Мелитопольские Медведи. «Через два месяца мы уже брали кредиты на экипировку»

В детстве, как и большинство ребят из стран СНГ, смотрел американские фильмы. Мне нравился этот спорт, его энергия, агрессия, экспрессивность. И уже когда я был на первом курсе института, друг скинул ссылку на форум, где какой-то парень предлагал создать команду по американскому футболу в моем родном городе, в Мелитополе. Я, конечно, сразу: «Да! Куда подходить на тренировки?» Но оказалось, что он из другого города в трехстах километрах от нас, и предлагал просто помочь организовать команду, рассказать, как это делается.

Мне, конечно, было сначала стремно: пойдет-не пойдет у нас в городе. Но я страшно этим болел. А потом как-то друг подарил мне мяч. Страшный китайский резиновый мяч «Ланхуа». Мы стали просто выходить побросать. Потом начали друзей подтягивать на стадион. Вообще это не было в формате команды. Как дети в Америке выходят побросать мячик, так и мы выходили. А потом… В общем, через два месяца мы уже брали кредиты на экипировку, а еще через пять первый раз вышли на матч.

Фото из личного архива Максима Рутковского.

Отыграли, конечно, ужасно. Никто не знал, что делать. Но все-таки мы вышли в форме (правда, в чужой), вышли на поле своей командой и отыграли матч. И с этого момента я уже начал всерьез заниматься командой.

Я был единственным, кто понимал английский язык, поэтому приходилось разбираться во всем: какие есть дриллы, зачем нужны, как правильно делать. Пересмотрел, наверное, тысячу роликов на YouTube, чтобы понимать, в принципе, зачем нужна та же «Оклахома».

Пересматривал игры, хайлайты. Разбирался, какие задачи и как действовать на разных позициях. Потому что, когда я первый раз получил мяч в руки, я вообще не понимал, что такое футбол. Знал только, что нужно десять ярдов пройти за четыре попытки и зайти в энд-зон. Все.

Потом Максим Лавров из херсонских «Акул», который изначально подал идею создания команды, вместе с ребятами из Николаева привезли экипировку и провели первую скримидж-тренировку. Очень помогли нам в развитии. Дали нужный толчок, чтобы ребята поняли, как это круто. Попробовали, что такое футбол на самом деле. Потому что ты по-настоящему влюбляешься в эту игру только после того, как тебя кто-то жестко снес. Встаешь и думаешь: «Да-а-а! Мне надо его добить!».

Мне родители говорят: «Ты дурной, что ли? Платишь бешеные деньги за экипировку, чтобы играть в игру, где тебя не просто бьют, где тебя сносят стокилограммовые ребята, и ты от этого получаешь кайф?».

Да, я от этого получаю огромный кайф.

Хотели участвовать в турнирах, но, сами понимаете, молодая команда. Только-только начинали зарождаться, купили первую экипировку. Провели несколько матчей, но нас всего тогда было 11 человек: выходили и в защиту, и в нападение, не менялись. Не дотягивали до уровня турнира.

А потом я улетел в Китай. Ребята сейчас стараются, конечно, играть, но у нас очень маленький город и заинтересованность маленькая. Так что выступают легионерами в других командах. Хотят заявиться за мариупольских «Дельфинов» в этом сезоне.

Фото из личного архива Максима Рутковского.

 

Переезд. «В Китае есть красное категорически нельзя»

Хотелось попробовать что-то новенькое, получить интересный опыт. И неожиданно выяснилось, что нужны специалисты моей профессии в Китае. Я так удивился, потому что на Украине-то тяжело было устроиться, а тут в Китай можно улететь.

Первое время было, конечно, очень сложно, потому я мог разговаривать хоть на русском, хоть на английском, хоть на украинском – они все равно ничего бы не поняли. И я не понимал ничего, что вокруг меня происходит, потому что это словно вашу жизнь просто раскрутили на 360 градусов и поместили в Китай. Люди ведут себя абсолютно по-другому, еда шевелится.

