10. Болельщики «Джетс» освистывают выбор своего клуба

Практически любой драфт

Появление Роджера Гуделла на сцене всегда вызывает одну реакцию – его освистывают. Комиссионеру сложно сохранить тишину в зале, но у любой церемонии драфта (пока она проходила в Нью-Йорке) был пиковый момент, когда звуковое сопровождение достигало максимальных децибеллов. Когда объявлялся выбор «Нью-Йорк Джетс».

Болельщики «Джетс» не могут отнести себя к числу счастливых фанов, которых их команда частенько радует результатами. Поэтому к каждому выбору руководства своего клуба они подходили с изрядным скепсисом. Кто-то считает, что у них просто нет ни уважения, ни культуры, ни понимания футбола. Кто-то считает это нью-йоркским колоритом и указывает на примеры, когда фанаты «Джетс» были довольны выбором – например, в случае с Дэрреллом Ривисом.

Самый яркий пример их реакции – драфт 1995 года. Болельщики ждали выбора защитника Уоррена Саппа. Руководство «Джетс» отпугнула история употребления игроком марихуаны, поэтому был сделан выбор в пользу Кайла Брэди. И пусть только что исполнилась мечта этого молодого парня, который готовился помогать «Джетс» одерживать победы, он услышал в свой адрес только свист. Что ж, это был не последний Брэди, расстроивший фанатов «Джетс».

9. Полцарства за Рики Уильямса

Драфт 1999 года

Бегущий техасского университета Рики Уильямс считался одним из самых интригующих игроков своего выпуска, но когда его не забрали в первых четырех драфт-пиках (первыми тремя были квотербеки, а «Индианаполис» сделал ставку на другого бегущего Эджеррина Джеймса), произошло немыслимое.

«Нью-Орлеан» отдал все свои драфт-пики на драфте 1999 года и выбор в первом и третьем раундах на драфте 2000 года ради того, чтобы взять Рики Уильямса. Тренер Майк Дитка, ухмыляясь с сигарой в зубах, был готов поставить на карту все. И даже удивительно, что этот обмен полностью не уничтожил хорошие воспоминания о его работе с командой.

Нельзя сказать, что Рики Уильямс провел неудачную карьеру. Нет, у него были пять сезонов, когда он набирал более тысячи ярдов на выносе, но в «Сэйнтс» он провел только три сезона. Совершенно точно он не отбил огромную цену, заплаченную за него временно помешавшимся тренером.

8. «Денвер» поднялся на драфте ради Тима Тибоу

Драфт 2010 года

Сейчас бывший квотербек университета Флориды Тим Тибоу играет в бейсбол. Его карьера в профессиональном футболе была короткой и не слишком успешной. Нельзя сказать, что это сильно удивило специалистов. На драфте 2010 года Тибоу предсказывали выбор в третьем раунде. «Денвер Бронкос» ради него вернулись в первый раунд и забрали игрока под общим 25-м номером.

Когда стало известно, что «Бронкос» обменялись вверх, и комиссионер Роджер Гуделл направился к подиуму, чтобы объявить выбор, все комментаторы и болельщики восторженно затаили дыхание. Это был лучший выбор для обсуждения, для шуток и мемов, но не для профессиональной команды, ищущей квотербека. Несмотря на всю свою харизму, Тим в качестве распасовщика и близко не походил на Джона Элвея или Троя Эйкмена.

Тим Тибоу был кумиром любителей студенческого футбола и невероятно противоречивой фигурой из-за своих сильных христианских убеждений. Он молился перед каждой игрой и припадал на колено после каждого тачдауна (термин Tebowing даже попал в словари). Главный тренер «Денвера» Джош Макдэниелс очень хотел, чтобы Тибоу заиграл. В него было легко влюбиться. И тем удивительнее было, когда Тибоу при всех его огромных игровых недостатках удалось выиграть игру плей-офф против «Питтсбурга».

7. Месть Рэнди Мосса

Драфт 1998 года

Принимающий университета Маршалла Рэнди Мосс на выходе из университета считался невероятно талантливым игроком, но клубы боялись его как огня из-за многочисленных случаев нарушения закона. До выхода на драфт он успел в общей сложности провести несколько месяцев (!) в тюрьме за неподчинение полицейским, хранение марихуаны и случаи домашнего насилия.

