Сезон НФЛ давно позади. Мы успели простить «Атланте» проигранный Супербоул, проводить ее координатора нападения в «Сан-Франциско», найти украденную джерси Тома Брэди и перейти в режим летней спячки или же просмотра других видов спорта.

Но на самом деле, информационные врата Национальной футбольной лиги в феврале не закрываются. В марте свободные агенты подыскивают себе новые клубы, а под конец апреля проходит церемония драфта. Самое важное событие межсезонья. Последнее медийное пиршество, устраиваемое американской спортивной прессой.

Сегодня мы расскажем вам, что такое драфт и как его нужно смотреть, чтобы получить удовольствие.

Суть драфта

Драфт – это призыв в футбольную профессиональную армию.

Вы наверняка уже замечали, как много терминов американский футбол позаимствовал из военной тематики. Наступление, тыл, фланги, полевой генерал – многие спортивные игры это такие модифицированные «солдатики», а американский футбол наиболее близок к оригиналу. И в отношении пополнения своих рядов тоже.

Когда футболист, у которого за плечами минимум три положенных года обучения в университете, надумывает присоединиться к какой-нибудь команде НФЛ, он объявляет о выходе на драфт. То есть, присоединяется к толпе таких же желающих.

Каждый год из университетов выходят тысячи спортсменов, мечтающие стать игроками НФЛ. На драфте выберут порядка 250 игроков. Примерно половина из них покинет НФЛ уже через три года из-за профнепригодности.

Во времена царя Гороха (на самом деле, до президента Рузвельта) профессиональные команды из лиг НФЛ и АФЛ (до их объединения в одно целое) собирали бывших студентов по принципу «кто больше денег даст, того и парень». То есть, такой формат «Зенита» или СКА. Поскольку среди владельцев клубов находились люди не только жадные, но и мудрые, они смекнули, что если ввести какие-то ограничения, то сэкономят все.

Была разработана система, при которой клубы имели бы свою очередь выбора игроков. Порядок очереди стал определяться в зависимости от выступлений команд в прошлом сезоне. Самая слабая команда прошлого года выбирает первой на драфте этого года. Делалось это не только для того, чтобы повысить шансы лузеров стать сильнее, но и для того, чтобы не проседала посещаемость стадионов. Даже если болельщики разочаровались в команде и не хотят наблюдать за ее страданиями, им будет интересно посмотреть на лучшего игрока студенческого футбола.

Первый драфт состоялся в 1936 году и, конечно же, был совершенно не похож на то, что происходит сегодня. Он был ближе к тому, как сейчас проходят драфты среди любителей поиграть в фэнтези-футбол, когда они встречаются в пабе и поочередно называют фамилии игроков, выписывая избранных в таблицу. Сегодня драфт – это пафосная церемония, на которую тратится много денег и из которой делается красочное шоу.

Однако суть не изменилась. Клубы НФЛ поочередно выбирают молодых игроков, прошедших подготовку в студенческом футболе.

Структура

Сегодня драфт проходит в три дня. За три дня проходят семь раундов выборов (теоретически каждая команда выбирает семь раз, на практике все обстоит несколько иначе, об этом ниже).

Самое пристальное внимание – к первому раунду, поскольку в нем выбирают самых талантливых, самых звездных и самых распиаренных экс-студентов. Эти же игроки получают впоследствии и самые жирные контракты. Чем раньше на драфте тебя выбрали, тем более выгодный и долгосрочный контракт с клубом ты получишь.

Таким образом, игрок не выбирает клуб, за который будет играть первые годы в лиге. Да, ты можешь отказаться подписывать контракт с выбравшим тебя клубом, но права на первый контракт все равно остаются у этого клуба. Ни одна команда не имеет права посягнуть на задрафтованного другой командой игрока.

Сама церемония проходит следующим образом: у каждого клуба есть 15 минут (это в первом раунде, в последующих меньше) на то, чтобы определиться с желаемым игроком, написать его имя на карточке и передать представителям лиги. Когда они это сделают, комиссионер лиги под гул недовольных зрителей (они всегда недовольны комиссионером) объявляет о выборе. Эксперты на телевидении обсуждают данный выбор. Камера показывает утирающего слезы игрока. И так много-много раз.

Естественно, клубы не за 15 минут решают, какой игрок им нравится. Информацию об игроках они собирают годами. У них есть записи всех игр всех игроков, а также возможность познакомиться и пообщаться с каждым из них перед драфтом. Игроки показывают свои возможности на всеобщем съезде скаутов, а также отдельно каждый в своем университете.

Клубы могут обмениваться правом выбора. В лиге, в которой разрешены только обмены игроков на игроков или же игроков на право выбора на драфте, эти самые драфт-пики стали универсальной валютой. «Кливленд», «Теннесси» и «Нью-Орлеан» в первом раунде выбирают по два раза, а «Миннесота» и «Нью-Ингленд» – ни одного. Это стало возможным благодаря обменам. И обмены могут происходить прямо во время драфта, что добавляет происходящему интриги и драматичности.

