Если вы являетесь болельщиком «Далласа», то точно знаете команду, против которой вам не хотелось бы играть в матчах на вылет. Дак Прескотт и компания, возможно, и являются лучшей командой лиги на данный момент, но в НФЛ очные встречи подчас имеют большее значение, чем общее качество. «Джайентс» показали, что знают слабые места «Далласа» и готовы их использовать.

Два поражения не сильно сказались на вероятности выиграть дивизион (95,7%) и Национальную конференцию (92%) по данным ESPN Football Power Index. Проблема в том, что при подобном раскладе «Каубойс» может ожидать третья за сезон встреча с «Джайентс» (их шансы на выход в плэй-офф через уайлд-кард оцениваются в 76,4%) либо в дивизионном раунде, либо в финале НФК.

Конечно, «Даллас» ― не единственная команда, имеющая нежелательного для себя соперника. Враг, затаившийся в густом лесу плэй-офф, есть у всех, кто имеет шансы туда пробиться. Это может быть не только команда, которой кто-то уже проиграл. Те же «Джайентс» наверняка предпочтут сыграть с «Детройтом», нежели с «Далласом», даже после двух побед над ними. Давайте взглянем, кого каждый из контендеров предпочёл бы не встречать на своём пути.

Sep 11, 2016; Arlington, TX, USA; Dallas Cowboys quarterback Dak Prescott (4) throws a pass in the fourth quarter against the New York Giants at AT&T Stadium. New York won 20-19. Mandatory Credit: Tim Heitman-USA TODAY Sports

Sep 11, 2016; Arlington, TX, USA; Dallas Cowboys quarterback Dak Prescott (4) throws a pass in the fourth quarter against the New York Giants at AT&T Stadium. New York won 20-19. Mandatory Credit: Tim Heitman-USA TODAY Sports

«Даллас»

Неудобный соперник: «Джайентс»

Начнём с очевидного. Нью-йоркцы дважды переиграли «Даллас», никому более не уступавший, причём сделали это в разной манере. На первой неделе чемпионата «Джайентс» полностью закрыли Зика Эллиотта и надёжно прикрывали Мэннинга в конверте. Во второй игре Эллиотт набрал 107 ярдов за 24 попытки выноса, а Илай весь матч спасался бегством от защитников, допустив три потери и чудом избежав ещё как минимум пары перехватов.

В то же время, «Джайентс» удалось справиться с пасовым нападением «Каубойс», позволив техасцам всего лишь один раз из 15-ти реализовать третий даун и подвинуть цепи. Главный тренер «Далласа» Джейсон Гарретт по ходу встречи принял несколько неверных решений. Перед большим перерывом из-за неудачного распоряжения временем кикеру команды Дэну Бэйли пришлось пробивать филд-гол из-за пределов своего диапазона. В четвёртой четверти в ситуации 4-и-1 «Каубойс», имея лучших в лиге раннинбека и о-лайн, решили зачем-то исполнять пант.

Существует ли для «Далласа» проклятие «Джайентс»? Конечно, нет. Но это противостояние однозначно раскрывает относительно сильные стороны «Нью-Йорка». Они неплохо играют в защите (даже без Джейсона Пьер-Пола), не позволяя сопернику совершать длинные выносы. В свою очередь, у «Далласа» некому полноценно закрыть Одела Бекхэма, да и передняя линия защиты не является элитной.

Если вы поддерживаете «Каубойс», для вас есть и хорошие новости. То, что команда дважды проиграла в регулярном сезоне одному и тому же сопернику, вовсе не гарантирует третье поражение в плэй-офф. Можно вспомнить сезон-2007, когда «Даллас» во главе с Тони Ромо два раза обыграл «Джайентс» в регулярке, а затем уступил им в дивизионном раунде плэй-офф со счётом 17-21, открыв дорогу к победе в Супербоуле над «Нью-Ингленд».

«Джайентс»

Неудобный соперник: «Сиэтл»

По причинам, которых мы уже косвенно коснулись выше, понятно, что «Джайентс» нужно избежать встречи с командой с сильным пас-рашем. К их счастью, в НФК таких команд сейчас почти нет. «Грин-Бэй» и «Миннесота» (пятая и шестая команда лиги по эффективности давления на квотербека) одновременно выйти в плэй-офф не смогут.

Поэтому худшим сценарием для «Нью-Йорка» может стать выход на «Сиэтл», который является восьмой командой в лиге по среднему количеству розыгрышей с давлением на квотербека (29,1%) даже без Майкла Беннетта, пропустившего пять игр из-за травмы колена. Беннетт вернулся в строй к 13-му туру, но с тех пор не записал в актив ни одного сэка. Впрочем, к плэй-офф пас-рашер должен восстановить стопроцентные кондиции.

Наконец, можно выделить ужасную игру «Джайентс» в защите против тайт-эндов: команда на 27-м месте в лиге по количеству пасовых ярдов, набранных тайт-эндами соперника. Чудный расклад для Джимми Грэма.

Sep 18, 2016; Landover, MD, USA; Dallas Cowboys running back Ezekiel Elliott (21) carries the ball as Washington Redskins linebacker Mason Foster (54) chases in the first quarter at FedEx Field. Mandatory Credit: Geoff Burke-USA TODAY Sports

Sep 18, 2016; Landover, MD, USA; Dallas Cowboys running back Ezekiel Elliott (21) carries the ball as Washington Redskins linebacker Mason Foster (54) chases in the first quarter at FedEx Field. Mandatory Credit: Geoff Burke-USA TODAY Sports

«Вашингтон»

Неудобный соперник: «Даллас»

«Редскинс» на равных бились с «Каубойс» в обоих очных матчах, но оба раза уступили с разницей в одно владение (23-27 и 26-31). Первая игра получилась значительно более напряжённой: за 11:36 до конца матча шансы «Вашингтона» на победу оценивались в 94,5%. Во втором матче, на День благодарения, «Даллас» ни разу не опустился ниже 66,8%.

Проблемой «Вашингтона» является крайне слабая игра в защите против выноса, что недопустимо в противостоянии с «Далласом». Если в первой их встрече на второй неделе чемпионата «Редскинс» смогли ограничить Эллиота 83-мя набранными ярдами за 21 попытку, то во второй игре «Каубойс» без проблем набрали выносом 163 ярда и занесли три тачдауна.

Координатор защиты Род Маринелли из имеющегося набора игроков сумел создать команду, которая хорошо защищается против длинного паса. Если посчитать средний рейтинг квотербека соперников для попыток сделать передачу более чем на 15 ярдов, «Даллас» окажется пятым в лиге по этому показателю. Однако, Кирк Казинс в играх с «Каубойс» совершил 8 из 16 точных длинных пасов, набрав таким образом 279 ярдов и один тачдаун.

«Детройт»

Неудобный соперник: «Тампа-Бэй»

«Тампа» сохраняет шансы выиграть южный дивизион НФК и имеет 46% шансов выйти в плэй-офф. Посему «Детройт» имеет определённые шансы встретиться с «Бакс» в раунде уайлд-кард, т.к. «Лайонс» вряд ли сумеют обойти «Сиэтл» в гонке за второе место в конференции.

Нападение «Детройта» построено на коротких пасах Мэттью Стаффорда: средняя дистанция завершённого паса составляет 6,94 ярда, что является третьим с конца показателем среди всех стартовых квотербеков НФЛ. Это подводит нас к главной теме беседы. Никто в лиге не играет более удачно против короткого паса, чем «Тампа-Бэй». Средний рейтинг квотербека соперника на пасах короче 6 ярдов составляет для «Бакканирс» всего 28,8, что является безусловно лучшим показателем в лиге (лишь «Филадельфия» в аналогичной категории имеет показатель ниже 40). Кроме того, защите «Тампы» удалось перехватить сразу семь коротких пасов соперника по ходу нынешнего сезона.

Ещё одной проблемой «Детройта» является отсутствие габаритных корнеров. Дариус Слэй (180 см) и Невин Лоусон (175) против ресивера «Бакс» Майка Эванса (195 см)? Это грозит катастрофой. Также «Детройт» располагается на 29-й позиции в лиге по показателю «пасовые ярды соперника в адрес тайт-эндов и раннинбеков». Подводя итог, получается, что Джеймис Уинстон получит полный карт-бланш в потенциальной встрече против «Лайонс», которые могут оказаться просто-напросто не готовы к игре с таким соперником.

«Атланта»

Неудобный соперник: «Детройт»

Помните, что мы говорили об отличной игре «Тампа-Бэй» в защите против короткого паса? Угадайте, кто далеко не так успешен в этом компоненте. «Атланта», 30-я команда по среднему рейтингу квотербека соперника для пасов короче шести ярдов. Показатели вряд ли улучшатся, поскольку в прошлом месяце из строя до конца сезона выбыл лучший корнербек «Атланты» Десмонд Труфант.

Трудно найти команду-претендента на выход в плэй-офф, которая могла бы испытать проблемы против пасовой защиты «Детройта». Но уж раз зашёл разговор, то у Дариуса Слэя есть определённые шансы остановить Хулио Джонса, который всего-то на десять сантиметров выше. Если это удастся, и Мэтту Райану придётся чаще прибегать к услугам Мохамеда Сану или Тэйлора Гебриэла на приёме, ничего хорошего для «Атланты» это не сулит.

usa-today-8897310-0

«Тампа-Бэй»

Неудобный соперник: «Атланта»

Недавние успехи «Тампы», добившейся пяти побед подряд (до встречи с «Далласом»), что, в свою очередь, позволило команде войти в число соискателей путёвки в плэй-офф, были достигнуты благодаря отбору владения у соперника: общее количество перехватов и подобранных фамблов в этих пяти матчах составило 14. Вообще, результаты игр «Бакканирс» напрямую зависят от потерь или «приобретений» мяча. В проигранных матчах «Тампа-Бэй» 12 раз отдали мяч при 4 ошибках соперника. В победных встречах результат противоположный: 21-7. Так можно сказать про любую команду, но коллектив Дирка Кёттера выделяет слишком уж большой разброс этих значений.

Логично, что «Бакканирс» не хотели бы играть против команды, которая не допускает потерь. «Атланта» имеет положительную разницу «turnover margin» (+8), теряя мяч лишь в 7% владений, что является пятым показателем в лиге.

Слабой стороной защиты «Атланты» является игра против выноса, но непохоже, чтобы «Тампа-Бэй» смогла использовать этот факт в свою пользу. Команда весь сезон проводит, по сути, без раннинбеков: Чарльз Симс и Даг Мартин постоянно травмированы. Специалисты с ESPN подсчитали, что из-за неудачной игры «Бакс» на выносе команда недобрала 44 очка по ходу сезона: это 31-й показатель в лиге, хуже только «Миннесота».

«Сиэтл»

Неудобный соперник: «Атланта»

В матче шестой игровой недели «Сиэтл» с огромнейшим трудом переиграл «Атланту» на своём поле (26-24), отыграв девятиочковый дефицит за последние пять минут встречи. В первой половине той встречи «Сихокс» удавалось оказывать давление на Мэтта Райана, но затем их пас-раш убавил в активности, что едва не стоило команде победы.

Ещё одним фактором не в пользу «Сиэтла» станет потеря до конца сезона сейфти Эрла Томаса, сломавшего ногу. «Атланта» может вполне воспользоваться этим и нагружать своих ресиверов длинными пасами. Мэтт Райан имеет лучший в лиге рейтинг квотербека на длинных пасах (99,1), завершив 44 паса дистанцией более 15 ярдов.

hi-res-59ec9e85be148f7514eaf74e2dac9847_crop_north

«Нью-Ингленд»

Неудобный соперник: «Питтсбург»

«Пэтс» обыграли «Питтсбург» в гостях по ходу нынешнего сезона, но не стоит забывать, что в той игре место в стартовом составе «Стилерс» занял Лэндри Джонс, а не Бен Ротлисбергер. Команда Беличика всё же испытывала проблемы против ведущего ресивера «Питтсбурга» Антонио Брауна. Есть все шансы, что связка Ротлисбергер-Браун может вскрыть оборону «Нью-Ингленд», 25-ю по пасовой защите в лиге.

Всегда опасно ставить против Брэди в плэй-офф, но в данном случае действительно есть, над чем задуматься. Защита «Стилерс» является лучшей в лиге по игре в собственной красной зоне, позволяя сопернику набирать в среднем 3,7 очка после захода за 20-ярдовую отметку. В очной встрече этих команд в 7-м туре «Пэтс» занесли три тачдауна именно из красной зоны, но всё это было благодаря Робу Гронковски, который, как известно, выбыл до конца сезона. Отсутствие Гронка вынуждает Беличика полностью пересмотреть стиль нападения, особенно в непосредственной близости от зачётной зоны соперника.

Непонятно, способен ли будет Мартеллус Беннетт в полной мере заменить Гронковски для «Пэтриотс». Пробитие филд-голов с короткого расстояния в игре против «Питтсбурга» может привести к плачевному исходу.

«Питтсбург»

Неудобный соперник: «Денвер»

Действующий обладатель Супербоула имеет не самые высокие шансы на выход в плэй-офф, но списывать их со счёта раньше времени не стоит. В прошлом сезоне именно «Денвер» выбил «Питтсбург» в играх на вылет; в этом году защита «Бронкос» не стала слабее, и она вполне способна снова остановить нападение Майка Томлина.

