Предыдущие выпуски:


Фото: Дмитрий Тур (First & Goal)

Николай Головач («Патриоты», Москва)

Дивизион: Премьер
Позиция: K
Личная статистика в 2016 г.: 8 ФГ, 19 рлз.
Командные достижения в 2016 г.:
– Регулярный сезон: 7 побед
– Плей-офф: 2 победы (победа в финале ЛАФ)

Станислав Рашицкий, линейный нападения «Патриотов»:
— Большой пижон как на поле, так и вне его. Истинный модник, который сделал очень многое для всех кикеров в российском футболе. Он показал всю важность этой позиции, продемонстрировал, что кикер может выиграть финал чемпионата. В жизни и на поле Коля отзывчивый и всегда придет на помощь, когда это нужно. На мой взгляд, Головач – лучший кикер на сегодняшний день в России, однако и другие уже наступают ему на пятки.

Сергей Калашников, корнербек «Спартанцев»:
— Пример того, как профессиональный подход к делу отдельно взятого игрока влияет на результаты команды (см. финал ЛАФ-2016). Очень сильная бьющая нога. Нападению «Патриотов» достаточно перейти половину поля и для соперника уже появляется угроза в виде филд-гола. Не промахивается при реализациях. В российских условиях, когда кикеры у большинства команд с трудом попадают по мячу, Головач становится своеобразным джокером команды. Клатчевый игрок, если можно так выразиться. За примером далеко ходить не надо. К сожалению для нас, в финале проявилось его важное качество, а именно ледяное спокойствие, которое принесло сопернику победу. В данном конкретном матче нападение «Патриотов» выступило в роли подносчика снарядов для своего клатч-кикера.


Михаил Гаврилов («Грифоны», Санкт-Петербург)

Дивизион: Премьер
Позиция: LB
Личная статистика в 2016 г.: 0.5 cэка
Командные достижения в 2016 г.:
– Регулярный сезон: 5 победы, 2 поражения
– Плей-офф: 1 победа, 1 поражение (выход в 1/4)

Андрей Мансуров, раннинбек «Грифонов»:
— Опытный игрок. На своей позиции, как и в команде в целом, занимает лидирующее место. За карьеру Михаил много времени посвящал тренировкам в разных направлениях. Хорошая скорость, работа ног, сила, техника. Он никогда не перестает совершенствоваться. Одинаково хорошо играет против паса и выноса. В игре быстро ориентируется и соображает, что говорит не только о физических способностях, но и умственных. Он вкладывает очень много энергии в футбол для того, чтобы мы все получали удовольствие от любимого дела.

Игорь Шумовский, ресивер «Патриотов»:
— Впервые на поле с Мишей мы пересеклись в Казани, наверное, году в 2007-м. Я играл за «Черный Шторм», он – за казанских «Моторов». С тех пор мы оба поменяли команды, он по-прежнему столб в центре защиты, я перебрался поближе к центру формации, поэтому теперь чаще пересекаемся. На поле он всегда корректен, к сопернику относится с уважением. По тому, как быстро Гаврилов восстановился после травмы в прошлом сезоне, можно сделать вывод, что и целеустремленности ему не занимать.


Фото: Юрий Марин (First & Goal)

Александр Кушелев («Медведи», Москва)

Дивизион: Премьер
Позиция: WR
Личная статистика в 2016 г.: 1 ТД
Командные достижения в 2016 г.: 7 поражений

Александр Малышев, главный тренер «Медведей»:
— Мягкий как кошка. Очень хорошо читающий развитие ситуации на поле. Эдакий Левон Белл от принимающих.  Под мяч хорошо подстраивается, а ловит как Хайнс Уорд.

Александр Щербаков, ресивер «Спартанцев»:
— Занимаюсь с ним в одном тренажерном зале ещё с незапамятных времен. Парень, вне зависимости от своей загруженности, тренируется всегда. Очень позитивный человек. Несмотря на не самые простые отношения между «Брюинс» и «Спартанцами», мы с ним всегда очень хорошо ладили. Но и ко всем другим игрокам Саня всегда относится с уважением. Ловит отлично, что тут скажешь. В прошлом сезоне ему кидали одни «бомбы», но он все ловил.


Фото: Михаил Клавиатуров (First & Goal)

Глеб Аверков («Спартанцы», Москва)

Дивизион: Премьер
Позиция: DB
Личная статистика в 2016 г.:
Командные достижения в 2016 г.:
– Регулярный сезон: 4 победы, 3 поражения
– Плей-офф: 3 победы, 1 поражение (выход в финал)

Александр Кытин, ди-энд «Спартанцев»:
— Внешность обманчива — эти слова про Глеба Аверкова. Этот негабаритный и спокойный парень может остановить кого угодно, оказаться в нужном месте в нужное время и выложиться минимум на 110%.

