НФЛ

НФЛ рассмотрит возможность ввести штраф за таргетинг

Предусматривающий дисквалификацию фол, включённый в правила ИФАФ и НСАА ещё в 2015 году, может пополнить свод правил НФЛ в следующем сезоне.

В ближайшее межсезонье Комитет НФЛ по проведению соревнований намерен рассмотреть возможность включить в правила игры штраф за таргетинг — аналогичный тому, что предусмотрен правилами студенческого футбола и основанными на них правилами Международной федерации американского футбола.

Таргетинг: что это такое? Разъяснение First & Goal
За словом «таргетинг» скрывается весьма объёмное понятие, которое требует подробного пояснения. Правила НСАА и правила ИФАФ, по которым проводятся соревнования за пределами США, определяют таргетинг как намеренное выцеливание соперника с целью нанесения ему акцентированного удара, с очевидностью выходящего за пределы легальной блокировки, захвата или игры в мяч. Чтобы признать какое-либо действие таргетингом, в нём должны усматриваться определённые элементы, которые демонстрируют явно «нефутбольные» намерения игрока. К ним, в частности, относятся: выпрыгивание вперёд или вверх по направлению к противнику либо, при движении в низкой стойке, резкий рывок вперёд или вверх по направлению к противнику с целью нанесения ему акцентированного удара любой частью тела в область шеи или головы, или рывок по направлению к сопернику с выставленным вперёд шлемом (плечом, предплечьем, кулаком, локтем или кистью руки) в намерении нанести акцентированный удар в область шеи или головы, или опускание головы перед контактом в намерении нанести сопернику акцентированный удар верхней частью шлема (так называемой «короной» — частью шлема, расположенной выше маски — лбом, макушкой). Короче говоря, нужно различать намеренный удар, который единственной своей целью преследует «наказать» оппонента, и контакт, допущенный игроком в попытке выполнить легальный захват соперника или, наоборот, защитить мяч. Первое — таргетинг. Второе — легальная игра. Правила описывают два фола, связанных с таргетингом: нанесение сопернику акцентированного удара, содержащего элементы таргетинга, короной шлема и нанесение любой частью тела акцентированного удара, содержащего элементы таргетинга, незащищённому игроку соперника в область шеи или головы. Оба этих фола относятся к категории персональных и, в дополнение к традиционному для персональных фолов 15-ярдовому штрафу, предусматривают автоматическую дисквалификацию нарушителя до конца игры.
Чтобы завершить наш экскурс, добавим, что незащищённым правила признают игрока, который в силу своего физического положения на поле или концентрации на игровом моменте особенно уязвим для травм. К там игрокам правила относят пасующего в момент передачи или сразу после неё; принимающего или ретёрнера, который сосредоточен на приёме мяча; кикера или пантера в момент удара по мячу или после него;  игрока, лежащего на поле или очевидно находящегося вне игры; игрока с мячом, продвижение которого остановлено в результате захвата соперником — и ряд других; полное определение незащищённых игроков приводится в Правиле ИФАФ/НСАА 2–27–14. Намеренная акцентированная атака таких игроков в область шеи или головы будет признана фолом за таргетинг, а нарушитель покинет игру.

Трой Винсент, Исполнительный вице-президент НФЛ по спортивным операциям, сообщил, что лига провела консультации с судьями и футболистами НСАА по вопросу правил таргетинга и намеревается включить его обсуждение в повестку заседания Комитета по проведению соревнований в феврале будущего года.

«Полагаю, нам стоит подробнее изучить данный вопрос, — сказал Винсент в ходе недавней пресс-конференции. — Некоторые судьи и даже атлеты, с которыми мы общались, полагают, что угроза дисквалификации [за такой грубый фол] послужила неплохим фактором сдерживания в студенческом футболе. Мы обсудим тему в межсезонье с тренерами лиги и внесём её в повестку Комитета».

Embed from Getty Images

Вопрос о таргетинге в НФЛ был поднят в свете недавнего эпизода в игре «Питтсбурга» против «Цинциннати», когда принимающий «Стилерс» Джуджу Смит-Шустер уложил на поле ударом известного своей грязной игрой лайнбекера «Бенгалс» Вонтеза Бёрфикта, за что был отстранён на один матч. Если бы игра проходила по правилам НСАА/ИФАФ, после просмотра видеоповтора эпизода судьи могли бы дисквалифицировать принимающего до финального свистка, если бы усмотрели в его действиях злой умысел. Кстати говоря, то же правило применимо и к моменту, когда сейфти «Цинциннати» Джордж Айлока нанёс удар шлемом в шлем Антонио Брауну, заработав штраф в размере 36 464 доллара.

Винсент также подчеркнул, что лиге стоит проявлять осторожность при введении правил, предусматривающих дисквалификацию игроков.

«В целом, мы не хотим прославиться как организация, которая была очень хороша в удалении с поля. Сезон длится всего 17 недель, и игроки должны провести эти недели на поле, а не за его пределами — такова позиция тренеров, менеджеров и владельцев команд. В то же время, мы отдаём себе отчёт: если тренеры не могу удержать своих игроков в рамках правил, судьи должны вмешаться и взять игру под свой контроль… Но, ещё раз: игроки должны играть».

Другая поправка, которую Комитет собирается рассмотреть в межсезонье — автоматическая дисквалификация игрока, совершившего два персональных фола подряд в одном эпизоде. Смит-Шустер, в дополнение к флагу за удар Бёрфикта, заработал второй флаг за оскорбление соперника, однако — в соответствии с действующими правилами НФЛ — только один штраф был применён, а второй — отклонён автоматически. Если бы судьи применили оба штрафа, дистанция составила бы 30 ярдов вместо 15. (Если рассматривать ситуацию с свете правил ИФАФ/НСАА, следует сделать два замечания. Во-первых, за оскорбление соперника Смит-Шустер получил бы не персональный фол, а фол за неспортивное поведение — смешивать в одну кучу неспортивные и персональные фолы в заокеанской прессе почему-то стало общим местом. Во-вторых, один фол — грубый удар — был допущен во время розыгрыша, а второй — оскорбление — после его окончания, так что даже по действующим правилам судьи могли бы применить оба штрафа. — Прим. ред.)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: Официальный сайт НФЛ

Другие новости

13 Декабря

  • Мир
  • НФЛ
  • НФЛ
  • НФЛ
  • Архив новостей

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: