«Я никогда не был частью ничего подобного. Когда закончилась первая четверть, я подумал, что мы уходим на перерыв. Это было нереально. Единственное, что я мог себе сказать – это будет длинный сезон», – Майкл Вик после первого матча Чипа Келли в НФЛ.

9 сентября 2013 г. Федэкс-Филд Арена. «Филадельфия»  «Вашингтон»

В последний игровой день первой недели сезона-2013 мир увидел дебют Чипа Келли в качестве тренера НФЛ и фирменный футбол, ставший его визитной карточкой в колледже: скоростной, динамичный, применяющий устоявшиеся принципы широкого (spread offense — система с большим количеством принимающих, рассредоточенных вдоль всей линии, заточенная под пасовые комбинации) и импровизированного (no-huddle — когда футболисты не собираются в круг для определения комбинации) нападения. Но в то же время использующий что-то новое, незнакомое и немного комичное. На бровке поля помощники тренера перед розыгрышем поднимают разные плакаты и жестами показывают странные знаки. Простому болельщику трудно уловить в этом хаосе какую-то логику, но для игроков каждый плакат очевидно означает определенное указание тренера.

Игра развивается на нереальных скоростях, и футболисты «Редскинз» не успевают угнаться за молниеносными атаками «Иглз». В первой половине матча гости уходят в отрыв, сыграв 53 розыгрыша, что является вторым показателем НФЛ с 1991 года. Игра настолько в одну калитку, что больше напоминает противостояния на уровней колледжей.

Eagles_Redskins

Счет после первой половины дебютного матча Чипа Келли больше походил на очередной разгром «Орегоном» их соперника в НСАА

За первые две четверти «Вашингтон» не сделал ни одного розыгрыша на чужой половине поля; всего три первых попытки против 21 у соперника, 75 ярдов против 322. Лешон Маккой закончил игру в ярде от собственного выносного рекорда.

Камеры едва успевают показать ассистентов тренера, держащих в руках плакаты и судорожными жестами дающих секретные знаки игрокам. Вся эта вакханалия очевидно имеет какой-то скрытый, но в то же время понятный для игроков смысл.

signals.0

Всего лишь очередной день в офисе Чипа Келли

 

8 сентября 2013 г. Филадельфия, тренировочная база «Иглз». За день до матча

Чтобы понять, для чего все эти знаки и что они означают, нужно постичь склад ума Чипа Келли. Тренер никогда не скрывал, что не любит делать что-то только потому, что так принято. «Мой любимый вопрос – «почему?» Если так это делают все, это еще не значит, что это оптимальный вариант».

Келли пытается рассматривать все вопросы с научной точки зрения. За то короткое время, что он провел в НФЛ как тренер, он уже успел внести изменения в тренировочный процесс от контроля за потреблением воды и анализа качества сна до приготовления индивидуально разработанных шейков и приглашения специалиста по научным исследованиям в спорте.

Все тренировки проходят на высочайших скоростях: чем быстрее игроки тренируются, тем медленней им кажутся реальные игровые ситуации. Тренировочный процесс – прямое отражение философии Келли: его принцип в атаке – сыграть как можно больше розыгрышей за игру. Больше розыгрышей – больше очков, а значит и больше шансов выиграть матч. На первой странице всех его плейбуков написана одна фраза: «Набирай очки».

Его принцип в атаке – сыграть как можно больше розыгрышей за игру. Больше розыгрышей – больше очков, а значит и больше шансов выиграть матч. На первой странице всех его плейбуков написана одна фраза: «Набирай очки»

Еще работая в НСАА, тренер придерживался этого принципа и придумал способ быстрее послать игрокам указание о предстоящем розыгрыше через закодированные плакаты и жесты. Эта система имела еще и другое назначение: в отличие от самого высокого уровня, у студентов тренер не может давать команды квотербеку через микрофон. Обычно тренеры НФЛ, использующие импровизированное нападение, именно так посылают сигнал квотербеку, после чего он голосом или жестом передаёт эту информацию остальным игрокам. Использование помощников и плакатов ускоряет этот процесс – все игроки получают указания одновременно и квотербеку не нужно дублировать указания тренера.

Chip_Kelly_Calls_1

Рокки, один из любимых персонажей в Филадельфии, часто встречается на плакатах Чипа Келли

Что общего у Рокки, Элвиса и Филли Чизстейка?

На плакатах на бровке тренерского штаба «Иглз» можно увидеть логотипы и маскоты разных команд, героев мультфильмов и символику «Города братской любви». Но помимо плакатов, пять помощников тренера делают сумбурные жесты руками и ногами. Если присмотреться, то у них разные цвета свитеров, кепок, у некоторых есть теннисные напульсники, а у одного – нет.

Chip_Kelly_Calls_6

Секретный шифр или всего лишь попытка сбить соперника с толку?

 

Каждый матч у стоящего на бровке поля Чипа Келли можно увидеть в руках плейбук с разноцветными цифрами и буквами. Назначение этой первой страницы очень простое – закрывать непосредственно содержание плейбука от камер и любопытных глаз журналистов.

Chip Kelly's play-call chart from ESPN broadcast (via Larry Brown Sports)

Во время матча против «Кольтс» операторы ESPN смогли поймать в кадр плейбук Чипа Келли

 

Но умелые операторы ESPN смогли таки поймать в кадр некоторые комбинации Келли. Как и ожидалось, это непонятный простому смертному набор слов. Первая комбинация слева называется Load 13 Brees («Грузим 13 Ветерок», но возможно, это лишь дань увиденному в матче «Сейнтс» розыгрышу).

Далее идет Lou 7 Pickle («Лу 7 Солёный Огурец»). Часто тренеры НФЛ используют названия комбинаций, начинающиеся на L или R, что означает left (налево) и right (направо) для обозначения направления атаки или расположение определенного игрока. Это вполне логично, поэтому и комбинации слева начинаются на L, а почти все названия справа – на R. Цифры могут означать количество ярдов до первого дауна.

Ученые на помощь

СМИ пытались разобраться в значении секретных знаков Чипа Келли еще со времен его работы в «Орегоне». Несколько лет назад канал ESPN нанял профессора математики и энтузиаста кодировки Марка Козека попробовать взломать код Келли. Козек сконцентрировал свое внимание на плакатах. Попытки математика не увенчались успехов по двум причинам.

Во-первых, многие сигналы тренера имеют несколько вариантов, в зависимости от чтения квотербеком обороны соперника.

Во-вторых, плакаты – это лишь часть паззла. Не менее значимыми являются жесты помощников на бровке. Например, движение левой рукой может означать определенный розыгрыш или группу розыгрышей, движение правой – игроки ищут указание другого помощника.

Многие сигналы тренера имеют несколько вариантов, в зависимости от чтения квотербеком обороны соперника

Главный вывод Козека – наличие такого количества переменных делает решение задачи невозможным.

Подсказка изнутри

Футболисты, как и стоило ожидать, не раскрывают секретов тренера. Но некоторые все-таки дали редкие подсказки.

«Разные тренеры дают разные сигналы игрокам разных позиций. Какие-то знаки настоящие, какие-то нет. И они могут меняться от игры к игре и даже от одного владения к другому,» – говорит тайт-энд «Филадельфии» Зак Эртц.

«Помощник в напульснике всего лишь помогает нам сфокусироваться на том, кто даёт команду о розыгрыше,» — откровенничает Кейси Мэттьюз, игрок «Иглз», игравший за «Орегон» Келли в колледже.

Один и тот же плакат может означать как выносную комбинацию, так и пасовую. С другой стороны, разные плакаты могут означать один и тот же розыгрыш. Получается, что количество возможных комбинаций невероятно высоко, да и тренер может менять ключевого помощника, на которого ориентируются игроки.

Плакаты совсем необязательно означают комбинации, они могут и содержать информацию о счете во время ввода мяча, построении, маршрутах или вообще не содержать таковой, что делает раскодирование всей этой системы невозможным.

Разные тренеры дают разные сигналы игрокам разных позиций. Какие-то знаки настоящие, какие-то нет. И они могут меняться от игры к игре и даже от одного владения к другому

Если вдруг кто-то найдет какую-то логику во всем этом организованном хаосе, координатору обороны соперника еще надо будет успеть передать эту информацию своим игрокам, что не так просто, с учетом скорости атак «Филадельфии» и минимальным количеством времени между розыгрышами. Так что примите совет Козека: взламывать код Чипа Келли – пустая трата времени.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.