Предыстория

Впервые с 1997 года один из клубов НФЛ сменил местоположение – «Рэмс» переехали из Сент-Луиса в Лос-Анджелес. Крупнейший рынок страны пустовал с 1994 года, когда оттуда уехали сразу две команды. Через год туда же отправятся «Чарджерс», для которых 2016-й окажется последним сезоном в Сан-Диего.

Embed from Getty Images

Самые заметные переходы свободных агентов: корнербек Джош Норман покинул «Каролину» после очень сильного сезона и ушел в «Вашингтона», а провожали его фразой о том, что он «всего лишь игрок системы» (время доказало, что это не так) раннинбек Ламар Миллер ушел из «Майами» в «Хьюстон»; квотербек Брок Освайлер получил огроменный контракт в «Хьюстоне» и ни разу его не оправдал.

Продолжала при помощи обменов наводить шороху «Филадельфия», сменившая главного тренера (Чипа Келли на Дага Педерсона). Генменеджер Хауи Розман избавился от корнербека Байрона Максвелла, раннинбека Демарко Мюррея и квотербеков Марка Санчеса с Сэмом Брэдфордом, а взамен получил лайнбекера Кико Алонсо и серьезным образом улучшил положение на драфте. Это помогло «Иглс» найти своего франчайз-квотербека Карсона Венца.

Сезон начался с четырехматчевой дисквалификации Тома Брэди за его участие в Дефлетгейте. «Нью-Ингленд» дважды выпускал в стартовом составе Джимми Гаропполо и Джакоби Бриссета и по итогам сентября шел с результатом 3-1. Комиссионер НФЛ Роджер Гуделл стал персоной нон-грата в Бостоне.

И, конечно же, именно перед сезоном 2016 года квотербек «Сан-Франциско» Колин Каперник впервые остался сидеть при исполнении национального гимна США, что породило длительную общественную дискуссию.

Драфт

Embed from Getty Images
Самые слабые команды по итогам сезона-2015 – «Теннесси» и «Кливленд» – обменяли свое право выбора в топ-2, в результате чего квотербеки Джаред Гофф и Карсон Венц ушли в «ЛА Рэмс» и «Филадельфию» соответственно. И если выходец из скромного университета Северной Дакоты Стэйт Венц сразу показал себя молодцом, то вот у Гоффа дебютный сезон откровенно не сложился.

Самым удачливым казался «Даллас», сумевший выбрать сразу двух звезд – раннинбек Иезекиль Эллиот (1-й раунд) и квотербек Дак Прескот (4-й раунд) в конце года разыграли между собой титул лучшего новичка в нападении.

Два сезона – слишком небольшой отрезок для того, чтобы лепить ярлыки неудачников, но вот удачные выборы из поздних драфтов можно отметить. Уже успели отобраться в Пробоуле выбранные в четвертом или позже раунде Фаро Купер («ЛА Рэмс»), Джордан Ховард («Чикаго») и Тайрик Хилл («Канзас-Сити»).

Отдельным сюжетом стал выбор «Миннесотой» в шестом раунде принимающего Морица Берингера. Немец стал первым задрафтованным игроком из Европы, который не играл в студенческом футболе США. Правда, стать полноценным игроком лиги ему так и не удалось.

Итоги регулярного сезона

Восточные дивизионы
Команда АФК В П Команда НФК В П Н
Нью-Ингленд Пэтриотс 14 2 Даллас Каубойс 13 3 0
Майами Долфинс 10 6 Нью-Йорк Джайентс 11 5 0
Баффало Биллс 7 9 Вашингтон Редскинс 8 7 1
Нью-Йорк Джетс 5 11 Филадельфия Иглс 7 9 0
Северные дивизионы
Команда АФК В П Н Команда НФК В П
Питтсбург Стилерс 11 5 0 Грин-Бэй Пэкерс 10 6
Балтимор Рэйвенс 8 8 0 Детройт Лайонс 9 7
Цинциннати Бенгалс 6 9 1 Миннесота Вайкингс 8 8
Кливленд Браунс 1 15 0 Чикаго Беарс 3 13
Южные дивизионы
Команда АФК В П Команда НФК В П
Хьюстон Тексанс 9 7 Атланта Фэлконс 11 5
Теннесси Тайтенс 9 7 Тампа-Бэй Бакканирс 9 7
Индианаполис Кольтс 8 8 Нью-Орлеан Сэйнтс 7 9
Джексонвиль Джагуарс 3 13 Каролина Пантерс 6 10
Западные дивизионы
Команда АФК В П Команда НФК В П Н
Канзас-Сити Чифс 12 4 Сиэтл Сихокс 10 5 1
Окленд Рэйдерс 12 4 Аризона Кардиналс 7 8 1
Денвер Бронкос 9 7 Лос-Анджелес Рэмс 4 12 0
Сан-Диего Чарджерс 5 11 Сан-Франциско Фотинайнерс 2 14 0

Лучший матч

Дивизионный раунд НФК. «Даллас Каубойс» 31-34 «Грин-Бэй Пэкерс»


Тот Супербоул слишком известен, чтобы рассказывать о нем в очередной раз. Вот другой образец того, какой должна быть игра плей-офф. Обе команды пробили по 400 суммарных ярдов в нападении и не могли определить победителя до самого последнего удара по истечении времени матча.

