Сезон, который вышел комом

Первый сезон Митчелла Трубиски в НФЛ сложно назвать простым и нельзя назвать удовлетворительным. Почему он получился таким? Этому есть множество причин. Можно начать с того, что выход Митчелла на поле в принципе в этом сезоне не планировался. Трубиски провел всего 13 игр в роли стартового квотербека в колледже Северной Каролины и при выходе на драфт признавался одним из самых сырых проспектов. Джон Фокс, тренер известным тем, что не доверяет новичкам, тут же определил место Митчела на тренеровочном поле — он отправил его играть с третьим составом команды. С третьим составом Трубиски играл вплоть до конца сентября, когда внезапно оказалось, что команда с Майком Гленноном в роли стартового квотербека сморится неубедительно. Рассудив, что замена Гленнона на Санчеса не поможет, тренерский штаб решился выпустить на поле новичка.

Новичок сразу попал под каток из топовых защит лиги. Первыми командами, против которых ему пришлось сыграть стали «Миннесота», «Балтимор», «Нью-Орлеан» и «Каролина» (1, 5, 6 и 9 защиты лиги). Тренерский штаб и координатор нападения Дуэйн Логгенс попытались помочь Митчеллу, сведя его роль на поле к минимуму и сделав упор на выносную игру. Но эта помощь имела и обратный эффект.  «Я видел несколько игр медведей в этом году, — говорит Алекс Смит. —  Было ощущение, что все пасовые розыгрыши назначались только на третьих даунах и, поверьте, так играть нелегко. Я прошел через это будучи молодым игроком. У него не было возможности совершать легкие передачи и не было возможности почувствовать ритм».  Добавьте к этому отсутствие приличных ресиверов (лучшим из них на поле был Донтрелл Инман, который до обмена в «Беарс» считался пятым принимающим «Чарджерс»), и станет понятно, почему Митчелл был практически обречен изначально.
Embed from Getty Images
Техника Трубиски также пока оставляет желать лучшего. По мнению экспертов одним из самых слабых мест является работа ног. Трубиски не всегда использует их правильно для того чтобы придать дополнительное ускорение мячу и это приводит к его «угасанию» еще перед тем как он долетает до адресата.

Митчелл закончил сезон с процентом принятых передач 59.4% (из его 330 пасов были пойманы 196) и это один из худших показателей в лиге. Поводом для оптимизма может служить тот факт, что по ходу сезона Трубиски прибавил, и за последние пять игр сезона процент процент принятых передач составил 67%, что является топ-5 показателем среди квотербеков НФЛ за этот отрезок сезона.

Главной оценкой всего сезона стало увольнение тренерского штаба Джона Фокса. Данным решением генеральный менеджер Чикаго Райан Пэйс подтвердил очевидное — Джон Фокс не является лучшим наставником на молодого квотербека, и перешел к реализации плана «Спасение рядового Трубиски». План оказался не хитрым — скопировать историю успеха Джареда Гоффа, который буквально преобразился под руководством нового тренера «Рэмс» Шона Маквея. Задачей Пэйса стало найти гуру нападения, который сможет вдохнуть жизнь в главный актив его франшизы. Думаю, что взглянуть на результаты этих поисков, новый тренерских штаб «Медведей» и их концепции нападения будет интересно не только болельщикам «Чикаго».

Embed from Getty Images

Главный тренер. Мэтт Нэги

Кто сможет лучше всего помочь молодому квотербеку? Правильно, человек специализирующийся на работе с квотербеками. А еще лучше тот, кто и сам играл на позиции квотербека. Мэтт Нэги имеет и тот и другой опыт. Нэги играл квотербеком за колледж Делавера, а затем еще шесть лет в Арена футбол. По меркам этой лиги он достиг серьезных успехов — с 2002 по 2008 годы Нэги бросил 374 тачдауна при 55 перехватах.

Всю свою тренерскую карьеру он провел под крылом Энди Рида, впервые присоединившись к нему в 2008 году в качестве стажера, а затем пройдя путь до тренера квотербеков,  координатора нападения и назначающего розыгрыши в 2017 году.  Именно после того как Энди Рид передал назначение комбинаций Мэтту Нэги в заключительной части сезона 2017, нападение «Чифс» обрело второе дыхание — заработал вынос, что позволило в свою очередь вернуть эффективность и пасовому нападению.

