Предыдущие выпуски:

Фото: Михаил Клавиатуров (First & Goal)

Николай Шитов («Патриоты», Москва)

Дивизион: Премьер
Позиция: S/QB
Личная статистика в 2016 г. (как игрок «Грифонов»): 2 ТД (пас), 4 ТД (вынос)
Командные достижения в 2016 г. (как игрок «Грифонов»):
– Регулярный сезон: 5 победы, 2 поражения
– Плей-офф: 1 победа, 1 поражение (выход в 1/4)

Игорь Шумовский, ресивер «Патриотов»:
— С Колей познакомились в 2012 году на отборе в сборную. Он очень позитивный человек, каждый раз, когда его вижу, он улыбается. Очень важным свойством является то, что он поистине командный игрок и готов встать на другую позицию и выполнить любую установку тренера при необходимости. Так как с этого года он примкнул к нашей команде, могу отметить его дисциплину на тренировках, его не приходится ждать в хадле или при дриллах, всегда знает когда он выходит и что играет. На такой подход действительно приятно смотреть, плюс он не дает другим игрокам расслабиться и выполнять дриллы спустя рукава.

Кирилл Катков, линейный нападения «Северного Легиона»:
— Судьба сводила нас то в одном клубе, то заставляла играть друг против другу. Хороший квотербек, обладает сильным броском, но, на мой взгляд, как принимающий он гораздо лучше. Хороший атлет, высокий рост и хорошая скорость – козыри Коли. Когда он бежит с мячом, ноги и корпус у него движутся как-то отдельно друг от друга, никогда непонятно, куда он побежит в следующую секунду.


Фото: личная страница Ивана Аверина во «Вконтакте»

Иван Аверин («Бунтари», Ярославль)

Дивизион: Премьер
Позиция: LB
Личная статистика в 2016 г.: 2 сэка, 3 перехвата
Командные достижения в 2016 г.: 2 победы, 5 поражений

Николай Зарубин, координатор защиты «Рэбелс»:
— Чтобы охарактеризовать Ваню, достаточно сказать «плеймейкер». Наш главный ран-стоппер с зубодробительным захватом. Из рядового выноса может сделать фамбл, из короткого паса – перехват. Его можно использовать как сейфти, так и лайнбекером слабой стороны, он не боится блицевать и получается у него это очень хорошо. Хорошо теоретически подкован, является тренером лайнбекеров в нашей команде. Считаю, что в этом году он выйдет на новый уровень и получит приглашение в сборную страны, потому что своей отдачей и стремлением быть лучшим на поле он этого полностью заслуживает. Именно вокруг таких людей и строят защиту.

Дмитрий Иванов, координатор нападения «Носорогов»:
— Молодой и талантливый лайнбекер. На мой взгляд, обладает отличной скоростью сближения с проходом, хорошо знает игру, что позволяет ему быстро принимать верные решения. Иван по-настоящему любит футбол, при этом обладает упорством и трудолюбием, а также отличными физическими данными. Его скорость позволяет ему успешно работать как против выноса, так и в прикрытии.


Фото: Дмитрий Тур (First & Goal)

Денис Строков («Патриоты», Москва)

Дивизион: Премьер
Позиция: FB
Личная статистика в 2016 г.: 3 ТД
Командные достижения в 2016 г.:
– Регулярный сезон: 7 побед
– Плей-офф: 2 победы (победа в финале ЛАФ)

Виктор Фатюхин, ресивер «Патриотов»:
— Это Футболист с большой буквы. Он не просто способен выйти на любой позиции, он может сделать это очень хорошо. Мне кажется, в футболе он может все: бежать с мячом и преследовать игрока с мячом, мощно пробивать игроков защиты и без шансов захватывать игрока нападения, ловить мяч, играя слотом, и возвращать его на ретерне, делать четкие блоки в о-лайне и прорываться на квотербека, будучи внутренним ди-лайнером. Особенно хочу отметить рвение Дениса к игре на позиции бегущего, он поставил себе эту цель несколько лет назад и уверенно идёт к ней, не пропуская тренировки, и от того получает все больше игрового времени, не забывая при этом выручать команду игрой на других позициях, когда там возникают кадровые проблемы.

Александр Ильичев, координатор нападения «Грифонов»:
— Одно из главных преимуществ Дениса – колоссальный опыт в футболе, начиная с юниорских команд. Начинал в регби, за счет чего приобрел навыки действий в силовой манере. В молодежных командах играл в блоке нападения, но постепенно переместился на позицию фуллбека. На сегодняшний день, самый эффективный игрок в России на данной позиции, который в любой момент может выйти тейлбеком или помочь команде в линии нападения.


