Параг Маратэ прибыл в Сан-Франциско с очень четким указанием от руководства «Фотинайнерс»: переосмыслить драфт-чарт Джимми Джонсона. После нескольких месяцев работы старший партнер бостонской консалтинговой фирмы «Bain» был готов показать результаты президенту команды Биллу Уолшу и генеральному менеджеру Терри Донахью, не веря, что из этого что-то выйдет.

Но произошло что-то странное.

«Я пытался понять, как выбирал тренер Уолш раньше, используя исторические данные, — говорит Маратэ, сегодня он главный в «Сан-Франциско» по стратегии и футбольным операциям. — И это не было похоже на то, будто тренер Уолш рассказывал мне: «Эй, выбор третьего раунда имеет бóльшую ценность, чем здесь сказано, а выбор во втором имеет более низкую ценность». Он был  полностью независимым. И, как только я закончил, я посмотрел на все рассчитанные мною обмены  на протяжении многих лет. И они полностью совпадали со всеми реальными обменами тренера Уолша».

Все это работает, и он лишний раз доказал то, что мог бы сказать любой фанат, сидя на своем диване в Санта-Кларе: Уолш был гуру футбола.

Это было в 2001 году. Книга «Moneyball» — бестселлер, основанный на бейсбольной команде, который многим раскроет глаза на грядущую власть цифр — выйдет только через 2 года. Идея использовать продвинутую статистику для принятия решений в бейсболе только зарождалась. И, конечно же, в НФЛ об этом мало кто думал.

Сейчас другое время. Аналитика в НФЛ далеко ушла за пределы того уровня, когда команда, нанимающая консалтинговую фирму для анализа цифр, являет собой образчик новаторского мышления. Тем не менее, до сих пор в целом неясно, насколько глубоко вы можете использовать аналитику и куда она вас заведет.

И точно так же, как и 16 лет назад, вы можете поручить все это гению.

Считается, что «Пэтриотс» входят в число самых прогрессивных команд лиги, но реальных свидетельств этому очень мало. У них есть люди, которые отвечают за продвинутую статистику, но тренерам и скаутам по большей части приходится интерпретировать данные с своей работе самостоятельно. Аналитикой занимается  64-летний Эрни Адамс, бывший трейдер с Уолл-стрит и школьный приятель Билла Беличика.

Но почему люди настолько убеждены, что пятикратные чемпионы стоят по колено в цифрах? Как объясняет это один из руководителей команды НФЛ, «все потому, что они полностью соответствуют тому, что вам скажут сложные расчеты».

«Беличик делает это интуитивно, — говорит один из руководителей команды АФК. — Он знает это, потому что он тренирует людей очень давно, знает как сравнить этих 11 парней с теми 11 парнями. Для него это просто. В какой-то момент, может быть, мы все можем прийти к этим выводам, не имея мозгов Билла Беличика. Но мы еще далеки от этого».

НФЛ не стоит на месте. MMQB провел месяц, обсуждая аналитику с более чем сорока официальными лицами лиги — тренерами, генеральными менеджерами, скаутами и аналитиками, — и сделал несколько выводов о том, на каком этапе находится лига:

  1. Большинство команд не уклоняются от аналитики. Фактически несколько представителей команд были оскорблены тем, что их методы назвали «старой школой». Когда дело доходит до приобретения игрока, как в «Moneyball», команды основываются на данных — просто данные чаще используются для разграничения, а не для принятия решений. Команды хотят знать, на что они могут закрыть глаза в случае с одним игроком и что они  упускают из виду с другим.
  2. В тренировочном процессе аналитика обычно используется для повышения эффективности работы тренеров. За неделю перед игрой ассистенты по контролю качества успевали разобрать 4–5 игр оппонента, выделив сильные и слабые стороны противника. Продвинутая аналитика позволяет им охватить гораздо больший объем данных.
  3. Ограничения существуют в двух областях: это количество игр (16) и множество вариантов назначений игроков и ситуаций, которые влияют на ход игры. Это затрудняет сбор данных, необходимых для принятия сложных решений.
  4. И наоборот, ценность продвинутых данных доказана тем, что почти вся НФЛ подписана на Stats LLC или Pro Football Focus, а некоторые полагаются и на менее известные сервисы, такие как Pro Scout Inc., который управляется бывшим тренером «Юты» 64-летним Майком Гиддингсом.
  5. Нет точных ориентиров, когда именно нужно применять продвинутую аналитику. В отношении управления персоналом вы можете видеть это на примере  команд, которые совершают обмены вниз на драфте, чтобы оставить место для маневра и творчески использовать пространство под потолком зарплат.
  6. Существует один довод, с которым согласны все в лиге: данные аналитики, связанные с предотвращением травматизма, которые приходят через отслеживание действий игроков, полезны и будут только улучшаться. НФЛ только прощупывает почву, и настоящий прорыв произойдет тогда, когда лига предоставит все данные «Zebra», которые она собирает. Еще один шаг, который, как ожидается, произойдет в конечном итоге, заключается в характеризации умов игроков.
  7. Робот Уолша — Беличика недоступен на рынке. Пока что.