Аарон Роджерс методично разделывал защиту «Далласа» и в третьей четверти подарил своей команде преимущество в счете 28-13. В четвертой четверти ведомые блестящим дуэтом новичков «Каубойс» отыграли 18 очков. Кикеры Мейсон Кросби и Дэн Бейли на двоих забили три 50+-ярдовых филд-гола в двухминутном нападении.

Ключевым моментом встречи стал прием Джареда Кука за три секунды до конца. Перед началом розыгрыша у Роджерса было 12 секунд и ситуация 3-и-20. Естественно, «Даллас» отрядил минимум игроков в линию, отправив всех в прикрытие. Тем не менее, квотербек «Грин-Бэй» в фирменном стиле «купил» немного времени ногами и послал мяч в сторону Кука. Тайт-энду удалось сгруппироваться и поймать мяч до выхода в аут. Причем, один из арбитров сперва засчитал непринятый пас.

Кросби забил 51-ярдовый филд-гол, и «Пэкерс» вышли в финал конференции.

Чемпион

«Нью-Ингленд Пэтриотс»

Embed from Getty Images
Дисквалификация Брэди стала серьезной мотивацией для команды и самого квотербека. Впервые с 2003 года защита Билла Беличика пропускала очков меньше всех в лиге (250), а пасовое нападение играло совершенно безошибочно – за 16 игр регулярного сезона Брэди, Гаропполо и Бриссет на троих бросили всего два перехвата.

Потерпев всего два поражения в регулярке (одно из которых было нанесено «Биллс», когда третий по счету квотербек Джакоби Бриссет играл в травмой пальца), «Пэтриотс» очень легко обыграли в плей-офф «Хьюстон» и «Питтсбург».

Настоящее испытание их ждало в Супербоуле. Разрушительное нападение «Атланты» создало, как казалось, неотыгрываемый задел 28-3. После этой отметки был создан величайший камбек в истории американского спорта. «Нью-Ингленд» завоевал приз Ломбарди, а Том Брэди примерил пятый чемпионский перстень.

Еще 3 сильнейших команды

«Атланту» по итогам того сезона будут вспоминать как невероятных лузеров, но прежде, чем потерять огромное преимущество, нужно его заработать. Веселее и круче них в нападении не играл никто. И речь не только о лучшем сезоне в карьере Мэтта Райана и вылавливающем любые мячи Хулио Джонсе, но и о бронебойном дуэте раннинбеков Фримен-Коулмен.

Перед вручением награды MVP журналисты в шутку обсуждали вариант разделения награды на пятерых – линию нападения «Далласа». За ней абсолютно комфортно себя чувствовали Дак Прескот и Зики Эллиот. По итогам регулярки всегда популярные «Ковбои» считались одним из главных претендентов на Супербоул, но в плей-офф недостатки игры в защите дали о себе знать.

Embed from Getty Images

Еще одна красивая история, которой не суждено было сбыться – «Окленд». Один из самых грустных клубов последнего двадцатилетия наконец собрал боевую команду, которую вперед вел разыгравшийся квотербек Дерек Карр. Перед плей-офф он сломал ногу, тем самым убив шансы своей команды на хорошее выступление. «Рэйдерс» слетели в первом же раунде.

Обладатели индивидуальных наград

Embed from Getty Images
Лучшим игроком нападения и MVP сезона был признан Мэтт Райан. Квотербек «Атланты» набрал 4944 пасовых ярдов и сделал 38 тачдаунов при семи перехватах. Пасовый рейтинг 117.1 стал с большим отрывом лучшим в его карьере. Пошли разговоры о том, что «Ледяной Мэтт» наконец-то вошел в элиту квотербеков. Сейчас больше походит на то, что он стал калифом на час.

Ди-энд «Окленда» Калил Мак стал лучшим защитником. По сэкам он даже уступил себе образца 2015 года (11 против 15), зато отметился другими результативными действиями: 5 спровоцированных фамблов, перехват и три заблокированных передачи.

Небольшим сюрпризом стало то, что награду лучшему новичку в нападении получил не Зики Эллиот, а Дак Прескот. Впрочем, принимать награду на сцену игроки «Далласа» вышли вдвоем. Прескот в дебютном сезоне набрал 3667 ярдов и 23 тачдауна при всего четырех перехватах.

