Главный шаг на драфте-2017

Ни в одном командном виде спорта нет позиции более важной и оказывающей такое же огромное влияние на результат как квотербек в американском футболе. Поэтому главный выбор генерального менеджера «Медведей» Раяна Пейса на этом драфте очевиден — это подъем на второй пик и выбор квотербека из Северной Каролины Митчела Трубиски. Этот выбор стал одним из самых неоднозначных на драфте и оставил после себя огромное количество вопросов. Стоило ли отдавать три лишних пика (два третьих раунда и один четвертый) за подъем с третьего выбора на второй? Кого пытался перегиграть Раян Пейс? Стоит ли квотербек, сыгравший в колледже всего 13 игр в роли стартера, выбора на втором пике? Способен ли тренерский штаб «Медведей» подготовить молодого квотербека к старту в НФЛ? И зачем тогда было подписывать 45 миллионный контракт с Майком Гленноном?

Насколько действия «Чикаго» были правильными, покажет лишь время, сейчас же можно с уверенность сказать только одно — Раян Пейс полностью убежден в том, что Митчелл Трубиски является квотербеком, способным кардинально изменить игру медведей, попавших в плей-офф всего лишь один раз за последние 10 сезонов. И если он прав, то никто и никогда не вспомнит о пиках, отданных за выбор Трубиски, как никто не вспоминает о цене, заплаченной «Филадельфией» за выбор Венца. Если же Пейс ошибается, то очень скоро всему руководству «Беарз» придется освободить свои кресла.

Главный шаг на рынке свободных агентов

Элшон Джеффри был не просто лучшим ресивером команды, он был одним из самых любимых игроков медведей. Тем удивительнее выглядело нежелание менеджемента «Чикаго» сохранить игрока. Несмотря на частые травмы принимающего и четырехматчевую дисквалификацию в прошлом году, свободное место под потолком зарплат вполне позволяло «Медведям» воспользоваться франчайз-тегом и продолжить переговоры с игроком, но команда решила отказаться от его услуг полностью и безповоротно. В результате, в новом сезоне квотербекам «Чикаго» придется работать с корпусом ресиверов, которых, в лучшим случае, можно назвать подающими надежды или имеющими шанс на возвращение:

— Кэмерон Мередит. Был подписан в 2015 году как незадрафтованный свободный агент. Это будет лишь третий сезон Кэма, и ему предстоит перейти из слота на позицию широкого принимающего, где он регулярно будет встречаться с лучшими корнерами лиги.

— Кевин Вайт. Первый раунд драфта-2015 все ближе к званию баста. Кевин полностью пропустил первый сезон и сумел отыграть лишь три полных игры во втором. Но самое плохое, что в сыграных играх он даже близко не выглядел таким же взрывным каким он был в колледже.

— Кендалл Райт. По его собственным словам, он был лучшим ресивером «Теннеси» в прошлом году, но, на самом деле, сделал всего 29 приемов и смог получить в межсезонье лишь одногодичный контракт от «Медведей».

— Маркус Витон. Игрок, выбранный в третьем раунде 2013 года, провел четыре бесславных сезона в Питсбурге, где не испытывали никакого желание сохранить игрока после истечения его контракта.

—  Виктор Круз. Измученный травмами ресивер был отрезан «Гигантами» и провел два месяца на рынке свободных агентов, прежде чем «Медведи» его подписали.

Повод для оптимизма

Целых восемь лет франшиза из Чикаго находилась в заложниках у Джея Катлера. За эти годы болельщики смогли ощутить полный спектр эмоций — от эйфории после появления Катлера в Чикаго до полной депрессии в 2016 году. Но стокгольмский синдром каждый год делал свое дело, и болельщики «Беарз» снова и снова находили свежие оправдания своему квотербеку: плохая игра линии нападения, отсутствие пасовых целей, неспособность защиты держать игры близкими, смена координаторов нападения… Задним умом эти оправдания не выдерживают никакой критики. Как написал Майк Ломбарди в одной из своих последних колонок — «Классные квотербеки как отличные дезодоранты – от них все вокруг пахнет хорошо». От Джея Катлера все вокруг пахло плохо. Особенно хорошо это было заментно когда на поле появлялись бэкапы Джея и с легкостью показывали футбол лучшего качества. В 2014 году таким игроком был Джош МакКаун, который впоследствии получил Награду Браяна Пикколо, олицетворяющую признание от партнеров по команде (Джей Катлер ни разу не получил эту награду за весемь сезонов). В 2016 году лучше Катлера смотрелся не только вечный бэкап Брайан Хойер, но чуть не выкинутый из лиги Мэтт Баркли.

