На драфте 2007 года были выбраны 11 квотербеков. Лишь один из них завершил карьеру с положительным балансом побед и поражений (Дрю Стэнтон). Лишь один из них одержал хотя бы 10 побед в роли стартового игрока (Трент Эдвардс).

Статистика побед и поражений в роли стартового квотербека
Выбор Игрок Клуб Поб. Пор.
1 Джамаркус Расселл Окленд 7 18
22 Брэди Куинн Кливленд 4 16
36 Кевин Колб Филадельфия 9 12
40 Джон Бек Майами 0 7
43 Дрю Стэнтон Детройт 8 5
92 Трент Эдвардс Баффало 14 19
103 Айзея Стэнбек Даллас нет
151 Джефф Роу Цинциннати нет
174 Трой Смит Балтимор 4 4
205 Джордан Палмер Вашингтон нет
217 Тайлер Тигпен Миннесота 1 11
Все игроки 47 92

Джамаркус Расселл

Расселл выбил себе место в «Рэйдерс» благодаря своей фантастической игре против «Луизианы Стэйт» в Шугар Боул, а также благодаря своим габаритам. Однако забастовка из-за условий контракта не только отложила его дебют в НФЛ, но и поставила крест на перспективах в лиге. В роли стартового игрока он продержался два сезона, после чего был посажен на лавку.

«Рэйдерс» отчислили Расселла в 2010 году, и хотя он неоднократно пытался вернуться в лигу, так у него ни разу это и не получилось. Он по-прежнему считается одним из главных провалов в истории драфта.

Тренер «Рэйдерс» Лейн Киффин: «Когда я побывал на показательном выступлении в его университете и увидел, как он тренируется, как относятся к нему товарищи по команде, то для меня стало очевидно, что он прирожденный лидер».

Брэди Куинн

Во время выступлений за «Нотр-Дам» Брэди Куинн считался лучшим квотербеком в студенческом футболе. На уровне профессионалов от него многого ждали, но надеждам не было суждено сбыться. Куинна оценивали так высоко, что эксперты предсказывали ему выбор под общим первым номером. Однако к церемонии драфта его котировки несколько упали. Опасения не были безосновательными. За 24 матча он реализовал 54% передач с 12 тачдаунами при 17 перехватах. Сейчас он работает футбольным комментатором.

Генеральный менеджер «Браунс» Фил Сэвидж после выбора в первом раунде драфта Джо Томаса и Брэди Куинна: «Сегодняшний день войдет в историю, как поворотный момент в истории клуба. Если у нас все получится, то это будет исторический день».

Кевин Колб

После того, как «Филадельфия» обменяла Донована Макнабба, чтобы расчистить место в стартовом составе, казалось, что профессиональная карьера Колба запустится с помпой. В каждом из первых двух матчей он набрал пасом более 300 ярдов. Однако сотрясение мозга, полученное им в матче-открытии сезона-2010, изменило расклад. За ним последовали еще два сотрясения, и в 2014 году игрок завершил карьеру.

Энди Рид: «В Кевине я увидел человека, который полностью контролирует схему игры в нападении. Меня не волновало, по какой схеме конкретно он играет, до тех пор, пока он делал это хорошо. Мне нравилось, как он действовал, как он передвигался в конверте. Я считаю его хорошим человеком, обладающим задатками лидера».

Джон Бек

Выпускник «Бригем Янг» претендовал на награды имени Дэви О’Брайена, а также Джонни Юнайтаса, но не смог перенести свои успехи в студенческом футболе на уровень НФЛ. За время выступлений в «Майами», «Балтиморе», «Вашингтоне» и «Теннесси» он потерпел семь поражений, не одержав ни одной победы. После коротких проб в канадской лиге он завершил карьеру в 2014 году.

Дрю Стэнтон

Стэнтон – самый успешный квотербек из всего выпуска. В качестве стартового разыгрывающего он одержал восемь побед при пяти поражениях, включая прошлогоднюю победу за «Аризону» над «Сан-Франциско», когда он бросил два тачдауна. Он был распиаренным игроком из «Мичиган Стэйт», но отзывы не сошлись с реальностью. Однако он единственный, кто до сих пор в деле. Все остальные квотербеки с этого драфта бросили свои последние передачи в НФЛ к концу сезона-2012.

Трент Эдвардс

Выбранный из «Стэнфорда» Эдвардс за пять сезонов 33 раза выходил на поле в стартовом составе – 14 из них за «Баффало» в сезоне-2008. К 2010 году он проиграл конкуренцию Райану Фицпатрику и после этого лишь раз выходил в стартовом составе (за «Джексонвиль»). Свои последние передачи он исполнил в качестве дублера «Филадельфии» в 2012-м.