До сих пор существует клише: с одной стороны, мы имеем классического школьного тренера со свистком на шее, а с другой — ботаника с заклеенными очками, защитной вставкой в карман от протекания ручек и кипой страниц непонятных данных. И, если верить в клише, футбольная культура «жестких парней» замедляет изменения, которые быстрее происходят в других видах спорта.

На самом деле, всё сложнее. Часть проблемы — в самом термине. Часто  неуверенность в принятии количественного анализа в НФЛ объясняется тем, что «аналитика» уже была огромной частью игры, просто её называли по-другому.

Сама игра уходит корнями в тактику, стратегию и детали, и поэтому изучение их всегда было присуще тренерам при обучении игроков и построении команд.

«Я думаю, большинство из этих «новых вещей» мы делали уже давно, — говорит один из генеральных менеджеров команды НФК. — Аналитика — это модное слово. Вот как теперь все это называется. Например, пять лет назад я ни разу не слышал, что собранные данные называли «аналитика». Но теперь кто-то умный может сделать так, чтобы это выглядело довольно «аналитически». Для меня «аналитика» — это цифры от «Pro Football Focus», которые позволяют всё измерить и поставить оценку каждому розыгрышу. Никто не имеет достаточного количества людей в штате, чтобы делать все это. Многое из этого — просто статистика, и немного то, что «умные компьютерщики» могут сказать вам».

Билл Уолш обогнал время в плане аналитики, хотя сам и не подозревал этого. Фото: Carl Iwasaki/Sports Illustrated

Слишком много серых областей и неясного. Ассистенты по контролю качества всегда делали то, что сейчас называется «аналитикой  игровой недели»: определяли тенденции в игре противников, выявляли тренды и подготавливали отчет для тренеров. С кадровой стороны, помощники скаутов также проводили аналитические исследования на протяжении десятилетий, чтобы выявить преимущества и недостатки в игроках, выходящих на драфт или свободных агентах.

«15 лет назад футбол был, пожалуй, самым продвинутым из всех видов спорта по части изучения игры, — говорит менеджер по аналитике одной из команд АФК. — Это были не ребята из крутых университетов, занимающиеся регрессивным анализом. Но это было реальное систематическое изучение игры. И, честно говоря, в баскетболе и бейсболе только сейчас начали изучать записи игр — метод, который в футболе известен очень давно».

Итак, вот с чего стоит начать: команды НФЛ не игнорируют аналитику, аналитика была в футболе со времен Пола Брауна.

Некоторые команды имеют очень маленький штат людей, занимающихся аналитикой и, несмотря на это, считаются передовыми. У других есть целые отделы, но те, кто изучают аналитику, удивляются, видя то, какие решения принимают эти команды. Повлияли ли эти сложные математические расчеты хотя бы на одно решение?

Как такое возможно? Как говорит главный  в «Джексонвиль Джагуарс»  по футбольным технологиям и аналитике Тони Хан (сын владельца Шеда Хана), уровень принятия значительно отстает от других видов спорта. Более трех четвертей команд НФЛ имеют либо директора по аналитике, либо полномасштабный аналитический отдел. В остальных командах  аналитикой занимаются финансовые директора.

Отличие между командами связано с тем, как собираемые данные вводятся в действие.

«Есть много скептиков, — говорит Хан. — И, честно говоря, скептики, в основном, это сами аналитики и статисты. Вы должны быть в состоянии объяснить все это людям из футбола на их языке. Вот почему я пытаюсь это изучить, чтобы общаться с тренерами и скаутами на понятном им языке, а не заставлять их использовать нашу терминологию».

