Общероссийский судейский семинар, который завершился чуть больше недели тому назад, стал уникальным сразу в нескольких смыслах. Взять хотя бы аудиторию: в Обнинске собралось 70 человек — и это при том, что к участию допускались только действующие судьи. Мы попросили организаторов и участников семинара поделиться своим опытом и впечатлениями со страниц нашего издания.

Владимир Платонов, глава Судейско-инспекторского комитета ФАФР (идеолог и организатор семинара):

Год назад мы провели первый за несколько лет общероссийский семинар в Подольске. Для меня как для «главного по тарелочкам» это был важный опыт — я вынес для себя несколько вещей.

Во-первых, нужно добиваться самого широкого географического охвата. Одной из важнейших своих задач я вижу воспитание новых и повышение квалификации действующих судей, и эту задачу не решить силами одного только нашего бродячего цирка (я имею в виду судейскую школу Ready for Play) — нужно создавать своего рода центры компетенции на местах. Общероссийский семинар мог бы дать качественный толчок к созданию и развитию таких центров — нужно лишь дотянуться в нужное время до нужных людей.

Во-вторых, мы должны делать акцент не только и не столько на нововведениях в правилах футбола или механики — новшества, безусловно, очень важны, спору нет, но никто не отменял набившего оскомину тезиса, что повторение — мать учения. Нужно проанализировать ошибки, допущенные в прошлом году, нужно сделать определённые обобщения, вскрыть слабые места и сделать упор на них.

В-третьих, одного дня очень мало. Нужно брать уикенд целиком и пытаться уместить в него и теоретическую часть, и игровую практику. Отсюда очевидное следствие: вопросы размещения и даже питания участников тоже нужно брать на себя — просто потому, что без этого мы потеряем немалую часть аудитории. Семинар, таким образом, становится чем-то вроде тренировочного лагеря для судей.

В-четвёртых, очень хотелось пригласить кого-то из если не американских, то уж, как минимум, европейских суперзвёзд, потому что несмотря на весь тот огромный опыт, которым мы могли бы поделиться со своими коллегами, бесконечно вариться в собственном соку — не дело.

Больше всего проблем возникло как раз по последнему пункту. Неугомонный Билл Лемоннье, «золотой свисток» НСАА и ИФАФ, на участие которого я всерьёз рассчитывал, оказался «расписан» на полгода вперёд: в назначенные дни он как раз должен был проводить клинику в Японии. Несколько видных судей из Европы, от которых я получил предварительное согласие, были вынуждены отказаться после консультаций со своими федерациями: Россия, по их мнению, состоит не совсем в той ИФАФ, с которой они могли бы иметь дело. (В этом свете я хотел бы лишний раз сказать слова благодарности Харальду фон Зюдову, нашему приглашённому спикеру из Швеции, который личным примером показал, что футбол может и должен быть выше любых дрязг и распрей.)

Харальд фон Зюдов. Фото со страницы в Facebook.

Харальд фон Зюдов. Фото со страницы в Facebook.

С местом проведения всё получилось довольно случайно, хотя нет ничего случайного в том, чтобы «делать добро и бросать его в воду»: всё хорошее рано или поздно возвращается. Этой зимой нас, Ready for Play, пригласила в гости с семинаром молодая обнинская команда, «Киборги». Мы отдавали себе отчёт, что судей среди участников там будет какой-то минимум (хорошо, если придут один или двое), но отказывать — не в наших правилах. Да и вообще, люди мы непривередливые: будут судьи — поработаем на судей, будут игроки — что ж, им тоже полезно повысить общую футбольную грамотность. Как бы то ни было, а уровень организации обнинской клиники меня приятно поразил: место проведения, уровень подготовки. Вплоть до того, что в лобби 4-звёздочного отеля всех встречала надпись на большом экране: «Приветствуем участников семинара!». Вопрос с выбором места вдруг решился сам собой. И — продолжая раздавать благодарности — не могу не сказать тёплые слова в адрес всех «Киборгов», а также лично Дмитрия Ведешина, Валерия Полевого и президента Калужской областной федерации американского футбола Вячеслава Клименко.

Дальше встала задача подготовки и вёрстки программы. И тут снова меня ждал приятный сюрприз: мои коллеги сами выступили с инициативой. Дмитрий Хайтовский, опытнейший судья, взял на себя сегмент про помеху приёму паса в защите и нападении. Мой коллега по RFP Глеб Дьяконов вызвался сделать доклад о работе с часами. Алексей Геец согласился осветить вопросы судейства с точки зрения тренера, Евгений Чехов — познакомить слушателей с особенностями работы на детских и юношеских соревнованиях.

Но самую невероятную работу проделал Володя Чёрный. Он потратил несколько сотен часов на просмотр записей всех игр прошлого сезона, выделил спорные моменты, характерные судейские ошибки и наиболее удачные коллы — и устроил полноценный двухчасовой разбор.

