С момента моего погружения в мир американского футбола прошло не так уж много времени — около трёх лет с тех пор, как я начал вынашивать планы отправиться в Соединенные Штаты и посмотреть хотя бы один матч живьем, с трибуны стадиона.

Поначалу дальше прожектов дело не продвигалось. Осенью 2014-го резко подскочил курс доллара, и прагматичное стремление сэкономить семейный бюджет без труда взяло верх над исполнением желаний. В 2015-м график отпусков плохо сочетался с календарем матчей любимых «Иглз». И лишь в нынешнем году все сложилось так, как надо. Враждебные с виду власти США без проблем продлили визу на 3 года, потратив на рассмотрение документов лишь двое суток. Середина отпуска идеально совпала с домашним матчем против «Грин-Бэй», который к тому же уместился в однодневный промежуток между двумя играми хоккейных «Флайерз». Жена, которая долгое время воспринимала мое увлечение НФЛ как легковесную блажь (я ведь не один такой, правда?), поняла, что сопротивление бесполезно, и примирилась с неизбежным.

Правда, мои планы попытались сорвать пилоты авиакомпании «Люфтганза», рейсом которой я планировал долететь до Филадельфии с пересадкой во Франкфурте. Вспомнив о том, что им 5 лет не повышали зарплату, летчики устроили забастовку и отменили несколько сотен рейсов, включая и мой из Москвы во Франкфурт. Потратив два часа времени и гораздо больше нервных клеток, удалось справиться и с этим. Благо, нашелся альтернативный вариант с приземлением в Нью-Йорке и последующим перемещением в пункт назначения на автобусе.

Изрядно измотанный перелетом, давящей атмосферой Нью-Йорка, ожиданием в очереди в автобус и промозглой погодой, я добрался до Филадельфии вечером за двое суток до игры — в предпоследний день уикенда, удлиненного в два раза по случаю праздника Дня благодарения.

Новый для меня город, виды которого были доселе знакомы лишь по телевизионной картинке, встретил путешественника из России холодно, как незваного гостя, без сантиментов и рукопожатий. Словно звезда шоу-бизнеса, которой нет никакого дела до своего давнего поклонника, пробившегося к кумиру сквозь годы и физические преграды. Громоздкий автобус долго и тщетно пытался продраться через пробки в центре города, распихивая по сторонам машины горожан, которые в связи с праздниками в рекордном количестве заполонили улицы.

Проехав несколько станций в обшарпанном метро, оказываюсь в спальном районе, в одном из домов которого я забронировал комнату. Здесь, напротив, все выглядит безлюдно, уныло и пугающе однообразно. Не будь у меня в смартфоне приложения с заранее скачанной картой, едва ли удалось бы быстро отыскать в темноте нужный дом, такой же безликий, как и сотни других двухэтажных домов вокруг.

Фото: Александр Кардаков.

Фото: Александр Кардаков.

Наконец, попытки купить в соседних магазинчиках банку пива обернулись неприятным открытием: его можно купить далеко не везде. А в моем районе так и вовсе нигде. Хозяева торговых точек, услышав мои вопросы, недоуменно пожимали плечами. «Где купить пиво? Не знаю, сэр. Ничем не могу помочь».

«Хочу домой», — подумал я, ничуть не устыдившись столь неожиданной мысли. Что-то подобное происходит в молодости, когда долго добиваешься внимания девушки, а когда она наконец проявляет благосклонность, понимаешь, что связался с человеком, у которого нет с тобой ничего общего, или просто с пустышкой. К счастью, в данном случае первое впечатление от города оказалось поверхностным.

Не буду более никого утомлять рассуждениями на отвлеченные темы. Даже если таковые и появятся, единственная их цель — помочь почувствовать атмосферу в городе, где американский футбол является не чем-то далеким и экзотическим, как для большинства из нас, а неотъемлемой частью повседневной жизни. За короткий срок своего пребывания в Филадельфии я убедился в том, что для этих людей их команда (а для многих — команды, включая хоккейные «Флайерз», баскетбольные «Сиксерс» и бейсбольные «Филлис») подобна ребенку, которого могут обнимать, целовать, превозносить до небес, эмоционально обсуждать с родственниками и друзьями, а потом отчаянно сердиться и бранить за проступки, но никогда о нем не забывают и не остаются к нему равнодушными.

