В начале апреля мы уже публиковали превью сезона в австрийской лиге, назвав ее сильнейшей в Европе. И действительно есть несколько параметров, по которым Австрия Германию превосходит или, как минимум, не уступает.

Австрийская лига лучше себя показывает – они дают более качественную картинку со всех матчей, у них более красочный веб-сайт и освещение. Чемпионат Австрии можно назвать открытым, поскольку в нем принимают участие лучшие команды из соседних стран. Наконец, топовые команды из австрийской лиги на международной арене выступают не хуже представителей Германии.

Дэниел Ливай: «Когда «Тироль Рэйдерс» обыграли студенческую команду из США, все ими заинтересовались»

Но есть один важный нюанс. Если Австрия представляет собой очень красочный фасад, то Германия, в первую очередь, отстроенный снизу доверху небоскреб. Более организованного, структурированного и продуманного чемпионате в Европе просто нет. Несколько лет назад в России предлагали за пять лет догнать и перегнать НФЛ. Реалистичная задача должна звучать так: за 20 лет догнать уровень сегодняшней ГФЛ.

История лиги

Естественно, все началось с американских военных баз. С окончания Второй мировой войны военные США, расквартированные в Германии, играли в американский футбол и даже проводили турниры между частями. Сын американского солдата и немки Александр Шпербер решил выпустить заинтересовавшую его игру с военных баз на «гражданку» и в 1977 году основал команду «Франкфуртер Лёвен».

Играя первое время все с теми же американцами, «Лёвен» стали вкладываться в организацию команд в других городах. К 1979 году набралось шесть клубов, и была организована первая в Европе национальная спортивная федерация по американскому футболу.

В 1981 году количество участников лиги увеличилось вдвое, и лига разбилась на два территориальных дивизиона по семь команд в каждом. Росло и количество стадий плей-офф – если в первых сезонах лучшие команды регулярки сразу же разыгрывали Кубок Германии, то позже стали вводиться полуфиналы, четвертьфиналы и раунды уайлд-кард.

За десять лет лига прошла колоссальный путь – в 1987 году 24 команды были поделены на четыре дивизиона. Объединение Германии позволило со временем вовлечь в чемпионат и команды из бывшей ГДР.

Структура

На данный момент мужской взрослый немецкий футбол поделен на семь уровней, в которых существуют 27 лиг. Задействованы 243 команды. Повторюсь, сюда не входят юниорские или женские команды, речь только о мужских взрослых командах, играющий полный контакт.

В высшем дивизионе – Немецкой футбольной лиге – выступают 16 команд, которые разбиты на северную и южную конференции. Территориальный принцип распределения команд соблюдается в Германии на всех уровнях. Команда с Севера не может встретиться с командой Юга в рамках чемпионата вплоть до финала. Все умеют считать деньги.

Хотя по нашим меркам расстояния у них просто смешные. Вот какие расстояния в сезоне преодолевает действующий чемпион страны «Брауншвейг Лайонс»: 315 км до Дрездена, 294 км до Киля, 234 км до Берлина, 58 км до Хильдесхайма, 199 км до Гамбурга, 354 км до Дюссельдорфа. Самое дальнее расстояние во всем высшем дивизионе преодолевается во время матча команд из Дрездена и Дюссельдорфа – 584 км.

Просто напомню, что среднее расстояние выездов в премьер-дивизионе ЛАФ составляет более 700 километров.

Из каждой конференции в плей-офф выходят по четыре команды (то есть, 50% всех участников), а финишировавшая последней команда участвует в стыковом матче с победителем той же территориальной конференции из второй лиги. Национальными считаются две лиги, после них начинается уже более конкретное дробление на регионы.

Внутри конференции каждая команда проводит домашний и выездной матч с каждым соперником (14 матчей в регулярке), после чего проводится плей-офф по стандартной схеме – первая команда принимает четвертую, вторая – третью.

Легионеры

На заре создания лиги американцев в немецком футболе было едва ли не больше, чем немцев, поэтому никаких запретов по их участию в матчах не существовало. В течение первой половины восьмидесятых ограничения были введены, и количество иностранцев, которым можно находиться на поле, сокращалось каждые полтора года – с пяти в 1980-м до двух в 1986-м.

В 2010 году правила пришлось видоизменить, чтобы соответствовать законодательству Евросоюза. Все игроки, родившиеся в странах Евросоюза, приравнивались к немцам. Что касается игроков, родившихся за пределами Евросоюза, то их лимит не касался только в том случае, если они провели три года в юниорской команде из Германии.

На данный момент клуб может заключить контракт с десятью игроками не из Евросоюза (в основном, речь идет про легионеров из США, Канады, Мексики и Японии), из них на игру переодеться могут шестеро, но одновременно на поле быть могут только двое.

Чтобы оценить уровень играющих в Германии легионеров, давайте просто посмотрим на некоторые подписания, которые произошли с начала этого календарного года.

«Марбург Мерсенарис»: лайнбекер «Флорида Гейторс» Майкл Тэйлор, сделавший 194 захвата за 4 года в НСАА; не выбран на драфте 2015 года, пробовался в «Питтсбург Стилерс», не взяли из-за травмы; принимающий Роберт Джонсон из «Миссисипи Стэйт», поймавший 14 передач от Дака Прескотта; лайнбекер Нил Хауи, тренировавшийся с «Сиэтл Сихокс» и игравший за «Вирджиния Дестройерс» в ЮФЛ.

«Саар Херрикейнс»: сейфти Чарльз Клэй, отыгравший предсезонку с «Грин-Бэй Пэкерс» в 2015-м и после этого поигравший в канадской лиге.

«Берлин Адлер»: лайнбекер Бертон Де Конинг, выпускник калифорнийского политехнического университета, выигравший Кубок Грэя в Канаде с «Оттавой»; линейный нападения Сэм Джегер из «Западного Мичигана».

«Кельн Крокодайлс»: квотербек Майкл Юбэнк, игравший в университетах «Аризона Стэйт» и «Сэмфорд» и проходивший просмотр в «Каролина Пантерс».

«Франкфурт Юниверс»: корнербек Джон Тидвелл, отыгравший предсезонку с «Денвер Бронкос» прошлым летом.

Есть в Германии и сильные местные игроки. Например, лидер сезона-2016 по сэкам Томас Рауш.

Сильнейшие клубы

Сейчас в Германии в каждой из конференций есть однозначный фаворит – «Нью-Йоркер Лайонс» из Брауншвейга на Севере и «Швебиш-Халль Юникорнс» на Юге. Эти команды разыгрывали три последних Кубка Германии, и всякий раз победу одерживали северяне.

Между Севером и Югом существует противостояние, отчасти раздуваемое искусственно, но реальной конкуренции нет – Север круче. С разделения лиги на конференции представители Севера выигрывали финал 31 раз, а представители Юга лишь восемь. С 1994-го по 2011-й, когда еще проводились игры между представителями разных конференций, северяне выиграли 75% всех встреч.

«Львы» Брауншвейга считаются сильнейшей командой не только в стране, но и на всем континенте. Фундамент команды в 1992 году заложил легендарный американский тренер Джерри Клейборн, включенный в Зал славы студенческого футбола. К тому моменту «Лайонс» существовали уже пять лет, но именно после работы под руководством Клейборна сумели выиграть свой дивизион во второй лиге и выйти в первую.

10 сильнейших команд по американскому футболу в Европе

С 1997-го началась золотая эра Брауншвейга в немецком футболе. «Лайонс» на протяжении 12 лет неизменно выходили в финал национального чемпионата, параллельно выиграв два Евробоула. Кризис команда пережила на стыке прошлого десятилетия, лишь раз выйдя в плей-офф за четыре года. Однако с 2013-го Брауншвейг вернул утраченные позиции и не уступает никому чемпионский титул. Они также выиграли два последних Евробоула.

«Швебиш-Халль Юникорнс» остаются последним южным клубом, выигрывавшим Кубок Германии. Пока у «Лайонс» происходила реструктуризация, «Единороги» дважды воспользовались своим шансом и обыграли в финале «Киль Балтик Херрикейнс». На драфте прошлого года именно из этой команды «Миннесота Вайкингс» выбрали принимающего Морица Берингера. «Юникорнс» на протяжении шести лет подряд выигрывают свой дивизион.

«В день игры город становится зеленым из-за болельщиков». Уехать из Украины в Германию и попасть в топ-команду

Сезон-2017


38-й регулярный сезон чемпионата Германии стартует на этих выходных и завершится 3 сентября. Кубок Германии будет сыгран 7 октября в Берлине с предполагаемой посещаемостью в 12-13 тысяч зрителей. Фаворитами остаются «Нью-Йоркер Лайонс» и «Швебиш-Халль Юникорнс», хотя очень интересно будет посмотреть на усиление тех же «Марбург Мерсенарис», за которых будет выступать и защитник ужгородских «Лесорубов» Максим Недзельский.

Двумя новыми командами в высшем дивизионе стали «Ингольштадт Дьюкс» и «Кельн Крокодайлс», заменившие «Рейн-Некар Бандитс» и «Дюссельдорф Пантер» соответственно. Потеря клуба из Дюссельдорфа – грустное событие, учитывая ее легендарный статус для чемпионата. «Пантер» шесть раз выигрывал Кубок Германии и оставался лидером в восьмидесятые и девяностые.