Только один сезон из восьми в «Медведях» Катлер смог отыграть полностью. В 102 играх, проведенных в форме «Чикаго», он бросил 109 перехватов и сделал 16 фамблов, то есть в общей сложности потерял мяч 125 раз. За эти восемь сезонов Джей Катлер ни разу не смог попасть в Pro Bowl, в то время как даже Энди Далтон попал туда трижды.  Не складывалось у Катлера и с тренерами. Благодаря Джею свою работу потеряли два главных тренера и четыре координатора нападения, а сам Джей получил сочное прозвище Coach Killa («Убийца тренеров»). Ни на поле, ни за его пределами Джей не смог стать лидером команды и повести ее за собой. В разное время претензии из-за этого к нему предъявляли такие лидеры команды как Брайан Урлахер, Брендон Маршал, Мартеллус Беннет и Пернелл МакФи. А пофигистичекое выражение лица Катлера стало мемом.

Талант Джея нельзя отрицать, как и его нежелание реализовать свой потенциал. То, что с Джеем Катлером невозможно показать результат, стало очевидно уже несколько лет назад, но проинвестированные в Катлера драфт-пики не позволяли команде отказаться от его медвежьих услуг. Отчисление квотербека в марте этого года положило конец этой патовой ситуации и стало благом для обеих сторон. Джею больше не надо делать вид, что ему нравится футбол, а «Чикагские Медведи», наконец, могут начать с чистого листа.

Повод для пессимизма

Болельщики всегда готовы верить в лучшее и поэтому почти всегда готовы поддерживать решения своей команды. Но в межсезонье 2017 действия «Медведей» не только не вызвали понимания среди фанатов, но и, наоборот, вызвали резкую критику.

На рынке свободных агентов «Беарз» быстро обнаружили, что репутация команды находится ниже плинтуса и игроков мечтающих играть в городе ветров найти совсем не просто. В результате чикагцам пришлось отказаться от приобретения плеймейкеров и значительно переплатить за средних игроков. Майк Гленнон подписал контракт с вознаграждением в 15 миллионов долларов в год. По слухам, сумма другого предложения, находившегося у него на руках, была только 9 миллионов. Крайне средний ресивер Маркус Витон подписал с «Чикаго» контракт, стоящий 11 миллионов, из которых 8 миллионов гарантированы. «Балтимор» за аналогичные деньги смог получить Джереми Маклина. Чтобы подписать малоизвестного тайт-энда Диона Симса, медведям пришлось сделать его самым высокооплачевыемым блокирующем тайт-эндом лиги, подписав с ним контракт на 18 миллионов долларов (6 млн на 3 года). Пришлось переплатить и другим игрокам. Так корнербек Маркус Купер будет получать более 5 миллионов, а сейфети Квинтин Демпс 4,5 миллиона в год.

Драфт «Медведей» также вызвал неоднозначную реакцию и показал скорее широкую географию поездок их скаутов, чем их желание начать показывать результат уже в этом году. Только взятый в четвертом раунде сейфти Алабамы Эдди Джексон может получить роль на поле уже в этом году. Остальные пики команды являются лишь «сырыми» проектами, которые могут выстрелить в будущем при правильно выстроеной системе подготовки. Пик второго раунда Адам Шахин из Эшлона — бывший баскетболист, найденный скаутами во втором дивизионе. Выносящий Тарик Коэн обладает ростом 168 см и, в лучшем случае, сможет стать клоном Даррена Спроулса. Выбранный в пятом раунде линейный нападения Джордан Морган играл за Кунцтаун из второго дивизиона. Последний раз игрок попадал из этого колледжа в НФЛ 21 год назад.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.