Фото: Александр Кардаков.

Фото: Александр Кардаков.

Об «Орлах» в городе напоминает все. Почти в любом магазине, торгующем одеждой, присутствует уголок, где продается атрибутика «Иглз» — куртки, свитера, бейсболки, зимние шапки, игровые футболки с фамилиями и без, для болельщиков обоих полов и всех возможных возрастов. Вне конкуренции игровые футболки Карсона Венца с номером 11. Остальной объем примерно поровну распределен между более опытными, но куда менее привлекательными с точки зрения маркетинга фамилиями: Мэттьюз (81), Кокс (91), Барвин (98), Спроулз (43), Келси (62). Не без труда, но можно найти фамилии таких персонажей как опальный ресивер Нельсон Аголор (17) и уже покинувший команду Сэм Брэдфорд (7). Безоговорочный перевес Венца в этом вопросе в какой-то степени доказывает, что настоящих мастеров высшего уровня в команде не хватает. Даже с поправкой на то, что майки квотербеков всегда популярнее прочих.

Об интересе к «Иглз» в городе свидетельствует и символика клуба, нанесенная на некоторые городские здания и постройки, и силуэт грозного орла, то и дело поглядывающий на меня с проезжающих мимо автобусов. Даже маргиналы и нищие, коих в Филадельфии оказалось немало, предпочитают теплые шапки с эмблемой «Орлов». Зеленый цвет ненавязчиво, но повсеместно напоминает о родстве города и команды. У нас в России подобный феномен я наблюдал лишь в Санкт-Петербурге, где футбольный «Зенит» является полноценным символом города и предметом обожания местных жителей.

Наталья, приехавшая сюда насовсем еще при Советском Союзе в 1987 году, в свободное от основной работы время регулярно посещает матчи хоккейных «Летчиков» в качестве внештатного корреспондента одной из газет, но и американский футбол с некоторых пор воспринимает с большим интересом. Наталья помогает мне освоиться в городе и понять его особенности.

«Ты первый из русских, кого я здесь встречаю, которому некомфортно в Филадельфии», — удивляется она, когда я откровенно делюсь своими первыми впечатлениями.

За день до футбола Наталья любезно подвозит меня к хоккейной арене, где «Флайерз» начинают свою длительную победную серию (на момент написания этого материала — 10 матчей), обыграв «Калгари» 5–3. В отличие от, например, Москвы, домашние стадионы всех профессиональных команд Филадельфии сосредоточены в одном месте — спорткомплексе в южной части города, рядом с конечной станцией «оранжевой» линии метро AT&T. Таким образом, стадион для американского футбола Lincoln Financial Field, который местные для краткости называют «Линк» (Link), оказывается буквально в нескольких шагах от хоккейного, и у меня есть возможность заранее полюбоваться на спящую арену, гостем которой я буду на следующий день.

Фото: Александр Кардаков.

Фото: Александр Кардаков.

«Сходить на футбол — это нечто особенное. Совсем другая атмосфера (чем на хоккее), другие люди. Да и деньги там крутятся огромные, с хоккеем не сравнить. Ты не пожалеешь», — слова Натальи убеждают в том, что я приехал не зря.

Матч с «Пэкерс» вынесен на понедельник и должен начаться вечером, в 20:30 по местному времени, завершая игровую неделю. Поэтому значительное количество народу едет на футбол сразу после работы. Вагоны метро заполнены болельщиками еще за 3 часа до игры. Это одна из особенностей футбольного дня: обычно народ передвигается по городу на собственных машинах, оставляя подземку для студентов, малоимущих и залетных туристов. Но в такие особенные дни люди предпочитают подземку по двум причинам: во-первых, чтобы не ограничивать себя в алкоголе, во-вторых, чтобы сэкономить на платной парковке на территории спорткомплекса и не стоять в пробках на въезд и выезд.

В вагоне метро не без интереса наблюдаю за компанией из трех веселых подвыпивших, при этом стильно одетых женщин лет сорока, которые явно направляются на стадион. В руках у одной из них небольшая полупрозрачная сумка с символикой «Иглз», содержимое которой должно пригодиться на футболе: перчатки, теплая одежда, перекус. Женщины сначала что-то громко обсуждают между собой, затем безо всякого стеснения завязывают разговор о своей жизни с другими болельщиками — парнями почти вдвое моложе себя. Громкая дружеская беседа заканчивается тостами и совместным распитием пива «из горла». Глядя на эту сцену, окружающие улыбаются. Улыбаюсь и я, тщетно пытаясь представить подобных дамочек в московском метро.

«Обязательно приезжай на стадион пораньше. Ты должен непременно увидеть, что будет происходить вокруг», — напутствовала меня Наталья накануне игры.

На хоккее я обнаружил, что поужинать на стадионе стоит, мягко говоря, недешево: к примеру, если в магазине в центре города можно купить упаковку из 4 банок пива в общей сложности за 8 долларов, то на стадионе единственная банка стоит 13 долларов (более 800 рублей). Не менее кусачие цены на хот-доги, сэндвичи, пиццу и другие блюда местного общепита. Вряд ли стоило ожидать иной ценовой политики от американского футбола. Поэтому в день матча принимаю мудрое решение поужинать в пиццерии в итальянском квартале, неподалеку от «своего» дома.

«Надеюсь, вы скоро приготовите пиццу? Я иду на игру», — спрашиваю у работника пиццерии.

Никто не задает идиотских вопросов типа «Что за игра?», «Кто играет?», «А с кем наши играют?», «А во сколько начало?», типичные для людей, которые делают вид, будто хотят поддержать беседу, хотя на самом деле ответ их абсолютно не интересует. И — самое главное! — я и в мыслях не допускаю, что такой вопрос тут вообще кто-то может мне задать. Здесь, в паре миль от стадиона, подобная неосведомленность не имеет права на существование.

«Ваша пицца будет готова через несколько… часов, — улыбается хозяин. — Шучу, шучу. Подождите 10 минут».

Фото Александр Кардаков

Фото Александр Кардаков

Я поглощаю настоящую итальянскую пиццу на тонком тесте, поглядывая на экран телевизора, где эксперты на фоне пока еще пустого стадиона обсуждают (или, как выражается моя супруга, «обсасывают») возможные сценарии развития игры. Их разговор сводится к тому, чьи дела более плохи. «Орлы» неделей ранее безропотно уступили в Сиэтле, «Упаковщики» и вовсе перед этим потерпели 4 поражения подряд, каждый раз пропуская не менее 30 очков. Учитывая, что дома «Филадельфия» пока что не проигрывала, у хозяев есть основания надеяться на удачный исход.

Подкрепившись, направляюсь на стадион за полтора часа до игры. Добираться недалеко: живу всего в одной станции метро от AT&T. В отличие от моего первого вечера в Филадельфии, даже в спальном районе теперь снуют туда-сюда машины. Вышли на улицы группки людей, которые находятся в предвкушении просмотра игры по телевизору. Спустившись в метро, окончательно погружаюсь в ауру футбола. Среди людей, едущих на матч, встречаются представители всех возрастов: от малолетних детей до ветеранов — живых свидетелей чемпионства 1960 года. Абсолютно на всех надето что-нибудь из атрибутики «Иглз». Не хочу быть белой вороной и гордо напяливаю купленную накануне шапку с орлом на лбу.

Чем ближе к выходу из метро, тем громче. Правда, скандирования в поддержку команды, мягко говоря, не отличаются разнообразием:

  • E («И»)!
  • A («Эй»)!
  • G («Джи»)!
  • L («Эл»)!
  • E («И»)!
  • S («Эс»)!
  • EAGLES!!!

Вот и весь незатейливый репертуар.

Выйдя из метро, вливаюсь в толпу, размером которой, впрочем, меня не удивить. Все-таки ваш покорный слуга уже успел повидать с трибуны такие эпичные события как футбольный матч Россия–Украина в 1999 году, матчи Лиги чемпионов и московские дерби, посещаемость которых была и повыше тех 70 тысяч человек, которые может вместить «Линк». Поэтому количество народу на подступах к стадиону впечатляет, но не удивляет. Интересно другое: вместо того чтобы двигаться напрямую к трибунам или слоняться без дела вокруг арены, люди прямо на автомобильной парковке устраивают настоящий праздник. Тут и там готовят барбекю, бургеры и пиццу, которые обильно заливают пивом, из стереосистем раздается веселая музыка, кругом танцы в жанре «кто-во-что-горазд-стайл», незатейливые игры и тому подобное. Царит атмосфера беззаботности и всеобщего веселья при нулевом уровне агрессии. Излишне говорить, что полицейские, даже если они и присутствуют в этом балагане, практически незаметны.

В отличие от аналогичных мероприятий в России, пить пиво в окрестностях стадиона никто не запрещает. Учитывая ограниченное количество мест, где оно продается (я за три дня нашел только два таких магазина), выглядит это немного странно, но понятно, что местные прекрасно знают, где и что можно достать. Однако проносить собственное пиво на стадион категорически запрещено. И вовсе не из-за стремления отрезвить народ, а по банальным коммерческим соображениям: если уж хочешь набраться, то покупай пиво у нас.

Примерно за полчаса до кик-оффа начинаю двигаться в сторону трибун. Обнаружив, что на пунктах досмотра уже собралась толпа, начинаю беспокоиться, что опоздаю к началу игры. Однако вокруг меня по-прежнему царит беспечность, и я расслабляюсь, поддавшись всеобщему настроению.

Фото Александр Кардаков

Фото Александр Кардаков

В очереди на досмотр выделяются желто-зелеными цветами болельщики «Пэкерс». Излишне говорить, что никому и в голову не придет собрать их в кучу, изолировать и усадить на отдельную трибуну. Девушка в свитере с фамилией Джорди Нельсона пытается перекричать толпу задорным воплем «Go Packers!». Окружающие парируют беззлобным «Packers suck!». Рядом поклонник Аарона Роджерса в майке с номером 12 рассказывает аборигенам, что специально приехал сюда из Вашингтона.

В двух метрах передо мной возникает легкая паника: одна из болельщиц обнаруживает, что потеряла билет на игру. Все, кто оказался рядом, пытаются высмотреть билет у себя под ногами, но безуспешно. Выручает телефон, на который удалось загрузить билет в электронном виде. К всеобщему облегчению, этого оказывается вполне достаточно.

Предъявив работникам охраны драгоценную распечатку из Интернета и продемонстрировав, что в моих карманах нет ничего запретного, я оказываюсь в подтрибунном помещении. На минуту оборачиваюсь, чтобы посмотреть, как народ продолжает подступать к стадиону, который играет прожекторами, напоминая всему городу о сегодняшнем событии.

Фото: Александр Кардаков.

Фото: Александр Кардаков.

Мой билет — на самую верхотуру центральной трибуны, куда ведет длинная череда пологих подъемов. Затаив дыхание, устремляюсь наверх.

И вот я, наконец, на месте. Далековато от поля, но обзор идеальный.

Фото: Александр Кардаков.

Фото: Александр Кардаков.

До начального удара остается каких-то 5 минут, и стадион, уже почти заполненный, салютует публике разноцветными фейерверками. Ветеран какой-то из войн (естественно, где-то в дальнем зарубежье, что не делает его менее заслуженным) исполняет государственный гимн.

Фото: Александр Кардаков.

Фото: Александр Кардаков.

И вот начинается действо, ради которого я преодолел несколько тысяч километров.

В стартовом драйве мяч достается гостям. Аарон Роджерс в своих лучших традициях дирижирует нападением, и вскоре счет становится 7–0 в пользу «Пэкерс».

Трибуны притихли, но ненадолго. Припозднившийся сосед по трибуне, которому не довелось увидеть воочию тачдаун гостей, пытается взбодрить окружающих, увидев удачно пойманный пас от Венца на Дориела Грин-Бекхэма: «Глядите-ка, у нас есть ресиверы»!

Фото: Александр Кардаков.

Фото: Александр Кардаков.

