— Как и когда ты познакомился с американским футболом и попал в ряды болельщиков «Пэтриотс»?

— Это было в 2001 году. Тогда канал «НТВ Плюс» еще показывал американский футбол. Я всегда любил спорт по телевизору, смотрел абсолютно все, особенно НБА и НХЛ.  И тут вдруг еще один американский вид спорта на экране! Красивая форма, шлемы, красивая трансляция. Как раз в тот момент я познакомился с Тимоти Постом, уроженцем Бостона, приехавшим жить в Краснодар, мы стали близкими друзьями и дружим до сих пор. Он, как настоящий бостонец, естественно, был болельщиком «Брюинс», «Ред Сокс», «Селтикс», ну и, конечно, «Пэтриотс», которые раньше назывались «Бостон Пэтриотс». Тим меня и познакомил с этой великой командой. Он играл в свое время за команду колледжа и рассказал мне о правилах и особенностях американского футбола.

— Был ли ты на матчах НФЛ и конкретно в Фоксборо?

— К большому сожалению, еще нет. В Америке был и не один раз, но в основном летом, поэтому попасть на матч  пока не получалось. Но  я уверен, что рано или поздно это произойдет. В 2014 году я был в Бостоне и, конечно же, поехал на «Жиллетт Стэдиум». Был немного удивлен тому, что арена находится примерно в 40 минутах езды от самого города, я бы сказал — в лесу! Собственно поэтому, команда, когда переехала на этот стадион в 1970-м, и сменила имя на New England, представляя весь регион.

Походил вокруг стадиона, на поле не пустили, но благодаря архитектуре снаружи можно увидеть все, что находится внутри. Ну и, конечно же, побывал в музее «Пэтриотс».

IMG_0376

Фото предоставлено Арамом Фундукяном

— Какие есть традиции у команды? Что особенного в болельщиках «Нью-Ингленда»?

— О традициях команды мне ничего особенно неизвестно. Что касается болельщиков, то я бы назвал их немного сумасшедшими (улыбается). Они отличаются от болельщиков большинства других городов, которые, что называется, happy to have a team. Болельщикам Бостона недостаточно просто иметь команду, им нужно, чтобы она все время выигрывала. В конце концов, это Город Чемпионов (City of Champions), это город «Селтикс» и «Ред Сокс» – команд-династий. Такой же должна быть и футбольная команда!

Так что я бы сказал, что «Патриоты» находятся под ощутимым прессом со стороны болельщиков. Те не стесняются в выражениях. В Бостоне все еще популярны радио-шоу, на которые постоянно приходят и Билл Беличик, и  Том Брэди, и болельщики постоянно звонят туда и высказывают претензии. Но в то же самое время их любовь к команде не имеет границ.

— Как тебе Бостон и штат Массачусетс?

— Бостон – прекрасный город, очень зеленый и уютный. Он не похож на другие города Америки, душевнее что ли… Ну и, конечно, играет роль то, что Нью-Ингленд (так называется регион, как и наш регион называется Кубань) является колыбелью современной Америки, ведь именно здесь высаживались первые поселенцы. Очень много мест, связанных с пока короткой историей США. Рекомендую посетить Гарвард и посмотреть на город в городе.

— Назови самую запоминающуюся игру «Пэтриотс»?

— Таковых много. Все-таки с 2001-го я не пропустил ни одной! Из последних, пожалуй, это глубокая ночь в 2014-м, когда я сидел в отеле в Дубаи, смотрел в экран и понимал, что все кончено. Сейчас Расселл Уилсон отдаст мяч Маршону Линчу и на этом все… И тут пошел пас, а никому неизвестный Малкольм Батлер совершил перехват всей своей жизни! Я выбежал на балкон и заорал! В пять часов утра! Мне позвонили в номер и попросили «прекратить истерику».

Конечно, не буду оригинален, если скажу, что в сердце каждого болельщика «Пэтриотс» есть незаживающая рана под названием Helmet Catch. Прошло столько лет, а я так и не нашел в себе силы пересмотреть тот матч.

IMG_0367

— Твой прогноз на ближайший Супербоул?

— Прогноз у меня один – наша победа, я же болельщик. Признаюсь, что игр «Атланты» я не видел, за исключением финала конференции. Нападение вроде ничего. Но я думаю, дабл-тим справится с Хулио Джонсом. В целом, вы же знаете, что «нападение продает билеты на матч, а титулы выигрывает защита», так что я надеюсь на наших парней в защите.

— Знаешь ли историю про перстень, который якобы достался Путину от Крафта?

— Более того, помню, как смотрел этот сюжет по телевизору. Уверен, что и Крафт, и Путин так и не поняли, что произошло, каждый был уверен в своем. И не нашлось никого, кто бы вмешался и расставил все на свои места. Ну, ничего страшного не произошло, зато мы теперь мы имеем странную и немного смешную историю.

— Что можешь пожелать краснодарской команде по американскому футболу «Бизоны» в новом сезоне?
— «Бизонам» желаю побед и без травм. Так как сам работаю в спорте, знаю, что это самое важное. Удивлен и по-хорошему шокирован энтузиазмом парней. Респект владельцам команды, тренерскому штабу и игрокам.