1 Пэтриотс 12-2 Нью-Ингленд
NFL ESPN SB Nation Yahoo CBS USA Today Среднее
1 2 1 2 1 1 1.3

Самый стабильный претендент на победу в Супербоуле за последние 15 лет подходит к окончанию регулярного сезона в отличной форме. Том Брэди в свои 39 лет показывает едва ли не лучший футбол в карьере, не имея при этом в нападении Роба Гронковски. Защита против выноса позволяет Беличику считать свою команду сбалансированной.

2 Каубойс 12-2 Даллас
NFL ESPN SB Nation Yahoo CBS USA Today Среднее
2 1 2 1 2 2 1.7

Главные фавориты на финальный матч из обеих конференций очевидны, вопрос лишь в том, кто считает сильнее «Нью-Ингленд», а кто – «Даллас». «Ковбои» предпочитают опираться на выносную атаку во главе со звездой-первогодкой Эзекиэлем Эллиотом, хотя и передачи в исполнении Дака Прескотта, как правило, точны. «Даллас» также лучший в лиге по части защиты против выноса. Фактически, защита против паса – их единственное слабое место.

3 Рэйдерс 11-3 Окленд
NFL ESPN SB Nation Yahoo CBS USA Today Среднее
3 4 4 3 3 3 3.3

«Окленд» выходит в плей-офф впервые с 2002 года, но именно опыта и тяжеловесности им может не хватить в январе. Несмотря на отдельные эпизоды геройства, защита «Окленда» пропускает слишком много ярдов. Значительному прогрессу квотербека Дерека Карра поспособствовала великолепная игра блока нападения. Карр получал сэков меньше, чем любой другой разыгрывающий в лиге.

4 Сихокс 9-4-1 Сиэтл
NFL ESPN SB Nation Yahoo CBS USA Today Среднее
4 3 8 4 4 4 4.5

Вот уже который сезон подряд «Сиэтл» набирается сил уже по ходу чемпионата и выходит на пик формы к зиме, к решающим матчам. Защита «Сихокс» лишилась «сердца» в лице травмированного Эрла Томаса, а перспективы Расселла Уилсона и Томаса Роулса во многом ограничены игрой нестабильного блока нападения.  Но более опытных плей-офф-бойцов еще надо поискать.

5 Фэлконс 9-5 Атланта
NFL ESPN SB Nation Yahoo CBS USA Today Среднее
8 5 3 6 5 8 5.8

Если вы обожаете беззаветный атакующий футбол, то «Атланта» – ваш выбор. Пасовое нападение Мэтта Райана играет на высшем уровне и способно выйти победителем из любой перестрелки, а дуэт бегущих Девонте Фримен – Тевин Коулмэн позволяет держать соперника в напряжении. Слабое место «Атланты» – защита против паса, поэтому каждый второй матч с ее участием становится сверхрезультативным.

6 Стилерс 9-5 Питтсбург
NFL ESPN SB Nation Yahoo CBS USA Today Среднее
5 7 6 7 7 5 6.2

Несмотря на не самые выдающиеся показатели, «Питтсбург» остается самым неприятным соперником в АФК даже для «Нью-Ингленда». Во многом потому, что компоненты успеха здесь аналогичны тем, что есть у Беличика: отличное пасовое нападение с элитными квотербеком, раннинбеком и ресивером, хорошая защита против выноса. «Сталеварам» главное выйти в плей-офф, а уж там они способны на очень многое.

7 Чифс 10-4 Канзас-Сити
NFL ESPN SB Nation Yahoo CBS USA Today Среднее
6 6 5 5 8 7 6.2

Казалось, что стиль игры Алекса Смита и хроническая травма Джамала Чарльза серьезно ограничат возможности «Канзас-Сити», но команда Энди Рида продолжает выступать в образе стабильного претендента на плей-офф-и-нечто-большее. В этом году у «Чифс» много плеймейкеров в защите, а Смит пытается обрести себя заново.

8 Джайентс 10-4 Нью-Йорк Джайентс
NFL ESPN SB Nation Yahoo CBS USA Today Среднее
7 8 7 8 6 6 7.0

Хорошо сбалансированная защита позволила «Джайентс» занять выгодную позицию в битве за раунд уайлд-кард. Пасовое нападение бросает то в жар, то в холод, но когда Илай Мэннинг настраивает прицел, а Оделл Бекхэм успокаивается, эта парочка способна на что угодно. Подводит «Гигантов» полное отсутствие выносной игры. Но вы же помните, что бывает, когда «Джайентс» еле-еле заскакаивают на уходящий январский поезд. Как правило, они выигрывают Супербоул у «Пэтриотс».

