Справка First & Goal.

Маркус Хиршмюллер. Бывший игрок и тренер юниорских команд Германии на протяжении 13 лет. Пару лет назад работал тренером в штабе сборной России.

Симон Даум. Бывший игрок команды «Darmstadt Diamonds», Первый дивизион немецкой лиги (1995-2007). После завершения игровой карьеры являлся главным тренером команды.

— Симон, расскажите немного о себе. Каким образом вы попали в тренировочный лагерь?

— Мой друг Маркус, который хорошо знает футбольную команду «Зубры», пригласил меня на это мероприятие. Я тренер лайнбекеров. В прошлом тренировал команду у себя в Германии, но в последние два года у меня откровенно не хватает времени быть тренером.

Маркус Хиршмюллер во время тренировочного лагеря в Минске 18.03.2017. Фото Алексей Норман

— Маркус, чем вы занимаетесь?

— Я давно работаю с «Зубрами». Два года назад они приезжали с визитом к нам, мы провели совместный матч и подумали, а почему бы нам не организовать что-то в Беларуси. Впервые я приехал в Минск 15 лет назад и этот город, конечно, здорово изменился. Сегодняшний тренировочный лагерь, безусловно, выдался на славу.

— Вы были удивлены количеством людей, приехавших на сбор?

М: — Нам сказали, что будет около сотни людей, и так оно и получилось. Логично, что футбольная жизнь в Беларуси набирает обороты. У тех же «Зубров» теперь есть вторая команда.

— Какие упражнения вы отрабатывали?

М: — Я работаю с ди-беками. В первую очередь это были какие-то базовые вещи.

С.: — Да, базовые. Шаги, движения, работа ног. Утром, например, мы не занимались стойками, а вот днем поработали над чтением игры и прикрытием.

М.: -Кажется, правда, что поле маловато было.

С.: -Ну да, линейные защиты нас поджимали все время.

— Как проявили себя местные футболисты?

М: — Нам говорили, что будет много новичков, без опыта. Нас просили показать, как тренируется профессиональная команда, потому что там, где живут эти ребята, зачастую просто нет тренеров, работающих на соответствующих позициях.

— Часто ли приходилось делать замечания, корректировки?

C: О, да, конечно. Но с другой стороны они учатся очень быстро. Даже если вы работаете с игроками НФЛ, все равно приходится поправлять ребят. В чем секрет? Довести движения до автоматизма.

— Проявилась ли разница в подготовке команд?

М: — Был один парень из Вильнюса, который начал играть в футбол всего четыре недели назад. Конечно, у него нет никакого опыта. А Никита из «Зубров» играет уже пять лет. Сами понимаете, приходилось адаптироваться.

— А вот такие простые вещи, как язык, с этим проблем не было?

М: — Я спросил у ребят: «Вы понимаете по-английски?». Кто-то сказал да, кто-то покачал головой. Тем, кто не понимал, переводили их партнеры по группе. А с другой стороны, язык футбола универсален – фамбл или перехват что здесь, что в Африке понятен любому, кто играет.

— Как думаете, вот такой однодневный короткий курс поможет ребятам?

С: — Даже если поможет самую малость, это уже неплохо.

— То есть, нужно чаще проводить подобного рода тренировочные лагеря? Ведь назавтра ребята не вспомнят, скорее всего, и половину сегодняшнего материала.

М: — Может быть, может быть.

С: — Мы снимали видео, я планирую проанализировать его и отправить им по почте разбор, чтобы они лучше усвоили полученные знания.

— А можете назвать кого-нибудь, кто произвел на вас особое впечатление. Кто-нибудь, кто готов был бы уже сыграть в Европе.

С: — Любой может подготовиться к тому, чтобы играть в Европе. Сложно по одному дню делать далеко идущие выводы.

М: — В каждой команде есть ребята, которые выделяются своей игрой. Они звезды по меркам чемпионата. Но если бы им пришлось выступать в Германии, ни один из тех ребят, что были в моей группе, не смог сразу же заиграть в первом или втором дивизионе. Третий или четвертый – да, пожалуй.

— Как часто проводятся подобные лагеря в Германии?

С: Раньше их было больше, сейчас уже не так это популярно.

Симон Даум во время тренировочного лагеря в Минске 18.03.2017. Фото Алексей Норман

М: Мне повезло, потому что в том городе, где я жил, находилась американская военная база. И нам постоянно помогали американские тренеры и игроки. Когда я начинал играть, я был никем. Я работал над собой, тренировался, искал лучших американских тренеров. Уже позже появилась Мировая Лига (World League) и под ее эгидой проводились тренировочные лагеря с участием профессиональных американских тренеров. Вот это был уровень!

— С кем из знаменитостей довелось поработать?