Легко понять, где и почему происходит разделение. В футболе отсутствуют повторяющиеся ситуации «один на один», которые составляют большую часть бейсбола и баскетбола, и сложнее понять, какая задача у каждого игрока, не общаясь с тренером. Сами задания также разнятся: в баскетболе на действия центрового в защите сильно влияет передвижение разыгрывающего защитника, а также расстояние между всеми  игроками соперника; в футболе, задача правого тэкла  не имеет большого отношения к тому, что делает на другой стороне поля сейфти.

Это затрудняет оценку действий игроков и делает сложным принятие решений во время игры по четкому своду правил. Таким сервисам как PFF и Stats LLC по этой причине сложнее оценивать игроков и розыгрыши, а также увеличивать ценность своих данных для тренеров и скаутов.

Затем возникает вопрос о размере выборки.

«В бейсболе у ​​вас 162 игры, и каждый розыгрыш начинается одинаково; в этом есть своя красота, — говорит один генеральный менеджер из АФК. — Вы начинаете ценить объем чисел и их сопоставление во времени. В баскетболе происходит естественная прогрессия вверх и вниз, вверх и вниз. События развиваются поступательно, вы можете считать броски и отскоки. Есть два основных параметра в этих видах спорта: успешное действие или неудача. Вы записываете все случаи, когда события повторяются и, таким образом, получаете большие данные».

В футболе, с другой стороны, вы можете столкнуться со следующим: есть команда, в которой есть менеджер, который занимается сбором данных. Он звонит  главному тренеру и передает ему эти данные. Но этот отчет никогда не попадет на стол тренера, он окажется между кабинетами — в мусорном ведре.

В некоторых командах есть директора по аналитике. У других есть целые отделы. Некоторые интегрируют данные и заставляют тренеров использовать их в своей работе.  Некоторые строят свои собственные системы. У остальных целые отделы занимаются, по сути, показухой.

Что у них общего? Большинство команд подписаны на аналитические сервисы. Расположенный в Цинциннати  “Pro Football Focus” уже имеет двадцать семь команд в качестве клиентов, а  его основатель Нил Хорнсби говорит: «Я буду удивлен, если  у нас не будет тридцать две команды к следующему сезону, и возможно мы достигнем этой цифры уже в этом сезоне». Аналогично,  “Stats LLC“ имеют двадцать шесть команд в качестве подписчиков. Для команды это способ стать  эффективными и не упускать важное, даже если они еще не уверены, как использовать эти цифры.

«Я пришел из разработки программного обеспечения для потребительских и корпоративных продуктов, — говорит Джон Поллард, бывший исполнительный директор компании “Stats LLC”, который сейчас работает консультантом, — и то, что поразило меня в начале 2000-х годов, — это то, насколько больше информации и аналитики стало доступно в фармацевтике и ​​розничной торговле, информации было слишком много.  И сейчас мы переживаем то же самое в спорте. Движущей силой является  информация. Технологии приносят эффективность. А аналитика обеспечивает большую эффективность в принятии решений. Цель состоит не в том, чтобы заменить людей, а в том, чтобы сделать их более эффективными и продуктивными».

Тони Хан возглавляет аналитический отдел в клубе своего отца в Джексонвиле. Фото: Bill Frakes/Sports Illustrated

Что касается игроков, есть примеры того, как цифры приводят к изменениям. В 2009 году у лайнбекера  “Долфинс” Джо Портера на счету было девять сэков, но к этой цифре прибавился необычно большой процент давлений на квотербека. Тем не менее, «Кардиналс» подписали его в 33 года, дав трехлетний контракт на сумму 24,5 миллиона долларов. Он регрессировал (всего 6 сэков в течение следующих двух сезонов), как и указывали расчеты, и ушел из футбола после двух сезонов по контракту.

В прошлом году лайнбекер «Биллс» Лоренцо Александр в 33 года имел 12,5 сэков. Как и у Портера, эти цифры сопровождались  высоким процентом давлений, рождая  опасения, что необычно результативный сезон останется единственным. Он ушел в свободные агенты и затем вернулся в «Баффало» на двухлетний контракт стоимостью менее 6 миллионов долларов.

