— С самого начала меня поставили в линию защиты. Играла как ноуз-гардом, так и ди-эндом, ди-эндом играла и за сборную.

Фото: Алена Розова

Илья Кравцов, главный тренер женской сборной России:
Помимо всех вещей, которые можно натренировать — мощный кор и ноги, скорость старта и реакции — у Бины есть ещё и настоящий талант. Умение контролировать высоту центра тяжести и угол входа в контакт, который позволил бы максимально задействовать всю свою силу — вот этому научить очень сложно, и вот это выделяет талантливых линейных.

До футбола я не занималась спортом, даже не было интереса… Наткнулась на объявление о наборе, решила попробовать — и этот спорт не оставил равнодушным. Футбол стал затягивать все больше и больше. Команда сейчас занимает значительную часть моей жизни.

Александр Руднев, главный тренер «Сирен»:
Мечта любого тренера — как игрок, как капитан, как Человек. Не припомню ни одного дисциплинарного взыскания в сторону Би за все моё время работы с ней. Именно с нее начались «Сирены», именно на таких, как она, держится команда. До футбола Бина почти не занималась спортом — и тут сразу показала 100% вовлеченность в процесс, дисциплину, самоотдачу, желание выполнить поставленную задачу несмотря ни на что. Она уверенно занимает место в топе российских футболисток, однако для Бины Марцинкевич никогда не было в команде такого понятия, как «Я». Чтобы она ни делала, все направлено на благо коллектива — будь то «Сирены» или сборная. Когда у нас не хватало игроков, выходила играть во флаг и справлялась со своей задачей! Я считаю её отличным примером всем, кто сомневается, стоит ли идти в наш спорт, получится ли, если не занимался чем-то подобным ранее — нужно просто хотеть играть в футбол так же, как она! Я как тренер, безусловно, горжусь, что такой игрок пришел именно ко мне и попросил её тренировать!

Вначале меня понесло во все тяжкие: хотелось всего и сразу. Зал, легкая атлетика, даже микс-файт. Хотя, нет: не люблю бегать! А вот убийственные тренировки — это прям мое любимое. Проверяла себя на прочность. После футбольной тренировки с девушками бежала на следующую по времени тренировку — к парням, и еще там выкладывалась. Конечно, это был не самый разумный подход для человека который дорвался до спорта. Сейчас я себя так уже не эксплуатирую, а стараюсь больше работать на качество — восстановление для меня не пустой звук. Мой обычный день выглядит примерно так: тренировка в зале с утра, потом работа, а после — либо футбол, либо зал опять. В дни отдыха я все равно не могу сидеть дома, иду гулять.

Антон Барабанов, тренер линии защиты «Сирен»:
Очень талантливая. Иногда складывается впечатление, что она создана для футбола. Да я уверен, что она бы и в любом другом виде спорта смогла преуспеть! Но помимо таланта, она ещё очень упорная, дисциплинированная, много тренируется — и готова играть на любой позиции, где потребуется. По-спортивному злая, не любит уступать и проигрывать. Обладает хорошей скоростью и физической силой. Вот реальный пример её отношения к футболу: после своей тренировки в команде, в этот же день, она ехала к «Патриотам» и там тренировалась вместе с ними. Без тени сомнений выходила на дриллах против здоровых мужиков. А по выходным к семи утра приезжала на лёгкую атлетику в манеж. Я думаю, это о многом говорит…

Обожаю природу. Идеальный отдых для меня — несколько дней с палатками или пара недель где-нибудь в горах. Люблю смотреть научные передачи, разные лекции, документальные фильмы. Больше хочу знать про наш мир и его устройство. Мясоед, и чем больше мяса, тем лучше. Нет ничего лучше большого куска мяса на тарелке, со свежими овощами и зеленью.

Спорт привел меня к здоровому образу жизни, заставил пересмотреть приоритеты, взгляды на некоторые вещи и поступки. Люди в моей команде постоянно вдохновляют и мотивируют, а главное — у нас общие цели! Я рада быть частью этого футбольного мира.

Ирина Борисевич,  квотербек «Сирен»:
Ответить на вопрос, почему мне повезло с Капитаном, очень просто: Бина — тот человек, который выкладывается по максимуму. Её фанатичная самоотдача здорово заряжает меня на работу. Я рада, что мне посчастливилось с ней идти плечом к плечу к поставленным целям.

Вообще, меня восхищают девушки, которые болеют этим спортом — не столько физическими данными, сколько силой духа. Порой смотришь на футболистку: она такая спокойная, хрупкая с виду — а в глазах огонь! Вот где сила кроется!

Из футбольных команд мои фавориты — Литвины. Хорошая команда, перспективная. Трудяги, выглядят атлетично и дисциплинированно. Была пока на одной их игре, но у меня все впереди.

Мне 26, и я чувствую себя ещё подростком, полна сил и энергии. Буду только рада, если лет через пять здоровье позволит мне и дальше играть… Не хочу расставаться с этим спортом! Ещё, думаю, было бы здорово побыть и в качестве тренера в будущем. Судьёй — нет. Не совсем по мне такая работёнка. Я же невнимательная очень!..

В общем, бояться нечего. Футбол, в первую очередь — командный вид спорта. И нет в мире ничего круче, чем чувствовать поддержку и такую же отдачу от своих одноклубников. Ну и ещё непременно будут хвалить, когда ты хорошо кушаешь — особенно если ты дрищ.