«Осло Вайкингс» — многократный чемпион Норвегии и прекрасный образец организации футбольной команды. Клуб функционирует больше тридцати лет, и так вышло, что большую часть этого времени у руля команды стояли выходцы из Северной Америки. Сейчас главным тренером и первым лицом команды является канадец Дерек Манн, до этого игравший в «Вайкингс» квотербеком и получивший от своего клуба предложение начать тренерскую карьеру.

В минувшем октябре First & Goal встретился с Дереком для большого интервью.

Когда мы договаривались о встрече, ты пригласил меня «в офис». Я подумал про офис команды, но на самом деле мы в офисе кого-то из совета директоров. Сколько вообще у команды руководителей?

У нас десять членов совета директоров. Еще есть я, но я не в совете.

Ты администратор.

Да, у меня должность спортивного директора.

Чем занимается совет директоров?

У нас есть президент, вице-президент и казначей, ответственный за финансы. Есть руководитель молодежной программы, который за нее отвечает. Есть представитель спонсора, а также секретарь, ответственный за членство в клубе — на нем большая часть бумажной работы. Также есть должность, которая в Норвегии называется «dugnad» — это человек, занятый поиском дополнительной подработки для наших игроков.

Что это за подработка?

Это может быть любая работа. Например, взрослые игроки могут обеспечивать безопасность на концертах. Молодежь может обслуживать спортивные мероприятия, вроде стюардов на марафонах. Все зависит от того, что нужно компании, готовой заплатить деньги. В Норвегии если организация не может выделить значительные средства на простую работу, она обращается к спортивным клубам. Это один из способов команде заработать.

Ну а возвращаясь к совету, у нас еще есть представитель от игроков. На собраниях он защищает их интересы. В основном он говорит за взрослых игроков, но иногда и за юниоров тоже. Также есть человек ответственный за фандрайзинг. Это не совсем про спонсоров, а скорее про спортивные гранты от крупных компаний и банков.

Судя по тому, что ты говоришь, содержать команду по американскому футболу в Норвегии достаточно дорого.

Да, и так везде в Европе. Мы получаем основной доход от работы по «dugnad», а также с членских и тренировочных взносов. Есть финансирование от государства и больших компаний. Есть спонсоры, но они совсем маленькие.

То есть источников дохода много, и если чего-то из этого не будет, команда сможет выжить.

Точно. И это здорово. Мы не полагаемся на что-то одно. У нас всегда будут взносы за тренировки, они никуда не денутся. Постоянно происходят какие-то мероприятия, так что и работа есть всегда. Деньги достать достаточно легко, вопрос лишь в том, насколько мы готовы напрячь наших игроков и попросить их поработать дополнительно, ведь футбол — это для них хобби.

Игроки что-то получают от этой работы, или всё уходит команде?

Обычно всё достается команде. Но это окупается для игроков, ведь так мы можем компенсировать поездки и гостиницы на выездных матчах. Чем больше они работают сейчас, тем меньше потратят потом.

Сколько у вас профессиональных игроков в команде?

Ни одного.

А сколько было раньше?

Сейчас в Норвегии разрешено иметь одного игрока на зарплате, при этом не важно, американец он или европеец. Когда я играл тут в 2012 году, я был одним из трех профессионалов в команде. В 2014 и 2015 также можно было иметь трех таких игроков. Это создавало сложности, поскольку у команд из крупных городов больше денег, а в небольших городках обычно мало игроков и нет спонсоров. Так что правила постоянно меняются. Сейчас можно иметь одного профи. В прошлом году можно было иметь трех. Мы предпочли вообще обойтись без них.

Как это все контролируется? Ты же не можешь тайно платить игроку?

Конечно, не могу. Правила разрешают иметь в команде легионеров, но футбол не может являться их основным источником дохода. У нас сейчас три или четыре американца, но у всех них есть полноценная работа в Осло. Так что мы им не платим. Правило гласит, что если ты иностранец, то у тебя либо должна быть работа на протяжении не менее трех месяцев до старта сезона, либо ты должен быть студентом. Можно иметь сколько угодно игроков из любых стран, но зарплату можно платить только одному. Так что перед сезоном мы пересылаем в национальную федерацию все разрешения на работу наших игроков и их трудовые контракты, а потом ждем разрешения.

Дерек Манн перед игрой чемпионата Норвегии. Фото: FB @OsloVikings

То есть норвежский чемпионат — это, по сути, любительский турнир.

Да. Тут идут споры, называть это любительским турниром или полупрофессиональным… Но допустим, что он любительский.

Есть ли какое-то стремление сделать его профессиональным в будущем?

Мы постоянно это обсуждаем. Совсем недавно была встреча представителей всех команды элитного и первого дивизионов. Все хотят этого в будущем, но никто не торопит события. В этом вопросе важно единодушие и финансовая устойчивость. За последние четыре года элитный дивизион потерял четыре команды, которые не смогли вытянуть финансовую нагрузку. Так что все хотят, чтобы поддержка была только у одной идеи: либо мы все любители, либо мы все профи. Думаю, что сейчас все довольны тем, что есть. Множество других стран приглашают легионеров без контроля. В Германии, Швеции и Финляндии это настоящая гонка вооружений. Норвегия запрещает это, но мне кажется, что оно и к лучшему, потому что это хорошо сказывается на развитии норвежских игроков. Иногда приехавший легионер может помочь команде, но, с другой стороны, он всегда занимает чье-то место. Мне кажется, сейчас все неплохо работает.

Но если какая-то из команд не согласна и, к примеру, говорит, что так они стоят на одном месте и не развиваются, какая у нее альтернатива?

Разве что Северо-Европейская лига, но чтобы туда попасть, нужно выиграть элитный дивизион. Нам в этом году это удалось. Так что если ты здесь чем-то недоволен, то либо живи с этим, либо иди и выигрывай.

А что приоритетнее для «Вайкингс»: выигрывать в Норвегии или хорошо выглядеть на международном турнире?

Для нас это одинаково. Если говорить о взрослой команде, то каждый год мы ставим цель выиграть чемпионство. При этом мы не хотим выложить все за один сезон, нам важно быть на вершине долгое время. Так что это все для нас важно. Кажется, последний раз «Вайкингс» играли в международном турнире в 2009 году, так что для всех в нынешней команде это будет чем-то совсем новым. Это будет хороший опыт для всей команды.

У вас есть какие-то устоявшиеся связи за пределами Норвегии? Может быть, игры с колледжами из США?

Есть, но не в Америке. Мы постоянно играем товарищеские матчи со шведами, датчанами, немцами. Мы стараемся хотя бы раз выехать за границу до начала чемпионата. Такие выезды очень хорошо действуют на командный дух. Что касается США, могу сказать, что сейчас семь наших юниоров играют за школьные команды в Штатах, а пятеро игроков из взрослой команды — в колледжах. После учебы они вернутся к нам в команду.

Как вам это удалось? Это какие-то контакты из дома?

Нет. Есть обменные программы для школьников. И ты можешь оказаться в любой школе в любом штате. После школы ты можешь поступить в какой-нибудь университет. Проторенной дорожки нет. Наши дети учатся в Техасе, Флориде, Миссури, Оклахоме, Калифорнии. Мы помогаем им подать документы, а потом они вернутся и присоединятся к команде.

Они не собираются там остаться?

Нет. Они пробудут там два, максимум четыре года, потом вернутся в Норвегию с дипломом. И они смогут помочь нам играть и тренировать команду.

Ты слышал про конфликт в ИФАФ?

Да, последнее, что я слышал, это то, что «ИФАФ-Нью-Йорк» выиграла суд и что несколько стран теперь хотят покинуть «ИФАФ-Париж» и вступить в «ИФАФ-Нью-Йорк».

Как ты к этому всему относишься?

Я не очень за этим слежу, ведь я вряд ли могу что-то с этим сделать. Единственное, что мне не нравится, это то, что мы не можем теперь поехать в Германию на товарищеский матч. Но это все мало кого волнует в Норвегии, ведь у нас не так много команд, выезжающих за границу.

Можешь немного рассказать об истории команды для тех, кто ничего о вас не знает?

В прошлом году мы отметили свое 31-летие. «Осло Вайкингс» основали трое парней, которые теперь работают в клубе. Они все это придумали. Сначала команда называлась «Уэстсайд Вайкингс», но потом название поменяли. Почти сразу команда стала одной из сильнейших в Норвегии и продолжает ей быть. Мы очень гордимся этим. У нас сильная основная команда, сильные юниоры, хотя результаты бывают разные. В структуре есть команды U-13, U-15, U-17. Команды U-19 в этом году не было впервые с 1993 года, но в следующем сезоне она вернется. И у нас две взрослые команды.

Дерек Манн и команда U-15. Фото: FB @OsloVikings

Сразу две?

Да, в Норвегии есть три дивизиона: второй, первый и элитный. У нас есть команды в элитном и втором дивизионе. Вторая — что-то вроде фарм-клуба для юниоров, покинувших команду U-19, и взрослых новичков.

В чем секрет успеха команды, которая так долго остается на вершине?

Я думаю, наш главный секрет — это преемственность. То, что основатели команды до сих пор с нами, говорит о многом. Двое из них тренируют, третий — в совете директоров. Они не ушли, они тратят много сил на команду, и все вокруг это видят. Я очень горжусь стабильностью и преемственностью в нашем тренерском штабе. Если у тебя на всех уровнях работают одни и те же люди, то детям, переходящим из одного возраста в другой, гораздо легче освоиться. Когда они дорастают до взрослой команды, они уже всех здесь знают. Получается что-то вроде семейной атмосферы.

Сколько новичков приходят в основную команду каждый год?

У нас в каждой команде есть цели по набору новичков. Есть подросшие юниоры, которые переходят во взрослую команду. В этом году их было человек 15-17. Всегда есть игроки, переехавшие в Осло по работе и игравшие за другой норвежский клуб. Мы для этого и создали команду во втором дивизионе, чтобы там можно было развиваться. Каждый год два или три игрока смогут перейти в основную команду.

Как сложился последний год для всех ваших команд?

Мы выиграли элитный дивизион, не проиграли ни разу за сезон и победили в финале со счетом 51-7. Во втором дивизионе команда заняла четвертое место из восьми. Команда U-17 проиграла в финале, U-15 — выиграла чемпионат. U-13 по сути еще не играла, они только начали.

Кто ваш главный соперник?

Есть пара команд. Одна из них — «Валеренга Троллс» — тоже из Осло. У них отличные юниорские команды в последние годы. Из взрослых я бы назвал «Эйдсвол 1814». Они базируются в городке в нескольких милях к северу от Осло. Они тоже постоянно претендуют на чемпионство, так что у нас долгая история противостояния.

Сколько зрителей приходят на игры?

Раньше мы доходили до 1100 человек. В среднем у нас на играх 500-600 человек. А на последнем финале было 1200 зрителей, это самая большая аудитория, которую я видел за пять лет здесь.

Расскажи о себе. Как ты оказался в Осло?

Я родился и вырос в Ванкувере. И начал играть, когда мне было пять. В то время мой отец был тренером в детской команде. Была лига для детей от шести до семи лет, но поскольку мой отец был тренером, мне разрешили там играть. В Канаде когда тебе шесть или семь, ты играешь во флаг-футбол, в восемь-девять начинается контактный футбол. Я начал, когда мне исполнилось восемь, так что в настоящем футболе я уже 25 лет. Я играл на всех уровнях: сначала в детской лиге, потом в школьной, затем перешел в юниорскую лигу для 18-22-летних. На этом уровне все устроено как в юниорском хоккее. Потом я поступил в университет Оттавы и отыграл там один год, потом пришлось уехать. Я не очень интересовался непосредственно учебой, оказался в городе далеко от дома и по правилам мог играть за университет только один год. После всего этого я решил, что хочу играть как профессионал, и начал искать варианты в Европе. У меня было пять предложений из четырех стран. Я выбрал Осло и приехал сюда в 2012 году. Тогда мы не проиграли ни одной игры, смогли завоевать титул. Следущий год я провел в Германии, но потом вернулся. В 2014 я играл квотербеком за «Вайкингс», в 2015 я стал еще и координатором нападения. В 2016 я перестал играть, стал полноценным координатором и тренером линии нападения в основной команде, главным тренером во втором дивизионе и в команде U-15. В этом году я уже был главным тренером в элитном дивизионе.

Первый сезон квотербека Дерека Манна в «Осло Вайкингс» в 2012 году. Фото: FB @OsloVikings

Почему ты перестал играть?

Когда мне предложили стать тренером, я не думал долго. Я всегда знал, что мое будущее в тренерской работе. Мне было 28, я играл почти всю свою жизнь. Я все еще в игре, в команде мне создали все условия. Я подумал, что начать практику в качестве тренера будет полезнее для моего будущего, чем отыграть еще лишний год-два.

Нет иногда желания выйти на поле и сделать работу самому?

