Мир, Россия

Виктор Скапишев: «Следил внимательно за разминкой сборной Бельгии и пытался понять, от кого ждать опасности»

Исполнявший обязанности главного тренера сборной России на матче с национальной командой Бельгии поделился своими впечатлениями от игры.

Исполняющий обязанности главного тренера сборной России Виктор Скапишев во время игры со сборной Бельгии. 21 октября 2017 г., Брюссель, Бельгия. Фото: Юрий Марин (First & Goal)

– Почему сегодня не было Дмитрия Максимова?
– К сожалению, были обстоятельства, которые не позволили ему оказаться с нами здесь: он сильно заболел и у него не получилось прилететь.

– И так вышло, что сегодня главным тренером были вы?
– Я исполнял обязанности главного тренера. Мне пришлось взять на себя ответственность. Руслан Курбанов у нас координировал защиту, Александр Ильичев – нападение, Алла Груздева помогала нам со спецкомандами и должен был быть кто-то, кто сводит это всё в одно во время игры.

– Как считаете, всё получилось?
– Да, могу сказать, что получилось. Были моменты игры, когда нужно было брать тайм-ауты в правильное время, иногда спорить с судьями, как я люблю это делать. Но я-то люблю это делать на русском, а здесь была международная бригада… собственно, в четвёртой четверти был момент, когда нам нужно было решить, принимать или отказываться от нарушения, а судьи почему-то спросили Павла Хорошилова, который не был ни капитаном, ни тренером и решения принимать не мог. Я вмешался, мы получили мяч на 4-и-1 и смогли реализовать попытку. Там был хороший шанс занести тачдаун, но мы сделали фамбл прямо у зачетки.

– Сложно вообще было готовиться к Бельгии? У национальных команд не очень много игр и не слишком много видео.
– Сложно, но бельгийцы буквально месяц назад играли с Испанией, мы ту игру внимательно смотрели и план наш строился на её основе. Все наши координаторы работали строго по этому плану, и всё получилось.

– То есть, можно сказать, что никаких сюрпризов не было?
– Да. По факту могу сказать, что бельгийцы хорошая и слаженная команда, но у них не очень много разнообразия. Я думал, что они увеличат свой плейбук, но… они делали всё время одно и то же. Один и тот же вынос, один и тот же пас. Пас у них неплохо проходил, там есть эпизоды, которые нам с тренерами защиты нужно будет разобрать. У нас были опытные ди-беки на поле, они совершали ошибки, которые совершать не должны были.

– А были какие-то отдельные игроки у Бельгии, к которым готовились?
– Нет. Я сам себе даже этот вопрос несколько раз задавал, следил внимательно за их разминкой и пытался понять, от кого ждать опасности.

– Например, Антонио Инсалако, бегущий под номером 20.
– Он маленький и шустрый, но я бы не сказал, что он у них является каким-то топовым игроком и показал какую-то выдающуюся игру. Да, у него получился яркий забег через всё поле — мы просто совершили ошибку. Это стечение обстоятельств, энд ушёл слишком широко, ди-бек не прочитал вынос и бегущий смог прорваться в глубину. С чем действительно было непросто – очень широкие хеши. Мы вроде бы играем все по одним правилам, но в чемпионате России хеши заметно уже. В Англии в прошлом году была похожая проблема, я подумал, что это какое-то исключение, но сейчас я совсем запутался, надо разбираться.

– К слову, у сборной Бельгии проходило очень много паса именно в узкую сторону.
– Да! Мы к этому оказались технически не готовы. Но смогли перестроиться по ходу, и всё наладилось.

– К слову о перестроении. Начало игры заставило понервничать – у нас был 3-и-аут, а бельгийцы очень уверенно двигались по полю. Как получилось переломить игру?
– У нас в команде есть опытные игроки, благодаря их пониманию игры и вниманию к тому, что хочет тренер, получилось быстро перестроиться. Стало меньше ошибок, особенно у молодых игроков. У нас сейчас так получается, что команда состоит как из новичков, так и игроков, которые на этом уровне достаточно поиграли. Это и помогло: буквально за несколько розыгрышей мы встали, как надо и дальше у Бельгии уже мало что получалось в нападении.

Другой момент – бельгийцы играли ноу-хадл, и нам, как тренерам, было тяжело за всем уследить. В какой-то момент мы получили в защите флаг за нелегальную замену просто потому, что не успели поменяться – на поле на момент снепа было 18, что ли, игроков.

– Не все игроки смогли поехать в этот раз. Когда-нибудь не хватало особенно?
– Да, мы буквально перед вылетом лишились стартового лайнмена Станислава Рыбникова. Там обнаружились визовые проблемы – его документы зачем-то ушли на рассмотрение в бельгийскую полицию, а это четыре недели минимум. В остальном, кто должен был сегодня здесь оказаться, тот оказался.

– Какие планы у сборной на ближайшее время?
– По этому поводу лучше пообщаться с Павлом Хорошиловым. Но однозначно в следующем году в этот же период, после окончания внутреннего чемпионата, мы снова должны сыграть товарищеский матч. Также мы обсуждали планы на весну – возможно, в марте будет что-то похожее, но это пока под очень большим вопросом. Там мы пока слабо представляем, как организовать подготовку.

– А есть какие-то желаемые соперники?
– Пару минут назад я разговаривал с тренером португальской сборной – им очень хочется с нами сыграть. Может быть, это будут португальцы, может быть, сербы. Мы готовы играть со всеми, но на мой взгляд сейчас лучше обойтись без топовых соперников. Кто-то близкий к нам по рейтингу. Все-таки мы готовимся к чемпионату, которые будет через три с половиной года и прямо сейчас нам нужно нарабатывать игровой опыт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие новости

22 Ноября

21 Ноября

Архив новостей

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: