Предыдущие выпуски:


Фото: личная страница Матвея Гостюхина во «Вконтакте»

Матвей Гостюхин («Стальные Тигры», Пермь)

Дивизион: Волга
Позиция: OL
Командные достижения в 2016 г.:
– Регулярный сезон: 6 побед
– Плей-офф: 1 поражение (выход в 1/8)

Кирилл Чупиков, тренер линии нападения «Стальных Тигров»:
— Правый тэкл нападения «Стальных Тигров». Обладает хорошей антропометрией для линейного, с большими и крепкими руками. Хорошо развит в силовом плане и физически может перетолкать любого. На поле показывает хороший силовой футбол, при столкновении лоб в лоб практически нереально его перебороть.

Василий Добряков, главный тренер МЧС:
— Сильный, быстрый лаймнен. Хорошая колесная база при выносе. Для меня — отличный вариант левого гарда. Хорош при блоке один-в-один. В сборной не использовали срывающиеся блоки, но уверен, что проблем у него с этим не будет. Хорошо использует свою базу для защиты паса, а сильные руки позволяют при этом отлично «лочить» (то есть прихватывать за грудки) линейных защиты, которые недооценивают важность рук в данном компоненте. Ну, и как человек с постоянно болящей спиной не могу недооценивать важность хорошего массажиста для команды.


Фото: Полина Степанюк

Павел Осипов («Бунтари», Ярославль)

Дивизион: Премьер
Позиция: WR
Личная статистика в 2016 г.: 3 ТД
Командные достижения в 2016 г.: 2 победы, 5 поражений

Сергей Велитченко, координатор нападения «Бунтарей»:
— Не готов сказать, что в первый же свой год Осипов взял ЛАФ штурмом, но то, что не затерялся среди принимающих дивизиона — очевидно. За ним очень интересно наблюдать. Выдающееся качество Павла — скорость. Я всегда говорю, что он перемещается по полю и на мотоцикле примерно одинаково быстро. В свой первый год он достиг того, чего многие принимающие не успели за три. Осипов разносторонне развитый атлет, и это многое объясняет. Однако не стоит думать, что это просто «бегунок». Главное для меня качество Павла — его желание развиваться и понимать футбол. Это выгодно отличает его от других физически одаренных ребят, которые наивно полагают, что мышцы гарантируют им успех и освобождают от необходимости познания интеллектуальной составляющей игры.

Дмитрий Иванов, координатор нападения «Носорогов»:
— Принимающий, который обладает хорошей скоростью на вертикальных маршрутах, что позволило ему зарабатывать очки в ЛАФ-2016. Также по ходу сезона он демонстрировал умение принимать пасы в трафике и набирать ярды после ловли. Павел в футболе чуть больше года, и я уверен, что в сезоне-2017 его стоит опасаться любому сопернику. Когда Осипов пришел в команду, он стремился узнавать футбол, учиться и развивать свои игровые навыки, что позволило ему очень быстро влиться в игровой процесс.


Фото: Леонид Анциферов (First & Goal)

Владимир Канчуковский («Северный Легион», Санкт-Петербург)

Дивизион: Премьер
Позиция: RB
Личная статистика в 2016 г.: 2 ТД
Командные достижения в 2016 г.:
– Регулярный сезон: 6 побед (дивизон «Север»)
– Плей-офф: 1 поражение (выход в 1/8)

Евгений Недалуга, кикер «Северного Легиона»:
— Вова — настоящий лидер команды, играет как фулбеком, так и бегущим. В прошлом сезоне отыграл все матчи, в одном из них в 30 градусную жару оказался единственным в бекфилде. В этом году, надеюсь, такого не будет — к нам пришли два отличных бегущих. Его плюсы: скорость на короткой дистанции, умение хорошо пробить и поставить блок.

Андрей Мансуров, раннинбек «Грифонов»:
— Универсальный задний бегущий. Способен играть на выносе в центр и по краям. Также для него не составляет труда ловить мячи. Играет всегда на спортивном позитиве. Никогда не видел от него каких-либо действий, которые позволили бы сказать, что он играет не чисто.


Фото: Михаил Клавиатуров (First & Goal)

Константин Курочка («Литвины», Минск)

Дивизион: Премьер
Позиция: DT
Личная статистика в 2016 г.:  2.5 сэка
Командные достижения в 2016 г.:
– Регулярный сезон: 6 побед, 1 поражение
– Плей-офф: 1 поражение (выход в 1/2)

Кирилл Ревин, лайнбекер «Литвинов»:
— Для меня он — клон Уотта. В команде у него даже есть прозвище: Джей Джей Курочка. Быстрый, мощный и, главное, умный. Очень талантлив, не щадит себя ни на тренировках, ни на играх. Очень цепкие пальцы, бегущие вечно с разорванными джерси и бриджами уходят домой. Когда на позиции энда Константин Курочка стоит слева, а Алексей Мартишевский — справа, вся защита уверена в них на 100%. Мы понимаем друг друга с полувзгляда.