Как лучше всего смотреть драфт

Главное, что нужно понимать, глядя на экран – в прямом эфире исполняются мечты молодых людей, которые очень много пахали и многим пожертвовали ради этого вечера. Игрокам в американский футбол оплачивают только сам факт обучения, но они не получают денег за игры. Первое, что делают многие игроки, получившие многомилионные контракты, после драфта – покупают своим мамам новое жилье или автомобиль.

Если вам незнакома ни одна фамилия из тех, кто будет выбран на драфте, вам вряд ли будет интересно смотреть церемонию первого раунда. Ну, окей, допустим вы болеете за «Питтсбург», и вам интересно увидеть, как выглядит парень, который с осени будет играть за вашу команду. Но это удовольствие на две минуты.

Лучший способ получить реальный кайф от просмотра драфта – познакомиться с историей как можно большего количества задействованых в нем людей. Чем больше внутренних сюжетов знаешь, тем интереснее следить, это как будто такой сериал, развитие которого невозможно предсказать.

Несколько грубых примеров. Лайнбекер Рубен Фостер считается очень талантливым парнем, но на съезде скаутов ему засчитали положительный допинг-тест. Он выпил слишком много воды, полностью разбавив состав мочи либо потому, что реально принимал допинг, либо (если не врет), чтобы избавиться от последствий пищевого отравления. Вот как этот факт скажется на его выборе? Кто-то даст ему шанс или он, может быть, вообще будет выбран в первом раунде?

А квотербеки? Эксперты сходятся во мнении, что вышедшие на драфт-2017 квотербеки не готовы играть с первой же игры сезона. Студенческий футбол сильно отличается от профессионального: разные системы нападения, разный уровень игры в защите. Но некоторым клубам квотербек нужен позарез. Без хорошего квотербека у тебя нет шансов на успех. И это интрига, кто же рискнет сделать ставку на одного из квотербеков.

Поэтому практический совет от Изи: до четверга постарайтесь почитать и посмотреть как можно больше про выходящих на драфт игроков, а в ночь с четверг на пятницы посмотрите церемонию первого раунда в прямом эфире. Если у вас нет возможности просидеть ночь за экраном монитора, то посмотрите ее на следующий день в записи или в повторе, благо в новостях по Первому каналу результаты не заспойлят, и сосед в маршрутке тоже не сболтнет.

Церемония первого раунда начнется в 3 часа ночи с четверга на пятницу. Наш сайт совместно с «36 студией» проведет трансляцию этого мероприятия с русскоязычным комментарием. Ее можно будет найти и на следующий день. Если вам будет интересно проследить, что будет дальше (правда, уже без нашей помощи), то церемония второго и третьего раунда стартует в ночь с пятницы на субботу в 2.00 по московскому времени, а оставшиеся раунды – в 19.00 в субботу.

Как подготовиться к драфту

Во-первых, у нас на сайте открыт Спецпроект, который служит этаким порталом в нынешний драфт. Он ответит на самые основные вопросы, а также поможет оставаться в курсе всех главных событий. «Тачдаун ТВ» может предложить вам видеонарезки с игрой лучших вышедших на драфт футболистов. Правда, там речь больше идет об игровой составляющей, а я предлагаю сделать акцент на личной стороне вопроса. Что мы можем предложить из текстового контента?

Уроки истории

10 главных сюжетов в истории драфта – самые эпичные случаи. Как «Миннесота» пропустила свой выбор два года подряд, как Аарону Роджерсу пришлось ждать своей очереди слишком долго.

10 главных удач и провалов в истории драфта – топы, которые все любят.

Худший выпуск квотербеков в истории драфта – как ровно десять лет назад были совершены провальные решения в отношении разыгрывающих (не дай бог повторится в этом году).

Лучшие игроки, выбранные во втором раунде драфта за последние пять лет – это к тому, что первым раундом драфт не ограничивается, и настоящие звезды могут появиться позже.

Самые рискованные пики в истории драфта – когда клубы не боялись сделать ставку на спорного кандидата.

Первый драфт НФЛ. Как все начиналось – экскурс в историю.

80 лет истории драфта НФЛ – еще один экскурс в историю.

История Райана Лифа – пожалуй, главный провал в истории драфта.

Суть дела

Как команды готовятся к драфту – взгляд изнутри от скаутов.

Какие контракты заключают новички в НФЛ – про деньги, как студенты превращаются в миллионеров.

Почему люди любят мок-драфты – психологическое исследование на тему прогнозов на драфт.

Является ли выбор на драфте честью для молодых игроков – размышление на тему того, насколько плохо, что студенты не могут выбирать себе клуб для продолжения карьеры.

Драфт – это уникальное явление или грандиозный обман – заочный спор главреда и шеф-реда на тему значимости драфта.

Стоит ли использовать в НФЛ тест на интеллект – да-да, перед драфтом футболистов проверяют не только на физическую мощь и ловкость, но и на интеллект.

Почему к Майку Мэйоку стоит прислушиваться – если вы будете смотреть трансляцию в оригинале, то обязательно увидите и услышите этого эксперта.

Теги по самым важным игрокам на нашем сайте

Майлс Гаррет, Дешон Уотсон, Митчелл Трубиски, Кристиан Маккафри, Леонард Фурнет, Джабриль ПепперсПатрик Махоумс, Дешон Кайзер, Джо Миксон, Рубен Фостер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.