– В конце прошлого сезона Александр Малышев твердо намерен был уйти с поста главного тренера, сейчас он вернулся. Что-то произошло за это время, заставившее поменять решение?
– Если говорить профессиональным языком, то Александр Малышев в конце прошлого сезона подал в отставку. Клуб эту отставку не принял, и в течение сентября мы вместе с Александром Александровичем нашли решения, устраивающие обе стороны. В первую очередь, это решение организационных и мотивационных вопросов с игроками, позволяющих обеспечить тренеру необходимое количество кадров для работы и отработки игровых схем и взаимодействий; это усовершенствование тренировочного процесса качеством площадок и количеством тренировок; это увеличение тренерского штаба в несколько раз; это закупка необходимого и дополнительного тренировочного инвентаря, это полноценное развитие системы скаутинга, рекрутинга и трансферов, а также полная поддержка тренера в отношении любых его решений по кадрам.

— То есть, по кадровому вопросу у него полный карт-бланш?
— Да. Тренерский штаб почти полностью укомплектован, у каждой позиции есть свой тренер. Я перфекционист, поэтому идеальным считаю наличие двух тренеров в штабе на каждую игровую позицию, чтобы минимизировать форс-мажоры и личные дела. Где-то этого удалось добиться — например, в линии нападения — где-то ожидаем пополнения в ближайшем будущем. С принимающими работает лично главный тренер, и нам нужен еще один тренер на эту позицию, поскольку нагрузка высокая.

— Александр Нартов теперь, помимо работы с квотербеками, будет координировать нападение в целом? Не было вопросов к распасовщикам по прошлому сезону?
— Да, Александр Николаевич уже во время прошлого сезона нашел отличное взаимопонимание с игроками нападения, давал практические советы. Поэтому с одобрения главного тренера мы расширили полномочия Нартова. Вопросы были ко всей команде, тренерам и руководству. Без вопросов и работы над ними невозможен рост личный и командный. А мы ставим задачу клубу только развиваться и достигать результата.

— Кто-то из тренеров получает зарплату в клубе? Существует ли у вас система взносов со стороны игроков?
— Могу сказать, что мы активно работаем над тем, чтобы в ближайшем будущем тренерский штаб, который вкладывает свои силы и знания в игроков и достигает поставленных командных задач, получал зарплату в клубе. Для этого мы, в том числе, привлекаем внешние инвестиции. Как и у абсолютного большинства клубов в России, у нас существует система взносов. Другое дело, что она существенно отличается от привычных систем, позволяет клубу оперативно решать организационные вопросы, а игрокам быть высоко мотивированными на дисциплину, посещаемость тренировок и игровой результат.

— Было ли собрание команды по итогам прошлого сезона? И каковы эти самые итоги?
— Собрание было, но скорее не для подведения итогов, а для представления всех плановых и внеплановых изменений в структуре клуба и его деятельности и утверждения вектора развития по системообразующим вопросам. Комментировать итоги прошлого сезона не буду. Очевидно, что задачи ставились выше достигнутых. Но сезон позволил выявить необходимые точки роста, сильные стороны, определить важные звенья коллектива, а это уже большая положительная сторона итогов, нивелирующая остальное.

— Если сохранится разбиение ЛАФ по дивизионам, заявитесь в Премьер?
— Решение о выступлении в конкретном дивизионе мы будем принимать в новом году после предсезонной подготовки и, возможно, товарищеских игр, исходя из задач, которые определим на предстоящий сезон.

— Рассматриваете ли вы возможность участия в Кубке Монте Кларка?
— Мы будем рассматривать любые турниры, которые позволят реализовать на практике задачи, стоящие перед клубом в организационном и игровом плане, но приоритетом остается чемпионат России. Наш клуб прошел вынужденный и сложный переход от европейского турнира (ВЛАФ) в российский чемпионат по известной всем истории с недопуском игроков клуба в сборную России. На этапе перехода мы потеряли много опытных игроков по разным причинам, проходим новый этап становления. Это сказалось на результатах команды, ее мотивации. Если раньше мы были постоянными претендентами на титул, то сейчас находимся в середине турнирной таблицы. Получается, мы зря пошли на этот шаг, если сейчас аналогичный европейский турнир с участием российских команд не вызывает ни у кого вопросов? Какие-то двойные стандарты.

— Получали ли «Медведи» приглашение от организаторов Кубка Монте Кларка? Вопрос актуален в силу исторически непростых отношений с «Зубрами» после отмены матча ВЛАФ-2015.
— Приглашение мы не получали и не находимся в процессе его ожидания, при необходимости сами сделаем запрос. Не могу назвать отношения с «Зубрами» исторически непростыми, коммуникации мы не закрывали, и каждый клуб вправе самостоятельно выбирать свою модель поведения.

— В Москве, мягко говоря, достаточно команд по американскому футболу. В трех словах преимущества «Медведей» перед другими столичными коллективами?
— Расширенный тренерский штаб высококвалифицированных специалистов; внутренняя мотивационная система для игроков, снижающая затраты на футбол и сопутствующую спортивную составляющую; стабильный выстроенный тренировочный процесс на современных спортивных объектах; улучшенная система медицинского страхования и игровая практика в Западной Европе. Извини, не получилось в трех словах, многие преимущества важные.

