Общая стоимость контракта (по данным overthecap.com)

Эндрю Лак

Позиция: квотербек

Команда: «Индианаполис Кольтс»

Сумма контракта: $122 970 000

Что это: Высчитывает по следующей формуле. Общий подписной бонус + базовая зарплата каждый год + другие бонусы (ростер, тренировки, травмы и т.п.).

Что нужно знать: На самом деле на первом месте здесь должен был быть легендарный Джей Катлер, подписавший в 2013 году семилетнее соглашение на $126,7 миллиона. Правда, сумма гарантированных денег там была не такая мощная, и квотербек, прежде чем уйти на ТВ, заработал в «Чикаго» за четыре года «всего» $52 миллиона. Эндрю Лак, в отличие от Катлера, играть продолжает и значительно опережает по стоимости своего контракта ближайшего преследователя в лице Вона Миллера ($114,5 миллиона).

Средняя зарплата за год (по данным overthecap.com)

Эндрю Лак

Позиция: квотербек

Команда: «Индианаполис Кольтс»

Зарплата: $24 594 000

Что это: Тут все очевидно.

Что нужно знать: По-прежнему самым богатым остается лидер «Кольтс». Правда, его отрыв уже практически незаметен. Дрю Бриз получает в среднем за год всего на $344 тысячи меньше. В первой двадцатке лидеров по этому показателю – 18 квотербеков, а исключения (Вон Миллер и Эндамукон Су) занимают 15-е и 16-е места соответственно, с «жалкими» $19 миллионами.

Общая сумма гарантированных денег (по данным overthecap.com)

Эндамукон Су

Позиция: ди-тэкл

Команда: «Майами Долфинс»

Сумма: $59 955 000

Что это: Гарантированные – в том смысле, что если команда вдруг захочет отчислить игрока, эта самая сумма будет все равно дальше считаться под потолком зарплат вдобавок к бонусам, которые надо было уплатить игроку.

Что нужно знать: Зато линейный «Дельфинов» отыгрался на гарантированных деньгах. Почти $60 миллионов – это рекорд. Причем, даже если бы Су согласился остаться в «Детройте», он все равно был бы на первой строчке – «Лайонс» предлагали ему в 2015-м контракт с $58 миллионами по гарантии и готовы были сделать его все тем же высокооплачиваемым защитником лиги. К слову, больше $50 миллионов гарантированных денег сейчас в НФЛ имеет только Аарон Роджерс ($54 миллиона), а на пятом месте неожиданно расположился ди-тэкл «Баффало» Марселл Дареус ($42,9 миллиона).

Сумма гарантированных денег в год (по данным overthecap.com)

Дрю Бриз

Позиция: квотербек

Команда: «Нью-Орлеан Сэйнтс»

Сумма: $24 250 000

Что это: См.выше.

Что нужно знать: Лидерство Бриза никого особо смущать не должно, зато в десятке есть представители «Браунс», «Рэмс» и «Джетс». Причем, не самые очевидные: корнербек Джамал Тэйлор ($18,3 миллиона), корнербек Трумейн Джонсон ($16,7 миллиона) и квотербек Райан Фитцпатрик ($12 миллионов). Также там имеется Дуэйн Харрис из спецкоманд «Джайентс» ($14,2 миллиона), сделавший в нападении один прием и один тачдаун за весь прошлый сезон.

Базовая зарплата (по данным spotrac.com)

Кирк Казинс

Позиция: квотербек

Команда: «Вашингтон Редскинс»

Сумма: $23 943 000

Что это: Название говорит само за себя. Зарплата, не включающая никакие бонусы (подписные, опциональные, нахождение в ростере) и премиальные за выступления.

Что нужно знать: Второй год играющий под франчайз-тегом Казинс имеет самую большую базовую зарплату. Его услуги обходятся «Вашингтону» очень дорого, но руководство клуба никак не решится наградить распасовщика долгосрочным контрактом. Еще один игрок с франчайз-тегом – уже упоминавшийся Трумейн Джонсон – на четвертом месте ($16,7 миллиона). Любопытно, что вторую строчку удерживает Райан Тэннехилл ($17,9 миллиона), а восьмую – Брок Освайлер ($16 миллионов). Лишний раз напоминает нам, почему «Хьюстон» избавился от игрока, который был не самым худшим квотербеком сезона-2016.

Сумма подписного бонуса (по данным spotrac.com)

Джо Флакко

Позиция: квотербек

Команда: «Балтимор Рэйвенс»

Сумма: $40 000 000

Что это: Подписной бонус предлагается игроку, чтобы убедить его заключить долгосрочный контракт. Это гарантированные деньги, которые футболист обязательно получит, даже в случае досрочного расторжения соглашения. В случае с потолком зарплат подписной бонус идет против «кепки», но распределяется на весь срок контракта. Команда, которая выменивает игрока или подбирает его на рынке свободных агентов, не должна выплачивать подписной бонус.

Что нужно знать: Уверенная победа Джо Флакко и его агентов. Роджерс, Лак, Илай, Биг Бен и Уилсон с трудом перевалили за $30 миллионов. В десятке – сплошь квотербеки, а следом уже успевшие надоесть здесь Су, Дарреус и примкнувший к ним Флетчер Кокс.