Проблемы «Питтсбурга» в защите схожи с теми, о которых мы уже говорили в отношении «Детройта». В составе «Стилерс» нет корнербеков выше 183 см, поэтому не очень понятно, как команда собирается мешать ловить мячи, например, Демариусу Томасу. По статистике, лучший ресивер соперника в среднем набирает по 95 пасовых ярдов в игре против «Питтсбурга»: это один из худших показателей в лиге.

image

«Хьюстон»

Неудобный соперник: «Канзас-Сити»

Здесь всё просто. Брок Освайлер, считающийся основным квотербеком «Тексанс», дарит сопернику мяч практически в каждой игре. Значит, «Хьюстону» необходимо играть против команды, которая неспособна пользоваться такого рода подарками. «Чифс» совершенно точно к таковым не относятся: они имеют лучший в НФЛ показатель по внеплановому отбору владения у соперника (25), достигнутый благодаря неудержимому пас-рашу и хорошему подбору игроков секондари. В очной встрече на второй игровой неделе чемпионата Освайлер дважды бросил мяч в руки лучшего корнербека «Канзас-Сити» Маркуса Питерса.

«Хьюстон» победил в той игре, но только из-за изрядной доли везения. Защите «Тексанс» удалось сделать три вынужденных фамбла и подобрать каждый из них, что в конечном итоге позволило набрать команде 10 очков «сверху» и выиграть матч со счётом 19-12.

«Денвер»

Неудобный соперник: «Окленд»

Лучший способ обыграть «Денвер» ― это контролировать линию скримиджа и пользоваться этим для выносной игры. Именно в таком стиле «Рэйдерс» добыли победу над «Бронкос» (30-20) на девятой игровой неделе нынешнего сезона. «Окленд» захватил лидерство в самом начале игры и не упускал его до финального свистка, набрав 218 выносных ярдов за 43 попытки. Латэвиус Мюррей занёс три тачдауна. Вон Миллер начал матч за здравие, сделав сэк и две атаки на квотербека в начале первой четверти, но затем больше ничего не сумел добавить к этой статистике.

Слабым местом «Окленда» является защита против выноса, но «Денвер» располагается всего лишь на 28-м месте среди команд НФЛ по выносным ярдам. Возможно, новое приобретение на позиции раннинбека в лице Джастина Форсетта сумеет заменить травмированного Си Джея Андерсона, но не будем забывать, что он был отчислен уже из двух команд по ходу сезона. Первую игру Форсетта за «Бронкос» нельзя считать удачной: 6 выносных попыток, 17 набранных ярдов и один фамбл.

tlumacki5

«Канзас-Сити»

Неудобный соперник: «Нью-Ингленд»

В прошлом сезоне «Пэтриотс» обыграли «Чифс» в плэй-офф (27-20), причём игра получилась не такой равной, как это можно предположить, глядя на итоговый счёт. В этом сезоне команды будут выглядеть совсем иначе: «Нью-Ингленд» не сможет рассчитывать на Гронковски, Чендлера Джонса и Джейми Коллинса. В прошлом году «Чифс» вынуждены были постоянно делать блиц на третьем дауне соперника, чтобы как-то компенсировать отсутствие ключевого лайнбекера Джастина Хьюстона. Сейчас Хьюстон в строю, но зато команда потеряла Деррика Джонсона из-за травмы ахилла.

Задача для «КС» усложняется тем, что «Пэтриотс» практически не допускают потерь мяча. За весь сезон команда лишь восемь раз отдала владение сопернику, при этом с Брэди в составе эта цифра вдвое меньше. Также «Чифс» не обладают достаточным потенциалом в пасовом нападении, чтобы доставить трудности секондари «Пэтриотс». Наконец, «Канзас-Сити» не сможет положиться на способности Тайрика Хилла на возвратах, поскольку «Нью-Ингленд» входит в топ-5 лиги по количеству отданных ярдов на возврате пантов и начальных ударов.

«Окленд»

Неудобный соперник: «Даллас»

Хватит ходить вокруг да около! «Окленд» обязан быть в Супербоуле, и там должен встретиться с «Далласом». Сейчас вероятность такого сценария оценивается всего в 4,3%, но если так случится, то это будет один из самых интересных финальных поединков за последние годы.

Вряд ли «Окленд» желает играть против команды, способной выносить мяч и справляться с выносом соперника (а «Даллас» может и то, и другое). «Каубойс» не делают акцента на пас-раше, но успешно справляются с бегущими соперника уже после прохождения линии скримиджа. Приобретение в начале сезона ди-лайнмена Седрика Томпсона оказалось верным решением, а лайнбекер Шон Ли проводит свой лучший сезон в карьере: в его активе семь тэклов с потерей ярдов на выносных розыгрышах оппонентов.

Что касается защиты «Рэйдерс», то здесь всё не так хорошо, и Эллиот найдёт для себя свободные зоны. Идея о возвращении в Супербоул, безусловно, греет сердца болельщиков «Окленда», но вот только сама игра может сложиться совсем не в его пользу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: ESPN