Станислав Рашицкий, линейный нападения «Патриотов»:
— Очень жесткий парень, порой заряженный больше на контакт, чем на полезное действие. Однако это его не портит совсем, так как попадание в рейтинг пас-рашеров и наличие сейфти в активе говорит о многом. Стучаться с такими ди-лайнерами — одно удовольствие. Именно за это зрители и любят футбол.


Фото: Михаил Клавиатуров (First & Goal)

Арсений Акулик («Литвины», Минск)

Дивизион: Премьер
Позиция: QB
Личная статистика в 2016 г.: 6 ТД, 5 перехватов
Командные достижения в 2016 г.:
– Регулярный сезон: 6 побед, 1 поражение
– Плей-офф: 1 поражение (выход в 1/2)

Ярослав Садовский, сейфти «Литвинов»:
— Арсений в команде с самого начала, как и я. Это наш вариант Тима Тибоу: очень любит побегать, выйти из конверта. Контакта не боится, всегда при скрэмбле летит головой вперед. Слайды не делает категорически: всегда хочет больше ярдов для команды принести. Хорошая сильная рука, неплохо видит поле. Старается быть лидером во всем, на поле и вне его. Много работает над собой; не раз с ним после тренировок оставались и продолжали работать. Очень общительный и славный малый.

Александр Щербаков, ресивер «Спартанцев»:
— Явный лидер нападения. Хорошо видит поле, техничный бросок, правильный тайминг. Всегда читает все маршруты, а не кидает заранее выбранному принимающему. Все передачи прилетают в моменты, когда ресиверы набирают скорость. Почти все его пасы не просто заканчиваются приемом, а начинают набор ярдов. Кидает далеко, и при этом его не назовёшь особо крупным — стандартный атлет. Все потому, что вкладывается в бросок именно теми мышцами, которые для этого нужны.


Фото: группа «Литвинов» во «Вконтакте»

Павел Долганов («Литвины», Минск)

Дивизион: Премьер
Позиция: OL
Командные достижения в 2016 г.:
– Регулярный сезон: 6 побед, 1 поражение
– Плей-офф: 1 поражение (выход в 1/2)

Никита Дашко, раннинбек «Литвинов»:
— Разносторонний и очень шустрый игрок. Успевает пробежать кросс, сходить в тренажёрный зал, позаниматься на основной тренировке и поиграть в мозгобойню — так ещё и на работу сходить успевает! Играет жёстко. Хоть и возрастной, но не уступит всем молодым по физической и беговой подготовке. Любитель пошутить — не только над другими игроками, но и над собой.

Алексей Геец, главный тренер «Спартанцев»:
— Сердце и душа «Литвинов». Типа нашего Артемия Рогового. На нём очень много всего лежит в команде: и организация, и дисциплина — при этом играет очень даже неплохо. Говорят, у «Литвинов» нет звезд (и это не мои слова), но за это мы их любим и уважаем. Паша — воплощение того самого командного духа американского футбола.


Фото: Михаил Клавиатуров (First & Goal)

Николай Шарликов («Грифоны», Санкт-Петербург)

Дивизион: Премьер
Позиция: DE
Личная статистика в 2016 г.: 3 сэка
Командные достижения в 2016 г.:
– Регулярный сезон: 5 побед, 2 поражения
– Плей-офф: 1 победа, 1 поражение (выход в 1/4)

Андрей Иванов, тайт-энд «Грифонов»:
— Бессменный капитан команды. Явно выражены лидерские качества. Может подбодрить партнеров, когда этого требует ситуация. Сильные стороны: опыт, чтение складывающейся на поле истории. В любой ситуации сохраняет спокойствие и выдержку.

Кирилл Катков, линейный нападения «Северного Легиона»:
— Хороший опытный игрок. Не раз доводилось встречаться с ним на поле. Хорошо читает игру, не ломится вперёд сломя голову — действует по ситуации. Каким-то непостижимом образом оказывается всегда там, где мяч, что, на мой взгляд, очень важное качество защитника. Ну и просто очень хороший человек.


Фото: Вадим Балакин

Иван Лысенко («Уральские Молнии», Екатеринбург)

Дивизион: Урал
Позиция: LB
Личная статистика в 2016 г.: 1 ТД
Командные достижения в 2016 г.: 4 победы, 2 поражения

Валерий Негруца, главный тренер «Уральских Молний»:
— Зарекомендовал себя с положительной стороны. Правильно оценивает игровую ситуацию и выполняет свои функции в рамках намеченных целей. Умеет прислушиваться к советам. Физически развит, пользуется авторитетом у игроков команды. Очень большое внимание уделяет спорту.

