На этой неделе владельцы команд НФЛ провели собрание, на котором голосовали за новые изменения в правилах игры. Право голоса есть у каждой команды, но в последние годы никто  кроме «Вашингтона» и «Нью-Ингленд» особо этим правом не пользуется. В этом году было выдвинуто 28 предложений, а самое любопытное нововведение предложили представители «Индианаполиса».

«Кольтс» предлагали ввести девятиочковый тачдаун. Если та или иная команда после обычного тачдауна успешно завершает двухочковую реализацию, то она получает право на бонусный филд-гол с 32-ярдовой линии (филд-гол с расстояния в 50 ярдов) и может в одном драйве набрать девять очков. Успешная фейковая комбинация при выполнении филд-гола с 32 ярдов принесет команде тоже всего одно очко. Если мячом по ходу розыгрыша завладевает защита, то игра останавливается  и игровой эпизод считается законченным – защита в этой ситуации набрать очков не сможет.

Ну что ж… интересная идея. Что это: попытка радикального изменения системы набора очков или просто очередная бредовая идея? Неужели это именно то, чего не хватает в игре? Или просто «Кольтс» хотят, чтобы Эндрю Лак стал обладателем рекорда по победам после 18-очкового отставания? Давайте же сперва посмотрим что к чему, прежде чем со смехом отбросим эту затею в сторону (как это и сделали владельцы клубов).

Вероятность успеха

Во-первых, надо понять, как часто попытка набрать девять очков разом может в теории увенчаться успехом. В прошлом сезоне команды реализовали 28 из 59 (47,5%) попыток двухочковой реализации, но, если быть точнее, соотношение выглядит как 27 из 56, поскольку в трех случаях речь идет об отмененных одноочковых реализациях (хотя в одном случае все же удалось реализовать двухочковую попытку, когда холдер «Питтсбурга» Брэд Уинг отдал пас на Мэтта Спэта против «Балтимора» на девятой неделе).

Принято считать, что двухочковые реализации успешно осуществляются в половине всех случаев, но это не так. С 1994 года лишь в четырех сезонах команды добивались показателя успешной реализации в 50%. Плюс, планку в 70 попыток двухочковой реализации за сезон команды НФЛ не преодолевали с 2004 года.

С 50-ярдовыми филд-голами ситуация поинтереснее. С 2011 года кикеры реализовали 63,3% попыток филд-гола с отметки в 50 ярдов и дальше. В каждом из последних четырех сезонов процент реализации был выше 60% и в сумме команды забивали не менее 90 таких филд-голов за сезон. До 2011 года ни разу в истории не было такого, чтобы кикеры забили больше 66 филд-голов с 50+ ярдов – в этом плане виден ощутимый прогресс. В сезоне-2014 филд-голы с отметки ровно 50 ярдов реализовывали с показателем 56,3% (18 из 32). С расстояния 50-55 ярдов реализовалось 65% попыток (89 из 137), а это весьма обнадеживающий уровень.

Даже если снизить средний показатель двухочковых реализаций до 45%, а точность кикеров при филд-голах с 50 ярдов до 55%, то статистически предполагаемая выгода от этих действий будет все равно выше, чем от одноочковой реализации. Оба показателя нужно снизить до 42%, чтобы уравнять ценность сложной реализации и простой одноочковой. Но тренеры команд вряд ли руководствуются этими данными. Цифры говорят, что нужно как можно чаще пытаться набрать девять очков в одном владении, ведь филд-гол с 50 ярдов не представляет из себя архисложной задачи. Вот филд-гол с 60 ярдов – другое дело.

Если получится так, что шанс набрать еще один балл после двухочковой реализации будет заставлять тренеров более вдумчиво относиться к набору очков и повысит интерес и важность того, что происходит после тачдауна, то нужно менять правила без раздумий. Другое дело, что тренеры все же и так очень консервативны в этих вопросах и подобных ситуациях, особенно в начале игры.

В прошлом году ВСЕ 56 попыток двухочковой реализации были выполнены максимум за 6 минут до конца третьей четверти. 47 попыток – в четвертой четверти. Так уж устроена НФЛ.

Суть в том, что большинство команд не будут прибегать к девятиочковой реализации до последнего, пока не станет ясно, что кровь из носу нужно набирать 9 или 18 очков. При равном счете в игре никто опцией девяти очков пользоваться не будет, поскольку в командах, которые готовы погнаться за девятью очками либо травмирован кикер («Рэмс» в 2000-м), либо они играют в ужасных погодных условиях («Лайонс» — «Иглз» в 2013-м). В обоих случаях сложно себе представить успешный филд-гол с 50 ярдов.

Учитывая нынешние тенденции по части набора очков в НФЛ, команды, которые ведут в счете в матче, будут очень редко пользоваться опцией девятиочкового тачдауна.

Команда ведет в одно очко

Я уже который год твержу, что если команда зарабатывает тачдаун, ведя в счете в одно очко, ей стоит попытаться добыть еще два очка, чтобы довести разрыв в счете до девяти. Но в четвертой четверти никто не рискнет так поступить, так что и использовать девятиочковую реализацию с целью довести преимущество до десяти очков никто не будет. По идее, если кажется, что вам по силам сделать двухочковую реализацию и в этом компоненте игры вы сильнее своего оппонента, то стоит попробовать набрать и все девять, но такого никогда не будет.

Команда ведет в два очка

Имея возможность реализовать простую одноочковую реализацию, никто не станет рисковать почти стопроцентным шансом на девятиочковое преимущество в игре ради 10-11-очкового превосходства. Одна ошибка на двухочковой реализации и ваша команда будет впереди всего на 8 очков, а это может быть весьма опасно.

Команда ведет в три и более очков

В этой ситуации команда скорее сконцентрируется на том, чтобы довести разрыв до 10 очков и не выделываться. Ведь предпочтительнее даже вести 10 очков, нежели 12 в концовке игры. Если команда проигрывает 10 очков, то она скорее поставит своей целью сравнять счет. Если же команда проигрывает 12 очков, то она приложит все усилия для того, чтобы набрать два тачдауна и победить в основное время.

Есть несколько игровых ситуаций, в которых двухочковая реализация становится необходимостью. Команда проигрывает пять очков, набирает тачдаун и автоматически идет за дополнительной парой очков, рассчитывая завершить эпизод, ведя в счете три очка. С девятиочковым тачдауном, у команд появится шанс довести преимущество до четырех очков, а для соперников это будет означать необходимость ответить тачдауном, а не филд-голом, а это достаточно значительная разница.

Команды НФЛ в большинстве случаев ориентируются на ничью. Проигрываешь семь очков – заноси тачдаун и реализуй дополнительное очко. С новым правилом ситуация становится гораздо более интересной в случае восьмиочкового разрыва между командами.

Команда проигрывает в восемь очков

С появлением девятиочкового тачдауна, думаю, даже тренер «Пэкерс» Майк Маккарти додумается использовать новый вариант в четвертой четверти. Команда получит шанс не только сравнять счет, но и выйти вперед за счет дополнительного филд-гола. Все мы помним, как в прошлом сезоне Пейтон Мэннинг прошел с «Бронкос» 80 ярдов в матче с «Сиэтлом» и сравнял счет двухочковой реализацией и пасом на Демариюса Томаса за 18 секунд до конца матча. Но «Денвер» в овертайме не получил владения и проиграл. А с новым изменением правил у кикера «Бронкос» Брэндона Макмануса был бы шанс решить исход в пользу своей команды в основное время. Разница налицо.

Команда проигрывает в девять очков

Вот ради этого все и затевалось. Сколько команд в прошлом сезоне владели мячом в четвертой четверти, отставая в счете ровно на девять очков? Семнадцать, то есть примерно одна в неделю. Конечно, исход в 14 из 17 игр так и не изменился, а лишь сократился, так что с введением нового правила мы получим почти те же результаты, просто игры, возможно, станут чуть интереснее. В предыдущие годы таких игр было еще меньше: 14 в 2013-м, 13 в 2012-м и 10 в 2011-м.

Изменение в правилах чуть больше коснется игр, где разрыв составляет восемь очков в четвертой четверти (25 игр в прошлом сезоне) и сделают их гораздо более увлекательными. Самая широкая группа игр, в которой одной из команд пригодился бы девятиочковый тачдаун – игры с разрывом в 14-18 очков между командами. Таких было 80 штук в 2014.

Команда проигрывает в 14-15 очков

Чейз Стюарт был бы доволен. Почему бы не попробовать дважды прибегнуть к двухочковой реализации в патовой ситуации и не постараться выиграть матч в основное время? Даже если первая попытка окажется неудачной, то во второй есть шанс сравнять счет или выйти на очко вперед. Редко команды находят в себе силы отыграть 14-15-очковое отставание в четвертой четверти, но девятиочковый тачдаун эту задачу может значительно облегчить.

Вывод: шансов у этого нововведения и не было

Даже если бы «Индианаполис» не забрал свое предложение со стола, то владельцы проголосовали бы единогласно против него. В Интернете все продолжат посмеиваться над Чаком Пагано и Райаном Григсоном. С другой стороны, если лига сама пойдет по пути усложнения реализаций после тачдауна, то и экспериментальные идеи вроде девятиочкового тачдауна получат право на жизнь. У предложения «Кольтс» было бы больше шансов на успех, если бы филд-гол предлагалось бить с 60 ярдов. В нынешней формулировке я бы тоже проголосовал против этого нововведения.

Пришло время понять, что скучные одноочковые реализации пора заменить чем-то, в чем будет больше противостояния нападения и защиты, которое мы все так любим. Но и тренерам стоило бы продемонстрировать, что они готовы подстраиваться под новые нюансы правил и использовать их в игре, чтобы число игр, в которых бы имели место быть данные изменения правил, не было бы незначительно маленьким.

Смысл игры в том, чтобы набрать больше очков, чем другая команда. Но в футболе все еще не видно тренера, который бы пошел против устоявшихся стереотипов и показал бы всем, что пытаться набирать как можно больше очков – это нормально. Появление такого человека стало бы еще большим сюрпризом, нежели введение девятиочкового тачдауна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: Football Outsiders