— В сборной клуб представлял только Роман Павленко. Когда подтянутся остальные?
— Уже на протяжении нескольких лет вызов в сборную получают минимум трое наших игроков. Не все, к сожалению, располагают временем и финансами, чтобы участвовать в мероприятиях национальной команды, хотя клуб и игроки активно поддерживают наших сборников. Мы продолжим стимулировать стремление игроков играть за страну. И с приходом в клуб тех, кто уже имел опыт выступлений за сборную, количество наших представителей там точно должно возрасти.

Новая тренировочная форма «Московских Медведей» 🐻🏈 🔥Генеральный менеджер «Московских Медведей» Милов Денис сообщил, что клуб заключил спонсорское соглашение с компанией DELSPORTS — известным на территории США официальным дилером таких спортивных брендов как Rawlings, Russel Athletic, Badger и многих других 💪🏻Уже в это межсезонье наша команда будет тренироваться в новом тренировочном комплекте, а к началу сезона будет представлена и новая игровая форма «Медведей»! Чтобы стать лучшим, тренируйтесь с лучшими и в лучшем! Приходите на тренировки «Московских Медведей» — и вы узнаете, на что действительно способны 👍🏻 Фото by @andy_konovalov

A post shared by СК Медведи Moscow Bruins (@moscowbruins) on

— Мэтью Керши уехал в Каир. Кто заменит его на позиции стартового квотербека?
— Решение о том, кто готов справиться с ролью стартового квотербека, исходя из игровых и психологических качеств, принимает тренерский штаб во главе с Александром Малышевым. У нас есть игроки, которые достойны занимать эту позицию, они тренируются и стараются это доказать.

— В каком качестве видите Евгения Урбана? О-лайн или ди-лайн?
— Мое личное мнение: Евгений — один из лучших ди-лайнеров в России. Он будет играть на позиции, где сможет максимально эффективно применять все свои игровые качества и навыки. Мы никогда не использовали опыт игроков, чтобы просто закрыть какие-то позиции. Выступления в прошлом году Ревина и Халимона за наш клуб — тому пример.

— Практика приглашения игроков «Литвинов» продолжится?
— Мы готовы к диалогу с любой командой по любым вопросам.

— Есть ли у клуба финансовые возможности и желание приглашать американских и европейских легионеров?
— Финансовые возможности приглашать американских и европейских легионеров легионеров у клуба есть. Желание это сделать зависит от тех задач, которые будут стоять перед командой на сезон и комплектации игрового состава для их выполнения. Схема приглашения, адаптации и обеспечения легионеров отработана в прошлом сезоне и так же, как и все процессы в клубе, будет только совершенствоваться.

— Урбан и Шитов — в прошлом игроки сборной России, входят в топ-100 рейтинга F&G. Когда ждать следующего именитого новичка?
— Всему свое время. Как видите, мы активно делимся информацией во всех наших соцсетях. Ведутся переговоры с интересными нам кандидатами, при положительном исходе информация будет опубликована.

🔥Мы рады сообщить, что по многочисленным просьбам участников #ОТБИРАЛОВО и желающих присоединиться, старт этого спортивного события состоится 24 сентября! Если ты ещё не подал заявку, не рассказал об этом событии своим друзьям — действуй скорее и не упусти свой шанс прокачать себя по полной и выиграть бомбические призы!🎁🏈💪 #МосковскиеМедведи #СКМедведи #Медведи #АмериканскийФутбол #ВперёдМедведи #MoscowBruins #AmericanFootball #MOB #GoBruins #GeneticLab #RockTape #InfernoKitchen #СпортМосква #Гераклион

A post shared by СК Медведи Moscow Bruins (@moscowbruins) on

— Каковы итоги проекта «Отбиралово»? Что он из себя представлял и довольны ли результатами?
— «Отбиралово» — это мой авторский проект, неоценимую помощь в подготовке и проведении которого оказал наш тренерский штаб и игроки. Основная цель участников — преодолеть себя физически и психологически через американский футбол, выйти на другой уровень себя как мужчины. Для этого мы использовали разные известные методы физического тренинга, футбольных дриллов, ментальной подготовки. Я доволен результатом, ведь половина участников теперь тренируется в составе клуба, но, конечно, проект будет развиваться.

— Я правильно понимаю, что скаутингом в межсезонье занимаешься ты сам? В том числе, связываясь напрямую с игроками других команд.
— Скаутинг в клубе — комплексный вопрос, в котором участвует тренерский штаб и менеджмент. За некоторыми перспективными ребятами мы только наблюдаем, для кого-то уже есть предложения. У меня есть свое видение по некоторым позициям, и мы вместе с главным тренером это обсуждаем, чтобы кандидаты вписывались в игровую модель команды. Это касается как трансферов, так и внешнего подбора новичков. Но большая часть конкретных имен поступает, конечно, от тренерского штаба и лично главного тренера. Моя задача уже донести до игрока преимущества участия в нашем проекте. Для меня нет особой разницы с кем вести переговоры, главное, чтобы тренеры имели необходимый подбор игроков. Ведь это им работать с ними и учить футболу.

— Что за история с появлением Джеффа Монсона в экипировке «Медведей»?
— Мы брали интервью у Джеффа, поскольку с футболом он хорошо знаком — играл в него в молодые годы, болеет за «Миннесоту». Снимали рекламный ролик, совершили определенный флэшбек, чтобы уважаемый спортсмен вспомнил былые годы в этом спорте. Бекстейдж со съемок остался, эти фотографии и попали в сеть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.