Мир

Утвержден календарь и состав участников Кубка Монте Кларка

В турнире, в котором принимают участие команды из Беларуси, России, Украины и стран Прибалтики, сыграют восемь команд.

Эпизод матча «Зубры» – «Железные Волки». Кубок Монте Кларка. 4 июня 2017 г., Минск, Беларусь. Фото: Алексей Норман

Напомним, в прошлом году в Кубке Монте Кларка выступали семь белорусских коллективов, в этот раз в турнире из них останутся только минские «Зубры», являющиеся действующими обладателями Кубка. Зато дебютируют сразу два российских клуба, а Украину, помимо «Патриотов», будут представлять образовавшиеся в результате слияния ряда киевских команд «Кэпиталс».

Полный состав участников выглядит следующим образом: «Зубры» (Минск), «Патриоты» (Киев), «Кэпиталс» (Киев), «Спартанцы» (Москва), «Северный Легион» (Санкт-Петербург), «Янтарные Ястребы» (Калининград), «Титаны» (Тарту), «Железные Волки» (Вильнюс).

17 и 18 марта турнир откроется матчами в Вильнюсе и Калининграде, соответственно. 26-27 мая в Киеве состоится заключительный матч регулярного сезона. На 23-24 июня запланированы игры плей-офф, а на 7-8 июля — финал.

Календарь группового этапа
Дата Хозяева Гости
17.03-18.03 Железные Волки (Вильнюс) Зубры (Минск)
17.03-18.03 Янтарные Ястребы (Калининград) Титаны (Тарту)
24.03-25.03 Спартанцы (Москва) Северный Легион (Санкт-Петербург)
31.03-01.04 Патриоты (Киев) Зубры (Минск)
07.04-08.04 Спартанцы (Москва) Кэпиталс (Киев)
07.04-08.04 Титаны (Тарту) Железные Волки (Вильнюс)
14.04-15.04 Северный Легион (Санкт-Петербург) Янтарные Ястребы (Калининград)
21.04-22.04 Спартанцы (Москва) Патриоты (Киев)
28.04-29.04 Янтарные Ястребы (Калининград) Зубры (Минск)
28.04-29.04 Северный Легион (Санкт-Петербург) Титаны (Тарту)
28.04-29.04 Кэпиталс (Киев) Железные Волки (Вильнюс)
12.05-13.05 Зубры (Минск) Спартанцы (Москва)
12.05-13.05 Северный Легион (Санкт-Петербург) Патриоты (Киев)
12.05-13.05 Титаны (Тарту) Кэпиталс (Киев)
12.05-13.05 Железные Волки (Вильнюс) Янтарные Ястребы (Калининград)
26.05-27.05 Патриоты (Киев) Кэпиталс (Киев)

Резервным днем назначены 2 или 3 июня.

Олег Стефанович, представитель оргкомитета Кубка Монте Кларка:

— По сравнению с прошлым  годом уровень команд значительно вырос. В этом сезоне у нас нет команд-новичков, как было раньше. Абсолютно все имеют опыт игр с серьезными соперниками. Украину представляют два сильнейших коллектива как по уровню игры, так и по организационным возможностям: в национальном первенстве и «Патриоты», и «Кэпиталс» должны бороться за финал. Примерно на таком же высоком уровне представлена и Россия. «Спартанцы» однозначно входит в тройку топ-клубов страны. «Северный Легион» сейчас благодаря усилению и хорошей материальной базе будет представлять серьезную силу. Калининград традиционно станет непростым соперником для Прибалтики. В свою очередь, «Титаны» и «Волки» уже давно не новички и проводят большую работу по усилению игры. «Зубры» не собираются отставать от конкурентов и, думаю, смогут дать бой любому из вышеперечисленных соперников. Если выделять фаворитов, то нельзя основываться на показателях прошлых сезонов – составы абсолютно всех коллективов претерпят существенные изменения. Скажем так: больше всего возможностей показать высокий результат имеют «Спартанцы», «Легион», «Кэпиталс», «Патриоты» и «Зубры».

Турнир будет разбит на два раунда: групповой этап и плей-офф. В первом раунде каждая команда проведет по 4 матча, а 4 сильнейшие команды окажутся в полуфинале.

Олег Стефанович:

— Что касается сроков проведения турнира, то мы все еще в процессе поиска своего формата. Пока пошли по графику короткого сезона с марта по июль – так играет вся Европа. Нам кажется это более удобным по многим факторам, хотя в Восточной Европе привыкли растягивать чемпионат до осени. Не было цели раздувать турнир – эти вещи нужно делать соизмеримо со своими возможностями.

Регулярная часть Кубка Монте Кларка начнется в середине марта, а матчи плей-офф запланированы на июнь и начало июля. Игры между российскими и украинскими командами пройдут на нейтральной территории, скорее всего – в Минске. Также в столице Беларуси состоятся финальные игры. Организаторы отмечают, что место проведения решающих игр может быть изменено в зависимости от участников финала.

Олег Стефанович:

— Исходя из заявленных участников, турнир должен стать довольно интересным. Мы специально свели украинские и российские клубы – в этих матчах будет особенная интрига. Боюсь ошибиться, но таких встреч не было уже лет семь, если не больше. Тем более, между собой сыграют топовые клубы. По  итогам Кубка Монте Кларка можно будет получить полное представление о положении дел в американском футболе на постсоветском пространстве, ведь сейчас все сравнения лишь гипотетические. Нынешний чемпионат станет в своем роде уникальным событием, и я не уверен, что в дальнейшем звезды сойдутся так удачно. Все команды это прекрасно понимают, поэтому приложат максимум усилий для достижения результата. Дополнительная мотивация здесь никому не нужна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие новости

18 Февраля

  • НФЛ
  • 17 Февраля

    Архив новостей

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: