Для начала, о формулировках. Слово «выпуск» вынесено в заголовок не случайно. Рассматривать мы будем не только драфт, но и подписания, за ним последовавшие. В случае со спецкомандами, они оказались даже более интересными.

Итак, самые заметные кикеры и пантеры, дебютировавшие в НФЛ в 2012 году.

3-й раунд драфта: Брайан Ангер (пантер, «Джагуарс»);

5-й раунд драфта: Рэнди Баллок (кикер, «Тексанс»)

6-й раунд драфта: Грег Зерлайн (кикер, «Рэмс»), Блэйр Уолш (кикер, «Вайкингс»), Брэд Нортман (пантер, «Пантерс»);

7-й раунд драфта: Джон Поттер (кикер, «Биллс»)

Подписанные свободные агенты после драфта: Джастин Такер (кикер, «Рэйвенс»), Джонни Хеккер (пантер, «Рэмс»), Маркет Кинг (пантер, «Рэйдерс»).

Драфт словно заранее намекнул, что представители спецкоманд оставят след в истории лиги. Уже во второй день мероприятия команду обрел Брайан Ангер – впервые за последние 17 лет пантер был выбран так высоко (56-й общий пик). Над «Джексонвилем» тогда было модно смеяться, но Ангер не сломался под прессингом повышенного внимания. По итогам его дебютного сезона CBS, ESPN и другие авторитетные издания включили его в символическую сборную новичков. Несмотря на то, что Брайан уже успел сменить команду («Джагуарс» на «Бакканирс»), у него весьма приличный средний показатель по дистанции панта: 46.3. А в этом сезоне Ангер запомнился потрясающей игрой в матче с «Джайентс».  Он пробил четыре панта в среднем на 49.8 ярда, в том числе, два – на 53 ярда (приземлился на 3 ярдах противника) и 62 ярда (приземлился на 11 ярдах противника), соответственно.  Игра потрясла и руководство НФЛ: после встречи пантера проверили на наличие запрещенных веществ в организме. Он оказался чист, конечно же.

Любопытно, что ситуация с уходом из Ангера из «Джексонвиля» оказалась вин-вин для всех сторон. «Тампа» получила отличного пантера, Брайан – хороший контракт, а «Джагс» нашли ему замену в лице Брэда Нортмана. Тот был выбран «Каролиной» опять же на драфте-2012 и за четыре года успел установить несколько ключевых клубных рекордов, среди которых есть и ярды в среднем за сезон (47.77) и игру (56.71).

Самое же прекрасное, что два еще более крутых пантера попали в НФЛ в том году уже после драфта. Речь, конечно же, о Джонни Хеккере и Маркете Кинге. Историю второго мы не так давно выкладывали.

Что касается первого, Джонни в первый же сезон установил новый рекорд франшизы по так называемым «чистым» ярдам (разница между тем, насколько далеко улетел мяч после удара, и его возвратом), набранным в среднем за игру. В матче с «Кардс» его семь пантов дали в итоге «чистыми» 56.9 ярда. От сезона к сезону от только прибавляет: в прошлом году Хеккер пробил 51 пант в пределы чужой 20-ярдовой зоны с единственным тачбеком и средним показателем 46.0 ярда. Сам Билл Беличик называет его «лучшим игроком, которого когда-либо видел на этой позиции». Согласно ресурсу Sportradar, начиная с 2016-го, Хеккер пробил 52.8 процента пантов (лучший показатель в лиге) в чужие 20 ярдов. Он уже трижды выбирался в первую команду AllPro и вполне может стать в будущем вторым после Рэя Гая пантером в Зале славы. Бонусом к умениям Джонни идет его умение бросать мяч и выносить. В колледже он был квотербеком, а по габаритам сейчас сравним с Кэмом Ньютоном. В общем, страшный человек.

Пора перейти к кикерам. Таковых на драфте-2012 нашлось четверо и еще один (опять же, более классный) был взят позже на рынке свободных агентов. Три кикера-новичка (Уолш, Зерлайн и Такер) начали свой дебютный сезон в профессионалах без раскачки. За первые три недели у них было 22 из 22 точных филд-голов и каждый успел результативно пробить минимум на 55 ярдов! За обозначенный промежуток времени кикеры всех 32-х НФЛ сумели побить исторический рекорд, реализовав 182 удара и промазав лишь 15 – роль Уолша, Зерлайна и Такера в этом достижении даже не обсуждается.

Блэйра Уолша сложно назвать игроком с однозначной репутацией, особенно в свете последних событий. Но давайте не забывать, что речь идет о рекордсмене НФЛ (10 из 10 точных ударов на 50+ ярдов) и лидере лиге по успешным филд-голам (причем, это было уже в другом сезоне). Проблемы кикера начались после того, как «Вайкингс» перебрались с крытого стадиона на продуваемую всеми ветрами студенческую арену, но на его карьере рано ставить крест.

Путь Грега Зерлайна в чем-то похож. Сейчас о нем говорят не так громко, порой даже ругают. Но всего пять лет назад этот кикер становился автором самого длинного филд-гола для новичка (60 ярдов против «Сиэтла»). Ему же принадлежит сейчас рекордный удар в истории «Рэмс» (61 ярд) и наибольшее количество успешных филд-голов с 50+ ярдов за сезон (13). В этом году он семь раз наказывал «Каубойс» (еще один клубный рекорд) и помог команде одержать сложную выездную победу. Наконец, Зерлайн – первый игрок НФЛ, пробивший в одном матче точно и на 50+, и на 60+ ярдов.

Embed from Getty Images

Хвалить Джастина Такера – моветон. За нас это давно и несколько раз сделали другие. Просто отмечу «прозорливость» 29 команд лиги – лишь три из них сделали Такеру предложение о контракте после драфта. Тот выбрал «Рэйвенс». Сейчас у Джастина 89,524 процента всех ударов – в цель. На три сотых меньше, чем у Дэна Бэйли, который из-за травмы этот сезон фактически пропускает (в том числе, сложнейшую для «Далласа» часть). Это второе и первое места в истории НФЛ.

К Рэнди Баллоку могут быть претензии примерно у всех команд, за которые он выступал после «Хьюстона» (таковых набралось четыре). Но в белоснежно чистую историю «Тексанс» он успел вписать имя, побив рекорд по точным ударам подряд (16), количеству филд-голов за игру (6) и очкам за игру (19). Около двадцати процентов его ударов за «Техасцев» были нанесены с 50+ ярдов. Это показатель выше среднего по больнице.

По сути, в НФЛ провалился лишь Джон Поттер. В него так и не поверила толком за два года ни одна команда. Но даже он не в состоянии перекрыть все то, чего уже добились его более удачливые коллеги по драфту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.