Ответный драйв «Филадельфии» заканчивается тем, что квотербек хозяев, не найдя адресата для паса, сам забегает в зачётную зону и зарабатывает первый в карьере тачдаун на выносе: 7–7. Радостно «даю пять» болельщикам с соседнего ряда, которые поздравляют всех, до кого могут дотянуться. Весь стадион восторженно гремит.

Однако в дальнейшем Роджерс по-прежнему демонстрирует практически идеальную игру, используя в основном короткие пасы, и раз за разом заставляет толпу горестно вздыхать, находя своих ресиверов точными передачами на третьих даунах. Особенно свирепствует Девонте Адамс.

«Он каждый раз бросает одни и те же скрин-пасы, неужели вам не видно?» — пытается докричаться до тренеров расстроенный болельщик.

К перерыву гостям удается без видимых усилий заработать еще один тачдаун, на который «Орлы» ответили филд-голом с 48 ярдов.

Замечаю еще одно обстоятельство: многие зрители спокойно оставляют без внимания отрезки игры, регулярно отлучаясь с трибуны за пивом и едой, независимо от того, что происходит на поле. Один из болельщиков в ряду впереди меня бегал за очередной банкой пива, по моим подсчетам, 6 или 7 раз. Когда он возвращался на свое место в последнем случае, его изрядно шатало. Неподалеку от меня молодая особа, которой не помешало бы сбросить килограммов 10-15, в конце игры, так же возвращаясь на свое место после похода в общепит, умудрилась упасть задницей на зрителей впереди себя. Те ничуть не обиделись и даже помогли им подняться.

В отличие от таких болельщиков, я весь матч не покидаю своего места, стараясь впитывать каждый эпизод игры и сопутствующих событий: выступления чирлидерш,  ролики на табло, торжественное чествование заслуженных ветеранов клуба, фамилии которых, к сожалению, мне ни о чем не говорят.

Фото: Александр Кардаков.

Фото: Александр Кардаков.

В перерыве при счете 10–14 завязываю разговор с соседом по трибуне по имени Патрик. Оказывается, он приехал из Каролины, и находится на этом стадионе в 3-й раз.

— А я вот здесь впервые. Специально из России добирался, — говорю в ответ.
— Ничего себе. А как же ты купил билет?
— Очень просто, по Интернету.
— А как вообще узнал про наш футбол?
— Лет 5 назад посмотрел по телевизору, потом разобрался в правилах и с тех пор «подсел», — объясняю я.
— Интересно, — говорит Патрик, подумав. — Понимаешь, парни, которые пришли на стадион, сами играли в эту игру с детских лет и знают её изнутри. А ты только недавно о ней услышал. У вас самих вообще играют в футбол?

Коротко рассказываю Патрику о том, что у нас тоже есть свой чемпионат, но люди играют на чистом энтузиазме, а посещаемость исчисляется сотнями зрителей.

— Как думаешь, у нас есть шансы попасть в плей-офф в этом году? — спрашиваю у соседа, меняя тему разговора.
— Думаю, что нет, — реагирует он, как-то сразу погрустнев. — Мы же даже от «Вашингтона» отстаем.
— Ну и что? Математически мы можем закончить сезон 11-5, — возражаю я (на момент беседы у «Иглз» было 5 побед и 5 поражений).
— Математически-то да. Но на практике…
— Если болеешь за «Иглз», надо быть оптимистом, — продолжаю настаивать на своем.

В тот момент я искренне верил в то, что говорю.

Не знаю, многие ли из присутствующих на «Линке» готовы были со мной согласиться, но после перерыва количество оптимистов начало таять с каждой минутой. Разумеется, это не относилось к болельщикам «Пэкерс», одна из которых сидела прямо передо мной. И чем дальше, тем больше я понимал, что терпеть не могу эту команду, и все больше меня раздражала дурацкая шапка в форме куска сыра, которая постоянно загораживала собой значительную часть поля.

Фото: Александр Кардаков.

Фото: Александр Кардаков.

Впрочем, когда девушка повернулась ко мне и попросила сфотографировать на память, я спрятал весь свой негатив и выполнил её просьбу.