9 Лайонс 9-5 Детройт
NFL ESPN SB Nation Yahoo CBS USA Today Среднее
9 11 10 12 9 10 10.2

В чем-то похожая на «Джайентс» ситуация, когда классное пасовое нападение (Мэттью Стэффорд в отсутствие Мегатрона перестал лениться и научился распределять мяч среди всех своих принимающих) хромает из-за проблем выносного. Пройти тест на пригодность к плей-офф «Детройту» предстоит в очном противостоянии с «Грин-Бэй».

10 Рэйвенс 8-6 Балтимор
NFL ESPN SB Nation Yahoo CBS USA Today Среднее
12 10 9 10 11 13 10.8

Один из лучших специалистов в лиге Джон Харбо, осознав, что его команда развалилась на кусочки, стал собирать все назад как по учебнику. Первым делом он наладил защиту (топ-5 по пропущенным ярдам), особенно по части выноса (топ-2). Ресивер Майк Уоллес дает возможность Джо Флакко решить исход матча силой собственного броска, но если «Балтимор» и будет побеждать, то исключительно усилиями всех игроков на поле.

11 Пэкерс 8-6 Грин-Бэй
NFL ESPN SB Nation Yahoo CBS USA Today Среднее
10 9 14 9 16 11 11.5

В какой-то момент сезона мы уже были готовы вычеркнуть «Грин-Бэй» из списка кандидатов на плей-офф, но команда взялась за ум, а Аарон Роджерс напомнил всем о статусе одного из самых совершенных разыгрывающих в сезоне. «Пэкерс» полсезона потратили на то, чтобы исправить многочисленные проблемы, но сейчас находятся в хорошей форме.

12 Бакканирс 8-6 Тампа-Бэй
NFL ESPN SB Nation Yahoo CBS USA Today Среднее
11 12 11 14 13 12 12.2

«Тампа-Бэй» – это, пожалуй, последняя в нашем рейтинге команда, которая, в случае пролета мимо плей-офф, вызовет сочувствие у нейтрального болельщика. Им хватает и страсти, и в нападении кое-что иногда получается, и вдруг защита показывает себя, «но не орлы». «Бакканирс» ни в чем не превосходны. Другое дело, что еще совсем недавно они по всем фронтам были ощутимо слабее, так что сегодняшнее состояние команды – очевидный прогресс.

13 Долфинс 9-5 Майами
NFL ESPN SB Nation Yahoo CBS USA Today Среднее
14 14 12 11 12 14 12.8

«Дельфины» впервые с 2008 года так близки к плей-офф. Уже понятно, что этот сезон станет для них положительным с точки зрения побед и поражений. Превозмогая проблемы с защитой против выноса, команда продолжает биться с запасным квотербеком во главе. Хотя, если судить по последней игре, возможно, Мэтт Мур со своими обязанностями справится лучше, чем Райан Тэннехилл.

14 Тайтенс 8-6 Теннесси
NFL ESPN SB Nation Yahoo CBS USA Today Среднее
13 16 17 15 15 9 14.2

Еще совсем недавно «Титаны» считались такими же аутсайдерами, как «Браунс» (всегда) и «Фотинайнерс» (сейчас), но отличные приобретения на драфте в пользу блока нападения и выноса сделали свое дело. «Теннесси» – скрытый фаворит своего дивизиона, хотя им и придется попотеть для того, чтобы стать локальным чемпионом. Защита против паса у них одна из худших в лиге, зато дуэт Мюррей-Генри дарят возможность Маркусу Мариоте творить на поле.

15 Бронкос 8-6 Денвер
NFL ESPN SB Nation Yahoo CBS USA Today Среднее
15 13 20 13 10 16 14.5

У действующих чемпионов перекос в обратную сторону: элитная защита мучается из-за проблем с линией нападения, ограничивающих возможности незадрафтованного квотербека Тревора Симиана и исключающих всякий намек на выносную игру. Хотя и на солнце есть пятна: отлично защищаясь против паса, «Бронкос» частенько страдают при выносе соперника.

