Одна из важнейших вещей для любой команды НФЛ – это баланс. Самый простой способ достичь успеха – играть на высочайшем уровне как в нападении, так и в защите. Частенько бывает, что команде удается пробраться в элиту лиги за счет феноменальной игры в защите и лишь средненькой игры в нападении (или наоборот). Но сколь бы фантастической ваша команда не была в одном компоненте, вы далеко не уедете, если по другую сторону мяча вы играете из рук вон плохо.

Эта дилемма преследует «Сэйнтс» с 2014 года. Нападение под руководством Дрю Бриза уже давно считается эталоном для любой команды лиги. В рейтинге нападения сайта Football Outsiders «Сэйнтс» закончили сезон 2014 года на седьмом месте, сезон 2015 года – снова на седьмом месте и сезон 2016 года – на шестом. За этот же промежуток они занимали девятое, восьмое и второе места по количеству набранных очков.

Проблема в том, что игроки защиты не соответствовали высокому уровню атаки. «Сэйнтс»-2014 заняли 28 место в лиге по пропущенным очкам и 31 место в рейтинге защит. Сезон-2015 – последнее место в обеих категориях. Сезон-2016 – предпоследнее. Неудивительно, что «Сэйнтс» уже три года подряд не могут перепрыгнуть планку в семь побед за сезон.

Несбалансированные команды редко добиваются успеха. Есть, конечно, и исключения (взять хотя бы «Атланту»-2016), но в большинстве своем несимметрично сформированные команды оказываются лишь «середняками».

Супернападение без защиты

С момента расширения НФЛ до 32 команд и принятия современного формата в виде восьми дивизионов в 2002 году, было 17 случаев, когда команде удавалось занять одновременно место в топ-10 лучших клубов по очкам и рейтингу нападения, а также место в топ-10 худших клубов по пропущенным очкам и рейтингу защиты. В сумме эти 17 команд имеют показатели 139-132-1 и лишь четыре команды («Пэкерс»-2004, «Кольтс»-2006, «Кольтс»-2010 и «Фэлконс»-2016) сумели добиться двузначного числа побед за сезон. Остальные 13 коллективов сподобились на показатели 96-111-1. Получается, что если вычесть четыре самых успешных и из ряда вон выходящих случая, то общий процент побед таких команд упадет с 51,3 до 46,4, а среднее количество побед за сезон – с 8,2 до 7,4.

Все четыре вышеперечисленные команды заняли места в топ-6 по очкам и рейтингу нападения и избежали падения в топ-3 худших защит по пропущенным очкам и рейтингу защиты. Другими словами, у них был свой особенный баланс – божественная атака и плохенькая, но не омерзительная защита. Прошлогодние «Фэлконс» здесь служат идеальным примером – они закончили сезон на первом месте по набранным очкам и рейтингу нападения, а также на 27 месте по пропущенным очкам и на 26-м месте по рейтингу защиты. В нападении они играли столь великолепно, что большую часть сезона им удавалось скрывать недостатки собственной обороны. Такое распределение обязанностей позволило им достичь результата в 11 побед при 5 поражениях и занять второе место в НФК.

Embed from Getty Images

Какие из этого можно сделать выводы? Очень простые. Команды вроде «Сэйнтс» (снова), «Каубойс» и «Лайонс» наверняка будут неудержимы в нападении в сезоне-2017, но без уверенной игры в обороне они пролетят мимо плей-офф. Игрокам и болельщикам «Нью-Орлеан» вообще можно не пояснять, что их ждет в новом сезоне, если их защита не сделает шаг вперед. То же, что и предыдущие три сезона.

«Даллас», к примеру, закончил прошлый сезон на пятом месте по очкам и на третьем – по рейтингу нападения. Их защита также не подкачала и держалась молодцом, заняв пятое место по пропущенным очкам и 18 место в рейтинге защит. Но в межсезонье они потеряли целый ряд исполнителей в защите, поэтому эффективность их обороны в следующем сезоне остается под вопросом. Да, у них в защите не было однозначных звезд, и они заменили их новичками и свободными агентами, но этого может оказаться недостаточно. Если их защита упадет в топ-10 худших по обоим показателям, то даже Дак Прескотт, Дез Брайант и Иезекиль Эллиот (когда вернется) не смогут с этим ничего поделать.

Суперзащита без нападения

Если вам кажется, что дисбаланс в сторону защиты не так страшен, как превалирование нападения над защитой, то у меня для вас плохие новости. Защита может и выигрывает чемпионаты, но совсем без нападения она и в плей-офф-то не выйдет.

С 2002 года в лиге было девять команд, которые закончили сезон в топ-10 лучших по пропущенным очкам и рейтингу защит, но в топ-10 худших по набранным очкам и рейтингу атак. В сумме эти девять команд добились результата 65-79 и среднего процента побед – 45,1, что эквивалентно 7,2 победам за регулярку. Лишь две команды добились 10 побед и более («Чикаго»-2005 и «Аризона»-2014). Если убрать их из общей группы, то получится, что оставшиеся бездарно атакующие супероборонительные коллективы добивались победы всего в 38,4% матчей, то есть заканчивали сезон с 6,1 победами. Прошлогодние «Вайкингс» закончили сезон с результатом 8-8, имея в активе шестую лучшую защиту по очкам и восьмую в рейтинге. Выдающейся обороне сильно подрезало крылья собственное нападение, занявшее 23 место в лиге по очкам и 26 место в рейтинге атак.

Embed from Getty Images

Подобные результаты должны стать тревожным звоночком для «Бронкос», «Тексанс», «Джагуарс» и «Рэмс». К примеру, «Денвер» закончил прошлый сезон в статусе четвертой самой непроходимой защиты и первой по рейтингу, но из-за проблем своего нападения добился лишь 9 побед. Ведомая Тревором Симианом атака закончила сезон на 22 месте как по очкам, так и по рейтингу и набрала за сезон всего на 6 очков больше, чем расположившаяся на 23 месте в рейтинге «Миннесота». Очевидно, что если защита «Бронкос» даст хотя бы малейшую слабину, то «Денвер» легко могут превратиться в проходного соперника с процентом побед и поражений ниже 50.

То же самое касается и «Хьюстона». Они наскребли 9 побед, но все равно умудрились выиграть Юг АФК. И спасибо они должны за это сказать исключительно защите, которая заняла 11 место по очкам и 9 – по рейтингу, поскольку она так и не дождалась подмоги от вошедшего в топ-3 худших по обоим показателям нападения. Если они не смогут прибавить в атаке с Томом Сэвиджем или Дешоном Уотсоном на позиции квотербека, то запросто могут пропустить вперед в таблице более сбалансированных «Тайтенс». То же самое касается и «Джагуарс», которым кровь из носу нужны хоть какие-то ярды и очки от Блэйка Бортлса или Чеда Хенне. В «Рэмс» Аарон Дональд может сколько угодно расшвыривать в разные стороны линейных нападения соперников, но без прогресса Джареда Гоффа перспективы клуба будут отнюдь не радужными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: CBS