в НФЛ лучше, чем они. «Ягуары» умудряются каждый год выбирать высоко на драфте и при этом раз за разом допускать ошибки. Квотербек Блэйн Гэбберт, ресивер Джастин Блэкмон, вот сейчас Блэйк Бортлз – что это, как?

 

 «Теннесси»

За что любят: Так, подождите, надо вспомнить. У них был Крис Джонсон, набравший 2 тысячи ярдов на выносе. У них был квотербек Винс Янг, попавший на обложку Madden NFL. И сейчас у них будет второй выбор на драфте, то есть, возможно, Маркус Мариота.

За что ненавидят: Всем пофиг на то, что происходит в «Теннесси». Никому до них нет дела, даже жителям Нэшвилла и владельцам клуба. О «Теннесси» вспоминают только когда какой-то из их футболистов проводит один интересный сезон, после чего тут же затухает. Господи, Джейк Локер даже карьеру завершил, лишь бы больше не играть за «Тайтенс».

 

Запад АФК

 «Денвер»

За что любят: «Денвер» тоже входит в число клубов, за который болеют по всей стране. При этом, у них не такая уж чемпионская история. Оба трофея Ломбарди были выиграны в конце девяностых на излете карьеры квотербека Джона Элвея (ныне работающего там генеральным менеджером). Сейчас «Бронкос» пытаются повторить тот же трюк с Пейтоном Мэннингом. За «Денвер» болеют даже персонажи мультсериала «South Park». А еще именно здесь прошел пик Тибоу-мании, когда побеждающий неведомо как Тим Тибоу вывел команду в плей-офф и там обыграл «Питтсбург».

За что ненавидят: Рекламные ролики с Пейтоном Мэннингом и Papa John’s Pizza, тысячи их. Элвей очень красиво завершил игровую карьеру, но в роли менеджера его громкая личность многих успела утомить. В девяностых и нулевых «Денвер» был таким «Далласом» для хипстеров, то есть, работала та же система – какого черта вы болеете за «Бронкос», если никогда даже не были в Колорадо?

 

 «Сан-Диего»

За что любят: Классная погода. Симпатичная игра. Хороший потенциал.

За что ненавидят: «Хороший ты мужик, Риверс, но не орел». Фанаты «Сан-Диего» живут ожиданием, что вот-вот их команда сумеет стать претендентом на чемпионство, но этого так и не происходит. Самый лучший период существования их клуба пришелся на расцвет раннинбека Ладэйниана Томлинсона и тайт-энда Антонио Гейтса, но даже тогда «Чарджерс» не сумели выиграть хотя бы финал конференции. Еще в Сан-Диего очень боятся, что команду увезут в Лос-Анджелес, поэтому ведется всякая подрывная работа и проталкивание темы о том, будто рынок Лос-Анджелеса занят именно «Чарджерс». Хотя, естественно, в Городе Ангелов всем пофиг на «Молний».

 

 «Канзас-Сити»

За что любят: «Чифс» стали этаким приютом для сбитых летчиков. Квотербека Алекса Смита выпихнули из «Сан-Франциско» ради Каперника, а Энди Рид изжил себя в «Филадельфии». На новом месте они, в общем-то, доказали, что списывать их со счетов рано. И кто не любит посмеяться над тем фактом, что целый сезон ни один ресивер «Канзаса» не смог поймать пас в тачдаун?

За что ненавидят: Конечно, очень грустно, когда твой квотербек играет плохо. Но только фанаты «Чифс» оказались способны радоваться травме своего квотербека Мэтта Кассела (впрочем, болельщики «Иглз» способны и не на такое). Именно «Канзас-Сити» начал всю эту гонку за самый шумный стадион с «Сиэтлом», которая быстро утомила из-за гиперактивного освещения в СМИ. Последняя победа «Чифс» в плей-офф датируется 1993 годом.

 

 «Окленд»

За что любят: Классный и узнаваемый бренд. Эмблема «Окленда» на бейсболках отлично продавалась в странах, где и понятия не имели, что такое американский футбол. В конце семидесятых – начале восьмидесятых «Рэйдерс» были одной из самых успешных организаций в НФЛ.

За что ненавидят: «Рэйдерс» живут прошлым, а к этому прошлому тоже есть вопросы. Из-за философии своего уже усопшего владельца Эла Дэвиса «Окленд» ради победы никогда не боялся пользоваться самыми сомнительными методами. Культивируемый образ плохих парней до сих пор тянет команду вниз – в новом тысячелетии «Рэйдерс» превратились в команду уровня «Джексонвиля» и «Кливленда», а амбиции и подход к делу остались прежними.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.