Помню, на третий день я был страшно голодный, от Макдональдса уже тошнило, так что пошел на маленький рыночек. На тот момент мне показалось, что это курица. Думаю: блин, все, курица в томате. Класс. Вкуснятина. Ложка есть, слава богу, – не палки. Показываю: вот это. Она мне насыпает, я показываю: еще. Ну, думаю, сейчас как лупану дома. Насыпала, рассчитались. Прихожу домой в гостиницу – счастливый, голодный.

Но когда я положил это в рот и начал жевать, выяснилось, что это сыр тофу под очень острым соусом чили. Моя невосприимчивость к острым блюдам меня еще больше добила. Я потом и водой промывал это, и чем я только не промывал. И с того дня я понял, что в Китае есть красное категорически нельзя.

Фото из личного архива Максима Рутковского.

В общем, в Китае жить нелегко, пока не знаешь, куда идти и что брать. А на второй год я уже освоился. Знал, куда можно пойти, где купить продукты такие, как у нас, чтобы приготовить дома. Свеклы у них, конечно, нет – борщ не сваришь. Гречки тоже нет, но, в принципе, большинство продуктов такие же. Со временем привыкаешь.

Сначала работал учителем английского языка и воспитателем в садике. Просто в Китае такая хитрость: когда дорого приглашать носителя языка, они находят наших ребят, которые выглядят как американцы, но стоят дешевле.

Причем раньше их вообще не волновало, какой у тебя акцент. Ты мог говорить на топорном, страшном «ландан из зэ кэпитал оф грэйт британ», и при этом тебе отвечали: класс, учитель, пойдем учить. Сейчас уже начинают подходить избирательно, смотреть диплом, уровень английского, потому что очень большой наплыв ребят из СНГ. Но, в принципе, в садиках до сих пор работают парни с таким уровнем. Их только просят говорить, что они не из Украины, а откуда-то из Америки, Новой Зеландии, Англии или Канады. Потому что родители хотят видеть носителей языка. Поэтому здесь Женя из Украины становится Джоном из Новой Зеландии или из Канады.

Сейчас уже работаю в американской школе. Это сеть по всей Азии, 50 на 50 с китайской школой. У них есть часть китайского образования, но после средней школы ты уже не можешь пойти в китайский институт. Все полностью на английском, и детей готовят к поступлению в американские университеты. И дипломы, соответственно, американского образца.

Новая команда. «В России и Украине есть футбол?»

После переезда я очень скучал по футболу. И случайно увидел на китайском поисковике «Байду» фотографию представителей команд, у одного из которых на форме было написано: «Шеньян» (столица нашей провинции). От нас те же триста километров, но в Китае с наличием скоростных поездов это не проблема. И я начал друзей-китайцев напрягать, чтобы они нашли мне какую-то информацию о команде. Через три дня поисков вышел на контакт с ребятами.

Для них здесь открытие было: в России и Украине есть футбол? Для американцев местных вообще шок. Да, ребят, в России и Украине есть футбол. И в него играют правильно, овальным мячом. Для них просто потрясение: вы ж там ничего не понимаете? Я говорю: все мы понимаем, не переживайте, у нас есть футбол.

Теперь, благодаря «Диким Пандам», убедились. Они через меня выходили на представителей команд, чтобы провести на Дальнем Востоке небольшой международный турнир: пару японских команд, пару наших. Знаю, что пока подписались наши, команда из Даляня, «Панды» и еще одна команда из России. Но последней информацией не владею, так что врать не буду.

Фото из личного архива Максима Рутковского.

Когда я пришел, команда только зарождалась, точнее перерождалась после проблем. Капитан мне говорит: «Ты не огорчайся, если увидишь не то, что ожидаешь». Я немножко даже расстроился, думаю: блин, а что ж там будет? Прихожу: восемь человек занимается – знакомая ситуация. Мне главное, что я бегаю, ловлю мяч, делаю дриллы. Я счастлив был. А потом все как-то начало развиваться, появилась лига «Ситибоул», мы заявились. И ты вдруг понимаешь: все, мы команда, мы играем, а не просто собираемся по субботам, чтоб друг друга пошвырять, побить, и покидать мяч. Ответственность уже немножко повыше.

