В этом году второй раунд драфта должен быть чудо как хорош.

Где-то после десятого выбора, когда схлынут все будущие звезды, открывается пул где-то из 50 игроков, которые одинаково талантливы. А это значит, что еще во втором раунде будут доступны игроки, чей уровень тянет на первый раунд.

Давайте рассмотрим предыдущие пять драфтов – с 2012-го по 2016-й – и отметим 10 лучших футболистов, выбранных во втором раунде. За выбор отвечает аналитик NFL Network Джил Брандт.

10. Келечи Осемеле, линейный нападения

Кто выбрал: «Балтимор» под 60-м номером на драфте-2012

Почему оказался доступен: Осемеле провел четыре года в стартовом составе «Айовы Стэйт», что расценивалось как хороший показатель. Однако специалисты сомневались, сумеет ли он играть левого тэкла на уровне НФЛ. А когда твоим потолком считают позицию правого тэкла, то это отражается на шансах быть выбранным высоко.

Кем стал: Осемеле потребовалось время на обучение, но в итоге он вырос в очень хорошего игрока. Проведя четыре года в «Балтиморе», он достиг такого уровня, что «Окленд» предложил ему пятилетний контракт на $60 миллионов. У Осемеле длинные крупные руки, он обладает мощью и физической силой, хотя ему и приходится контролировать собственный вес. Он здорово провел прошлый сезон, попал в Пробоул и символическую сборную All-Pro. Линия нападения «Рэйдерс» пропустила меньше всего сэков в чемпионате.

9. Кейван Шорт, линейный защиты

Кто выбрал: «Каролина» под 44-м номером на драфте-2013

Почему оказался доступен: В университете Пердью Шорт прозевал слишком много розыгрышей, да и вообще провел нестабильную карьеру. Также повлияло и то, что в тот период «Бойлермейкерс» как команда играли очень плохо. Шорт был примером парня, в отношении которого пришлось рискнуть. Он мог стать либо классным профессионалом, либо провальным выбором.

Кем стал: Шорт совершил прорыв в 2015 году, когда сделал 11 сэков и попал в Пробоул. Благодаря своей скорости, силе и резкости он способен играть на уровне Пробоула продолжительное время. В «Пантерс» работает один из лучших тренеров линии защиты в лиге Эрик Вашингтон, он будет продолжать выжимать из Шорта максимум. В феврале Шорт получил от «Каролины» франчайз-тег.

8. Лэндон Коллинс, сейфти

Кто выбрал: «Нью-Йорк Джайентс» под 33-м номером на драфте-2015

Почему оказался доступен: То, что он выпал из первого раунда, оказалось сюрпризом. Лично я пророчил ему выбор под 25-м номером (и отправлял его в «Чикаго»). «Джайентс» поднялись на семь позиций вверх, чтобы забрать себе первый выбор во втором раунде.

Кем стал: Коллинс смотрелся так себе в дебютный сезон; ему не хватало стартовой скорости, интуитивного мышления, его слишком часто обыгрывали. Но в 2016 году он просто фантастически преобразился, попав в Пробоул и символическую сборную All-Pro. Он восполнил все то, чего ему раньше не хватало, и в скроенной заново защите «Джайентс» стал настоящей звездой.

7. Алшон Джеффри, принимающий

Кто выбрал: «Чикаго» под 45-м номером на драфте-2012

Почему оказался доступен: Выпустившемуся из университета Южной Каролины Джеффри не хватало умения противостоять прессингу и отлепляться от защитников. Специалисты оценивали его на второй раунд.

Кем стал: Джеффри научился бегать маршруты и избавляться от прессинга, избавившись от двух своих главных проблем. Он великолепно обращается с мячом в воздухе, делает приемы в сложных ситуациях и способен набирать ярды после приема. Джеффри не обладает скоростью Джерри Райса, но похож на него в том, что знает, как не дать защитнику оббежать себя. В оптимальном состоянии он очень продуктивен – на протяжении двух сезонов подряд (2013-2014) он набирал в «Чикаго» более тысячи ярдов. «Медведи» сохранили его благодаря франчайз-тегу на сезон-2016, но сейчас упустили на рынке свободных агентов. Джеффри подписал однолетнее соглашение с «Филадельфией» на $14 миллионов. У него есть история травм, но ожидается, что «Иглс» помогут ему стать сильнее.

Читайте также: Алшон Джеффри: прощание с Чикаго

6. Майкл Томас, принимающий

Кто выбрал: «Нью-Орлеан» под 47-м номером на драфте-2016

Почему оказался доступен: Хотя Томас был эффективен в «Огайо Стэйт», его потенциал был ограничен ставкой тренерского штаба на выносную игру, а также средней игрой квотербека. К тому же Томас пробежал 40 ярдов за 4.57 секунды, что для ресивера считается тревожным сигналом. Я предсказывал ему выбор в нижней части второго раунда.

Кем стал: В дебютном сезоне Томас поймал 92 передачи (второй результат в истории лиги после Анкуана Болдина) благодаря выдающейся работе рук, умению бегать маршруты и выцеплять не лучшие броски. Томас играет быстрее, чем свидетельствет его зафиксированная скорость, что позволило «Сэйнтс» обменять принимающего Брэндина Кукса в «Нью-Ингленд» за право выбора в первом раунде. Если Томас продолжит работать с сильным и стабильным квотербеком, то вырастет в большую звезду.

5. Джарвис Лэндри, принимающий

Кто выбрал: «Майами» под 63-м номером на драфте-2014

Почему оказался доступен: Из-за болей в подколенном сухожилии Лэндри на съезде скаутов пробежал 40 ярдов за 4.77 секунды. Его посчитали слишком медленным.

Кем стал: Ресивер, обладающий крупными ладонями, развеял все преддрафтовые сомнения, совершив на текущий момент 288 приемов. Такой же результат за первые три сезона в лиге показал его бывший одноклубник по «Луизиане Стэйт» Оделл Бекхэм. Он также здорово бегает маршруты.

4. Бобби Вагнер, лайнбекер

Кто выбрал: «Сиэтл» под 47-м номером на драфте-2012

Почему оказался доступен: За четыре года в качестве стартового игрока «Юты Стэйт» Вагнер демонстрировал завидную эффективность и даже был назван MVP Сениор Боула. Но из-за болезни он не смог посетить съезд скаутов.

Кем стал: За пять лет в стартовом составе «Сихокс» Вагнер трижды попадал в Пробоул и дважды – в символическую сборную All-Pro. В 2016 году он стал лидером лиги по захватам (167). Он способен играть все три попытки и прикрывать соперника на свободном пространстве, он также обладает лидерскими качествами. Защита «Сиэтла» всякий раз страдает от его отсутствия на поле.

3. Джанорис Дженкинс, корнербек

Кто выбрал: «Сент-Луис» под 39-м номером на драфте-2012

Почему оказался доступен: Если бы не проблемы вне поля, из-за которых Дженкинс был отчислен из университета Флориды и закончил студенческую карьеру в «Северной Алабаме», он бы ушел в первом раунде. Сегодня он один из лучших корнербеков в НФЛ – в прошлом году из всех передач, брошенных в его сторону, он допустил лишь 39% принятых мячей.

Кем стал: В прошлое межсезонье Дженкинс стал частью крупной партии закупок со стороны «Джайентс». Это отличный защитник, сочетающий навыки прикрытия с навыками захвата. За пять сезонов он сделал 13 перехватов, три из которых пришлись на прошлый сезон. В 2012 году он вернул три перехвата в зачетную зону, что стало повторением рекорда для новичка.

2. Дерек Карр, квотербек

Кто выбрал: «Окленд» под 36-м номером на драфте-2014

Почему оказался доступен: Я считал, что его выберут под 25-м номером и приглашал на церемонию драфта, но он отказался. Карр, скорее всего, опасался, что на его котировки повлияет уровень его соперников за время игры в «Фресно Стэйт». В Лас-Вегас Боуле он неудачно сыграл против «Южной Калифорнии», что также ему немного навредило. Думаю, что в таких ситуациях мы слишком концентрируемся на плохом и не принимаем во внимание более широкую картину перспектив игрока.

Кем стал: За два первых сезона Карр бросил 53 результативных передачи, лучше себя в этом временном промежутке показывал лишь Дэн Марино. Он также помог «Рэйдерс» из середняка превратиться в претендента на чемпионство и дважды отобрался в Пробоул. Более того, если бы не перелом ноги на 16-й неделе прошлого сезона, то Карр мог бы уже вывести «Окленд» в Супербоул. Он хороший атлет с быстрым релизом мяча, сильным броском и характером лидера. Большего требовать от молодого разыгрывающего просто невозможно.

1. Левеон Белл, бегущий

Кто выбрал: «Питтсбург» под 48-м номером на драфте-2013

Почему оказался доступен: Белл плохо отыграл против «Висконсина» (77 ярдов за 21 попытку), «Нотр-Дама» (77 ярдов за 19 попыток) и «Огайо Стэйт» (45 ярдов за 17 попыток) в 2012 году. Он слишком много весил. И хотя за «Мичиган Стэйт» он поймал немало передач (78 на 531 ярд за три года), его тогда больше воспринимали как силового раннинбека, из-за этого его универсальность не оценивали должным образом.

Кем стал: Бывший бегущий НФЛ и «Мичиган Стэйт» Лорензо Уайт помог Беллу сбросить вес и в итоге стать более пластичным игроком. За 47 игр регулярного сезона за «Стилерс» Белл сделал 227 приемов на 2,005 ярдов (за четыре сезона больше из бегущих ловил только Мэтт Форте), а также 908 выносных попыток на 4,045 ярдов с 26 выносными тачдаунами. Для его размеров он обладает выдающейся ловкостью и здорово умеет менять направление, на что намекало его время в упражнении с тремя конусами на съезде скаутов (6.75 секунды). Стоит отдать должное координатору нападения Тодду Хейли, который создал систему, максимально раскрывающей талант Белла. Неудивительно, что в феврале «Стилерс» не дали Беллу выйти на рынок свободных агентов, наложив на него франчайз-тег.

Источник: официальный сайт НФЛ