Шеф-редактор First & Goal Станислав Рынкевич и специальный корреспондент Намик Гейдаров решили обменяться мнениями по поводу рынка свободных агентов: в чем смелость Чипа Келли, почему «Нью-Ингленд» пока работает со знаком «минус», и стоит ли ждать от «Сиэтла» борьбы за Супербоул с Джимми Грэмом?

Чьи действия на рынке свободных агентов больше всего удивили?

Рынкевич: Меня больше всего удивила со знаком «плюс» работа Рекса Райана в «Баффало». Он пришел в команду, у которой замечательная защита, но очень большие вопросы по нападению. Основной квотербек завершил карьеру, в его сменщике нет уверенности, нет выбора в первом раунде, зато есть сомнения в выносной игре.

Что в этих условиях делает Рекс? Отдает Кико Алонсо (защитника, безусловно, талантливого, но после тяжелой травмы) и взамен получает Лешона Маккоя – это хорошая попытка наладить вынос. Работающий вынос позволит снизить груз ответственности на квотербека, кем бы он ни был. А такой гуру защиты как Райан способен обойтись и без Алонсо, тем более, что «Биллс» делали это весь прошлый сезон.

Все ругались, что на квотербеков рынок свободных агентов очень тоскливый. И здесь тренер вместе с генменеджером нашли оптимальный вариант – обменяли у «Миннесоты» Мэтта Кассела. Как болельщик «Миннесоты», могу подтвердить, что Кассел является наилучшим вариантом в сравнении с альтернативами. Он не будет тащить команду вниз, для «Баффало» на нынешнем этапе развития большего и не требуется.

И хорошее дополнение к обоим вопросам: фуллбек Джером Фелтон из тех же «Минни» (это парень, блокировавший для Питерсона во время почти рекордного сезона), скандальный ресивер Перси Харвин, человек большого таланта и больших проблем, и адекватный тайт-энд Чарльз Клэй. На бумаге я вижу очень интересное нападение, которое еще несколько недель назад выглядело беспросветной пустыней.

Гейдаров: Работа Чипа Келли, в целом. Почти сразу в «Филадельфии» взорвалась «бомба» по обмену стабильно выступающего много лет Маккоя на Кико Алонсо. Не думаю, что кто-то этого ждал. На сэкономленные деньги были подписаны сразу два раннинбека: Мюррей и Мэтьюз. Далее тренер не стал подписывать контракт со стареющим лидером раздевалки и любимцем публики Трентом Коулом. Опять же, смелое решение.

Потом последовала логичная зачистка сэкондари: вместо откровенно провальных Брэдли Флетчера и Кэрри Уильямса был подписан лучший корнербек на рынке Байрон Максвелл. Келли не пожалел денег на нужных ему игроков. На концовку тренер оставил еще один сюрприз в виде обмена Ника Фолза на вечно травмированного Сэма Брэдфорда, отдав к тому же второй выбор на драфте 2016 года. Даже с учетом того, что Фолз не подходит под запросы Келли из-за ограниченности физических данных и медлительности принятия решений, этот обмен очень сложно понять, потому что Брэдфорда с его травматичностью представить в схемах Келли еще сложнее. Таких обменов просто не бывает! Но для Келли, похоже, нет авторитетов, он ломает стереотипы. Для него главное – это система, в которую можно безболезненно вставлять подходящих по навыкам игроков.

И главное, это еще не конец. На днях Келли пригласил на просмотр списанного лигой Тима Тибоу, а по слухам готов обменять запасного квотербека Баркли на пик драфта и подписать Тибоу на скамейку. И, конечно же, все ждут, что Келли использует Брэдфорда как разменную монету для выбора на драфте Мариоты. Так что, все веселье еще впереди!

article-bills-0111

 

Чью работу на данном этапе можно назвать неудачной?

Рынкевич: Если выбирать из команд, то это «Нью-Орлеан». По очевидным причинам – там дела с платежкой обстояли очень плохо, поэтому «Сэйнтс» вынуждены отпускать нужных футболистов. Это болезненно даже для сильных команд, а «Святых» после прошлого сезона таковыми не назовешь. Как сказал один специалист, контрактная ситуация в Новом Орлеане выглядела как бомба замедленного действия еще пару лет назад. Сейчас она по-настоящему рванула.

Из футболистов это, конечно, Райан Мэтьюз. Классный раннинбек уже был готов отпраздновать подписание контракта с «Индианаполисом», но его опередил Фрэнк Гор. Потом он нашел хороший вариант с «Филадельфией» и даже подписал соглашение, но и здесь нарисовался Демарко Мюррей. И теперь вообще неясно, какое количество розыгрышей получит Мэтьюз в новом сезоне.

