Регулярный сезон в австрийской лиге стартует через три дня. Восемь команд за 10 игровых недель разыграют путевки в раунд уайлд-кард (15-16 июля) и полуфиналы (22-23 июля). Австрийский Боул под номером 33 будет сыгран 29 июля на 18-тысячном «Вертерзе-Штадион».

Второй год подряд в формате восьми команд

Дебютный сезон формата восьми команд принес несколько сюрпризов. Новичок чемпионата «Медлинг Рейнджерс» сразу же дошел до раунда уайлд-кард, а другой дебютант «Любляна Сильверхоукс» и вовсе попал в полуфинал. «Мы довольны результатом, которого удалось добиться в прошлом году, но в этом рассчитываем на большее», – заявил главный тренер словенской команды Рок Стамчар.

Финишировавшие на последнем месте в 2015 году «Грац Джайентс» стали вице-чемпионами в 2016 году. Их участие в решающем матче сезона ознаменовало первый за долгие годы финал без команды из Вены. Каждый из участников чемпионата в 2016 году выиграл хотя бы два матча, соответственно, ни один клуб не обошелся без поражений.

Телевизионная картинка с прошлогоднего Австрийского Боула

В погоне за «Сварко Рэйдерс»

Два года подряд чемпионом Австрии является клуб из Тироля, возглавляемый тренером национальной команды Шуаном Фатахом. И оба раза «Рэйдерс» гениально проводили финальный матч – в 2015 году они разгромили «Вайкингс» со счетом 38:0, а в прошлом году подтвердили свое доминирование, разделавшись с «Джайентс» со счетом 51:7.

Тирольцы не собираются останавливаться на достигнутом. В этом году они отмечают 25-летие клуба и под эту дату подписали контракт с принимающим Патриком Донахью, прибывшим в Австрию прямо из тренировочного состава «Грин-Бэй Пэкерс». «Наш девиз – оставайся голодным. После защиты титула нас ждет тяжелый сезон, в нашем составе есть несколько слабых мест и есть несколько талантливых новичков. Численность состава остается примерно той же, так что посмотрим, к чему это приведет», – сказал главный тренер «Рэйдерс» Шуан Фатах.

Коллективное фото тренеров всех команд в 2017 году.

В «Джайентс» новый тренер и новые легионеры

Финалист прошлого сезона и десятикратный чемпион Австрии в прошлом году нанес «Рэйдерс» их единственное поражение в сезоне. В Граце решили подкрепить этот успех продлением контракта с Блейком О’Нилом, а также приглашением Андре Рейеса и тренерского штаба во главе с Брэндоном Чарльзом Горсачем. Усилившийся «Грац» способен на многое в 2017 году. «Нам удалось обыграть «Рэйдерс» один раз, но по части результата надо прибавить в стабильности», – отметил президент «Джайентс» Мартин Кочин.

Новые лица в Вене

В Вене произошли два важных изменения. «Дунай Драгонс» возглавил новый главный тренер Стефан Покорны, сменивший Ивана Живко. Живко возглавлял команду на протяжении 11 сезонов и выиграл единственный для клуба чемпионский титул в 2010 году. Покорны привел с собой двух новых игроков – квотербека Дилана Потса и защитника Джека Моро, а также тренеров Джина Алима и Марка Бэнкера. «В лице Джина Алима мы получили очень опытного специалиста, у которого был опыт работы и главным тренером, так что нам это очень пригодится», – сказал Покорны.

Заполненные трибуны для австрийской лиги — это нормально.

«Викинги» вернулись на свой стадион

«Вена Вайкингс» стали сотрудничать с концертом Dacia и немедленно получили от этого дивиденды. Впервые с 2008 года в команде будет играть американский квотербек – Кевин Берк. После годичного перерыва команда возвращается на «родной» стадион «Хое Варте». «Возвращение на «Хое Варте» много значит не только для наших болельщиков и игроков, но и для всего австрийского футбола», – отметил главный тренер «Вайкингс» Крис Калейчай.

Квартет новичков в «Рейнджерс»

«Медлинг Рейнджерс» пришлось расстаться с принимающим Дарио Добролевски, который перешел в немецкую бундеслигу. Главный тренер Армин Шнайдер сможет восполнить потерю благодаря четырем новичкам – принимающему Роману Намдару, квотербеку Торису Скотту, ди-беку Маркусу Браттону и универсалу Аарону Осборну. Эти игроки должны помочь команде сократить отставание от лучших команд страны. «Наша цель остается неизменной, несмотря ни на какие трудности и уровень соперников. Я обещал болельщикам, чтобы мы попадем в Австрийский Боул», – сказал тренер Армин Шнайдер.

Трагическая утрата в Хоэнемсе

«Синплекс Блю Девилс» оплакивают трагический уход из жизни Марио Бундерлы, погибшего в автомобильной аварии 15 февраля. Бундерла был лидером команды не только на поле, но и в раздевалке. Главный тренер Тайлер Харлоу расширил тренерский штаб до пяти человек, представив нового координатора защиты Лекса Брагу. Также в составе команды появились два легионера: бегущий Колби Гудвин, переехавший из Варшавы, а также лайнбекер Джейден Добс, для которого это будет первое выступление в Европе. «Для нас прошлый год получился очень тяжелым, численность состава – наша главная беда. В межсезонье мы упорно работали и развивали таланты тех игроков, которые у нас есть», – заявил Тайлер Харлоу.

Дебютанты сезона – «Стилшаркс» из Верхней Австрии

Из первого дивизиона добавились победители Сильвер Боула «Стилшаркс» из города Траун. Они заняли место «Прага Блэк Пантерс», занявших восьмое место в лиге и вынужденных покинуть лигу. «Стальные акулы» будут единственной командой в лиге без легионеров. «На данный момент я не вижу, кого бы из моего состава могли заменить американцы», – отметил тренер Кит Силанд, выигравший в прошлом году все 10 матчей в первом дивизионе.

Не многие команды в Европе смогут посоперничать с «Тироль Рэйдерс».

Национальный отбор и сотрудничество с Admiral

17 марта по всей Австрии состоялся отбор игроков и чирлидерш среди учеников школ. По оценкам организаторов, порядка 20 тысяч учащихся имели возможность присоединиться к командам по американскому футболу. Спонсором австрийской лиги остается компания Admiral.

Участники австрийской лиги в 2017 году
Команда Город Главный тренер Достижения
Сварко Рэйдерс Тироль Шуан Фатах (Германия) пятикратный чемпион Австрии и трехкратный чемпион Европы
Проджект Спилберг Джайентс Грац Мартин Кочин (Чехия) десятикратный чемпион Австрии и трехкратный обладатель Кубка Европы
Дачия Вайкингс Вена Крис Калейчай (США) тринадцатикратный чемпион Австрии и пятикратный чемпион Европы
Сильверхоукс Любляна Рок Стамчар (Словения) девятикратный чемпион Словении и победитель ЦЕФЛ
Рейнджерс Медлинг Армин Шнайдер (Австрия) двукратный победитель Сильвер Боула
Дунай Драгонс Вена Штефан Покорны (Австрия) чемпион Австрии
Синеплекс Блю Девилс Хоэнемс Тайлер Харлоу (США) трехкратный победитель Сильвер Боула
Стилшаркс Траун Кит Силанд (США) победитель Сильвер Боула

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: официальный сайт АФЛ