В ноябре в одном из интервью Энди Рид назвал Нэги лучшим кандидатом на позицию главного тренера за все время его работы. Данный комплимент трудно переоценить, учитывая то, что «дерево тренеров» Энди является одним из самых разросшихся в НФЛ. Рид воспитал таких специалистов как Даг Педерсон, Рон Ривера, Джон Харбо и Шон Макдермот.

Алекс Смит, работавший с Мэттом Нэги в Канзасе и ставший его другом, считает, что у нового главного тренера «Чикаго» все получится: “Я думаю, у него все будет отлично. Он отличный лидер и настоящий гуру концепций нападения и защиты. Уверен, Мэтт сделает отличную работу, построив игру вокруг Трубиски и его сильных качеств».

Мэтт Нэги подтвердил, что в «Чикаго» он будет самостоятельно назначать розыгрыши, но роль его координатора нападения не будет формальной. Этому можно верить, потому что именно такую философию исповедует его учитель Энди Рид, который поощряет вовлечение всех тренеров команды в составление геймплана.
Embed from Getty Images

Координатор нападения. Марк Хелфрич

Новый координатор нападения «Беарс» Марк Хэлфрич также является прогрессивным специалистом по нападению. Как и Нэги, он сам играл квотербеком на уровне университета и уже успел поработать тренером квотербеков в «Бойзи Стейт», «Аризона Стэйт» и «Орегоне».

В работе с квотербеками Хэлфрич зарекомендовал себя как хороший учитель, обладающий  интеллектуальным подходом и способный объяснить не только «как», но и почему именно «так». Сам Хэлфрич считает, что проблем с обучением Трубиски возникнуть не должно:  “Чтобы сказать, способен ли квотербек к обучению, нужно обратить внимание на работу его ног и глаз. Митч видит поле. Он читает прогрессии, ищет свободных парней, в его глазах есть мысль. Кроме того, видно, что Митч обладает хорошей точностью и дорожит мячом. В колледже на каждые 4 тачдауна он бросал 1 перехват. Это хорошее соотношение. С этим можно работать».

Сравнивая Митчелла со своим бывшим квотербеком из Орегона Маркусом Мариотой (он тренировал его с 2013 по 2015 год), Хелфрич, как и многие, обращает внимание на проблему с работой ног. «Митчелл обладает точным броском, но как и у Мариоты, у него есть проблемы с работой ног, которые отражаются на его точности».
Embed from Getty Images

Координатор защиты. Вик Фанджио

В процессе формирования тренерского штаба одним из главных достижений Раяна Пейса и нового главного тренера Мэтта Нэги стало сохранение тренерского состава защиты. Почему это важно? Ответ опять будет «Митчелл Трубиски». За предыдущие сезоны Вик Фанджио уже скомплектовал молодой и боеспособный корпус защиты, способный играть на высоком уровне. То, что Фанджио остался в команде означает преемственность и отсутствие необходимости «перетряхивать» защиту под нового координатора. По сути Мэтт Нэги может теперь отдать защиту на откуп квалифицированному координатору и посвятить буквально все свое время нападению и Трубиски.

Как же Чикаго удалось сохранить Фанджио, который после прошедшего сезона стал свободным агентом и пользовался немалым спросом со стороны других команд? Одним из главных факторов для Фанджио опять был Трубиски. “Митчелл стал одной из причин того, что я остаюсь в команде. Я думаю, что он имеет шансы стать очень хорошим игроком вне зависимости от того, кто будет его тренером. Он трудолюбив, любит футбол и является хорошим атлетом. Может импровизировать и делать розыгрыш. И кроме того, у него хорошие задатки чтобы стать лидером этой команды».
Embed from Getty Images

Новое нападение. Что они задумали?

Сотрудничество Мэтта Нэги и Марка Хелфрича можно назвать многообещающим. Нэги является учеником Энди Рида и это означает, что основой нападения будет система Вест Коаст, но влияние Хелфрича должно серьезно повлиять на эту систему и в результате мы можем увидеть интересный гибрид Вест Коаст нападения со спрэд нападением, используемым в колледже.

Вест Коаст — нападение разработанное Биллом Уолшем. Оно построено на коротких горизонтальных передачах и, как следствие, контроле игрового времени. Растягивая защиту по горизонтали, нападение открывает проходы для набора ярдов после приема.

Оба тренера были эффективными координаторами на своих предыдущих позициях. Получив возможность назначать комбинации в «Канзасе», Мэтт значительно оживил игру нападения.  Ему удалось увеличить продуктивность Алекса Смита, используя его атлетизм и сделав ставку на вынос. Нэги часто выводил Алекса из «конверта», что давало время ресиверам открыться. В результате Смит стал лучшим квотербеком в пасе на длинные дистанции (20 и более ярдов) согласно PFF. Он совершил 33 принятых передачи на 1344 ярдов и 12 тачдаунов.