Это не значит, что стареющий Лоренцо Александр поднял бы большой куш в аналогичных условиях 10 лет назад. Но такие случаи дают командам четкий сигнал без  необходимости просматривать много игр, на что смотреть при оценке свободных агентов.

Со стороны тренерского штаба новые данные помогают ассистентам из контроля качества. Большинство из них изучают только четыре или пять игр противника за неделю перед игрой для подготовки отчета. Наличие дополнительных данных об игровых ситуациях, использовании формаций и персонала не означает, что ассистенты смогут посмотреть больше игр. Это означает, что они могут сравнить свои выводы из тех игр, которые посмотрели с этим данными.

«Проблема с футболом в том, что анализ чаще всего основывается на четырех предыдущих играх, — говорит Хорнсби. — Итак, скажем, вы играете против “Цинциннати”, и вы хотите посмотреть на их действия, когда они находятся в базовом персонале. Вы можете просмотреть 40 снэпов из 280. И тогда вы придете к какому-то заключению. Ну, из тех сорока, сколько было на третьем дауне? Сколько на втором дауне? Что вы  будете делать, если они будут играть два или три снэпа на втором дауне не в базовом персонале? У вас нет выбора, кроме как гадать. Что вы можете сделать с продвинутой аналитикой, так это увеличить свои данные в областях, которые действительно имеют значение».

Во многих отношениях это похоже на то, что такая технология как XOS,  сделала для изучения записей игр — теперь вы можете отсортировать розыгрыши по дауну и дистанции, расстоянию до зачетной зоны, персоналу на поле, формации и даже по ярдовой линии. Тренеры теперь могут сравнивать информацию по 4-5 играм с данными за целый сезон, без просмотра миллионов часов старых записей.

Билл Парселлс часто говорил своим ассистентам и скаутам: «Если вы начнете делать исключения, вы закончите с командой, полной исключений». И тут мы попадаем в область, на которую продвинутая аналитика повлияла больше всего: драфт. Идея в том, что аналитика не запрещает исключения, а  может помочь командам сделать исключения тогда, когда это нужно.

Десять лет назад одна из команд, имея универсального, но негабаритного бегущего, хотела дополнить состав большим, мощным раннинбеком. Скауты подобрали игрока с хорошей статистикой в колледже: более 3000 ярдов в топовой конференции. У команды было пять физических параметров для определения, подходит ли игрок на позицию, и этот бегущий не проходил ни по одному из них. Не смотря на это, команда, решив сделать исключение, выбрала его в третьем раунде. Его карьера в НФЛ длилась меньше двух сезонов.

В другом случае, команда подобрала линейного нападения в поздних раундах драфта, потому что все его показатели подходили под их «идеальную модель». Им нравилась конференция, в которой он играл, тот факт, что он был заигран на нескольких позициях и то что, несмотря на недостаток атлетизма, у него была очень хорошая скорость на первых 10 ярдах и вертикальный прыжок. Этот игрок на долгие годы попал в стартовый состав и быстро стал очень-очень богат.

В обоих случаях запись игры сыграла свою роль. В первом, она заслонила собой объективные данные. Во втором, были определены параметры, на которые стоило обратить внимание и уже по этим параметрам были просмотрены записи и найден недооцененный игрок, получивший свою долю внимания уже на третий день драфта.

«Возможно, вашим скаутам очень нравится игрок, но он не подходит под ваши расчетные требования. Тогда давайте посмотрим, что именно не подходит, — говорит специалист по персоналу одной из команд НФЛ. — Это может быть что-то простое, как скорость на первых 10 ярдах, или сила рук, или комбинация жима лежа и вертикального прыжка. Может быть, что-то особенное для позиции. Может быть, статистика. Во многих вещах мнение скаута и вашей «модели игрока»  могут расходиться. Почему так происходит? В идеальном мире мнение скаута и требования к игроку совпадают, и вы выбираете игрока. Так случается иногда, но не каждый раз».

Это не точная наука. Продвинутая аналитика, например, может сказать вам, что элитный пас-рашер должен пробегать первые 10 из 40 ярдов за 1,6 секунды или быстрее. И в 2005 году это помогло «Филадельфии», давнему лидеру в футбольной аналитике, заключить, что Трент Коул (показал время 1,67 сек.) может перенести свои успехи из колледжа (19 сэков) в НФЛ. Десять  лет спустя Коул занял второе место после Реджи Уайта по количеству сэков за карьеру в составе «Иглс».

В апреле 2017 года те же «Иглс» выбрали выпускника Университета Теннесси эдж-рашера Дерека Барнета, потому что они посчитали, что его скорость на первых 10 ярдах гораздо важнее, чем другие беговые показатели.

С другой стороны, в 2013 году «Браунс»  и их CEO Джо Баннер увидели великолепное время Баркевиуса Минго (1,57 сек) и предположили, что он может стать выдающимся пас-рашером на уровне Дуайта Фрини. Они не учли его проблем с недостатком силы и взяли под шестым общим номером на драфте. Три года спустя «Браунс» продали его по цене, сопоставимой со стоимостью машины для выброса мяча.

“Почти все игроки в НФЛ с большим количеством сэков способны показать время на 10 ярдах в районе 1,6 секунды, — говорит Джо Баннер, основатель департамента аналитики в «Филадельфии» в 1995 году. — Говорит ли вам это, кого брать? Нет. Если вы смотрите только на этот показатель, вас ждут проблемы. Но если я выбираю парня и хочу от него сэков, и не обращаю внимания на это время, я поступаю глупо. Аналитика — это 95% здравого смысла. Остается только добавить умных людей, которые смогут использовать её правильно».

Идея об уменьшении влияния человеческого фактора тоже имеет место. Чтобы проиллюстрировать эту точку зрения, один аналитик команды НФЛ обращает внимание на статью Национальной академии наук, в которой говорится, что судьи гораздо более снисходительны после ланча, чем перед ним. Говоря на языке футбола, знает ли генеральный менеджер команды, в каком настроении его скаут писал отчет о корнербеке ЛСЮ после получения штрафа за превышения скорость?

В связи с этим бывший генменеджер «Браунс» Фил Сэведж отправляет своих скаутов в университеты только после предупреждения: «Запомните, вы только что смотрели на игроков НФЛ». Сэведж заметил, что оценки студентов обычно более низкие, если скауты до этого смотрели на игру профи, их планка качества завышена.

«Эта информация может сделать вас более подготовленным, с ней вы сможете охватить большее количество игроков, выявить тех, кто не подходит, — говорит Поллард. —Но кроме этого, она сглаживает эмоции. Мы все люди. Мы все имеем предубеждения».

***

Почти все согласны с тем, что передовые статистические данные имеют место при  условии сдержек и противовесов. Они могут разрывать шаблоны, обращать внимание на что-то. Помогают заглянуть «еще под один камень». Но могут ли цифры влиять на принятие решений?

Общий вывод: продвинутая статистика должна быть поддержкой при оценке, но не заменять ее. Но это не значит, что команды не пытаются что-то сделать.

Многие считают, что «Джексонвиль» поставили все на аналитику. Было время, когда в октябре 2013 года они продали Юджина Монро за часть его же зарплаты (своего рода предшественник трейда Брока Освайлера), чтобы получить дополнительный драфт-пик от «Балтимора». Но были и другие шаги, например, выбор  Данте Фаулера в третьем раунде в 2015 году. Несмотря на то, что Фаулер имел слабые для топ-рашера результаты в челночном беге. Такие решения удивляют специалистов по статистике.

В чем суть? «Джексонвиль», как и несколько других команд, представляет собой мозаику из новых технологий и традиционных методов. Они используют свободных агентов из колледжа в качестве эксперимента. Каждый год Хан и его аналитический отдел подписывают несколько игроков по своему усмотрению.

Брейт (№ 84) возглавляет список призраков клуба из Тампа-Бэй. В этом списке присутствуют игроки, которых проглядели скауты, но не аналитика. Фото: Joe Robbins/Getty Images

В 2015 году Хан нацелился на выпускника Оберна Кори Гранта. Ему понравилась время Гранта на 40 ярдах (4,27 сек), его рейтинг скорости (вычисляется из веса игрока и его времени на 40 ярдах — для ранинбека НФЛ желаемый рейтинг от 85 до 110) и ключевые метрики, такие как самый высокий процент выносов на 5 ярдов и больше. «Ягуары» дали ему 5000$ подписного бонуса. Он быстро стал ключевым игроком спецкоманд и набрал 122 ярда в финальной игре регулярного сезона.

Как отмечает Хан, это только один удачный случай, и предстоит пройти еще долгий путь, чтобы узнать, какими эффективными могут быть новые данные. Но он добавляет: «Есть большое количество информации, которую мы никогда не получали. Это как в бейсболе, мы смотрим назад и понимаем, что были метрики и находки, которые могли помочь в принятии решений. Я думаю, прямо сейчас есть полезная информация, которая не используется».

Если вам интересно, вот список незадрафтованных свободных агентов, подписанных Ханом в этом году:  ди-энд Хантер Димик, ди-энд Кэрролл Филлипс, бегущий Тавиус Мезерс. И не только Хан занимается такими вещами.  Генеральный менеджер «Тампы» Джейсон Лихт, давний традиционалист, уполномочил своего директора по аналитике Тайлера Оберли составить так называемый «Список призраков» из игроков, которые не получили должного внимания весной.

За месяц до драфта Лихт получает список, в котором обычно 10-20 имен, и передает его скаутам, чтобы те еще раз внимательно посмотрели на парней. Идея в том, чтобы находить два-три игрока каждый год, которых ранее они могли пропустить, например, из-за того, что они играли в малоизвестном колледже.

Это работает? Ну, например, в 2014 году через «Список призраков» они нашли и подписали Кэмерона Брейта. Его статистика в НФЛ в  прошлом году: 57 приемов мяча на  660 ярдов и 8 тачдаунов.

Следующий большой пласт данных лежит в области отслеживания физического состояния игроков. НФЛ стоит сказать спасибо бывшему тренеру «Филадельфии» и «Сан-Франциско» — Чипу Келли — за наработки в этом вопросе.

Еще в «Орегоне» Келли на протяжении нескольких лет использовал технологию «Катапульта» для отслеживания тренировочных нагрузок на игроков. Тренеры команды могли видеть, насколько усердно парни работают, можно ли дать еще нагрузок или их стоит убавить, чтобы избежать травм мягких тканей. Отсюда берут свое начало многие нестандартные идеи Чипа. Например, более интенсивная тренировка за день до игры, в отличие от большинства команд, где игрокам дают отдохнуть.

Лига, тем временем, контролирует все данные во время игр, по контракту с «Zebra Technologies» (конкурент «Катапульты»). Эти данные лига использует для вывода в ТВ-трансляциях и для последующей передачи командам.

Следующий шаг — передача данных, собранных со всех 32 команд, каждой отдельной команде. Открытие этого «ящика Пандоры» может повлиять на планирование игр, рынок свободных агентов, расходы и даже на игровые комбинации. Конкурсная комиссия изучает эту идею, но пока не готова представить ее на обсуждение командам.

Чип Келли был новатором в НФЛ в отношении использования персональной информации по игрокам. Фото: Matt Rourke/AP

Что произойдет дальше, мы можем наблюдать на примере баскетбола. Как и Тони Хан, купивший TruMedia, владелец «Даллас Маверикс» Марк Кьюбан приобрел Synergy Sports — компанию, продвигающую технологию отслеживания действий игроков на площадке. Сегодня технология SportVu от Stats LLC предоставляет командам и фанатам такие статистические, как например: во второй игре финалов НБА не прикрытые броски в прыжке у  «Кливленда» принесли очки в 10 случаях из 34, а у «Голден Стейт» — 10 из 35 раз.

В бейсболе отслеживание позволило найти ответы на более глубокие вопросы. Прежде аналитиками считалось нецелесообразным  вкладывать силы в «кражу баз», но новые данные показали, что опасный раннер на базе может повлиять на выступление питчера и помочь партнерам на других базах.

В футболе, с учетом данных обеих команд на поле, новая технология позволяет отслеживать, насколько ресивер оторвался от корнербека, или как быстро ди-энд освободился от блока тэкла нападения, атакуя квотербека, или скорость полета мяча от квотербека при сложных бросках.

Путь через это море данных занимает много времени  и полон проб и ошибок. Но, по крайней мере, несколько команд объединили спортивную науку с  технологиями продвинутой аналитики. И один из лучших игроков в НФЛ — живое подтверждение этому.

«Фэлконс» использовали аналитику, чтобы определить цену, которую они готовы заплатить, чтобы подняться на 21 ступень выше, и получить Хулио Джонса на драфте 2011 года. Их анализ показал, что пики четвертого раунда имели ограниченную ценность для них(поэтому они включили их в сделку), расчеты помогли им оценивать его поломанную ногу, и создать для него особые условия. Сразу после драфта они создали программу, которая рассчитывала идеальные матчапы для Джонса, управляла его травмами, и просчитала его пятилетний контракт на 71,3 миллиона долларов. Шесть лет спустя Джонс — лучшая инвестиция в аналитику, окупившаяся сполна.