Для самого игрока стало ударом, когда «Даллас» под восьмым номером сделал выбор в пользу лайнбекера Грега Эллиса. Мосс был фанатом «Ковбоев», а команда нуждалась в топ-принимающем. Более того, представители клуба неоднократно заверяли Мосса, что он окажется в их команде. Но в решающий момент владелец «Каубойс» Джерри Джонс решил не рисковать, и ресивер пообещал, что Джонс о своем решении пожалеет неоднократно.

Главный тренер «Миннесоты» Деннис Грин не мог поверить, что Рэнди Мосс оказался доступен под 21-м номером. «Я сделаю все, что в моих силах, чтобы подорвать всю лигу», – заявил на пресс-конференции будущий лучший новичок года в нападении. На 13-й неделе того же сезона, в День благодарения, Мосс в Далласе в игре против «Ковбоев» на глазах у Джерри Джонса набрал на приеме 163 ярда и сделал три тачдауна.

6. Донована Макнабба освистали свои же болельщики

Драфт 1999 года

Болельщики «Филадельфии» всегда отличались своей неадекватной реакцией на какие-либо события. Они с радостью аплодировали травме соперника и даже как-то раз освистали Санта-Клауса. Поэтому то, что произошло в начале церемонии драфта в 1999 году не стало ни для кого сюрпризом. Может быть, кроме Донована Макнабба.

Фанаты «Иглс» хотели, чтобы их клуб под вторым общим номером выбрал бегущего Рики Уильямса. Однако было названо имя Донована Макнабба, и квотербек вынужден был выходить на подиум под недовольный гул тех людей, за которых он затем будет отдавать все силы на поле.

Как бы ни реагировали болельщики, но «Филадельфия» сделала правильный выбор. Макнабб шесть раз за карьеру попадал в Пробоул и выводил команду в Супербоул, хоть и не смог выиграть с ней приз Ломбарди. Два других квотербека, выбранных в тройке того драфта – Тим Кауч и Акили Смит – ничего подобного и близко не добились.

5. Заочный спор Мела Кайпера с генменеджером «Кольтс»

Драфт 1994 года

На драфте 1994 года генменеджер «Кольтс» Билл Тобин сделал два выбора в топ-5 драфта. И если по выбору бегущего Маршалла Фолка ни у кого вопросов не возникало, то обмен вверх ради лайнбекера Трева Альбертса вызвал критический монолог со стороны эксперта по драфту Мела Кайпера. Кайпер в прямом эфире назвал этот выбор неудачным и сказал, что «Индианаполису» следовало бы взять квотербека Трента Дилфера, учитывая, что у них в составе был только Джим Харбо.

Тобин не пропустил тираду журналиста мимо ушей и также публично заявил: «Кто вообще такой этот Мел Кайпер? Просто парень, который критикует всех, кого бы они ни выбрали. Насколько я знаю, он никогда каркас не надевал, не был игроком, не был тренером, не был скаутом, не был администратором, но при этом он эксперт. Мнение Мела Кайпера стоит столько же, сколько мнение моего соседа, который работает почтальоном».

История рассудила этот спор следующим образом: спустя три года Тобин был уволен из «Индианаполиса», а Кайпер продолжает работать в ESPN по сей день. Выбор Трева Альбертса был признан провальным, поскольку за три года он сделал всего четыре сэка. Трент Дилфер хоть и не стал элитным квотербеком, но провел продуктивную карьеру и выиграл чемпионский перстень.

4. «Окленд» выбрал кикера в первом раунде

Драфт 2000 года

«Рэйдерс» всегда отличались неординарными решениями на драфте. Их бывший владелец Эл Дэвис не прислушивался к мнениям экспертов, а брал тех, к кому у него лежала душа. Чаще всего это были самые быстрые или самые габаритные игроки, и не важно было, насколько они способны непосредственно играть в футбол. Чаще всего эти игроки не задерживались ни в команде ни в лиге. Но на драфте 2000 года Дэвис выкинул фокус, который от него не ждал никто.

Под общим 17-м номером был выбран кикер Себастьян Джаниковски. Хотя болельщики со стажем уже видели нечто подобное – в 1973 году «Рэйдерс» в первом раунде выбрали пантера Рэя Гая. Никто никогда больше не выбирал пантера так высоко, но Рэй Гай попал в Зал славы и по праву считается лучшим игроком на своей позиции в истории. Джаниковски в Зал славы вряд ли попадет.