Айзея Стэнбек

Стэнбек был звездным квотербеком в университете Вашингтона, но в НФЛ ни разу не играл на этой позиции. Он пробовал свои силы в «Далласе», «Нью-Ингленде», «Сиэтле», «Джайентс» и «Джексонвиле», сделав пять приемов мяча за 12 игр. Его заключительная игра в НФЛ состоялась в 2009 году, но до начала сезона-2013 он еще появлялся в составах разных команд.

Джефф Роу

Роу был выбран из университета Невады, но ни одна из трех команд, в которых он был – «Цинциннати», «Сиэтл» и «Нью-Ингленд» – не выпустила его на поле. «Пэтриотс» отчислили его в 2010-м.

Трой Смит

Смит стал обладателем приза Хайсмана в составе «Огайо Стэйт» в 2006 году, но из-за недостаточных габаритов не рассматривался как перспективный профессиональный игрок. За «Балтимор» и «Сан-Франциско» он в общей сложности провел восемь матчей в стартовом составе, но ушел из лиги уже к концу 2010-го. Смит успел поиграть в Объединенной лиге, а также в КФЛ (за «Монреаль Алуэтс»). Он завершил карьеру по ходу сезона-2014.

Джордан Палмер

Младший брат Карсона Палмера после успешной карьеры в УТЭП проскитался в роли дублера по шести командам НФЛ с 2007-го по 2014-й. В итоге он бросил 18 передач, две из которых завершились перехватами. После этого он стал тренером квотербеков и среди прочих успел потренировать Дешона Уотсона.

Тайлер Тигпен

Тигпен был выбран «Миннесотой», а «Чифс» взяли его на драфте отказов. В 2008 году он получил возможность сыграть в стартовом составе из-за травм других разыгрывающих, но дела пошли плохо. В  роли стартового квотербека он одержал одну победу и потерпел 10 поражений. В последующие пять сезонов он выходил в стартовом составе лишь раз, потерпев еще одно поражение уже в составе «Майами». Его последние появление в НФЛ случилось в 2012 году, хотя в 2014-м он какое-то время числился в составе «Кливленда».

Что могло бы быть

В случае с первыми тремя квотербеками каждый следующий выбранный игрок провел успешню карьеру. После Рассела «Детройт» забрал Калвина Джонсона. Джонсон завершил карьеру с 83 тачдаунами в активе (22-й показатель за всю историю лиги). Дуэйн Боу был выбран под 23-м общим номером, на одну позицию позже Брэди Куинна. Сейчас на его счету 44 тачдауна, его карьеру можно считать успешной. Ди-бек Эрик Уэдл, выбранный 37-м, сразу после Колба, на протяжении девяти лет остается игроком стартового состава и четыре раза попадал в Пробоул.

Жуткие цифры

  • Если исключить драфты с 2012-го по 2016-й (из-за их малой выборки, недостаточно времени прошло), то мы получаем следующую картину:
  • Квотербеки из выпуска-2007 выходили в стартовом составе 139 раз, это наименьшее число после драфта-1996 (115 раз).
  • 47 суммарных побед – это худший показатель с тех пор, как НФЛ и АФЛ стали проводить общий драфт в 1967 году. Даже у того самого драфта-1996 на одну победу больше.
  • Сайт Pro Football Reference ввел показатель, который математически оценивает итоговую эффективность игрока. Эффективность Расселла по итогам его карьеры оценивалась показателем в 6 баллов. Единственный квотербек, выбранный под первым номером, у которого этот показатель ниже – это Джаред Гофф (минус два), но его карьера только началась.
  • Расселл и Куинн были стартовыми игроками в своих командах на протяжении двух сезонов. На том драфте было выбрано более семидесяти игроков, которые выходили в стартовом составе более двух лет.
  • Вполне уместно утверждать, что отыгравший девять лет в лиге раннинбек Амад Брэдшо провел более успешную карьеру, чем любой из выбранных на этом драфте квотербеков (особенно тех, кто был выбран в топ-100). Всего на драфте были выбраны 255 игроков, Брэдшо был выбран под номером 250.
Худший суммарный рейтинг квотербеков с драфта
Выпуск Сумм. рейтинг Квотербек с лучшим рейтингом Инд. рейтинг
2007 39.9 Трой Смит 50.9
2010 44.2 Сэм Брэдфорд 50.0
2013 46.1 Майк Гленнон 58.0

Источник: ESPN