Фото: личная страница Романа Павленко во «Вконтакте»

Роман Павленко («Медведи», Москва)

Дивизион: Премьер
Позиция: LB
Личная статистика в 2016 г. (как игрок «Вукови»): 12.5 сэков
Командные достижения в 2016 г. (как игрок «Вукови»): 9 побед, 3 поражения

Александр Кудрявцев, квотербек «Медведей»:
— Имеет множество сильных сторон. Помимо хороших физических данных, которыми обладает Рома, хочется выделить его хладнокровие на поле и способности лидера, которые проявляются во время игры. Он хорошо чувствует поле и знает, что нужно делать в той или иной ситуации. Об этом говорит его многолетний опыт. Как капитану, ему удалось сплотить нас вместе и помочь обрести общую цель — футбол. Несмотря на вспыльчивость, Рома остается хорошим товарищем по команде и хорошим другом.

Евгений Урбан, линейный нападения и защиты «Витязя»:
— Один из самых харизматичных игроков защиты. История наших противостояний начинается еще с ВЛАФ. Абсолютно универсальный, на моей памяти, играл даже в нападении бегущим. Опытный, поигравший в одной из сильнейших команд Европы. При всем при этом очень стабильный, показывающий одинаково хорошую форму на протяжении нескольких сезонов.


Фото: группа «Патриотов» во «Вконтакте»

Алексей Катков («Патриоты», Москва)

Дивизион: Премьер
Позиция: OL
Командные достижения в 2016 г.:
– Регулярный сезон: 7 побед
– Плей-офф: 2 победы (победа в финале ЛАФ)

Виктор Скапишев, главный тренер «Патриотов»:
— Всегда был атлетичным парнем. Пришел достаточно развитым спортсменом и научить его в старые годы, когда американский футбол в России был на пике, труда не составило. Алексей поучаствовал в тренировочных лагерях, в том числе, которые проводила ДЛАФ. Мы тогда очень много тренировались, и база была заложена хорошая. Он отличный атлет и игрок. Ему всегда чуть не хватало роста, но все остальное есть. Было бы больше «мяса», был бы совсем великолепен.

Олег Вашкелис, линейный нападения «Грифонов»:
— Начиная заниматься американским футболом, обращаешь внимание на игроков своей позиции в других, более сильных командах. Алексей был и остается примером для многих линейных нашей необъятной страны. Первоклассный текл нападения. Я лично благодарен ему за некогда переданную мотивацию расти и развиваться.


Фото: Леонид Анциферов (First & Goal)

Артем Карапетян («Патриоты», Москва)

Дивизион: Премьер
Позиция: LB
Личная статистика в 2016 г.: 2 сэка, 1 ТД
Командные достижения в 2016 г.:
– Регулярный сезон: 7 побед
– Плей-офф: 2 победы (победа в финале ЛАФ)

Дмитрий Кулинич, сейфти «Патриотов»:
— Выделяется агрессивной жесткой игрой, бегущие избегают контакта с ним. За счёт опыта хорошо читает игру и является универсалом: с легкостью может выйти на позицию раннинбека или сыграть ди-беком, если это необходимо. Главные качества Артема как лайнбекера – это агрессия в нужные моменты, чтение игры и постоянная концентрация.

Михаил Гаврилов, лайнбекер «Грифонов»:
— Артем уже стал легендой российского футбола. Образцовое чтение игры, безошибочные реакции, молниеносные действия. Не обладает внушительной массой, но при это очень жесткий на захватах и в любом контакте. Складывается ощущение, что он знает, что будет играть нападение еще до начала розыгрыша.


Фото: Ксения Алешина

Александр Белов («Патриоты», Москва)

Дивизион: Премьер
Позиция: WR
Личная статистика в 2016 г. (как игрок «Драконов»)8 ТД
Командные достижения в 2016 г. (как игрок «Драконов»): 2 победы, 4 поражения

Станислав Рашицкий, линейный нападения «Патриотов»:
— Саша — это рабочая лошадка. Парень по-настоящему болен футболом и голоден до больших побед. Сейчас он пришел в команду, где ему все нужно доказывать заново, и он пока справляется с этим. Я думаю, в обозримом будущем он будет лучшим ресивером ЛАФ. Парень очень упорный, всегда слушает и впитывает в себя информацию. В «Патриотах» и Премьер-дивизионе он приживется и покажет, на что способен.

Ленго Казиев, линейный защиты «Юнайтед»:
— Парень с сильным духом, трудолюбив, добьётся поставленной цели  во что бы то ни стало. Быстр и неуловим как Флеш. Сконцентрирован, это видно на каждой игре в каждом розыгрыше. Саша был примером для многих в «Драконах». Он всегда отличался своим стилем бега и ловли. Приближается сезон, и этот белый ниггер покажет себя в Премьер-дивизионе!


Фото: Владимир Шалимов

Евгений Захаров («Стальные Тигры», Пермь)

Дивизион: Волга
Позиция: QB
Личная статистика в 2016 г.: 5 ТД (пас), 7 ТД (вынос)
Командные достижения в 2016 г.:
– Регулярный сезон: 6 побед (дивизион «Урал»)
– Плей-офф: 1 поражение (выход в 1/8)

Алексей Груздев, координатор нападения «Стальных Тигров»:
— В первую очередь, настоящий атлет. Является примером для всех игроков нашей команды и отличным раздражителем для соперника. Может как отдать сильный и точный пас на 50-60 ярдов, так и вынести самостоятельно. А отличные физические качества позволяют ему не бояться контакта и набирать дополнительные ярды. Евгений универсальный игрок, с великолепным пониманием игры и знанием теории. Может сыграть на любой позиции в команде, не только благодаря физике, но и отличному знанию плейбука. Является лидером нападения и игроком, под которого можно делать индивидуальные комбинации.