Но здесь отношение к футболу другое. У нас это страсть, болезнь: работа потом, дом потом, а сейчас я хватаю экипировку, бегу на поле, и все остальное мне неважно. А в Китае на первом месте семья и дом, и если у меня есть время, то я приду на тренировку. Я с вами, я в команде, но если нет времени — я не приду.

Многие приходят впервые и сразу: все, я футболист. Покупают за первую неделю бешено дорогую экипировку, а потом раз – и сливаются.

У нас, кстати, в о-лайне играет водитель шеньянского метро. И он как-то целый день катался в шлеме. Так полюбил американский футбол после первой тренировки, что когда пришел его шлем, он в нем целый день ездил. Некоторые, говорят, когда приходит первая экипировка, спят в ней, а этот просто пришел на работу, закрылся в своей кабинке, нашел шлем и просто в нем целый день катался. Другие ребята пробовали бежать в полной экипировке Шеньянский марафон. Никто, конечно, не добежал, но попытка была.

Первый сезон получился 50 на 50. Хорошо начали, но во второй игре травмировался я, травмировался наш основной квотербек и два бегущих – основные игроки выбыли. В итоге в плей-офф мы не вышли. Но на этот год у нас боевой настрой.

Сейчас пришел новый тренер, и они с капитаном начинают собирать команду по-новому. И отношение уже другое: больше людей ходит на тренировки, и они заинтересованы, потому что они видят прогресс в игре. Наш первый тренер — Фил, американский консул — дал базовый уровень, как для школьников. Благодаря нему ребята перешагнули тот этап, и сейчас новый тренер уже разучивает сложные игровые комбинации. Ребята уже могут играть нормально.

Детский футбол. «После той игры его отец пришел во взрослую команду»

Когда из детской команды ушел тренер, я оказался единственным человеком, которого можно было выдать за американского тренера. И капитан команды предложил попробовать. Мне вообще нравится с детьми работать, я ведь по образованию учитель и работаю учителем. Но я даже не знал, с чего начать, как это все продвинуть. А он говорит: я тебе дам книжку.

51GuKuboJnL

Здесь полностью все азы: как начинать работать с детьми, на что обращать внимание, как распределять по позициям. Я хотел ее даже загнать в PDF и выложить. Потому что у нас в странах СНГ такую информацию, именно с чего начинать, довольно тяжело достать.

И вот я прочитал эту книгу, начал изучать материалы в интернете, кое-что вспомнил с того времени, как тренировал команду в Мелитополе… И начал тренировать. И мне понравилось, и остальные сказали: ты круто тренируешь, оставайся у нас. Так что после командных тренировок я еще два часа занимаюсь работой с детьми.

Сейчас у нас уже три тренера, а занимается 14-15 ребят – это постоянный костяк команды.

Фото из личного архива Максима Рутковского.

Идеи для тренировок берем из плейбука основной команды и адаптируем их под детей. Делаем два идентичных плейбука на разных языках, потому что у нас играют не только китайцы: у нас трое парней из Германии, чьи родители очень увлекаются этим спортом.

И есть пара-тройка детей, которые, если продолжат заниматься футболом, будут отличными игроками. Они видят поле, видят, как защита стоит, и понимают это все. Когда мы играли с ребятами из Даляня, у нас один парень просто уничтожал все их нападение. Родители радовались, прыгали, хлопали в ладоши, а отец после этой игры пришел во взрослую команду, чтобы у него был контакт с сыном.

Вообще всего по стране наберется около 10 детских команд. Причем уровень довольно высокий. Мне даже как-то скидывали объявление о вакансии тренера детской команды по американскому футболу в Пекине. Зарплата достаточно высокая, и я хотел попробовать, но не рискнул. Все-таки там нужен тренер хотя бы с опытом американской старшей школы.

НФЛ в Китае. «На нашу первую игру собрался полный футбольный стадион»

НФЛ запускает свои корни в Китай достаточно давно. Они даже бесплатно в хорошем качестве транслируют игры. Просто заходишь на nflchina.com, глушишь китайский язык и смотришь игры в прекрасном качестве.

В этом году НФЛ запустила здесь лигу арена-футбола в формате 8х8. Осенью был драфт. Я очень хотел попробовать, но из-за разрыва связки не смог. Попробую этим летом: скорее всего, будет драфт на новый сезон. В прошлом в лигу попало много китайских игроков, американцы подписывались, американский легионер из России, Талиб Уайс, тоже уехал играть там. Все работают профессионально, за деньги. Сезон, правда, длится всего два месяца, но это первые шаги.

Фото: официальный сайт CAFL.

Фото: официальный сайт CAFL.

Помимо прочего, НФЛ спонсирует некоторые университетские команды. Тот же арена-футбол. Дают гранты на экипировку, но люди пока осторожно относятся, поскольку футбол для них – это ужасно травматичный вид спорта. Большинство китайцев считают, что если тебя один раз ударили, то тут же должна примчаться скорая и забрать тебя в больницу. Они не понимают, что это все нормально и безопасно.

Но в Гонконге или, например, в Шанхае очень много команд: и университетских, и любительских. В шеньянском университете тоже есть команда. Ребята играют 8х8 с другими институтами. Всего 4-5 игр за сезон, но при этом НФЛ выдала институту грант на финансовую поддержку команды.

Для взрослых команд есть высшая лига 11 на 11: это Шанхай, Пекин, Гуанчжоу. В Шанхае, к примеру, больше 200 человек в одной команде, и много американцев там играет. А из таких команд, как у нас, создана еще лига «Ситибоул».

В общем, пытаются повторить опыт НБА, потому что она здесь популярна до безумия. Все китайцы помешаны на НБА, и это очень большие деньги, поэтому и НФЛ решила закинуть удочку еще раз в этом году.

Игры самой НФЛ, правда, смотрят пока примерно, как в России и Украине. Людям больше интересен живой, настоящий футбол у себя на родине. Тот же арена-футбол собрал очень много народа. В цифрах не скажу, но баскетбольные арены, где стелилось покрытие для футбола, были заполнены. Игры по телевидению показывали.

На нашу первую игру (вообще первую в Шеньяне) собрался полный футбольный стадион. Из других городов приезжали люди, мест не было. В общем, Китай начинает потихоньку быть футбольной страной.

Фото из личного архива Максима Рутковского.

Медийная освещенность игр очень высокая. Постоянно квадрокоптеры летают, постоянно какие-то профессиональные камеры на вышках снимают. Развлекательные элементы обязательно присутствуют, футбол ведь в первую очередь – шоу. В Суджоу, например, мы выбегали из надувного шлема, с флагами, с криками.

Потом все игры – смонтированные, со счетом, с нарезкой хайлайтов – выкладываются на Youku (это китайская версия Youtube). Есть сайты, которые освещают футбольную жизнь в Китае, и некоторые печатные издания тоже. Но основной ресурс – это, конечно, nflchina.com. Там ведется статистика нашей лиги, освещается НФЛ, арена-футбол и прочее. Главный онлайн-ресурс американского футбола в стране.

Внутри команды. «Люди делают что-то полезное для команды абсолютно без денег»

Сезон длится с апреля по ноябрь. Но в плане тренировок разделения на сезон и межсезонье нет. Как ты ходишь, к примеру, на секцию бокса, так ты ходишь и на футбол. В неделю две игровые тренировки (у меня, к сожалению, одна), еще две по ОФП и одно теоретическое занятие. Перерыв на месяц только во время китайского нового года.

Финансирование по большей части за счет команд, но лига тоже в этом участвует. Помогает атрибутикой: кепки, футболки, кофты. Также лига нам сделала страховку. В моем случае страховка была, но операция в Пекине стоила почти десять тысяч долларов. Мы поговорили с тренером, он подал заявку, и лига ее одобрила.

Фото из личного архива Максима Рутковского.

Экипировку каждый закупает сам, а выезды, кинезио-тейп, вода и прочая мелочь – это все за счет командных взносов.

Мы, конечно, надеемся, что скоро придет спонсор. Представители города сейчас этим занимаются. Конечно, находятся компании, которые нам предоставляют какую-то брендовую атрибутику или вещи, но такого, чтоб закупили на всю команду экипировку и джерси с логотипами, такого пока еще, к сожалению, нет.

Но чем хорош Китай: можно заказать те же джерси по вполне доступной цене. В России и Украине это большие деньги, а здесь куча заводов, которые шьют бриджи, джерси, перчатки те же с логотипами. У одного парня из нашей команды свой завод: занимается кинезио-тейпами, медицинской фурнитурой и аксессуарами. Он сделал нам перчатки с логотипами, причем очень хорошего качества, с отличным покрытием. Мне очень нравятся. Поэтому в Китае немножко проще с организацией внешнего вида команды. Комплект из двух джерси и бридж стоит около ста долларов.

hxxnONAwVuc

Фулбек Максим Рутковский на афише клуба «Шеньян Хантерс».

И что меня еще поразило: в команде много людей, которые сами не играют, но страшно увлечены футболом. У нас, к примеру, есть менеджер, Джен, она с командой уже третий год. Ездит на все гостевые игры, обеспечивает транспорт, договаривается с гостиницами. На домашних организует воду, скорую, все-все мелочи. Ни у кого из нас не болит голова, мы просто ей деньги переводим.

Есть парень, который отвечает за экипировку. Он тоже не играет, но очень любит футбол. И вот так есть 3-4 человека в команде, сами не могут играть в футбол, поэтому абсолютно безвозмездно делают что-то полезное для команды. Такие вещи просто поражают. Меня поразило очень сильно.

Супербоул. «Какой у тебя диплом?»

На Супербоул всю команду обычно приглашает американское консульство. Но дело в том, что если в Хьюстоне игра начинается в 8 вечера, у нас это 8 утра понедельника. Так что я бы с удовольствием куда-нибудь пошел, но, скорее всего, буду смотреть на работе. Иногда, чтобы игру посмотреть, вообще приходится детям давать какую-то самостоялку, и один глаз на детей, другой в ноутбук.

Но поскольку сейчас я работаю в американской школе, в этом году будет попроще. Американцы собираются освободить детей от уроков, и спокойно посмотреть Супербоул.

Я, кстати, в эту школу попал тоже благодаря футболу. Вообще случайно. Шел на почту забрать посылку, а мои друзья ужинали в кафе неподалеку. Я зашел поздороваться, а с ними сидела американская пара – Райан с женой Рэйчел. Он увидел, что я в бомбере «Патриотов», и удивился: ты что, интересуешься американским футболом? Я говорю: друг-товарищ, я знаю, я люблю, я еще играю. Так и разговорились.

Оказалось, что он страшный фанат «Денвера». Он сам оттуда, и в детстве, когда еще Джон Элвей был квотербеком, он в сети супермаркетов подал заявку и выиграл. Ему разрешили бросить монетку на стадионе «Денвера» перед игрой. Так что он страшный фанат.

Ну вот мы тогда разговорились, оказалось, что он иногда учит школьников флаг-футболу. Я предложил помочь: приехать что-то детям показать-рассказать, плюс у меня куча флагов и прочей экипировки.

Провели первую тренировку, потом еще две. А потом он меня спрашивает: какой у тебя диплом? Я говорю: учитель английского языка, магистратура, диплом, все как положено. Я не стал уточнять, что наши украинские вузы – это, в принципе, шарашкина контора, сказал: магистратура. Он предложил пойти к ним. Я говорю: ты смеешься? Я парень с Украины, который еле-еле разговаривает на английском? Он настаивает: у тебя классный уровень английского, у тебя подходящий диплом, ты нормальный чувак, хорошо находишь общий язык с детьми – давай к нам. В общем, подал через него резюме. Но ничего не ждал. Готовишься обычно к худшему, потому что, если тешить себя надеждами, ничего не получается. Думал, скажут как обычно: ты классный пацан, но давай на следующий год.

Потом вызвали на встречу с боссом. Он меня сразу спросил о футболе: вы что в Украине играете в футбол? Я говорю: да, мы играем в футбол в Украине, мы смотрим футбол. Потом еще поговорили, и в конце он сказал: через неделю можешь приступать к обязанностям.

Блин, думаю, вот где футбол мне помог. А родители всегда говорили: ничем он тебя не будет кормить, только дураком оставит. Но вот теперь благодаря футболу я работаю там, где работаю.

13938255_1780452675547724_7806880403038154815_o

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.