М: Да с кем только не пришлось. Например, с Майком Синглтери, лайнбекером «Беарс». Первый Супербоул, который я посмотрел, был в 1985 году – тот самый, когда «Медведи» надрали по полной программе задницу «Патриотам». Четыре года назад я был в тренировочном лагере в Италии и четверо игроков из тех «Медведей» приехали, включая Синглтери. И вот сидим мы в каком-то местном баре, пьем пиво, а я понимаю, что вернулся на тридцать лет назад и говорю со своими кумирами детства.

— Да уж, вот как бывает.

М: Блин, да я даже Джо Монтану встречал!

— Да ладно?!

М: Да! Отличный парень. Совсем не высокомерный. Просто подошел к нашему столу и спросил «Винца кому налить?». Абсолютно нормальный парень!

— Говоря об игроках, бывших и действующих. Как думаете, стоит ли нам ждать появления профессиональных спортсменов из НФЛ в этой части мира?

С: Думаю, что все-таки это слишком сложно в настоящий момент. Если мы говорим о развитии, то сейчас тренд безусловно поменялся. Раньше к нам ехали в большем количестве из-за океана, сегодня уже не так. У нас в Германии лет шесть как не было тренировочного лагеря под эгидой НФЛ.

М: У нас проводится много тренировочных лагерей, но уже не в рамках НФЛ или университетских лиг. Те люди, кто раньше играл в Германии, первом или втором дивизионе, с удовольствием проводят тренировочные лагери. Для меня не составляло никакого труда привезти в Минск и десять человек, но все же десант в таком количестве был бы слишком большим для первого раза.

— Поддерживаете ли чью-либо сторону в конфликте двух ИФАФ?

М: Знаете, раз уж мы заговорили, то в этом виде спорта в последнее время слишком много политики. Президент нашей организации свято верит, что футбол служит для того, чтобы помогать ему, а не наоборот. Все это, конечно, неправильно. Да, может, мы не такой популярный спорт, как европейский футбол, но в одной только Германии сегодня 50 000 спортсменов, играющих в американский футбол. У нас много местных федераций футбола. Например, есть Федерация земли Северный Рейн-Вестфалия. Так вот, только одна организация в Европе больше ее по численности, и это наша Немецкая Федерация. Мы – локомотив футбола в Европе. Не Англия, не Франция или Италия, нет. Германия это, если хотите, своего рода Техас. И мы уже поставляем кадры в НФЛ.

— Вы про Беррингера?

М: Да, в том числе. До него тоже были футболисты. Например, Волмер, который выступал долгие годы за «Патриотов». Когда я был тренером юношеской команды — дело было в 2001 году, — нам доводилось играть против него и мы побеждали. Или Маркус Кун из «Гигантов» — очень милый молодой человек, на следующей неделе у нас запланирована рабочая встреча. Был еще Бьерн Вернер, его выбрали в первом раунде драфта-2014.

Что до Беррингера, то он очень талантлив, силен, быстр, но недостаточно жесткий для профессионального футбола. Когда он играл за «Швебиш-Халль Юникорнс», он приходил на завтрак и пытался быть со всеми любезным, чуть ли не обнимался. Но он не понимал, что в профессиональном футболе все иначе. Там нет друзей. Вот этот парень играет в команде и он хочет твое место. И этот парень тоже хочет быть на твоем стартовом месте. Нужно поработать локтями, чтобы протолкнуться сквозь толпу оппонентов, но он не был готов к этому. Слишком наивный парень.

— Возвращаясь к увиденному во время сегодняшнего тренировочного лагеря, дайте прогноз, когда Беларусь сможет на равных соперничать с Германией.

М: Не думаю, что это случится в ближайшие годы, может, десятилетия. У вас игроков-любителей не больше 500 человек. У нас в Германии 50 000, но мы никогда не сравнимся с США, как и вы не сможете соперничать с Германией Лет пять назад сборная Беларуси в Москве играла со сборной России и хозяева вчистую победили. А на европейском турнире россияне не смогли выиграть ни одной игры. В общем, уровень сборной России не очень-то высок, а у белорусов еще ниже. Но вы на правильном пути в целом.

— Что же нужно для того, чтобы стать сильнее?

М: Больше игроков, больше тренеров. У «Зубров» многие бывшие игроки работают тренерами. Это отлично, но этого мало. Ничего не могу сказать про уровень подготовки тренеров «Литвинов», хотя знаю, что они тоже выходцы из системы «Зубров». И к слову, вот эта нынешняя вражда между двумя клубами совсем не идет на пользу белорусскому футболу. Неважно, любят ли эти две команды друг друга или нет, важно, чтобы они играли между собой, тем самым повышая уровень соревновательности. Мне кажется, что текущая ситуация не очень хорошо отражается на перспективах футбола в вашей стране.

С: Чем больше вы играете, тем лучше вы становитесь. Чем сильнее ваш соперник, тем сильнее вы. Все очень просто.

М: Несколько лет тому назад я был в тренерском штабе сборной России вместе с Василием Добряковым. Помимо меня только один человек имел опыт игры в футбол. В Германии ты никогда не сможешь работать тренером без футбольного прошлого.