16 Редскинс 7-6-1 Вашингтон
NFL ESPN SB Nation Yahoo CBS USA Today Среднее
16 15 13 16 17 15 15.3

Ужасно начав сезон, квотербек Кирк Казинс стал отрабатывать свой контракт на совесть. Взрывное пасовое нападение при хорошей опеке – то немногое, что есть у сегодняшнего «Вашингтона». В прошлом году этого «Редскинс» хватило для борьбы за плей-офф, но в 2016-м уж слишком сильнее стали конкуренты.

17 Тексанс 8-6 Хьюстон
NFL ESPN SB Nation Yahoo CBS USA Today Среднее
18 17 19 18 14 17 17.2

«Хьюстон» мог бы быть очень сильной командой по меркам своей конференции. У «Тексанс» для этого есть многое: прекрасная защита даже без травмированного Джей Джей Уотта (первое место в лиге по пропущенным ярдам), очень крепкая выносная игра и пылкий тренер. К сожалению, «Техасцы» совершили ошибку, когда выдали огромный контракт квотербеку Броку Освайлеру. Экс-разыгрывающий «Бронкос» оказался не способен даже просто не портачить. Теперь надежды болельщиков «Хьюстона» возложены на Тома Сэвиджа.

18 Кольтс 7-7 Индианаполис
NFL ESPN SB Nation Yahoo CBS USA Today Среднее
17 18 18 19 18 18 18.0

Проблемы «Индианаполиса» известны давно, они не меняются. Есть волк-одиночка Эндрю Лак, который тащит эту ношу за собой который год, и есть линия нападения, которой не позавидует даже «Кливленд». Без Лака «Кольтс» выглядели бы как «Браунс», если не хуже, но с ним команда продолжает неведомым образом бороться за плей-офф.

19 Биллс 7-7 Баффало
NFL ESPN SB Nation Yahoo CBS USA Today Среднее
19 25 15 17 20 20 21 19.5

Пресса пишет, что дни тренера Рекса Райана в «Баффало» сочтены, но игроки против увольнения специалиста-популиста. «Биллс» действительно подобрались близко к январским матчам, но Джефф Фишер хорошо знает, что такое «чуть-чуть не считается». У «Баффало» лучшая выносная игра в лиге благодаря часто бегающему квотербеку Тайроду Тэйлору, но отчасти по этой же причине и почти худшая пасовая.

20 Сэйнтс 6-8 Нью-Орлеан
NFL ESPN SB Nation Yahoo CBS USA Today Среднее
22 23 16 20 21 19 20.2

«Атланта» для бедных. Главного творца лучшего нападения в лиге по набранным ярдам – квотербека Дрю Бриза – прокатили мимо Пробоула. Вероятнее всего, жизнь прокатит его и мимо плей-офф. «Нью-Орлеан» обладает плохой защитой против паса, но это их вечная история. Просто свои перестрелки они проигрывали чаще, чем «Атланта».

21 Вайкингс 7-7 Миннесота
NFL ESPN SB Nation Yahoo CBS USA Today Среднее
20 20 23 21 19 22 20.8

Начав сезон с пяти побед подряд, «Миннесота» драматично скатилась в забвение из-за окончательно поломавшейся линии нападения. Одна из лучших защит в лиге не смогла решить всех проблем, так что в межсезонье «Викингам» надо кардинально решать вопросы с выносной игрой, пока потенциал ультрамощной защиты еще не растрачен.

22 Пантерс 6-8 Каролина
NFL ESPN SB Nation Yahoo CBS USA Today Среднее
21 21 21 22 22 20 21.2

Участники прошлого Супербоула внезапно оказались последними в лиге по защите против паса. Интересно, если руководство «Каролины» могло бы вернуться во времени назад, то корнербек Джош Норман получил бы в «Пантерах» новый долгосрочный контракт? Пока еще действующий MVP Кэм Ньютон отыграл сезон достойно, но команде было нужно нечто большее.

23 Бенгалс 5-8-1 Цинциннати
NFL ESPN SB Nation Yahoo CBS USA Today Среднее
23 19 22 24 23 25 22.7

«Цинциннати» впервые за долгое время останется без плей-офф. По сравнению с прошлым сезоном Энди Далтон сделал ожидаемый шаг назад, и вместе с ним «Бенгалс» превратились в образец среднестатистической команды, не выделяющейся ни одним показателем.

24 Кардиналс 5-8-1 Аризона
NFL ESPN SB Nation Yahoo CBS USA Today Среднее
24 22 25 23 25 23 23.7

Одно из главных разочарований сезона. Защита по-прежнему играет на элитном уровне, хотя периодически ее как будто что-то «выключает». Раскрылся совершенно невероятный раннинбек-второгодка Дэвид Джонсон, бросивший вызов Эзекиэлю Эллиоту в категории «лучший игрок нападения». Но совсем разладился о-лайн, а за ним потерял уверенность и квотербек Карсон Палмер.