Лучшим новичком в защите признали Джоуи Босу, несмотря на то, что ди-энд «Чарджерс» все лето бойкотировал тренировочный состав клуба из-за разногласий по контракту. Боса пропустил всю предсезонку и первые четыре игры сезона, но все равно успел сделать 41 захват, 10.5 сэка и спровоцировать один фамбл.

Embed from Getty Images

Тренером года стал Джейсон Гаррет. В 2015 году «Даллас» финишировал 4-12 из-за травм стартового квотербека Тони Ромо и звездного ресивера Деза Брайанта. Укрепление о-лайн и удачный выбор новичков позволил «Далласу» быстро вернуться в число топ-команд конференции.

Символическая сборная сезона

Квотербек: Мэтт Райан («Атланта»)

Раннинбеки: Иезекиль Эллиот («Даллас»), Дэвид Джонсон («Аризона»)

Ресиверы: Антонио Браун («Питтсбург»), Хулио Джонс («Атланта»)

Тайт-энд: Трэвис Келси («Канзас-Сити»)

Линия нападения: Тайрон Смит («Даллас»), Келечи Осемеле («Окленд»), Трэвис Фредерик («Даллас»), Зак Мартин («Даллас»), Джек Конклин («Теннесси»)

Линия защиты: Калил Мак («Окленд»), Вик Бизли («Атланта»), Аарон Дональд («ЛА Рэмс»), Деймон Харрисон («НЙ Джайентс»)

Лайнбекеры: Вон Миллер («Денвер»), Бобби Вагнер («Сиэтл»), Шон Ли («Даллас»)

Ди-беки: Акиб Талиб («Денвер»), Маркус Питерс («Канзас-Сити»), Лэндон Коллинс («НЙ Джайентс»), Эрик Берри («Канзас-Сити»), Крис Харрис («Денвер»)

Кикер: Джастин Такер («Балтимор»)

Пантер: Джонни Хеккер («ЛА Рэмс»)

На возврате: Кордаррел Паттерсон («Миннесота»), Тайрик Хилл («Канзас-Сити»)

Что в это время делал Маршон Линч

Embed from Getty Images
Раннинбек завершил карьеру и наслаждался отдыхом так, как умеет только он.

Во-первых, само объявление о завершении карьеры было сделано в неповторимом стиле: просто твит во время Супербоула. Ни пресс-конференции, ни так раздражающих ему журналистов ничего, только фотография закинутых на провода бутс в социальных сетях.

Затем он поехал в Египет и катался на верблюдах. Поиграл бегущим за родной университет Калифорнии в показательной игре в Австралии. Открыл магазин Beast Mode. Поддержал Колина Каперника на шоу Конана О’Брайена. Вывел команду университета Калифорнии на поле. Заглянул на бровку к игрокам «Сиэтла» во время матча с «Каролиной». Заехал в Шотландию и покатался на велосипеде, едва не попав под автобус.

И, в конце концов, подумал, что было бы классно сыграть за родной для него город Окленд в НФЛ, пока команда оттуда не уехала в Лас-Вегас.

Предыдущие выпуски

Сезон-1990: последний год винтажного Монтаны

Сезон-1991: неуязвимая машина Джо Гибса

Сезон-1992: рождение династии «Далласа»

Сезон-1993: последняя гастроль самых титулованных неудачников

Сезон-1994: Стив Янг вышел из тени предшественника

Сезон-1995: присоединение «Джексонвиля» и «Каролины»

Сезон-1996: стрельбище Бретта Фарва

Сезон-1997: долгожданный перстень Джона Элвея

Сезон-1998: «Миннесота», которая не смогла

Сезон-1999: кудесник из ниоткуда

Сезон-2000: победный танец Рэя Льюиса

Сезон-2001: новый век, новый король

Сезон-2002: Джон Груден против собственного плейбука

Сезон-2003: астрологи объявили эпоху Пейтона Мэннинга

Сезон-2004: нереализованный потенциал «Филадельфии»

Сезон-2005: Биг Бен в Зазеркалье

Сезон-2006: Дрю Бриз помогает возродить Новый Орлеан

Сезон-2007: быть лучшими, но не стать лучшими

Сезон-2008: Детройт – земля без радости

Сезон-2009: о, дивный Новый Орлеан!

Сезон-2010: скажи мне, кто твой квотербек, и я скажу тебе, кто ты

Сезон-2011: криптонит для Супермена

Сезон-2012: что не убивает, то делает сильнее

Сезон-2013: лучшая защита бьет лучшее нападение

Сезон-2014: «Патриоты» десять лет спустя

Сезон-2015: последнее родео Пейтона Мэннинга

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.