Гейдаров: Для меня главный неудачник прошедших двух недель – это «Нью-Ингленд». Команда потеряла сразу двух стартовых корнеров, а это невосполнимая потеря. Ривис дает тренерскому штабу уникальную возможность варьировать оборонительную схему и подстраивать тактику под соперника. Подписание списанного «Филадельфией» Брэдли Флетчера выглядит больше первоапрельской шуткой.

Команда также потеряла Верина, одного из наиболее универсальных бэков в лиге. Он идеально подходит под пасовую игру «Пэтс», а также, в отличие от подписанного вместо него Кадета, умеет играть между тэклами. В качестве бонуса добавьте увольнение лидера команды Винса Уилфорка и получите команду, ставшую значительно слабее, чем в прошлом сезоне. Так что, «Пэтс» будет архисложно повторить прошлогодний успех, основанный во многом на блестящей игре сэкондари.

B7BNwnnCIAEQSQi

 

Что ждет «Детройт» без Су и Фэйрли?

Рынкевич: На мой взгляд, радикально ничего не поменяется. Халоти Ната – это вполне приличный вариант для замены Су. И если команда что-то потеряет в агрессии и доминировании, то приобретет в дисциплинированности и лидерстве. По прошлому сезону осталось впечатление, что пробуксовки «Лайонс» были скорее связаны с действиями нападения. Мегатрон действовал в 50% от своего уровня, Стэффорд все никак не может пробить свой довольно невысокий потолок, пропал эффект появления Реджи Буша, и так далее.

Гейдаров: Уход сразу двух лидеров из сердца обороны невосполним. Су находится на пике карьеры, он не только лучший игрок на своей позиции, но и один из лучших защитников в лиге в целом.

Ждать от 31-летнего Наты, который уже находится на заключительной стадии карьеры, что он заменит сразу двух ключевых игроков – заблуждение. Ната может достойно заменить Фэйрли или частично заменить Су, но заменить сразу обоих – абсолютно нет. Логично было бы ждать ухудшения давления защиты на квотербека и, соответственно, появления дыр сзади. Контроль линии розыгрыша был визитной карточкой обороны «Детройта» последних лет, что, безусловно, изменится в новом сезоне.

NFL: Green Bay Packers at Detroit Lions

 

Что задумал Чип Келли?

Рынкевич: Меня главный тренер «Филадельфии» своим заклинанием, что он не верблюд, не убедил. Своими действиями в межсезонье он в очередной доказал, что является очень нестандартным персонажем, готовым к неожиданным действиям. Никто в лиге так не уверен в Маркусе Мариоте, как он. Нигде больше Мариота так не окажется к месту, как у Келли. Ради своего квотербека он будет готов пожертвовать даже будущим команды. Что толку с этого будущего, если можно начать выигрывать в настоящем? Что толку с будущего, в котором его, Чипа Келли, уже может и не быть?

Я не знаю, как именно тренер «Филы» хочет получить 11-го выпускника орегонского университета. Даже если Мариота уйдет под вторым номером куда-нибудь в «Теннесси», не перестану верить в его возможный обмен вплоть до старта регулярного сезона. Келли сосредоточил редкую для тренеров НФЛ абсолютную власть в своих руках. Грех ею не воспользоваться.

Гейдаров: В «Филадельфии» в межсезонье шла борьба за власть между Чипом Келли и бывшим генеральным менеджером Хауи Розманом. Первые два сезона Келли не принимал решений по персоналу; последнее слово всегда было за Розманом, работавшим в команде уже 15 лет. Но Розман – человек без футбольного прошлого, специалист по потолку зарплат и контрактам, поэтому его «повышение» на должность исполнительного вице-президента футбольных дел было воспринято всеми как победа Чипа Келли в битве за власть. Выиграв игру за престол, Келли начал перестройку команды под свое видение игры. «Филадельфии» к этому не привыкать, ведь еще Энди Рид имел монополию на все решения по персоналу.

Что касается непосредственно решений Келли, то сомнительным на данный момент мне кажется только обмен Фолза и выбора во втором раунде на «хрустального» Брэдфорда. Все остальные решения очень четкие. Обмен Маккоя на Алонсо и подписание на освободившиеся деньги Мюррея и Мэтьюза – просто «хоум ран». Маккой – талантливый бэк, но его склонность «танцевать» вместо того, чтобы набирать свои ярды, бесила тренера. У Маккоя в прошлом сезоне было огромное количество негативных и нулевых розыгрышей, и как будто пропало умение набирать ярды после контакта. Более вертикальные Мюррей и Мэтьюз больше подходят под требования Келли.