25 Чарджерс 5-9 Сан-Диего
NFL ESPN SB Nation Yahoo CBS USA Today Среднее
25 26 24 25 24 24 24.7

Самая несчастная команда лиги. Мало того, что у них под два десятка игроков в резерве для травмированных, включая звезд стартового состава (причем, с самого старта сезона), так еще и если посчитать, сколько игр они проиграли на флажке… В последнее время квотербек Филип Риверс стал брать на себя слишком много, и чаще всего его геройство давало команде лишь временный успех, после чего неизбежно следовало поражение.

26 Иглс 5-9 Филадельфия
NFL ESPN SB Nation Yahoo CBS USA Today Среднее
26 24 26 26 26 26 25.7

Как и «Миннесота», «Филадельфия» превзошла ожидания на старте сезона, но за этим последовала отрезвляющая реальность. Карсон Вентц все равно запишет сезон себе в актив, но проблем у него оказалось все-таки прилично. Какое-то время «Орлы» оставались на плаву благодаря отличной игре защиты, но и эти батарейки сели.

27 Беарс 3-11 Чикаго
NFL ESPN SB Nation Yahoo CBS USA Today Среднее
27 27 28 27 29 27 27.5

Переходим к категории безнадежных команд. В «Чикаго» могут сетовать на все понемножку: где травмы случились, где неудача, где не хватило характера, а где и просто Джей Катлер квотербек. «Медведям» нужна планомерная работа и стабильность, чтобы вновь войти в список кандидатов на плей-офф.

28 Рэмс 4-10 Лос-Анджелес
NFL ESPN SB Nation Yahoo CBS USA Today Среднее
28 28 29 28 28 28 28.2

У этой команды есть только хороший фронт-севен. Тодд Герли после успешного дебюта провел очень скромный второй сезон. Квотербека Джареда Гоффа рановато строго оценивать, но пока увиденное откровенно не радует. Самое ужасное, что «Рэмс» лишены многих пиков на драфте, потраченных на обмены уже уволенным тренером. «Лос-Анджелес» может застрять в посредственности на годы вперед.

29 Джетс 4-10 Нью-Йорк Джетс
NFL ESPN SB Nation Yahoo CBS USA Today Среднее
29 29 27 29 27 29 28.3

«Джетс» все же ошиблись, сделав ставку на ветерана Райана Фитцпатрика, не способного провести два сильных сезона подряд. Не было прогресса и в остальных категориях, так что тренерскому штабу придется провести впечатляющую работу в межсезонье.

30 Джагуарс 2-12 Джексонвиль
NFL ESPN SB Nation Yahoo CBS USA Today Среднее
30 30 30 30 30 30 30.0

Вот уж от кого не ждали. «Джексонвиль» должен был бороться за первую строчку в дивизионе, во всяком случае на это настраивал прогресс команды в прошлом году. Казалось, чуть прибавить в защите, и все будет в порядке. Защита-то прибавила, но совершенно деградировал Блейк Бортлс, из-за чего пропала всякая острота в нападении. Тренер Гас Брэдли уволен после четырех невыразительных сезонов.

31 Фотинайнерс 1-13 Сан-Франциско
NFL ESPN SB Nation Yahoo CBS USA Today Среднее
31 31 31 31 31 31 31.0

Когда речь заходила про «Сан-Франциско», то чаще всего обсуждали Колина Каперника и его социально-политические взгляды. Проблема в том, что больше обсуждать в отношении «Сорок девятых» нечего. Команда испытывает колоссальный недостаток талантливых игроков из-за местной традиции заканчивать карьеру в расцвете сил. Чипу Келли пока не удается перестроить «Сан-Фран» на свои рельсы, хотя многие уже и забыли, как эти рельсы вообще должны выглядеть.

32 Браунс 0-14 Кливленд
NFL ESPN SB Nation Yahoo CBS USA Today Среднее
32 32 32 32 32 32 32.0

30-е место в нападении, 31-е – в защите. «Кливленд» не стесняется перестраиваться у всех на глазах, отдавая ветеранов за право выбора на драфте. Их единственной целью в этом сезоне было одержать хотя бы одну победу, но пока они с этой задачей не справляются.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.