Тем временем «Грин-Бей» продолжал уверенно набирать ярды и очки — по мнению публики, не без помощи судей, которые приняли несколько спорных решений: сначала не увидели помеху паса в защите во время драйва «Иглз», зато при контактах защитников хозяев с ресиверами «Пэкерс» с готовностью выбрасывали флаги.

После очередного свистка против «Филадельфии» на табло показали забавный анимационный видеоролик, который призывал болельщиков вести себя культурно, не браниться, не ругаться с соседями по трибуне и даже не злоупотреблять алкоголем. Создатели ролика призывали в случае беспорядков не пытаться самостоятельно утихомирить нарушителей, а обращаться к секьюрити.

Однако у публики было собственное мнение по поводу правил приличия.

— Suck yourself! Fuck your fucking fuck, ref! — гневно голосила позади меня женщина (с виду — образцовая жена и мать нескольких детей). Оставлю её высказывание, с которым был всецело согласен, без перевода.
— 10 ярдов за кусок собачьего дерьма! — такова была трактовка публикой очередного судейского решения.

Фото: Александр Кардаков.

Фото: Александр Кардаков.

Судьи судьями, но было очевидно, что секондари хозяев в этот вечер вчистую уступают своим противникам, у которых будто не было за плечами неудачной серии из 4 поражений подряд. Немым укором для неуклюжих защитников «Иглз» выглядели многочисленные болельщики в футболках с номером 20 и фамилией Брайана Докинса — знаменитого в недавнем прошлом сейфти, который за свою карьеру 9 раз избирался в Пробоул.

С каждым драйвом сдувалась и атака хозяев. После того как Венц допустил грубую ошибку, бросив перехват неподалеку от зачетки гостей, трибуны поняли, что сегодня им ничего «не светит».

Несмотря на то, что шансы вытащить игру оставались примерно до середины 4-й четверти, когда счет был 13–24 и ситуацию могли спасти два тачдауна, народ потянулся с трибун задолго до финального свистка надоевшего судьи.

Фото: Александр Кардаков.

Фото: Александр Кардаков.

Я до последнего момента оставался верным правилу «кто трибуну покидает, тот футбол не уважает», однако за 2 минуты до конца игры поддался настроению толпы и устремился к выходу. Все уже было ясно: 13–27, и мяч в цепких руках Роджерса, на половине поля хозяев.

«Coлнцe нижe, длиннee тeни, тeни движyтcя пpямo к нaм. Зaбывaя цвeты нa cцeнe, мы pacxoдимcя пo дoмaм», — пела когда-то «Машина времени». Безымянный игрок «Иглз», изображенный на огромном табло при входе на стадион, словно говорит нам: «Куда же вы?»

В нашем случае солнце уже скрылось, за ним и тени, а цветов не заработал никто из участников действа. Но в полном соответствии с печальным рефреном Андрея Макаревича все расходятся по домам.

Те, кто на протяжении всего вечера мужественно воздерживался от алкоголя, садятся в свои машины и стараются побыстрее покинуть парковку. Остальные штурмуют входы в метро, которые с трудом «проглатывают» всех желающих.

«Жаль, что у тебя не получилось посмотреть, что бывает после победы. Все радостно орут, братаются, празднуют по полной. Совсем другая атмосфера», — говорит мне на следующий день Наталья. Но в этот поздний вечер всем не до веселья. Когда со станции никак не может отъехать набитый людьми поезд метро, кто-то остроумно замечает: «Этот поезд такой же «стремительный», как атака «Иглз».

Лучше и не скажешь.

Мне следовало пройти одну остановку пешком, но вместо этого я зачем-то еду в переполненном вагоне до центра города в поезде, который оказывается экспрессом и проскакивает сразу 6 станций без остановок. Потом возвращаюсь в обратном направлении и уже за полночь прихожу «домой». Хозяин не спит.

— Ты был на игре? Ну и как тебе?
— Атмосфера невероятная. А результат… мог бы быть и получше.
— Добро пожаловать в Филли, — грустно улыбается он.

Думаю, когда-нибудь я сюда вернусь и вновь услышу эту фразу. Но уже с другим настроением.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.