Николай Трубников, линейный нападения «Рэбелс»:
— Выгодно отличается атлетичностью и скоростью, что дает ему преимущество как против выносных комбинаций, так и в качестве блицующего. Высокая скорость и реакция позволяют ему захватывать бегущего, даже если вынос идет не через его фланг. Иван хорошо понимает свою роль на поле, компенсируя небольшие огрехи в чтении нападения молниеносностью, что позволяет ему быстро остановить игрока с мячом. Быстрая реакция Лысенко неоднократно помогала защитникам форсировать и накрывать фамблы, а также вынуждало нападение противника набирать отрицательное количество ярдов на выносе. Не дает лишнего времени для квотербека противника (безусловно, не без помощи ди-лайна «Молний», создающего отличную почву для сэков).


Фото: Екатерина Никулина

Алексей Чардымский («Танки», Челябинск)

Дивизион: Урал
Позиция: RB
Личная статистика в 2016 г.: 8 ТД
Командные достижения в 2016 г.:
– Регулярный сезон: 5 побед, 1 поражение
– Плей-офф: 1 поражение (выход в 1/8)

Вадим Овсянников, лонг-снэпер «Танков»:
— Впечатляющий атлет, пришёл в футбол из регби. Лидер команды по набранным ярдам по земле. Отличная физическая подготовка позволяет ему, играя на позиции бека, набирать ещё 5–7 ярдов с несколькими защитниками на плечах. Кроме того, в этом сезоне успешно пробуем его на позицию лайнбекера. Особенно хорош в спецкомандах при розыгрышах фейк-пантов.

Владислав Платонихин, главный тренер «Шершней»:
— Точно можно сказать: он относится к той категории ценных игроков, которые волшебным образом оказываются в нужном месте в нужное время. Вместе с тем, ему не повредит улучшить скоростные качества. Вплоть до матча в Нижнем Новгороде в 2016 году демонстрировал отсутствие какой-либо боязни получить мощный удар.


Фото: Евгений Дубовик (First & Goal)

Константин Лариков («Юнайтед», Москва)

Дивизион: Премьер
Позиция: DB
Личная статистика в 2016 г.: 1 перехват
Командные достижения в 2016 г.: 1 победа, 6 поражений

Павел Вороненко, ресивер «Юнайтед»:
— Человек, который за счёт упорства и трудолюбия смог вырасти в великолепного игрока линии секондари. Хорошие антропометрические данные для ди-бека ЛАФ. Достаточно высокий, что позволяет бороться с высокорослыми принимающими в воздухе. Хорошая скорость помогает страховать коллег по защите и не давать пространства для принимающих. Хорошо читает игру и выбирает правильную позицию для захвата.

Руслан Курбанов, координатор защиты «Патриотов»:
— Универсальный секондари; одинаково хорош на позиции сейфти и корнербека. С детства в футболе, воспитанник ДЛАФ. Тот парень, который может закрыть позицию при каких-либо проблемах с персоналом в группе ди-беков. Жесткий (хоть и не выделяется «физикой»), техничный, дисциплинированный. За счет опыта, умения оказаться в нужной точке в нужный момент показывает хороший уровень футбола.


Методика составления рейтинга

Футболисты отранжированы по скоринговой модели, в которой учитывались следующие вводные:

  • Упоминания футболиста тренером или координаторами собственной команды в отдельных матчах,
  • Упоминания футболиста тренером или координаторами соперников в отдельных матчах,
  • Упоминания футболиста тренером или координаторами собственной команды по итогам сезона-2016,
  • Упоминания футболиста тренером или координаторами соперников по итогам сезона-2016,
  • Упоминания футболиста как члена группы игроков, отмеченных тренером или координаторами соперников в отдельных матчах,
  • Упоминания экспертами,
  • Присутствие в топ-20 по статистике (передачи, тачдауны, сэки, перехваты),
  • Присутствие в топ-10 по статистике (передачи, тачдауны, сэки, перехваты),
  • Компенсирующий коэффициент для позиций без статистики (линейные нападения, игроки спецкоманд),
  • Компенсирующий коэффициент для позиций с неполной статистикой (лайнбекеры, линейные защиты),
  • Компенсирующий коэффициент для игроков региональных дивизионов,
  • Факт вызова в сборную,
  • Присутствие в в символической сборной сезона,
  • Наличие в шорт-листе на индивидуальную награду,
  • Выигрыш индивидуальной награды,
  • Командные достижения в сезоне-2016,
  • Достижения в предыдущих сезонах.

Всего в общем рейтинге 328 игроков. Из рейтинга исключены игроки команд, которые не принимают участие в ЛАФ-2017, а также спортсмены, завершившие свое выступление в качестве игрока.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.