Арсений Акулик, квотербек «Литвинов»:
— Глеба знаю с 2011 года еще как игрока минских «Зубров». Там он был на хорошем счету и таковым является в «Спартанцах». Хороший защитник, который показывает характер и волю в каждой игре, пытаясь раскусить атаку соперника. Одним из первых оказывается на игроке с мячом, либо хорошо отыгрывает свой номер на поле и помогает защите в достижении общего результата. Но в первую очередь, он хороший человек, который всегда придет на помощь.


Фото: Дмитрий Тур (First & Goal)

Станислав Рашицкий («Патриоты», Москва)

Дивизион: Премьер
Позиция: OL
Командные достижения в 2016 г.:
– Регулярный сезон: 7 побед
– Плей-офф: 2 победы (победа в финале ЛАФ)

Роман Галиев, линейный защиты «Патриотов»:
— Высокий, сильный, быстрый на ногах, хорошо работающий руками лайемен, который может играть как гарда, так и тэкла нападения. Кроме того, готов выйти на позиции ди-энда . Со Стасом несколько раз приходилось встречаться на поле в играх чемпионата и в тренировочных лагерях сборной. Зарекомендовал себя как жесткий и техничный игрок одновременно.

Кирилл Катков, линейный нападения «Северного Легиона»:
— Стас, наверное, самый веселый человек в линии «Патриотов». Не слышал ни разу, чтобы в его присутствии царили тишина и уныние. В прошлом году он очень сильно прибавил как в скорости, так и в силе, массе. Думаю, в этом сезоне прибавит еще.


Фото: Евгений Дубовик (First & Goal)

Григорий Червоный («Грифоны», Санкт-Петербург)

Дивизион: Премьер
Позиция: DT
Личная статистика в 2016 г.: 1 сэк
Командные достижения в 2016 г.:
– Регулярный сезон: 5 победы, 2 поражения
– Плей-офф: 1 победа, 1 поражение (выход в 1/4)

Роман Клушин, ресивер «Грифонов»:
— Один из тех, чья фамилия ассоциируется с «Грифонами» и наоборот. Сильный, техничный, быстрый, что делает его одним из лучших игроков ноуз-гардов России. То, как Червоный отдается тренировочному процессу, как относится к подготовительному этапу, как подходит к сезону — достойно игрока сборной. Человек, играющий через боль, невзирая на травмы, осознающий насколько он ценен для команды. Мне безумно приятно наблюдать за игроками, которые не просто играют, но и получают огромный кайф от происходящего на поле. Наверное, он и не знает об этом, но Григорий один из тех, кто мотивирует меня на изнурительные, тяжелые, ежедневные тренировки. Он всегда найдет слова, чтобы поддержать. Сопернику Гриши в этом сезоне будет ещё сложнее, больнее и мучительнее, уж поверьте.

Акаки Руруа, линейный защиты «Патриотов»:
— Гриша – единственный в этой стране, кто имеет такое отношение к игре. Человек здорово прибавил после подготовки к Евро, в виду того, что он хочет быть лучше и постоянно к этому идет. Трудолюбивый. Ввиду относительно компактных габаритов, является неудобным соперником для любого о-лайна. Хорош во всех игровых ситуациях, но еще есть над чем поработать.


Фото: Екатерина Никулина

Александр Заболотских («Танки», Челябинск)

Дивизион: Урал
Позиция: LB/WR
Личная статистика в 2016 г.: 5 ТД
Командные достижения в 2016 г.:
– Регулярный сезон: 5 побед, 1 поражение
– Плей-офф: 1 поражение (выход в 1/8)

Андрей Горбунов, главный тренер «Танков»:
— Если какого-то игрока и можно назвать лидером «Танков», так это Заболотских. Также не открою большого секрета, если скажу, что он лучший игрок на позиции мидл-лайнбекера на Урале. В прошлом сезоне Александр выходил на поле так же и в нападении как тайт-энд, став лучшим на приеме в команде – шесть тачдаунов и более 300 ярдов. Кроме того, Александр является и координатором защиты в «Танках». О результате работы красноречиво говорят всего три пропущенные командой тачдауна в защите в семи играх (матчи дивизиона и игра на Кубок Урала). Из человеческих характеристик можно выделить самоотверженность и яркие лидерские качества. Еще у него есть присущая далеко не всем лидерам способность признавать свои ошибки.

Кирилл Завьялов, квотербек «Рэйдерс 52»:
— Сильный габаритный футболист с хорошей скоростью. Вполне мог бы выполнять задачи линейного, но играет лайнбекера и тайт-энда. В защите оперативно читает игру, что позволяет ему вовремя оказываться в точке атаки. В нападении эффективен как в блоке, так и в поле. Дружит с мячом, что не всегда свойственно крупным игрокам.