Спрэд (spread) — пасовое нападение, в рамках которого три четыре или даже пять ресиверов распределяются по линии скримиджа, тем самым растягивая защиту по горизонтали. Часто в рамках такого нападения ресиверы бегают длинные маршруты, чтобы растянуть защиту и вертикально. Квотербек, как правило, играет данные розыгрыши из формации «шотган«.

Хелфричу также, несмотря на все проблемы «Орегона» с рекрутингом игроков, удавалось строить эффективное нападение. Основное влияние на Хелфрича как тренера оказали Дирк Кеттер и Чип Келли. Первый приверженец системы «Air Coryell», которая основывается на длинных маршрутах, поиске свободных зон  и принятии быстрых решений квотербеком. Второй является архитектором «blur» (дословно «размытого») нападения, которое Хелфрич играл с Маркусом Мариотой в «Орегоне». «Размытое нападение» представляет собой сочетание спрэд нападения и зонного выноса, выполняемых в экстремально высоком темпе.

Но Хелфрич не просто использовал наработки Чипа Келли, когда он занял пост главного тренера «Орегона». Он значительно скорректировал их и сделал упор на баланс в нападении, которое раньше было ориентировано на вынос. Помимо этого он добавил в него плей экшн, комбинации заготовленные под конкретные игровые ситуации, концепцию RPO и силовой вынос. Формации для выноса и паса у Хэлфрича выглядят одинаково, что с самого начала ставит защиту в проигрышное положение, поскольку она не может прочитать розыгрыш перед снэпом по одному только построению.

После снэпа задача остается той же — не дать защите понять, что происходит. В RPO нападении Хелфрич использует активно использует бабл-скрины (ресивер ловит мяч убегая от квотербека в сторону бровки) и нулевые маршруты (ресивер сразу получает мяч на линии скримиджа) в сочетании с опцией выноса по центру. Это заставляет защиту играть близко к линии скримиджа. Как только защита начинает пытаться угадать такие розыгрыши, она становится уязвима для длинных забросов.

RPO (run pass option)- концепция нападения предполагающая назначение квотербеком сразу двух комбинаций (пасовой и выносной). Окончательный выбор в пользу одной из комбинаций квотербек принимает в последний момент перед розыгрышем, оценив расположение игроков защиты. Например, если квотербек видит, что фронт защиты легкий и нападение имеет преимущество на линии скримиджа, то он назначает вынос или выносит мяч сам. Обратная ситуация открывает возможности для паса.

Еще одной особенностью нападения Хелфрича является его высокий темп. Как только команда начинает играть разные комбинации из одного и того же построения в высоком темпе, происходит дезориентация защиты, что приводит к увеличению ошибок. К тому же, почти каждый пасовый розыгрыш в данном нападении сопровождается каким либо обманным элементом. Это может быть имитация броска, ложная вкладка, передвижения игроков за линией скримиджа или комбинации данных приемов. По сути все нападение Хелфрича строится на наборе различных мелких нюансов и деталей, которые заставляют оппонентов неправильно читать розыгрыши и ошибаться.

Большинство комбинаций в таком нападении играется из построения называемого «шотган», когда квотербек изначально стоит в глубине поля. В данном построении квотербек имеет лучший обзор защиты перед снэпом, а защите приходится выстраиваться раньше и тем самым раскрывать свои планы по созданию давления на квотербека.

Конечно, медведи не будут копировать систему Хелфрича, которую он использовал в «Орегоне», но логично ожидать, что частично данные схемы будут адаптированы. В частности RPO и зонный вынос. Митчелл Трубиски должен чувствовать себя в данных схемах довольно комфортно, ведь именно в данной системе Митчелл играл в «Северной Каролине». Такая игра подходит и раннингбеку «Чикаго» Джордану Ховарду. По статистика PFF свои первые два сезона в лиге он был наиболее эффективен именно в игре из шотгана.

На бумаге Нэги и Хэлфрич выглядят двумя новаторами нападения, которые должны полностью изменить нападение «Медведей». Если это у них получится, а Райан Пэйс окружит Митчелла Трубиски талантом, поработав на рынке свободных агентов и драфте, то «Чикаго» может показать очень интересную игру в нападении уже в этом году. И за этим будет любопытно понаблюдать не только болельщикам «Беарс».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.