Наконец, осталось самое простое: пригласить на семинар слушателей. Мы не задавались целью устанавливать какие-то рекорды. Прошлогодний общероссийский семинар посетило 18 человек, и мне казалось, что удвоение этого числа, то есть, 30–35 слушателей — было бы отличным результатом.

На второй день после открытия регистрации количество заявок перевалило за 40, чему я был несказанно рад: полагал, что процентов 20 в конечном итоге откажутся от участия и мы выйдем на запланированную аудиторию.

Когда ещё через день их стало 50, я мысленно похвалил всех нас за хорошую работу и стал прикидывать варианты договориться с коллегами из Обнинска выделить нам зал побольше.

Когда заявок стало 60, я понял, что зал побольше — не просто пожелание, но насущная необходимость, и взялся за телефон.

Прошла ещё неделя, и число желающих перевалило за 70. Я понял, что у нас проблема. Дело в том, что важнейшей частью мероприятия, по моему замыслу, должна была стать практика на поле. Вообще, идею с практическими занятиями я подсмотрел на американских клиниках, где они занимают куда большее время, чем теоретическая часть — и, должен вам признаться, приносят куда больше пользы.

«Киборги» и «Спартанцы» любезно согласились назначить товарищескую игру на второй день семинара, но… Мы знаем, как судить бригадами на 4, 5 и 7 судей, есть даже механика на 8 «зебр», но что делать, если их 70? На помощь пришёл опыт американских клиник. Я попросил наиболее опытных коллег выступить в качестве супервизоров: наблюдать за судьями на поле в различных позициях. Большинство должно было работать в режиме «тени», перемещаясь в поле или на бровке за своими подопечными и на лету давая советы и указания, а кураторы ампайров же должны были находитья на трибунах и, в дополнение, вести записи о работе судейской бригады в целом.

Из оставшихся я выделил 40 человек, которым предстояла непосредственная работа на игре, и побил их на восемь бригад по пять. Каждой бригаде выделялось по 6 минут игрового времени. В основном, на поле должны быть выйти молодые судьи с минимумом опыта в официальных играх ФАФР либо их более опытные коллеги, которых я сознательно помещал в дискомфортные условия — вне привычных им бригад.

В общем, всё, что мы задумывали, у нас получилось реализовать. Что-то лучше, что-то хуже — стало понятно, куда стремиться в будущем году (а я обещаю приложить все усилия, чтобы общероссийский семинар стал обязательным ежегодным мероприятием). Хочу ещё раз поблагодарить всех, кто так или иначе принял участие в подготовке и проведении слёта зебр-2017. И отдельно не могу не упомянуть Дарью Шахину, которая взвалила на себя всю организационную работу и выполнила её просто блестяще.

Харальд фон Зюдов, Уппсала, Швеция (приглашённый спикер):

Очень активные участники — отрадно видеть такую искреннюю тягу к знаниям. Отметил для себя, что среди слушателей было немало действующих и бывших игроков — это хорошо, потому что игроцкий опыт здорово помогает, особенно в самом начале судейской карьеры. Очень много девушек!

Великолепная подборка игровых клипов, подготовленная судьёй Чёрным. Жаль, что мой русский далёк от совершенства — я упустил значительную часть дискуссии.

Ну и вообще: всё было очень здорово. Великолепный опыт.

Яна Вислапу, Нижний Новгород (участник семинара):

Всегда отношусь к чему-то масштабному с некой опаской, тем более, когда столько профессионалов своего дела, а ты только в начале пути. Но, чем глубже я погружалась в этот процесс, тем более мне становилось интересно! Узнала много нового, много в чем разобралась, столько впитала информации — даже начала понимать докладчика на английском.

На практике было просто нереально! Все помогали, объясняли ошибки — спасибо супервизорам Дмитрию Хайтовскому и Юрию Хоцинскому, спасибо Екатерине Островидовой.

Море впечатлений, волнение и такое чувство удовлетворённости в конце — это просто незабываемо. Спасибо всем, кто это сделал.

Вероника Иванова, Санкт-Петербург (участник семинара):

Мне было очень волнительно перед полем, очень не хотелось ошибиться. Это как первый выход в роли QB, очень похоже… После пары драйвов входишь во вкус.

Все ребята очень отзывчивые; спасибо моему супервизору, Лёше Казанцеву, с ним было очень комфортно, всё просто и доступно объяснял, учла его рекомендации!

Очень устала, но эта усталость была приятная.

Павел Андреев, Пенза (участник семинара):

Сказать, что я остался доволен — ничего не сказать. Единственный вариант поднятия уровня судейства (а это сильно поможет и уровню футбола) в стране — проведение подобных собраний.

Все было организовано на очень высоком уровне, за что спасибо Владимиру Платонову и Дарье Шахиной и всем остальным, кто приложил к этому руку.

Главное пожелание будущим семинарам — просто продолжайте существовать и проходить.

Анна Попова, Екатеринбург (участник семинара):

Удивляет запредельный уровень организации по сути самоорганизовавшегося сообщества.

Марина Севастьянова, Самара (участник семинара):

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.