Фото: Михаил Клавиатуров (First & Goal)

Егор Разумовский («Грифоны», Санкт-Петербург)

Дивизион: Премьер
Позиция: DE
Личная статистика в 2016 г.: 1 сэк
Командные достижения в 2016 г.:
– Регулярный сезон: 5 победы, 2 поражения
– Плей-офф: 1 победа, 1 поражение (выход в 1/4)

Илья Кравцов, координатор защиты «Грифонов»:
— Уникальная черта Егора – это сочетание его габаритов и огромной физической силы с лёгкостью движения и техникой. Вся система зонных блицов чемпионского сезона «Грифонов» была построена вокруг такого игрока, который мог бы успешно играть как в прикрытии коротких зон, так и на периметре конверта, и внутренним лайнменом (оставаясь одним из лучших игроков страны в каждом из этих компонентов). Это создавало действительно очень сложные мэтчапы для нападения соперника. Разумовский может быть действительно системообразующим игроком в том смысле, что позволяет командам играть такую систему, которая без него была бы им не под силу.

Николай Шитов, сейфти «Патриотов»:
— Разумовский – это разум блока защиты на поле, человек работающий головой в обычной жизни, хорошо управляет данным Богом и натренированным в зале телом на поле. Умный, сильный напористый – то, что нужно в ди-лайне.


Фото: Михаил Клавиатуров (First & Goal)

Александр Щербаков («Спартанцы», Москва)

Дивизион: Премьер
Позиция: WR
Личная статистика в 2016 г.: 1 ТД, 4 перехвата (как QB)
Командные достижения в 2016 г.:
– Регулярный сезон: 4 победы, 3 поражения
– Плей-офф: 3 победы, 1 поражение (выход в финал)

Алексей Геец, главный тренер «Спартанцев»:
— Самый талантливый футболист в России. Если бы не занимался по полгода бобслеем, про него бы только сейчас все и говорили. Как ресивер может сыграть в любое время на топ-уровне. Чтобы стать лучшим квотербеком страны, ему надо бросать бобслей и много тренироваться. Но гораздо меньше, чем остальным.

Александр Дюжев, координатор нападения «Патриотов»:
— Мы лично не особо знакомы, но могу сказать то, что видно со стороны. У него огромный потенциал быть либо квотербеком, либо принимающим. Той атлетичности, которой обладает Александр, можно только позавидовать. В хорошем смысле слова, естественно.


Фото: Дмитрий Тур (First & Goal)

Александр Пуговкин («Патриоты», Москва)

Дивизион: Премьер
Позиция: LB
Личная статистика в 2016 г.: 0.5 сэка
Командные достижения в 2016 г.:
– Регулярный сезон: 7 побед
– Плей-офф: 2 победы (победа в финале ЛАФ)

Руслан Курбанов, координатор защиты «Патриотов»:
— Саша в футболе лет с десяти наверное. Я его тренировал еще тогда, будучи студентом МГАФКа. Воспитанник ДЛАФ. Хорошая работа ног (первый на лесенке постоянно, задает темп), быстрый, сильный, агрессивный игрок. Универсальный лайнбекер для любых фронтов защиты, что является несомненным плюсом.

Артем Зайцев, линейный нападения «Юнайтед»:
— Отличный лайнбекер. Тот игрок, который оказывается на поле в нужном месте в нужное время. До него не так просто добежать блокировщику, но если добежал, то он обязательно тебя ударит. Это физически очень одаренный спортсмен для своих небольших габаритлв. Он по праву занимает место в сборной и в «Патриотах».


Методика составления рейтинга

Футболисты отранжированы по скоринговой модели, в которой учитывались следующие вводные:

  • Упоминания футболиста тренером или координаторами собственной команды в отдельных матчах,
  • Упоминания футболиста тренером или координаторами соперников в отдельных матчах,
  • Упоминания футболиста тренером или координаторами собственной команды по итогам сезона-2016,
  • Упоминания футболиста тренером или координаторами соперников по итогам сезона-2016,
  • Упоминания футболиста как члена группы игроков, отмеченных тренером или координаторами соперников в отдельных матчах,
  • Упоминания экспертами,
  • Присутствие в топ-20 по статистике (передачи, тачдауны, сэки, перехваты),
  • Присутствие в топ-10 по статистике (передачи, тачдауны, сэки, перехваты),
  • Компенсирующий коэффициент для позиций без статистики (линейные нападения, игроки спецкоманд),
  • Компенсирующий коэффициент для позиций с неполной статистикой (лайнбекеры, линейные защиты),
  • Компенсирующий коэффициент для игроков региональных дивизионов,
  • Факт вызова в сборную,
  • Присутствие в в символической сборной сезона,
  • Наличие в шорт-листе на индивидуальную награду,
  • Выигрыш индивидуальной награды,
  • Командные достижения в сезоне-2016,
  • Достижения в предыдущих сезонах.

Всего в общем рейтинге 328 игроков. Из рейтинга исключены игроки команд, которые не принимают участие в ЛАФ-2017, а также спортсмены, завершившие свое выступление в качестве игрока.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.