Россия

Анастасия Дегтева: «Команды с позитивом отнеслись к девушке-рефери на поле»

Вчера в Ставрополе случилось знаковое для всего южного региона событие. Впервые на футбольном матче в качестве рефери отработала девушка.

За относительно короткий срок Настя выросла из начинающего судьи в рефери. Фото предоставлено Анастасией Дегтевой

Справедливости ради, на товарищеской игре «Камни» – «Сталинград» работали сразу две девушки – ампайр Алиса Семенова и рефери Анастасия Дегтева, которой помогали бэкджадж Аркадий Демин и лайнджадж Сергей Власов. Как уточнил судья, часто работающий на матчах южных команд, Денис Ромазов, назначение девушки в качестве рефери на игру стало для региона историческим событием.

First & Goal попросил рефери и одного из участников матча оценить произошедшее, а также дал слово другой девушке, уже работавшей в этом статусе на официальных играх.

Анастасия Дегтева, рефери матча:

— Вот уже второй год товарищеская встреча «Сталинграда» с «Камнями» становится для меня знаменательной. В том году это был мой первый судейский опыт, в этом – первая игра в качестве судьи-рефери.

Конечно, я невероятно волновалась. Как только появлялось свободное время, штудировала правила и механику. Волновалась, что вся наша судейская бригада еще молодая и неопытная. Соответственно, на мне лежала важная задача: сделать так, чтобы они как можно уверенно и комфортно чувствовали себя на поле. Ведь по себе знаю, как важно иметь хорошего наставника. Когда я только начинала судить, да и по сей день, мне очень помогает поддержка главного судьи ЮФО Дениса Ромазова. Все, что я знаю и применяю на поле, это его заслуга. Именно поэтому перед матчем я постаралась поговорить с каждым судьей, чтобы ответить на все интересующие вопросы.

Думаю, все прошло довольно хорошо. Были некоторые ошибки, что скрывать, но без них никуда. Считаю, что их совершает как раз тот, кто развивается и не стоит на месте. Да и учатся именно на ошибках. Я довольна и благодарна судьям, которые провели со мной этот матч, они большие молодцы. Также спасибо командам за дружественный настрой на поле. Они с большим пониманием и позитивом отнеслись к девушке-рефери на поле.

Насчет дальнейших планов пока ничего не могу сказать. Не я вершу свою судейскую судьбу. Но впечатлений осталась масса, поэтому буду очень рада, когда мне представится возможность вновь поработать на этой позиции.

Максим Хамзин, квотербек «Сталинграда»:

— Это был товарищеский матч братьев, поэтому в принципе ничего сложного не было. В целом, я доволен уровнем судейства. Все прошло ровно, без серьезных ошибок.

Екатерина Островидова, судья, работавшая рефери на матчах ЛАФ и чемпионата «Кама»:

— С Настей я познакомилась на судейском семинаре в Обнинске. На поле, когда была практика, она очень старалась. Думаю, у неё всё получится, и развиваться в этой сфере сложности не составит.

Надо лишь всегда ответственно подходить к своей работе безотносительно позиции, на которой ты работаешь, в белой кепке или чёрной. В бригаде не должно быть так, что кто-то лучше, а кто- то хуже. Всем необходимо быть одинаково подготовленными. Судейская бригада – как единый механизм, и чтобы он работал слажено, каждый должен чётко знать, за кем и когда следить. Произойти может что угодно, в любой момент, и нужно быть готовым ко всему.

Безусловно, работая на поле, с каждой игрой мы набираемся больше опыта и приближаемся к той идеальной модели единого механизма. Но чтобы это приближение происходило быстрее, необходимо помнить, что работа судей не ограничивается полем. За его пределами труда ещё больше: всевозможные семинары, работа над ошибками, постоянное изучение правил и механики, решение задач, разбор видео и так далее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие новости

24 Ноября

  • НФЛ
  • НФЛ
  • НФЛ
  • Мир
  • Архив новостей

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: