Не каждый, кто говорит тебе неприятное — враг.
Не каждый, кто говорит тебе приятное — друг.

— Пословица.

Более пяти лет тому назад, в 2011 году, я лично — с соблюдением всех правил и формальностей — зарегистрировал и аккредитовал региональную федерацию американского футбола Санкт-Петербурга и привлёк в неё все действовавшие на тот момент в городе клубы: «Невских Львов», «Грифонов» и «Кабанов».

На протяжении двух с лишним лет я проработал в структуре ФАФР: с 2011 по 2013 год я был членом её Исполнительного комитета и Вице-президентом.

Я знаю, о чём говорю. Я понимаю особенности и направления работы руководителей и региональных федераций.

История вопроса

Грубо говоря, всю историю американского футбола в нашей стране можно разделить на две условные эпохи: первая — с момента возникновения первых команд в конце 80-х до 1995 года, когда была образована Детская лига американского футбола (ДЛАФ), а вторая — эпоха ДЛАФ, которая, так или иначе, длится до самых наших дней.

К 1995 году вся футбольная жизнь сосредоточилась в Москве, и до 2003-го всё развитие футбола на практике происходило только в столице. Все прочие команды, если таковые где-то и оставались, не могли себе позволить игры и разъезды и тренировались с большей или меньшей регулярностью, а то и вообще пребывали в стадии перекидывания мячом.

К 2007 году московские команды сформировали понятный пул и спокойно расписывали чемпионат России между собой. Иногда, впрочем, к ним подключалась Астрахань, однако в сложившейся системе она выступала скорее как тренировочная база ДЛАФ, нежели как самостоятельный клуб.

Важно понимать вот что: все основные действующие лица нынешней ФАФР вышли из гнезда ДЛАФ. Все они — тогдашняя (да и сегодняшняя) элита американского футбола России — либо играли, либо тренировали, либо судили под эгидой Детской лиги. Все они — или почти все — участвовали в подготовке или в составе той самой дрим-тим, которая выиграла чемпионат Европы в 2002-м. Их столы стояли рядом в офисе ДЛАФ, где все они работали под руководством и покровительством Виктора Павловича Иванова.

Все они, по большому счёту — одна большая дружная семья.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что, когда в 2011 году изменились требования законодательства и пришло время учредить общероссийскую федерацию — ФАФР — все они заняли в ней ключевые посты. Виктор Павлович, президент ДЛАФ, добавил к своему послужному списку посты президента МФАФ и ФАФР. (Строго говоря, ФАФР появилась не на пустом месте — она пришла на смену Союзу американского футбола России, однако эта организация существовала лишь формально и не вела никакой деятельности.)

Суть проблемы

Любой предприниматель скажет вам, что делать бизнес с друзьями или родственниками — дело гиблое. С друга или родственника не спросишь по всей строгости за ненадлежащее исполнение вверенных ему обязанностей. В случае с ФАФР это привело к возникновению двух основных проблем.

Во-первых, отсутствие последовательной политики в отношении строительства и укрепления «вертикали власти». Ни один нынешний чиновник ФАФР не может дать чёткий и однозначный ответ, какие региональные федерации — действительные члены ФАФР входят сегодня в её структуру. Сколько их? В каких регионах федерации аккредитованы в местных министерствах спорта? Какие усилия предпринимает ФАФР в этом направлении, какую помощь оказывает в создании и аккредитации федераций на местах? Вот только один из примеров: в Москве — самом футбольном регионе — аккредитованная федерация появилась только в конце 2016 года.

Во-вторых, отсутствие какого-либо контроля в части претворения в жизнь собственных решений. Я могу привести десятки примеров, как команды допускались к участию в соревнованиях, не уплатив установленный взнос. Как к соревнованиям, проводимым под эгидой ФАФР, допускались команды, не являвшиеся членами региональных федераций (и, следовательно, не уплачивавшие членские взносы, которые должны бы идти на развитие американского футбола в регионе) — и как такие команды даже становились победителями этих соревнований. Как отказ команды от уплаты членских взносов в региональную федерацию никак не отражался на статусе её участия в чемпионате России.  Наконец, как сама ФАФР игнорировала решения, принятые Конференцией — её высшим законодательным органом.

Подобное попустительство не идёт на пользу развитию американского футбола в масштабе всей страны. Хуже того: оно будет только способствовать тому, чтобы американский футбол ещё долгие годы оставался на уровне перекидывания мячом — ни о каком «профессиональном спорте» и «красивой картинке» при таком положении дел говорить не приходится.

Что с этим делать?

Перво-наперво, думаю, стоит совершенно искренне и заслуженно поблагодарить нынешних функционеров ФАФР за их реальные заслуги перед спортом и попросить помогать советами и консультациями далее и — освободить занимаемые должности для нового поколения управленцев.

Настало время дать шанс другим проявить себя и попытаться показать лучший результат, чем раньше. Артём Поляков — хороший пример такого управленца.

Настало время поменять представление людей о положении в ФАФР, вывести его на качественно новый уровень. Работа в этой системе должна быть не наградой, не благодарностью за прежние заслуги, а обычной рабочей функцией. Должностью. И, как любая должность, она должна обладать рядом обязательных признаков: целью, задачами, набором рабочих инструкций, системой подчинения и подчинённости и прочими. Эта работа, наконец, должна подразумевать вознаграждение! Только когда каждый претендент на должность будет чётко осознавать свою ответственность, обязанности, ожидания — как в материальном плане, так и в плане моральном — только тогда можно ожидать от него качественной работы. При этом надо понимать, что никакие прошлые или нынешние спортивные заслуги игрока или тренера не могут стать извиняющим фактором, снижающим или снимающим ответственность.

Следует, в конце концов, спокойно принять тот факт, что приём и увольнение с любой должности в ФАФР — не предание анафеме, не отлучение от футбола, а лишь рутинная процедура поиска наиболее эффективного работника.

Необходимо сделать перезагрузку форматов федерации. Сейчас в футбольном сообществе появилось и проявилось немало независимых деятелей, которые могли бы пробовать себя в качестве работников системы ФАФР. Но сделать этого они не могут по причине непонимания своих задач, функций и возможности реализации своих умений и навыков. Иными словами: их никто не приглашает. Система не замечает инициативы, не умеет и не хочет её развивать, ожидая, что инициатива сама к ней придёт.

Вот какие первоочередные меры следует принять прямо сейчас:

  1. Выработать решение Конференции по плану развития. (Это то, о чем говорил Поляков: нужна сборная сегодня? 50 команд в ЛАФ — завтра? чемпионство юниоров в Европе через 5 лет?). Нужно получить планы развития от всех региональных федераций, даже от ещё не до конца сформировавшихся, даже от единичных молодых команд. Нужно обработать их, обобщить, выявить основные потребности и нужды. Составить на их основе краткосрочный, среднесрочный и перспективный планы развития, представить проект для обсуждения на Конференции.
  2. Определить цели (согласно плану развития) и задачи под них. Установить строгие сроки реализации. Назначить конкретных ответственных за решение конкретных задач. Установить бонусы за реализацию, определить наказание за бездействие или отсутствие должного результата.
  3. Привести все документы ФАФР в полное соответствие Уставу и закону. Работать исключительно по ним. Провести перепись членов ФАФР: региональных федераций, клубов и прочих организаций — с подсчётом точного количества участников и юридических лиц. Создать реестр ФАФР и поместить его в открытый доступ.
  4. Разработать систему бонусов и штрафов для команд. Продумать и утвердить базовые взносы с зарегистрированных клубов и региональных федераций. Бонусы понимают под собой понижающие коэффициенты к базовым взносам (наличие определённого количества квалифицированных судей, детских, юниорских, женских, флаг-футбольных команд, проведение ежегодных и традиционных турниров, семинаров, лагерей и так далее). Штрафы начислять за невыполнение требований ФАФР по развитию американского футбола (отсутствие определённого количества квалифицированных судей, детских, юниорских, женских, флаг-футбольных команд и так далее) в установленные сроки — в виде увеличения базовых взносов.
  5. Подготовить пакет документов и план действий для поддержки молодых и развивающихся команд. Выставить ряд условий по количеству игроков, наличию формы и административной организации, при выполнении которых, они этот пакет (план по развитию, документы по регистрации общественных организаций, клубные документы, рекомендации по организации команд, тренировочного процесса, закупке судейской, тренировочной, игровой формы и так далее) получают.

Заключение

Любая организация — хоть коммерческая, хоть общественная — растёт, проходя определённые «болезни роста», получая опыт, выбирая пути развития или новые цели.

Нужно понять, что период, когда региональные команды ждали руководящих действий из Москвы, закончился. Теперь всё больше руководителей клубов понимают, какие именно их действия по развитию игровой и тренировочной практики посильны, нужны и полезны для команд. Всё больше игроков понимают, что они могут участвовать в управлении своей организацией и влиять на её решения.

Теперь нужно выйти на новый уровень: давать чёткие задания делегатам Конференции и выбирать именно тех кандидатов в высшие органы ФАФР, которые предлагают лучшие варианты для команд, которые готовы работать над воплощением общей цели, а не развивать свою команду или федерацию.

Это значит, всё придётся начинать сначала и строить качественную, мощную, дееспособную организацию, а не успокаивать свои амбиции мыслями о том, что «раз лучшие люди в Москве не смогли, то я-то и подавно»…

«Открытая трибуна» — дискуссионный клуб First & Goal, высказаться в котором имеет право любой желающий, даже когда его мнение не совпадает с мнением редакции. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.