Если и есть одна команда, которая, как полагают, позволяет аналитике управлять процессом принятия решений, то это “Браунс”. Исполнительный вице-президент  по футбольным операциям Саши Браун много инвестировал в эту область, поставив на должность директора по стратегии Пола Деподесту (в прошлом — главного ассистента  Билли Бина в «Окленде») и наняв целый штат аналитиков. .

Аналитик «Каубойс» Кен Коваш был принят в «Браунс» в 2013 году, а в прошлом году его повысили до вице-президента по персоналу, идентичное название имеет должность главного скаута команды ,Эндрю Берри. Три других менеджера по персоналу  имеют  слова «исследовательский», «стратегический» или  сразу два этих слова в названиях должностей. Многие считают, что последовательно совершая сделки, такие как сделка по Освайлеру, «Браунс» всерьез взялись за продвинутую аналитику.

Тем не менее, Саши Браун (по крайней мере, публично) не совсем согласен с этим.

«Наша структура не создавалась для продвижения аналитики, но в итоге мы хотим ее использовать, я думаю, что это просто желание побеждать, — говорит он. —Если вы скажете мне, что есть какие-то ответы или какая-то информация, которая может улучшить нашу команду, то, чего у нас нет, мне все равно, как вы это называете — мне это интересно. Теперь это должно доказать свою ценность. И это тот процесс, в котором мы находимся, пытаясь выяснить, есть ли там какие-то реальные ответы. Но если вы честны и откровенны в своих целях, достаточно скромны и не сильно ограничены, я думаю, что аналитика — это то, от чего большинство людей не стали бы отказыватся. Если вы собираетесь быть организацией, которая говорит: «Мы делали так уже много лет, и мы должны продолжать делать это таким образом, и никто другой из любой дисциплины не может повлиять на решение», удачи вам. Мы уже в новом веке».

«Браунс» имели результат 1-15 в 2016 году. Так что трудно представлять их в качестве пионеров в этом деле. Напротив, каждый год люди пытается понять, как это получается у “Пэтриотс”. И да, действия “Новой Англии” соответствуют всем канонам футбольной аналитики.

«Пэтриоты» меняют пики четвертых и пятых раундов, как правило, на ветеранов, находя парней, которые имеют 15%-й шанс стать хорошим вложением. Так в “Новой Англии” появился Рэнди Мосс в 2007 году. Так уже в этом году они получили Дуэйна Аллена. Они могли заполучить  Альберта Хайнсворта и Чеда Джонсона в одно лето,  но не получилось, и в ту зиму они взяли Супербоул.

Со стороны персонала они имеют много целей для пасовой игры — большие тайт-энды,юркие слот-ресиверы, раннинбеки, способные ловить мяч. Все нападение  настроено так, чтобы бить именно в центр защиты, в зону ответственности лайнбекеров — не самых лучших игроков в прикрытии паса.

«Пэтриотс» часто спускаются вниз на драфте, чистят состав, избавляясь от неэффективных. (Кроме Тома Брэди, конечно.)

Но означает ли это, что Беличик занимается аналитикой? Или, как полагают, он продуман до такой степени, что любое аналитическое исследование совпадает с тем, как он построил свою команду?

Маратэ сказал бы вам, что последнее, вероятно, немного ближе к истине, так же, в случае с Уолшем, когда он работал над новым драфт-чартом 16 лет назад.

«Это просто определение  и понимание ценности игрока, — говорит Марате. — Прилагательное, которое я использую — «бесстрастный». Это бесстрастное понимание ценности игрока. И, может быть, в некоторых случаях значение не совпадает. Уолш и Беличик очень хорошо умеют держать эмоциональную дистанцию. Они придерживаются того, во что верят. Пятнадцать лет назад «Пэтриотс» отчислили Лоера Милоя. Это был пробоул-сейфти, капитан, и они решили, что он просто не стоит денег, которые они ему платят. Так же поступал тренер Уолш».

Это аналитика? Конечно да. И в то же время, это просто футбол, каким он был всегда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: MMQB