Участники

Дивизион «А»: «Бандиты» (Киев), «Бульдоги» (Киев), «Лесорубы» (Ужгород), «Патриоты» (Киев)

Дивизион «B»: «Атланты» (Харьков), «Волки» (Винница), «Джокеры» (Киев), «Львы» (Львов), «Пираты» (Одесса) «Рэбелс» (Киев), «Славяне» (Киев)

Дивизион «С»: «Азовские Дельфины» (Мариуполь), «Викинги» (Николаев), «Гепарды» (Южный), «Гладиаторы» (Хмельницкий), «Орлы» (Здолбунов), «Титаны» («Каменец-Подольский»), «Ястребы» (Белая Церковь)

Сроки

Дивизион «А»: 29 апреля – 16 июля (регулярный сезон), сроки проведения плей-офф уточняются.

Дивизион «B»: 22 апреля – 19 августа (регулярный сезон) и 2-23 сентября (плей-офф).

Дивизион «C»: 8 апреля – 19 августа (регулярный сезон) и 2-16 сентября (плей-офф).

Формат

В отличие от предыдущего сезона, все три дивизиона УЛАФ будут жить отдельной жизнью. То есть не будет общего плей-офф с одним большим финалом и единственным чемпионом. В трех дивизионах состоится как регулярный сезон, так и плей-офф.

В дивизионе «А» в силу небольшого количества участников в матчах на вылет сыграют все четыре команды. В дивизионах «Б» и «С» в плей-офф выйдут по четыре лучшие команды. Соответственно, по итогам сезона мы получим трех чемпионов.

Фавориты

По предварительным раскладам (которые наверняка претерпят изменения по ходу сезона), в дивизионе «А» за золото поборются «Бандиты» и «Лесорубы». В дивизионе «B» – «Волки» и «Славяне». В дивизионе «С» – «Викинги» и «Гладиаторы». Это не значит, что надо тут же забивать спор именно на такой состав участников финалов, но учесть перед стартом стоит.

Новички

По сравнению с прошлым сезоном, в лиге примут участие три новых команды: одна в дивизионе «B» (киевские «Рэбелс») и две в дивизионе «С» («Ястребы» из Белой Церкви и «Титаны» из Каменец-Подольского).

«Монархи» из Ровно, днепровские «Ракеты» и харьковские «Тигры», выступавшие в УЛАФ-2016, как минимум, ближайший сезон пропустят. Прошлогодние чемпионы сыграют в другом турнире – Кубке Монте Кларка.

Звезды

Неудивительно, что в составах двух сильнейших команд страны играют, пожалуй, главные звезды нападения и защиты в УЛАФ. Речь, прежде всего, о квотербеке Василии Йордане из «Лесорубов» и принимающем «Бандитов» Дмитрии Сербине. Что касается защитников, то обязательно стоит выделить самого ценного игрока прошлого сезона, лайнбекера «Бандитов» Александра Новоселова. В этом списке мог быть и его коллега по амплуа из «Лесорубов» Максим Недзельский, но он в новом сезоне будет выступать за немецкий клуб «Марбург Мерсенарис».

На кого также стоит обратить внимание.

Нападение – Максим Черепивский (квотербек, «Бандиты»), Евгений Рахимов (лайнмен нападения, «Лесорубы»), Павел Лесив (фуллбек, «Лесорубы»), Роман Богуславский (раннинбек, «Лесорубы»), Денис Юхимович (квотербек, «Пираты»), Андрей Кравченко (центр, «Рэбелс), Георгий Вербенко (квотербек, «Рэбелс»), Артем Рябошапко (раннинбек, «Рэбелс»).

Защита – Юрий Нагорняк (лайнбекер, «Лесорубы»), Игорь Процких (лайнбекер, «Патриоты»), Дмитрий Сильванчук (ди-энд, «Славяне»), Сергей Ободенко (лайнбекер, «Азовские Дельфины»), Алексей Зорин (ди-энд, «Ястребы»).

Легионеры

Вот неполный перечень американских игроков и тренеров, которые в новом сезоне дебютируют в УЛАФ. Делил Бартли (раннинбек, «Патриоты»), Скотт Аллен (главный тренер, «Пираты»), Брайан Гессел (квотербек, «Волки»), Авал Умару (ди-бек и ресивер, «Волки»), Девон Вудс (лайнбекер, «Ястребы»). Также можно отметить сейфти «Атлантов» Дэвида Уилли Уайта, радовавшего своей игрой и в прошлом сезоне.

Прямая речь

— Надеюсь, этот сезон будет еще ярче, чем прошлый. Я знаю, что многие команды приложили огромные усилия в процессе подготовки к этому сезону. С нетерпением жду момента, когда они покажут, на что способны (Максим Шило, президент УЛАФ)