«Без качественного тренерского штаба ни один Беличик не выиграл бы Супербоул»

— Илья, вспомни свои первые шаги в американском футболе. 

— На каком-то интернет-форуме про Madden нашел тему «побросать мяч для американского футбола в Питере». Так я познакомился с Александром Ильичевым (директор и координатор нападения «Грифонов» – прим. ред.). Мы просто бросали мяч в парке, нас было трое-пятеро человек. По очереди играли квотербека и принимающих, бегали маршруты. Не буду описывать всю дальнейшую историю, но вот так с одного мяча начались «Грифоны». Через два года мы купили первый десяток комплектов формы и дальше с каждым годом прогрессировали.

— Как стал координатором защиты команды?

— На тренерскую позицию ушел еще до покупки первой формы, так как были проблемы со здоровьем. Поначалу даже совмещал с игрой на позиции кикера, но через пару матчей бросил это занятие, так как даже это очень отвлекало от тренерских обязанностей.

— Выходил на поле кем-то, кроме кикера?

— Да, я играл ди-бэком, фри-сэйфти.

Илья Бутаков Первые игры

— Есть ли у тебя желание стать главным тренером?

— Позиция главного тренера в футболе очень сильно отличается от той же позиции в соккере или любом другом спорте. В футболе главный тренер дает тактическое направление всей команде и следит за реализацией своих планов, а также вносит оперативные корректировки. Но без качественного тренерского штаба (координаторов защиты и нападения, а также тренеров по позициям) ни один Беличик не выиграл бы Супербоул. Попробовать себя в этой роли, конечно, хотелось бы, но каких-то приоритетов я здесь не расставляю. Сейчас для меня следующий шаг – это сборная и опыт международных игр.

— Как построена работа координатора в «Грифонах» в течение недели?

— В данный момент у нас две командные тренировки в неделю. За день до тренировки мы в интернете со всем штабом примерно разбираем, над чем надо работать, и согласуем план с главным тренером. После нее мы с тренерами смотрим видеозаписи и анализируем ошибки при помощи «HUDL» (видео-сервис для разбора игр по отдельным розыгрышам  – прим. ред.). Это, конечно, штука дорогая, но очень эффективная.

— А в игре? Насколько одиннадцать человек на поле управляемы? Вы используете технические средства (наушники и микрофоны) или систему знаков в стиле Чипа Келли? Или в основном у координатора происходит общение с игроками на бровке?

— На поле надо управлять не одиннадцатью игроками, а двумя-тремя составами. В начале карьеры смотреть и анализировать футбол с бровки было очень сложно, а тут еще надо правильно реагировать на действия соперников и следить за ошибками своих игроков. Сейчас мы используем весь арсенал для связи с игроками и тренерским штабом. Тренеры и координаторы общаются между собой при помощи раций (с игроками запрещено, если у соперника нет такой возможности). С бровки мы назначаем комбинации через жесты и звуковые сигналы, так же разбираем ошибки в быстром хадле. Отдельно тренеры позиций отмечают ошибки своих игроков.

Илья Бутаков Игра Хадл

— Есть ли желание в самые горячие моменты игры выбежать на поле самому?

— Нет, я намного больше пользы принесу на бровке.

— Какой был самый запоминающийся момент в твоей карьере игрока и тренера?

У меня довольно большой опыт в футболе относительно России. И один момент выделить не могу: это и первая игра, и первая победа, первое призовое место, и, конечно, финал чемпионата России.

«Цели ставим высокие, но и пашем соответственно»

— Какие у вас цели на грядущий чемпионат России?

— Цель у «Грифонов» давно сформировалась – это борьба за чемпионство.

— За сколько времени до начала чемпионата вы начинаете специальную подготовку к нему?

— Готовимся к новому чемпионату сразу по завершении предыдущего. Игроки некоторых позиций получили месяц или два отпуска. Но в общей массе те позиции, которыми мы были не полностью довольны, работали с октября. В этом году мы провели эффективный комбайн. У многих игроков в это межсезонье было по пять тренировок в неделю (силовые, беговые и командные). Впервые мы ввели вторую тренировку с января. В общем, цели ставим высокие, но и пашем соответственно.

Илья Бутаков

— Нравится ли тебе новая схема проведения чемпионата России?

— Да, так как она позволит сильным командам играть с равными себе. А молодым командам не получать по минус 50 очков разницы, но при этом показать свои лучшие качества. Мы живем в России, большой стране, и главная проблема – это логистика, и с этим всегда будет проблема, пока нет финансирования.

— Что бы ты улучшил в этой схеме?

— Увеличил бы количество команд. Чем больше команд, тем лучше.

— Как ты оценишь работу ФАФР?

— Любое действие, на мой взгляд, лучше бездействия. Критиковать либо восхищаться действиями ФАФР будем по окончанию сезона. А сейчас будем помогать, чем сможем, и показывать зрелищный футбол.

«К началу чемпионата попробую выпустить пилотную серию и трейлер»

— Последнее время ты будоражишь любителей футбола в России промо-роликами фильма «RUSKY BOWL». Расскажи о проекте.

— Изначально это моя инициатива создать документальный фильм или серию фильмов о Русском Футболе. Поскольку я по профессии оператор-постановщик, то съемочный процесс и последующее производство знаю досконально. Идея состояла в том, чтобы создать два продукта: для нашего зрителя («Грифоны без купюр») и для зарубежного зрителя («Rusky Bowl»). В данный момент мне помогают в организационном и техническом плане два товарища и одноклубника. За творческий процесс, съемку и монтаж отвечаю полностью я. Идея фильма – показать, что американский футбол – это куда более близкий вид спорт для русских, чем какой бы то ни было другой, и что в России сейчас тот романтический период, когда это действительно спорт, а не шоу-бизнес.

— Как пришла идея фильма?

— Идея витала давно, но всё не было времени и возможности её реализовать. А тут в один момент взял камеру, микрофоны и отснял первый материал, из которого получился отличный тизер.

— Насколько фильм следует изначальному сценарию? Как много в фильме экспромта? Я уверен на сто процентов, что, например, эпизод с Ларри Фитцджеральдом не планировался.

— Это целиком и полностью документалистика с элементами репортажа. В тренировочный процесс или в жизнь героев мы стараемся не вмешиваться. Мы только берем у некоторых интервью. Всё остальное – правда жизни.

— Где находишь сюжеты и истории для фильма?

— Поскольку всё снимается на добровольных началах, сейчас основные съемки происходят в Питере, плюс в тех местах, куда заносит ситуация («Snow Bowl» в Петрозаводске, приезд Ларри Фитцджеральда в Москву). Но я активно собираю материалы от команд, которые участвуют в грядущем чемпионате России.

Кстати, воспользуюсь случаем: присылайте видео с ваших тренировок – самых первых и тех, которые проходят сейчас.

— Насколько фильм готов? Когда ждать его выхода в свет?

— К началу чемпионата я попробую выпустить пилотную серию и трейлер. Сам фильм и сюжетная история первого и, надеюсь, не последнего сезона, должна логически завершиться после финала чемпионата России – 2015.

— Фильм будет распространяться только в сети? Или мы увидим его на DVD или в кинотеатрах?

— Пока основное место распространения материала – это Youtube. В дальнейшем буду вести переговоры и с нашими каналами, и с зарубежными.

— Может ли аудитория поучаствовать в создании фильма? Например, через краудфандинг, или предложить идею, сюжет?

— По возможности мы с группой выезжаем на события, которые я перечислял выше, поэтому меня можно приглашать, с удовольствием приеду. Также буду рад материалам. Если кто приедет в Санкт-Петербург, и будет что рассказать на камеру, тоже постараюсь записать. Краудфандинг пока не запускаю, и на Россию таких планов не было, потому что бюджет таких проектов в районе 1-2 миллионов рублей. Такие деньги более-менее реально собрать в США, но там есть большая проблема выхода в массы. Поэтому цель – выйти на ТВ и хотя бы частично компенсировать затраты, но уже когда фильм будет готов.

Илья Бутаков RUSKY BOWL

«Если игрок хорош на одной позиции, он точно так же будет хорош и на другой»

— Расскажи про свою работу в юниорской сборной.

— В данный момент в юниорской сборной я занимаюсь координированием защиты, как и в «Грифонах». Определенную позицию не веду.

— Что сейчас представляет собой команда? Насколько ребята сильны?

— Юниорская сборная – это всегда такой коллектив, который может выстрелить в любом матче и турнире. Если у ребят получится настроиться, нам по силам любой соперник.

— Как прошел юниорский комбайн? Это будет основная система отбора в сборную?

— Я не ожидал, что на отбор прибудет такое количество игроков, и новость, что играть придется в Англии, почти никого не отпугнула. Не могу сказать, какая система будет в дальнейшем – это все-таки вопрос к главному тренеру.

— Как начинающему игроку определиться, на какой позиции играть?

— Только тренер может это понять. И всегда надо смотреть на потребности команды. Но опыт показывает, что если игрок хорош на одной позиции, он точно так же будет хорош и на другой.

— Что важнее при выборе, физическое состояние игрока или психология?

— Футбол – это скорость, физическая и ментальная. Так что здесь всё вместе. Но пока уровень команд позволяет где-то давать слабину.

— Многие, особенно начинающие, команды привлекают игроков с посылом «физическое состояние не важно». Правильно ли это?

— Для новичков физический уровень действительно не важен. Важно стремление стать футболистом, а не играть в футболиста. На моей памяти мы превратили большое количество дрищей в настоящих спортсменов. Но, конечно, чем хуже подготовка новичка, тем больше времени и сил у него займет путь в основной состав.

Илья Бутаков Тренировки

— Откуда в команду приходят новые игроки – из других видов спорта или из «телевизора» (начали смотреть НФЛ или кино про футбол, захотелось попробовать)?

— Приходят отовсюду, по крайней мере, у нас в Питере, и закономерности никакой не вижу. Работают и листовки, и личные приглашения, и ролики по телевидению, и привлечение через «Вконтакте».

— И напоследок, твой совет начинающим игрокам и командам.

— Главный совет – начинайте с организации менеджмента и тренерского штаба. При этом делайте так, чтобы игроки не участвовали в управлении. Первые два-три года вы просто обязаны копировать лучшие примеры организации и планирования, не надо тренировать команду по роликам с Youtube. Благо сейчас и тренеры есть, готовые консультировать за небольшое вознаграждение.

Не надо начинать играть по сложным плейбукам колледжей или НФЛ. Для начала возьмите плейбук юниорской сборной 2000-х годов и изучайте терминологию. Тогда вы сможете спокойно общаться и задавать вопросы более опытным тренерам. Я смог эффективно вносить что-то новое только через пять-шесть лет в футболе. Суть футбола – скорость, так что не надо сидеть в качалке на базе и просто бегать и биться шлемами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.