Что обсуждали в НФЛ на неделе

1. Последствия «черного понедельника»

Под черным понедельником в НФЛ понимают следующий день после окончания регулярного сезона, когда традиционно сразу несколько тренеров отправляются в отставку. Во всяком случае, такова была традиция. На этот раз ситуация получилась нестандартная – конкретно в понедельник не был уволен ни один тренер. Кого-то уволили раньше, кого-то чуть позже.

blackmonday

Гас Брэдли из «Джексонвиля», Джефф Фишер из «Лос-Анджелеса» и Рекс Райан из «Баффало» были уволены еще до 17-й игровой недели для того, чтобы работавшие под их началом специалисты смогли проявить себя. Это своеобразная ролевая игра, дополнительное прослушивание для тех, кто может избавиться от приставки «исполняющий обязанности» к старту следующего сезона.

Майк Маккой из «Сан-Диего» был уволен сразу же после матча, едва лишь он окончил пресс-конференцию, на которой заявлял, что готов продолжать работу с командой. Во вторник был уволен тренер «Сан-Франциско» Чип Келли – в этом клубе тренерская карусель не перестает вертеться. Еще возможно расставание Билла О’Брайена с «Хьюстоном», несмотря на то, что команда заползла в плей-офф. Любые другие отставки станут сенсацией или, как минимум, сюрпризом.

2. Гэри Кьюбиак вынужден был завершить тренерскую карьеру

Еще один тренер покинул команду, но не потому, что руководство клуба было им недовольно. Главный тренер «Денвера» Гэри Кьюбиак, год назад выигрывавший Супербоул, подал в отставку из-за проблем со здоровьем. Нервная работа плохо сказывалась на состоянии 55-летнего специалиста, и он уже неоднократно оказывался в больнице.

usatsi_9741634-e1483291194531

Кьюбиак – знаковая фигура для «Бронкос» не только потому, что он недавно выиграл Супербоул в качестве главного тренера. Он провел здесь 9 лет карьеры квотербека и еще 11 в качестве координатора нападения. Он подменял своего нынешнего генерального менеджера Джона Элвея на футбольном поле, когда тот проигрывал Супербоулы в середине своей карьеры. И он же помог Элвею выиграть свои перстни на закате карьеры, работая в тренерском штабе Майка Шенахена.

Теперь Элвею придется найти нового главного тренера для своей команды, и для любого претендента это самое соблазнительне место для работы. У «Денвера» по-прежнему элитная защита, не худшая ситуация с квотербеками и отзывчивый, харизматичный генеральный менеджер, с которым можно продуктивно работать. Сейчас фаворитом в гонке за это место считается координатор нападения «Атланты» Кайл Шенахен, сын того самого Майка.

3. Первый матч плей-офф предложит антидуэль квотербеков

Считанные недели назад афиша «Окленд» – «Хьюстон» в плей-офф нас бы воодушевила. Как же, электрическое нападение квотербека Дерека Карра против серьезной защиты «Хьюстона». С обратной стороны невыразительного и бестолкового разыгрывающего Освайлера наконец-то сменил более перспективный Том Сэвидж. О, как прекрасны мы были в своей наивности, не тронутые еще мохнатой лапой суровой реальности.

1-d-w0dpnhuumz64xal0o41a

Карр сломал ногу, его дублер Мэтт Макглойн повредил плечо, Сэвидж получил сотрясение, поэтому нас ждет выдающаяся дуэль: Коннор Кук против Брока Освайлера! Ну как, коленки затряслись, бросило в дрожь? Это вам не Пейтон-Брэди.

Ладно, на самом деле, игрой квотербеков футбол не ограничивается, хотя это и важнейшая составляющая игры в нападении. К тому же, мы не очень хорошо знаем первогодку Коннора Кука, вдруг он воспользуется шансом и проявит себя не хуже, чем его, не побоюсь этого слова, однодрафтники? Что касается Освайлера… то у него тоже должны быть хорошие качества.

Что стоит посмотреть на выходных

1. «Сиэтл» (10-5-1) – «Детройт» (9-7)

Матч в ночь с субботы на воскресенье, начало в 4:15 по московскому времени. Ссылка на прямую трансляцию появится на главной странице First & Goal.

«Львы» вышли в плей-офф, но при них очень неприятная статистика – в минувшем регулярном сезоне они пять раз встречались с командами, которые тоже вышли в плей-офф, и не победили ни разу. Проще говоря, «Детройт» побеждал только слабых, к коим «Сиэтл» никак не отнесешь.

«Детройту» стоит опереться на раннинбека Зака Зеннера, которого ди-энд «Сихокс» Майкл Беннет назвал «лучшим белым бегущим в лиге». Несмотря на то, что «Сиэтл» ни разу не проигрывал домашнюю игру плей-офф с 2004 года, команде Пита Кэрролла лучше бы как можно раньше обеспечить себе комфортное преимущество в счете. Квотербек Мэттью Стэффорд умеет совершать камбэки в четвертой четверти.

2. «Питтсбург» (11-5) – «Майами» (10-6)

Матч в воскресенье, начало в 21:05 по московскому времени. Ссылка на прямую трансляцию появится на главной странице First & Goal.

Очень сложный тест для «Майами». Координатора защиты «Дельфинов» Вэнса Джозефа сейчас сватают главным тренером в какой-нибудь из клубов НФЛ, но ему предстоит остановить могучее трио из квотербека Бена Ротлисбергера, бегущего Левеона Белла и принимающего Антонио Брауна. Назовите любую троицу героев из какого-либо фильма или книги, и игроки нападения «Питтсбурга» будут по своей мощи им соответствовать.

Сами «Долфинс» могут надеяться на горячее выступление своего бегущего Джея Аджайи. Проблема в том, что Аджайи во второй половине сезона подсдал, а некоторые команды наглядно продемонстрировали, как нужно его останавливать. Если выносная игра у «Майами» не пойдет, то шансы минимальны.

3. «Грин-Бэй» (10-6) – «Джайентс» (11-5)

Матч в ночь с воскресенья на понедельник, начало в 00:40 по московскому времени. Ссылка на прямую трансляцию появится на главной странице First & Goal.

Естественно, на сладкое лучшая афиша раунда уайлд-кард. Начнем с того, что «Джайентс» останавливали «Упаковщиков» в плей-офф в 2007 и 2011 годах – оба раза команда из Нью-Йорка потом выигрывала Супербоул.

Обе команды вышли на пик формы в декабре. У «Джайентс» выдающимся образом играет защита и принимающий Оделл Бекхэм, ну а у «Пэкерс» есть квотербек, который выиграл бы титул MVP, если бы сезон начинался в ноябре. Здесь может случиться все, что угодно, и главное – это потенциально взрывоопасная концовка игры.

Служба знакомств

Мэттью Стэффорд, квотербек «Детройта»

matthew-stafford-quarter-back-to-avoid-fantasy-football-2016

После двух лет карьеры в НФЛ Стэффорд получил ярлык «стеклянного» квотербека, но с сезона-2011 не пропустил ни одной игры. «Детройт» выбрал его под первым номером на драфте после сезона, в котором не одержал ни одной победы за сезон.

Стэффорд сразу же приступил к делу, выиграв конкуренцию у ветерана Данте Калпеппера, но первый сезон завершил со вполне понятными для первогодки цифрами – точность 53.3%, 13 тачдаунов при 20 перехватах. Во втором сезоне он провел всего три игры из-за постоянных травм плеча.

Прорыв произошел в 2011-м, когда Стэффорд восстановился от всех болячек, а «Детройт» по итогам долгих лет обитания в топ-5 драфта собрал приличную команду. Мэттью провел все 16 игр сезона, набрал более 5 тысяч ярдов пасом (кроме него такое делали лишь трое за всю историю) и оформил 41 тачдаун при 16 перехватов. За такой сезон он получил награду «Возвращение года».

Стэффорду повезло находиться в одной команде с одним из лучших ресиверов современности Калвином «Мегатроном» Джонсоном. В любой непонятной ситуации бросай на Мегатрона – таков был девиз Стэффорда, и вряд ли квотербека можно за это корить. Но даже этой связки не хватало для того, чтобы регулярно выходить в плей-офф из сложного дивизиона. Игра против «Сиэтла» станет лишь третьей  в плей-офф для Стэффорда. Пока ни одной победы.

Было интересно посмотреть, как будет чувствовать себя Стэффорд после того, как Калвин Джонсон завершит карьеру. Сезон-2016 показал, что Мэттью за эти годы не стал ограничен в своих возможностях, и установил в минувшем году два важных показателя. Первый – это минимум перехватов за карьеру (10). Второй – рекорд по камбэкам за один сезон. По статистике, в каждой второй игре сезона Стэффорд одерживал победу, уступая в счете. А значит, если он на поле, то игра не окончена, пока не будет сыгран последний розыгрыш.

Если устал читать

Окончание сезона – это зеленый свет для разномастных видеоподборок. Для начала вот вам 10 лучших финтов от игроков НФЛ в завершившемся регулярном сезоне.