Михаил Сатюков, квотербек «Уральских Молний»:

 Мне больше всего нравится его способность покупать для себя время, выходя из конверта. Хорошие быстрые ноги, надёжный короткий пас. Могу также добавить что он очень атлетичен, обладает хорошей скоростью, чем и любит пользоваться, набирая ярды ногами.


Фото: Дмитрий Тур (First & Goal)

Игорь Шумовский  («Патриоты», Москва)

Дивизион: Премьер
Позиция: WR
Личная статистика в 2016 г.: 4 ТД
Командные достижения в 2016 г.:
– Регулярный сезон: 7 побед
– Плей-офф: 2 победы (победа в финале ЛАФ)

Дмитрий Сопоцинский, ресивер «Патриотов»:
— Корпус принимающих в «Патриотах» всегда был и остаётся кладезью талантливых игроков, и Игорь занимает в нём достойное место. На успешные действия в его исполнении коллектив может рассчитывать вне зависимости от сложившейся ситуации на поле. Умение хладнокровно играть под давлением, хорошее видение поля, чтение защиты и поиск брешей в защите, прекрасный выбор момента для ухода от опеки и надёжная ловля – всё это является его сильными сторонами. Несмотря на свои индивидуальные данные, Шумовский является командным игроком, что очень ценно в футболе. И Игорь не будет «перетягивать одеяло на себя», с полной самоотдачей выполняя и рутинную работу, если это потребуется команде. Это человек, с которым приятно выходить на поле.

Константин Лариков, ди-бек «Юнайтед»:
— Стабилен в исполненим маршрутов, выполняет четкие углы и прямые линии. Для квотербеков это идеальная находка, потому что когда Шумовский на поле, ты всегда знаешь, где он окажется от начала до конца своего маршрута. Поймает абсолютно все, что прилетит в область торса. Имеет неплохую скорость при своей не самой скилловой массе.


Фото: Александр Македон

Омари Гриняев («Спартанцы», Москва)

Дивизион: Премьер
Позиция: LB
Командные достижения в 2016 г.:
– Регулярный сезон: 4 победы, 3 поражения
– Плей-офф: 3 победы, 1 поражение (выход в финал)

Алексей Геец, главный тренер «Спартанцев»:
— Человек-оркестр. Он хочет и кик-офф пробивать, и пант. При этом был бы не прочь сам же набежать и захватить. Мечтает бить филд-голы. При этом, в защите может на любой позиции сыграть и нигде не испортить. В нападение пытаюсь его не пускать, чтобы хоть иногда отдыхал, но он всё равно рвётся – и бегущим, и ресивером. Недавно стал намекать, мол, коуч, у вас есть ещё один потенциальный квотербек!

Василий Добряков, главный тренер МЧС:
— Скорость, ловкость, атлетизм. Тренер Леонид, без сомнения, поставил бы Гриняева лайнбекером на «Фермопилы-штадиум» в игре против «Персов». Способен играть в прикрытии как сейфти хорошего уровня так же хорошо, как перекрывать вынос по всей ширине поля.


Методика составления рейтинга

Футболисты отранжированы по скоринговой модели, в которой учитывались следующие вводные:

  • Упоминания футболиста тренером или координаторами собственной команды в отдельных матчах,
  • Упоминания футболиста тренером или координаторами соперников в отдельных матчах,
  • Упоминания футболиста тренером или координаторами собственной команды по итогам сезона-2016,
  • Упоминания футболиста тренером или координаторами соперников по итогам сезона-2016,
  • Упоминания футболиста как члена группы игроков, отмеченных тренером или координаторами соперников в отдельных матчах,
  • Упоминания экспертами,
  • Присутствие в топ-20 по статистике (передачи, тачдауны, сэки, перехваты),
  • Присутствие в топ-10 по статистике (передачи, тачдауны, сэки, перехваты),
  • Компенсирующий коэффициент для позиций без статистики (линейные нападения, игроки спецкоманд),
  • Компенсирующий коэффициент для позиций с неполной статистикой (лайнбекеры, линейные защиты),
  • Компенсирующий коэффициент для игроков региональных дивизионов,
  • Факт вызова в сборную,
  • Присутствие в в символической сборной сезона,
  • Наличие в шорт-листе на индивидуальную награду,
  • Выигрыш индивидуальной награды,
  • Командные достижения в сезоне-2016,
  • Достижения в предыдущих сезонах.

Всего в общем рейтинге 328 игроков. Из рейтинга исключены игроки команд, которые не принимают участие в ЛАФ-2017, а также спортсмены, завершившие свое выступление в качестве игрока.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.