“Привет, меня зовут Лера, мне 30 лет и я алкоголик играю в американский футбол.

dsc_3931

Мой путь не отличается оригинальностью: в футбол меня привёл парень… Нет, не мой парень; он из Украины и вообще не занимался футболом на тот момент, но это частности.

dsc00830

Так сложилось, что, начав смотреть НФЛ, я очень долго игнорировала русский сегмент футбола. Частично — из-за снобизма, мол, «да на что там смотреть», «не тот уровень» и так далее, частично — из-за нехватки времени: до этого я смотрела соккер и хоккей, где, как вы понимаете, просмотр одного матча не отнимает у вас три с половиной часа живого времени. Однако в итоге поддалась уговорам моего киевского друга сходить на финал Чемпионата России сезона–2014 и рассказать потом в красках, как рубятся российские мужики; друг этот сейчас, кстати, играет в «Славянах», на матчи которых я стараюсь хоть пару раз в год выбираться.

dsc01299

На том самом финале, где московские «Патриоты» без намёка на интригу обыграли астраханских «Гладиаторов», я познакомилась с матерью-прародительницей женского футбола в Москве, Мариной Венжегой.  Она-то и затащила меня на первую тренировку — тогда ещё с командой Moscow Bruins.

_1132

Это случилось 17 сентября 2014 года, а я стала первым «задрафтованным» игроком в «тэкловую» команду в Москве. С той самой даты мы отсчитываем неофициальный день рождения «Вишен» как команды по контактному футболу («флаговая» команда образовалась раньше, 15 февраля того же года).

dsc_8022

Дальше всё закрутилось: тренировки, первый лагерь в Питере,  первый скримидж, первые сборы в Питере и Сестрорецке… 

_jp

…выступление за «Валькирий» в Финляндии, Кубок-2015…

s1upcwradr4

Кубок России сезона-2016 закончился для меня не слишком радостно — в матче, который стоил нам второго места, я неудачно упала на локоть и  повредила сустав.

Однако это не помешало мне съездить со сборной в Швецию и даже ненадолго появиться там на поле.

pfqj2qlfqdu

С момента, как я окунулась в увлекательный мир русского американского футбола, в моей жизни осталось очень мало места для чего-то иного: 90% моего окружения — футболисты; 90% моих разговоров — про футбол; с футболистами я отмечаю Новый год и дни рождения. Даже просто сидя в метро и глядя по сторонам я оцениваю, насколько во-о-он та девушка хороша была бы на позиции левого гарда. Футбольная профдеформация.

title

Несмотря на сложные порой отношения, я безумно благодарна всем, кто учил меня чему-то всё это время. Я хотела бы перечислить вас всех поимённо, но, боюсь, на это уйдёт полноценная колонка. Вкратце: спасибо всем тем, кто начал тренировать девушек до того, как это стало мейнстримом.

13768333_1345288582166610_738845086_n