Это не про меня. Конечно, я скучаю по игре, но как тренер я не могу так думать. Мои игроки готовы играть лучше, чем я.

Если предложат вернуться на поле, согласишься?

Вряд ли. Мне предлагали вернуться каждый год, посе того, как я закончил.

Давай ненадолго вернемся в Канаду. Ты играл по американским правилам или по канадским?

В Канаде все играют в канадский футбол. Единственное исключение — моя провинция Британская Колумбия. Там на уровне школы играют в американский футбол, потому что очень много игроков оттуда потом поступают в американские университеты. Так что кроме школы и Европы я всю жизнь играл в канадский футбол. Но перейти из канадского футбола в американский легко, сложнее сделать наоборот.

Следишь за НФЛ или КФЛ?

О, да! Сейчас слежу только за НФЛ. Раньше был большим фанатом соккера, баскетбола. Играл во все, что было доступно. В Норвегии ты не найдешь американского спорта по ТВ, так что меня спасает только Game Pass.

За кого болеешь?

За «Даллас».

Почему «Даллас»? Это далеко от Ванкувера.

Да, далеко. Зато близко Сиэтл. В Канаде футбол показывают так же, как в США: в основном по ТВ идут только местные игры. Поэтому каждый уикенд в Ванкувере показывали «Сихокс». Я их терпеть не мог. Каждое воскресенье одно и то же, да еще и в те годы это была не самая зрелищная команда. «Даллас» — другое дело. Их тоже постоянно крутили по телевизору, ведь они были «народной командой». И играли они в отличие от «Сиэтла» хорошо. В начале 90-х они взяли несколько титулов. Так что я болел за них.

Тебе нравятся нынешние «Каубойз»? Как тебе Дак и Зики?

Да, они мне очень нравятся. Я был на их игре с «Джексонвилем» в Лондоне. Тогда играл еще Тони Ромо. Я большой фанат Ромо, но и Прескотт хорош. Я не видел игру «Далласа» в США, но смог посмотреть на них в Англии. Так что да, мне нравится нынешний состав. Защита, конечно, так себе, но нападение отличное.

У них есть шанс в этом году?

Я надеюсь. Если защита наконец сможет кого-нибудь остановить… И если Зики Эллиота не дисквалифицируют. Я думаю, что шанс есть всегда.

Что ты чувствовал во время последнего Супербоула?

Отличная игра. Каждый год мы устраиваем Супербоул-пати. В этот раз все получилось отлично, было больше ста человек. Были конкурсы, викторина, призы. Был даже спонсор — «Бадвайзер». Они дали нам бесплатно 300 бутылок пива. В общем, мы отлично провели время.

Сколько человек болело за «Пэтриотс» и сколько за «Фэлконс»?

Я думаю, большая часть людей ни за кого не болела. У нас есть болельщики «Каубойз», «Пэкерс», много фанатов «Вайкингс» и «Лайонс». За «Пэтриотс» и «Фэлконс» болеет всего несколько человек. Норвежцы мало следят за НФЛ, для них есть одна игра — Супербоул. Поскольку «Пэтриотс» постоянно туда попадают, их знают чуть лучше.

Расскажи о самом памятном моменте в твоей карьере.

У меня много хороших воспоминаний. Когда я приехал сюда в 2012, и мы не проиграли ни разу, стали чемпионами — это было здорово. В прошлом году тоже, когда я впервые начал тренировать основную команду. Есть еще один момент. Он грустный, но в конце концов хороший. Когда я играл в юниорской лиге в Канаде, один наш игрок попал в аварию на мотоцикле и погиб. Это случилось за день до полуфинальной игры. Мы три года жили с ним в одной комнате, он был мне близким другом. Наши соперники предложили перенести игру, но мы вышли на поле и выиграли. Победить в его честь — это был особенный момент. Но позитивных историй у меня было больше.

Когда ты начал тренировать, какой главный совет стал давать своим игрокам?

Самое главное — это то, что каждый раз, выходя на поле, мы должны становиться лучше. У нас не так много времени, которое мы можем провести вместе всей командой, поэтому это время нужно потратить максимально эффективно. Это «витамин Т» — тренировки. Чем больше ты тренируешься, тем уверенней себя чувствуешь. Я думаю, что ключ к успеху для игрока в футбол — это правильная подготовка. И как тренер я должен убедиться, что каждый мой игрок готов ко всему. Нужно учиться приспосабливаться и адаптироваться.