Отказ от услуг 33-летних Трента Коула и Тодда Хереманса – вполне логичная попытка омоложения состава. А перетасовка сэкондари – вообще музыка для фанатов «Филы». Еще со времен Энди Рида сзади в команде творится полный позор.

image

 

Кто выиграет борьбу за место стартового раннинбека в «Филадельфии»?

Рынкевич: Тот, кто будет здоров на первой неделе. Думаю, именно поэтому Чип Келли со спокойной душой подписал двух очень качественных бегущих, именно из-за их истории травм. Мэтьюз – пациент известный. Для Мюррея прошлый сезон стал первым, который он отыграл от и до. Но с таким количеством розыгрышей, как у Демарко в «Далласе», люди долго не бегают. Так что, в старте мы увидим и того и другого. А, возможно, и кого-то третьего.

Гейдаров: Для меня очевидно, что Мюррей – прототип раннинбека системы Чипа Келли, который может играть все три попытки, и именно его мы увидим номинальным игроком основы. Достаточно посмотреть на зарплату, которую будет получать игрок, чтобы понять, чего ждут от Мюррея. Мэтьюз тоже будет играть значимую роль, но больше как силовой бэк на первых и вторых попытках между тэклами, чтобы не перегружать Мюррея. Спролз, как показывает практика, будет на поле исключительно на третьих попытках, в явных пасовых ситуациях и на возвратах.

В прошлом сезоне Келли в среднем играл выносом 29,6 раз за игру (включая скрэмблы квотербеков). При этом три раннинбека (Маккой, Полк и Спролз) касались мяча 30,3 раза за игру или 485 за весь сезон (вынос и прием в сумме). В 2015 году работу раннинбеков я бы предсказал так (попытки выносом и приемы в сумме):

Игрок Касаний за Игру Касаний за Сезон Ярдов за Касание Ярдов за Сезон
Мюррей 20.0 320 4.95 1 584
Мэттьюз 8.4 135 5 675
Спролс 4.7 75 7.1 533
В сумме 33.1 530 4.8 2 544

Обратите внимание на спад в количестве касаний Мюррея по сравнению с прошлым сезоном. Келли не хочет использовать игрока на износ. Тем более, если посмотреть на статистику Мюррея в прошлом сезоне, у него был резкий спад как раз в последние 5 игр, как по ярдам за попытку, так и по ярдам за игру. Келли постарается использовать всех имеющихся бэков и держать их свежими весь сезон.

Также, как вы заметили, Крис Полк в моих вычислениях отсутствует. Его в следующем сезоне с нынешней зарплатой, думаю, не будет.

what demarco murray sees every time he gets a handoff

 

«Сиэтл» теперь главный фаворит в гонке за Супербоул?

Рынкевич: Ну нет, хватит с них. Нельзя просто делать вид, будто «Сихокс» получили Джимми Грэма, и все. Они еще потеряли четверых защитников и одного оффенсив-лайнмена. Я не верю в то, что сегодняшняя НФЛ способна рождать династии. Даже «Пэтриотс» при их гениальном менеджменте не доходит до Супербоула каждый год. Думаю, в этом году в НФК найдутся команды, способные выбить «Сиэтл» на ранней стадии плей-офф. Да взять хотя бы один их дивизион – «Сент-Луис» готов, «Аризона» давно готова, «Сан-Фран» еще не все полимеры подрастерял.

Гейдаров: Абсолютно. То, что у «Сиэтла» легендарная оборона, очевидно всем. Два сезона подряд доминировать во всех аспектах защитной игры просто так, на везении, не получится. Да, потеряли Максвелла, и из-за травмы, возможно, пропустит начало сезона Джереми Лейн, но ведь и в прошлом сезоне они потеряли Брендона Браунера, а тот же Максвелл изначально был игроком запаса. В «Сиэтле», очевидно, есть система, в которой игроки определенного профиля процветают.

Плюс остались лидеры Legion of Boom Ричард Шерман, Эрл Томас и Кэм Ченселор. Можете смеяться, но тот же подписанный Кэри Уильямс, который провел провальный сезон в «Филадельфии», придется ко двору в «Сиэтле». В подходящей схеме, в окружении топ дифенсиф-бэков даже средние игроки могут играть на высоком уровне. Даже с учетом того, что команда сдаст немного в обороне, они настолько впереди всех в лиге, что небольшой статистический спад не станет катастрофой. Пик Legion of Boom, пожалуй, позади, но это не значит, что впереди провал. А ведь команда еще может усилиться на драфте.

А если посмотреть на атаку, то у Рассела Уилсона наконец появился элитный габаритный принимающий в лице Джимми Грэма. Помимо «Сиэтла» главным претендентом до сезона для меня является лишь «Грин-Бэй».

137888-Jimmy-Graham-of-Thrones-fantas-jlOp

 

Укрепившие защиту «Баффало», «Майами» и «Джетс» бросят вызов «Пэтриотс»?

Рынкевич: Да, и еще какой вызов. Рискну сделать ранний bold prediction – «Пэтриотс» не выйдут в плей-офф. Серия абсолютного доминирования подзатянулась. «Нью-Ингленд» хорошо потрепался по итогам рынка свободных агентов, все конкуренты в дивизионе усилились, у них нет высокого выбора на драфте. Прибавьте сюда стандартное супербоульное похмелье, которое даже самых крепких выводит из строя на первую половину сезона.

Билл Беличик и Том Брэди могущественны, но не бессмертны. В прошлом сезоне мы подмечали недостатки обоих, и они никуда не делись. Символическая победа «Баффало» над НИ на последней неделе станет символической сменой парадигмы. Бостон впервые за долгие годы не выиграет Восток АФК.

Гейдаров: У меня дежа-вю – о выравнивании Востока АФК и конце эры «Пэтриотс» мы слышим едва ли ни каждое межсезонье. Да, команде будет сложно защитить звание чемпионов, но свой дивизион просто так они точно никому не отдадут.

У «Баффало» и «Джетс» не решен главный вопрос – квотербека. Можно, конечно, говорить, что команды будут выигрывать за счет обороны, но на практике, чтобы обыграть «Пэтриотс» нужно набирать очки. «Долфинс» скинули в межсезонье балласт и сделали очень четкие приобретения. На бумаге есть три очень интересные команды. Но в реальности вы действительно поверите, что кто-то из них наберет 12 побед? Вот и я о том же. Про супербольное похмелье тоже забудьте. У команды Беличика похмелья быть не может по определению. Вода мокрая, солнце яркое, а «Пэтс» снова возьмут дивизион.

enhanced-17384-1422131236-3

 

Как быть с футболистами, у которых сложилась дурная репутация? Кто-нибудь подпишет Рэя Райса? Не рискует ли «Даллас» с Харди?

Рынкевич: Меня больше всего в этом смущает лицемерная позиция некоторых журналистов и целых СМИ в Штатах. Для них не имеет значения, что сказал суд, где факты, а где домыслы, они очень хотят сделать из футболистов козлов отпущения и навсегда лишить работы. Как будто футболисты – это монашки, а НФЛ – институт благородных девиц, и имиджи как-то не сходятся.

Боюсь, что Райс себе уже места в чемпионате не найдет. В середине сезона его от отчаяния стыдливо подпишет какой-нибудь «Джексонвиль» под осуждающее шиканье, но так же тихонько и сольет через какое-то время. У Харди ситуация лучше – Джерри Джонс плевать хотел на общественное мнение. Тут главное бурю переждать. Рэй Льюис доиграл до конца карьеры, несмотря на обвинения в причастности к убийству. Бен Ротлисбергер прекрасно себя чувствует, несмотря на обвинения в изнасиловании.

Гейдаров: Если абстрагироваться, то я верю, что кто-то даст проблемным игрокам шанс. Когда шум стихнет и игроки пройдут через пиар реабилитацию с публичными извинениями и участием в благотворительных мероприятиях, кто-то рискнет с этими игроками, если они того стоят.

Если говорить конкретно о Харди и Райсе, то я отмечу два момента. Во-первых, в игре Райса был заметный спад, будь то слабая игра линейных атаки или неподходящая схема, но это факт. Овчинка выделки не стоит. Отсюда и слабый спрос. Харди всего 26 и он на пике карьеры. Это сэк-машина, из-за которой можно и рискнуть.

Во-вторых, идя на такой риск команды будут стараться его минимизировать за счет грамотно структурированного контракта: «Даллас» дал Харди однолетний контракт без гарантированной части. Плюс почти вся сумма будет выплачена игроку в качестве бонусов за участие в играх, т.е. если у игрока снова будет проблема с дисциплиной, то «Даллас» абсолютно спокойно увольняет игрока без какого-то финансового ущерба для себя.

ray-rice-jerseys-v56io1

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.