Сразу предупредим, в рамках проекта «Открытая трибуна» в 2016-м выходило куда больше материалов. Мы выбрали лишь те, которые так или иначе несли в себе практическую направленность и могут пригодиться по сей день.

Мифы о сборной Нижегородской области

Глава федерации футбола Нижегородской области Кирилл Завьялов написал, что на самом деле происходило в начале года с местным футболом.

Цитата: «Мы рассматриваем вариант развития событий, при котором, в случае успешности этого проекта и при острой необходимости, команда произведет ре-брэндинг на сезон 2017, а возможно уже и превратится в единый коллектив, где все игроки станут членами одной команды. В любом случае, мы неоднократно подчеркивали, что любой спортсмен, согласившийся принять участие в проекте сборной, не будет связан какими-либо обязательствами на будущие годы. Не было запрета и на участие в тренировках и играх своей команды и в текущем году, если это не мешает интересам сборной».

***

Каким будет американский футбол на Олимпийских играх?

Главный тренер череповецких «Носорогов» Олег Подоляка рассказал о том, каким может стать американский футбол в формате Олимпийских игр и как к этому подготовиться.

ifaf0709_mex-usa_eh031-0

Цитата: «Принимая во внимание то, что первый Олимпийский турнир пройдёт в 2024 году, следует учитывать возрастные особенности игроков команд, которые сейчас принимают участие в соревнованиях. Учитывая физические качества и игровой опыт, необходимый для нового формата, оптимальным игровым возрастом будет 24 года — сейчас это школьники старших классов, студенты».

***

Как быстро восстановиться после травмы

Лайнбекер «Грифонов» и сборной России Михаил Гаврилов поделился опытом в том, что касается сохранения здоровья игроков в американский футбол.

Цитата: «Для быстрого восстановления нужно обеспечить поступление питательных веществ к травмированной конечности. Они приходят вместе с кровью. А значит, нужно обеспечить кровоток. С учетом того, что конечность зафиксирована, плюс там отек (который мы уже знаем, как нужно устранять), сделать это не так-то и просто. Спасает народный способ — массаж».

***

Почему каждому клубу в России нужна женская команда

Тренер питерских «Грифонов» и «Валькирий» Илья Кравцов порассуждал о необходимости расширять демографию российского футбола.

Цитата: «Перспективы достижения высоких результатов в женском футболе у нас намного выше, чем в мужском! Те же «Валькирии» своими результатам в Финляндии показывают, что являются клубом европейского уровня. Того, которого ни один мужской клуб нашей страны не достигал уже давно. И если это смогли сделать петербурженки, то нет никакой причины, по которой не сможет кто-то ещё».

***

Как правильно питаться

Неугомонный (в хорошем смысле этого слова) Михаил Гаврилов также поделился советами относительно еды и пищевых добавок для футболистов.

mj-618_348_going-vegan-in-the-nfl-links-tk

Цитата: «Усредненная цифра — 35 ккал на 1 кг веса тела спортсмена. Если при таком объеме вы набираете лишний вес, то вам явно необходимо увеличить количество и интенсивность тренировок. Слабо себе представляю спортсмена, который бы полноценно тренировался и при этом толстел на таком количестве еды».

***

Как попасть в европейскую команду

Бывший игрок финских «Хельсинки Вулверинс» и чешских «Прибрам Бобкэтс» Никита Шевченко рассказывает, что нужно сделать, чтобы получить шанс попробовать свои силы за границей.

Цитата: «Из личного опыта могу сказать: чтобы развиваться как футболист, лучше стремиться в топовые лиги (Германия, Австрия, Финляндия). Зарплата будет меньше (или ее не будет совсем), вам придется искать работу или место учебы, чтобы иметь возможность играть — но зато вас реально научат футболу. С другой стороны, в лигах уровня Чехии и Словакии вам могут предложить неплохие условия, и футбол станет для вас хорошей возможностью попутешествовать, посмотреть мир».

***

Как устроить лучший перфоманс сезона

PR-менеджер московских «Спартанцев» Ян Хотетовский вспомнил, как проходила организация всего, что было связано с поддержкой команды на финале ЛАФ-2016.

Цитата: «Идея с красивым выходом как части шоу всегда довлела над нами. Потому что футбол — это не только то, что происходит во время четырех игровых отрезков, но и в перерывах, и даже после матча. Выход команды должен быть элементом праздника и шоу. И потому мы всегда старались придумать и реализовать что-то интересное в рамках наших возможностей».

***

С чего начать создание детской команды

Один из главных региональных активистов американского футбола в России Юрий Кушнир дал практические советы для тех, кто хочет открыть в своем городе детскую секцию по этому виду спорта, но не знает, с чего начать.

Юниорская команда московских «Патриотов» на Кубке ДЛАФ, 2003 год. Фото из личного архива Дмитрия Максимова

Юниорская команда московских «Патриотов» на Кубке ДЛАФ, 2003 год. Фото из личного архива Дмитрия Максимова

Цитата: «Есть у нас в Петрозаводске Дворец творчества детей и юношества — при нем работают различные секции и кружки для детей. Есть у них и свой спортивный зал. Я встретился с директором Дворца, чтобы обсудить вопросы аренды помещения для тренировок. Она, узнав, что команда у нас молодая и единственная в городе, предложила оформить ее как спортивную секцию на базе их учреждения».