При этом нельзя сказать, что Джаниковски плохой кикер. В 2011 году он попал в Пробоул и установил рекорд НФЛ по самому дальнему забитому филд-голу – 63 ярда (впоследствии рекорд был побит Мэттом Прейтером). Он также забил 6 филд-голов за одну игру (рекорд клуба) и вообще стал самым результативным игроком в истории «Рэйдерс». Но разве нельзя было выбрать «Польскую Пушку» на раунд или два позже? Эти вопросы будут всегда задаваться в отношении высоко выбранных игроков спецкоманд.

3. Затянувшееся ожидание Аарона Роджерса

Драфт 2005 года

«Зеленой комнатой» на церемонии драфта называют зал, в котором игроки сидят за столиками и ждут, когда назовут их имя. Ни один игрок не хочет засиживаться в «зеленой комнате» слишком долго. Особенно квотербеки, которые в принципе не привыкли, что им могут хоть где-то отказать. Аарон Роджерс – один из лучших квотербеков современности, но на церемонии драфта он пережил много неприятных минут.

«Сан-Франциско» выбрал под первым номером Алекса Смита, а после этого команды стали работать над усилением других позиций. Называлось одно имя, другое. Роджерс постепенно бледнел, ведь чем дольше ты ждешь, тем менее привлекательный контракт тебе предложат. В итоге, Аарона взял «Грин-Бэй» под 24-м номером.

Это тоже один из самых интересных сюжетов драфта, когда будущие суперзвезды вынуждены столкнуться с реальностью, которая не оправдывает таких ожиданий. Для Роджерса опыт ожидания оказался полезен еще и в том плане, что в «Пэкерс» ему пришлось несколько лет провести на скамейке запасных, наблюдая за игрой легендарного разыгрывающего Бретта Фарва. Но судьба вернула все свои долги перед ним и щедро наградила за терпение.

2. «Миннесота» не успела сделать свой выбор… два года подряд

Драфты 2002 и 2003 годов

На выбор в первом раунде каждой команде дается 15 минут. По истечении этого срока комиссионер должен получить карточку, на которой будет указано имя выбираемого игрока. В 2002 году «Миннесота» рассчитывала под общим седьмым номером взять тэкла защиты Райана Симса. Выбиравшие прямо перед ними «Ковбои» обменялись выбором с  «Вождями», которые изначально должны были выбирать восьмыми.

Пока «Даллас» и «Канзас-Сити» утрясали все детали обмена драфт-пиками, время на выбор истекло, и «Миннесота» поспешила вручить администрации лиги карточку с именем Райана Симса. Однако им ответили, что «Чифс» успели легально задрафтовать Симса, и «Миннесоте» осталось лишь забрать тэкла нападения Брайанта Маккинни в качестве утешительного приза. Но еще более неловкий случай произошел с «Викингами» год спустя.

За 15 минут «Миннесота» не успела согласовать все детали обмена с «Балтимором», и следовавшие за ней на драфте «Джагуарс» и «Пантерс» успели сделать свой выбор – ушли квотербек Байрон Лефтвич и тэкл Джордон Гросс. Болельщики «Миннесоты» не могли поверить свои глазам, такого позора церемония драфта не видела никогда. К их счастью, выбранный в итоге под девятым номером тэкл защиты Кевин Уильямс оказался одним из лучших защитников в истории клуба. Не было бы счастья…

1. Обмен Илая Мэннинга в «Джайентс»

Драфт 2004 года

Самый удивительный момент драфта: невеселый Илай Мэннинг держит джерси «Чарджерс» с таким видом, как будто у него в руках какая-то радиоактивная дрянь, а люди в зале скандируют: «Manning sucks!». Через считанные минуты квотербек будет держать в руках джерси другого клуба, а в «Сан-Диего» отправится Филип Риверс.

Генеральный менеджер «Джайентс» очень хотел получить Илая Мэннинга, но он обладал лишь четвертым выбором по счету. Влиятельное семейство Мэннингов также не хотело отправлять своего младшенького в «Чарджерс», а предпочитало вариант с Нью-Йорком. Но «Сан-Диего» не собирался быть игрушкой в чужих руках. Не получив приемлемых вариантов обмена до драфта, «Чарджерс» выбрали Илая назло, как будто наказав его за строптивость.

Но все же ситуация разрешилась хэппи-эндом для всех сторон. Мэннинг отправился играть туда, куда хотел, «Джайентс» получили желаемого квотербека, «Чарджерс» получили Риверса и дополнительный выбор на драфте. «Илай идеально решил ситуацию, разыграв из себя мудака на камеру», – шепнул агент Бена Ротлисбергера своему клиенту во время церемонии драфта. Ротлисбергер без всяких инцидентов был выбран 11-м.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.