Мир

Польские топ-клубы сформировали новую лигу

Конфликт польских команд и комиссионера ПЛФА завершился расколом федерации.

Вроцлав Пантерс. Фото: plfa.pl

Больше 20 команд Польской лиги американского футбола приняли решение выйти из федерации и создать собственный независимый чемпионат — Высшую лигу американского футбола (Ekstraklasa of American Football). Бунт возглавили чемпионы страны и последние победители Лиги Чемпионов ИФАФ — вроцлавские «Пантеры». Уставное собрание было проведено во Вроцлаве 28 октября параллельно с конгрессом ПЛФА. В планах «высшей лиги» — как создание отдельного чемпионата, так и формирование собственной сборной как на взрослом, так и молодежном (U-19) уровне.

Конфликт между лидерами польского чемпионата и комиссионером Анджеем Стешевским тянулся несколько лет. Члены федерации осуждали руководство за отсутствие прозрачности при принятии важных решений и игнорирование интересов команд. Несмотря на то, что федерация активно финансировалась командами через членские взносы, у самих команд было очень мало возможностей повлиять на управление лигой. Другим важным фактором стала неважная коммуникация с руководством сборной. Так, решающим этапом конфликта стал товарищеский матч сборной в сентябре против Швейцарии: несколько игроков «Пантер» были вызваны в национальную команду, но вроцлавцы предпочли их не отпускать, сославшись на травмы и процесс восстановления. В ответ, лига дисквалифицировала «Пантер» и разразился серьезный скандал, в результате которого лигу покинули «Сихокс» (Гдыня), «Лоулендерс» (Белосток), «Фэлконс» (Тыхы) и «Шаркс» (Варшава).

Конгресс польской федерации в Варшаве предпочел игнорировать конфликт с топ-командами и действовал по своей повестке, избрав состав правления и Пшемыслова Казанецкого президентом федерации. Мероприятие посетила генеральный секретарь парижского съезда ИФАФ Зорика Хофман. Любопытно, что федерация пока еще не аккредитована министерством спорта и по сути находится в тех же правах, что и недавно созданная высшая лига.

По замыслу организаторов высшей лиги, она будет состоять из 18 команд и трёх дивизионов. Помимо взрослых соревнований, будет организована юношеская лига и лига развития в формате 8 на 8. Интересно, что для членов будет действовать правило «один город – одна команда». Старт чемпионата запланирован на выходные 26-27 марта, а финал пройдет в середине июля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: AFI

Другие новости

21 Ноября

  • НФЛ
  • НФЛ
  • НФЛ
  • 20 Ноября

    Архив новостей

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: