С Артемием Роговым мы встретились ровно через неделю после финала Лиги американского футбола, где его команда уступила «Патриотам» (7-12), и примерно через час после окончания собрания, на котором «Спартанцы» подвели итоги сезона.

«В финале на поле не было ни одного полностью здорового игрока «Спартанцев»

— Общее командное собрание было запланировано заранее или это следствие особого сезона?

— Каждый год у нас положено подводить итоги. Мы проводим собрание как перед сезоном, так и после него. Ставим задачу, напоминаем, как мы развиваемся в долгосрочной перспективе. Далее будет серия встреч с тренерским штабом, организационным комитетом, распределение ролей и зон ответственности: кто, что и к какому сроку должен сделать. Работаем дальше.

— Распределения или перераспределение?

— Изменения будут. В игровом составе, вырастет тренерский штаб. Получилось найти несколько человек с футбольным опытом из США. Надеюсь, они активно включатся в работу с этого года.

В нашем футболе один человек как правило исполняет несколько ролей: тренер, менеджер и так далее — а в случае с Кириллом Завьяловым, еще и игрок.

— Ты же тоже, получается, из этой категории людей…

— Не совсем. Я не тренер, не разбираюсь особо в тактике. Но у нас неплохой, как мне кажется, тандем Геец–Роговой. Мы дополняем друг друга. Алексей Григорьевич — невероятный футбольный ум.

Сам по себе тренерский штаб у нас сейчас очень силен. Все, что получалось в этом сезоне у защиты, — это заслуга нашего капитана, играющего тренера Дмитрия Мерекина. Весь наш вынос — это Кери Ярусси. В работе с линией защиты нельзя не отметить Андрея Громова.

Да, что-то не получалось, но вопрос в том, как ты на это реагируешь. У нас это работает так: если есть проблема, надо ее решать. По ходу сезона возникли некоторые вопросы, сейчас мы их обговорили.

Артемий Роговой дает интервью First & Goal. Фото: Юрий Марин

Артемий Роговой дает интервью First & Goal. Фото: Юрий Марин

— Акцент на собрании делался на том, как прошел сезон в целом, или на том, что не получилось в финале?

— Я бы не стал это разделять. Для нас это была одна проблема, один кейс. Мы его постарались разобрать.

— Ок. Давай все же вынесем отдельно решающий матч. Что там пошло не так?

— Мое личное мнение: мы провели 13 матчей в сезоне. Я сам из спорта, был борцом неплохого уровня. Но там иное, там соревнования в день-два. И лишь отыграв 13 матчей, я понял, как это действительно сложно. На поле в финале не было ни одного полностью здорового игрока «Спартанцев». Мы проехали 9 тысяч километров, четыре дня жили в автобусе.

— Тем не менее, двенадцатая игра сезона — полуфинал против «Литвинов» — была едва ли не лучшей в исполнении «Спартанцев».

— Это физиология. Где-то еще можешь сыграть на резервах, а где-то уже срабатывает кнопка «стоп». Если обратите внимание на мою игру под конец сезона, я уже играл с четырех точек. Не просто так: травмирован локоть, который не дает покоя даже в быту. Физически и психологически было очень тяжко. Но это нормально, это футбол. Чемпионов и отличает то, что они двигаются дальше. Что касается тактики, то отдам анализ на откуп тренерам.

— Почему одна за одной на тебе рвались джерси в финале?

— Я не знаю (смеется). Просто порвались последовательно две штуки, играл под тремя номерами. Забавная история. Перед матчем думал, что надо утеплиться. Но под конец было уже жарко. Кстати, в товарищеской встрече с «Патриотами» тоже была порванная джерси и ее затем перешивали.

— В Зеленограде тебе противостоял правый тэкл «Патриотов» и экс-игрок «Спартанцев» Стас Рашицкий. Как оценишь итоги вашего противостояния?

— Стас молодец, прогрессирует.

— В этом матче он был сильнее?

— Ну, я однозначно не показал свою лучшую игру. Было очень сложно действовать против коротких пасов. Когда квотербек толком не откатывается назад, бросает с линии скримиджа, ты толком не знаешь, идти ли во внутрь, продавить. Когда пошли дальние пасы, получалось прорываться, в одном из моментов сбил руку квотербека — мяч улетел в бровку. К следующему сезону нужно сделать для себя выводы и подготовиться лучше.

— На финале у «Спартанцев» была совершенно сумасшедшая поддержка. Она только помогала, никак не отвлекала от игры?

— Здесь стоит похвалить всех «Спартанцев», наш медиакомитет, комитет красных плащей, Рината Адельшина и многих других. Это те ребята, которые на бровке в нашей форме. Приглашаю всех в следующем сезоне на наши матчи, то ли еще будет!

В определенные моменты поддержка очень помогала. Когда играет оркестр и десятки человек скандируют название твоей команды, это воодушевляет. Но когда проигрываешь финал, становится больно…. Постараемся как можно реже разочаровывать наших болельщиков.

«Награды и номинации не имеют для меня большого значения»

— Самый успешный свой матч в завершившемся сезоне назовешь?

— Не назову. Вспомню другой матч: мы играли с «Литвинами» в городе Троицк. Это был последний матч перед тем, как я стал еще и менеджером.

— Сейчас, скорее, вопрос Роговому-игроку, сделавшему двузначное количество сэков за год.

— Не для красивого словца, но я к этой статистике отношусь очень скептически. Награды и номинации не имеют для меня большого значения. Вы же понимаете, что это футбол. Если я добираюсь до квотербека, значит, на поле произошло две вещи. Первая: при нашей системе защиты трое парней, которые играют справа от меня, не дали шанса квотербеку выйти из конверта. Вторая: те принимающие, что у меня за спиной, надежно прикрыты. Я скажу, какое количество сэков набрал: сложите все сэки «Спартанцев» и поделите их на 11. Это будет справедливая оценка игрока. Один человек ничего не делает. Роль личности в футболе сильно переоценена.

— Я понял, что хвалить себя ты не будешь. Давай тогда отдадим должное сопернику. Против кого сложнее всего приходилось играть за карьеру?

— Остин Снауэрс, линейный нападения из колледжа третьего дивизиона НСАА — играл против него на сборах в Киргизии, когда туда приехали американцы. Я не так много отыграл пока, но рад, что посчастливилось действовать против него на старте карьеры.

Артемий Роговой (#59) в "Барсах".Фото из домашнего архива

Артемий Роговой (#59) в «Барсах».Фото из домашнего архива

В борьбе говорят: «Чтобы у тебя пошел бросок, надо сделать его десять тысяч раз». Если ты хочешь, чтобы у тебя пошел удар, ты должен, соответственно, десять тысяч раз ударить. А потом еще поддерживать мышечную память. Эти ощущения несравнимы ни с чем. Когда такой о-лайнер в тебя входит, он не просто бьет больно, он регулярно бьет в одну и ту же точку — под каркас, рукой, как надо. Он все делал по шагам, рука шла вместе с корпусом.

Я тогда, конечно, немножечко расстроился, подумав, насколько же футбольный путь будет долгим. Это ведь просто был парень из третьего дивизиона.

— Это произошло все-таки довольно давно. В «Спартанцах» подобного опыта не было?

— Против игрока из США с тех пор я не играл.

— Русский лайнмен нападения когда-нибудь сможет играть на уровне представителя третьего дивизиона НСАА?

— Сейчас я уже скажу как менеджер «Спартанцев». Что не хватает всему нашему футболу? Мы соперники на поле, но в силе конкурентов заинтересованы ничуть не меньше, чем в своих собственных возможностях. Все, кто хочет продать ивэнт «американский футбол» и собирать платные пятитысячные трибуны, отказываются понимать, что интересно ходить только на зрелищные матчи. Когда силен ты — и силен противник. А когда накидываешь сто безответных очков, это смотрится уныло. Да ты сам прогрессируешь только с сильным оппонентом, 80 процентов результата — отсюда.

Возвращаюсь к вопросу. Там очень много делает сама система. Люди играют по 13 матчей в сезоне на высоком уровне, этого восполнить нельзя. Как для солдат — боевой опыт. Мне 27 лет, сколько игр я провел? Ну, сорок, допустим. В США к этому времени у такого же игрока — за три сотни матчей, наверное.

— Что, помимо результата финала, разочаровало лично тебя в прошедшем сезоне?

— То, что чемпион, представлявший всю нашу общественность — респект им огромный! — не самым лучшим образом выступил на европейском уровне. Сильнейшая команда страны, как бы мы ни болели за нее, показала, что всему нашему футболу предстоит очень-очень долгий путь. «Грифоны» первыми за долгое время выехали на международный турнир, что само по себе заслуживает уважения. Их поражение — это и наше поражение тоже.

«Боюсь играть с неопытными футболистами»

— В детстве ты занимался боевым самбо. Насколько те навыки помогают сейчас?

— Футбол начинается в голове. На этом принципе строится наша команда. Мы не привязываемся к антропометрическим данным. Наш стартовый линейный весит меньше 100 кг. Без разницы, сколько он жмет или бегает — важно, справляется ли он со своей работой. Но, безусловно, футбол — это силовая игра, и если хочешь быть на уровне, то и силовые показатели должны быть соответствующими.

Мне мой спортивный опыт помогает понимать, как это устроено. Что нужно соблюдать режим, что нужно дорабатывать и начинать с себя. В общем, больше о мировоззрении речь.

Фото из аохива Артемия Рогового

Фото из домашнего архива Артемия Рогового

— А физика?

— Я занимался у выдающегося тренера в Киргизии, так что, конечно, подготовка помогла.

— Почему закончил бороться?

— Вернулся на историческую родину в 2006-м. Здесь надо сказать большое спасибо отцу. В определенный момент он обратил внимание, что я как-то уж сильно подался в спорт. Меня звали в физкультурный институт: сборы, сборная, обещания. Так вот, папа объяснил наглядно, как в жизни лучше. Мне, как и любому подростку, нужны были деньги, а я не очень любил одалживаться у родителей. Отец помог найти шабашку: нужно было прокопать траншею под кабель. Азиатская земля с примесью глины на солнце была такой затвердевшей, что с ней возились ломами. И вот в конце славного рабочего дня ко мне подходит отец, кладет руку на плечо и говорит: «Ну что, сынок, чем лучше на жизнь зарабатывать: мышцами или головой?».

После этого я начал хорошо учиться, поехал в Москву в Государственный университет управления. Эта история ни в коем случае не умаляет заслуг тех, кто зарабатывает на жизнь спортом. Но у меня вот сложилось иначе. Был выбор: первенство чемпионата Азии по самбо и дальше чемпионат мира — или же университет. Я выбор сделал.

— Было время его осмыслить. Не жалеешь?

— Не жалею. В Москве я встретил свою будущую супругу. В Москве у меня появились «Спартанцы». Из Киргизии каждый год сюда приезжают знакомые ребята на турнир имени Харлампиева, встречаемся, зову на матчи команды. Но как-то постоянно их турнир совпадает с нашей первой товарищеской игрой (улыбается).

— Спорт, пусть уже другой, не высших достижений, все же затянул тебя обратно.

— Во время учебы в университете загорелся идеей создать команду по американскому футболу. Каждое лето возвращался в Киргизию, работал гидом. Зал борьбы закрыли на ремонт, и надо было как-то поддерживать себя в форме. Друг сказал, что неподалеку ребята занимаются футболом. Это были бишкекские «Барсы». Позвонил, у меня спросили рост и вес и тут же сказали, что я должен прийти (улыбается). Потренировался полтора месяца на той же позиции, что и сейчас, провел первую игру.

Приехал в Москву, зашел в спортцентр по каким-то своим делам. Совершенно случайно в приемной столкнулся с парнем, который познакомил меня с Александром Малышевым. Так я оказался на тренировке «Соколов». Дальше этой команды не стало, зато появились «Спартанцы», ветераны которых ушли в «Брюинс», и команда по сути строилась заново.

Тогда еще не получалось нормально выступать: летом приходилось уезжать в Киргизию, да и сказывались травмы, из-за которых пришлось завязать с самбо. Именно поэтому я боюсь играть с неопытными футболистами. Шанс, что тебя покалечит неопытный игрок, гораздо выше, чем то, что увечья нанесет матерый волчара. Это везде работает.

«На «Спартанцах» висел огромный долг за аренду поля»

— Три года назад «Спартанцы» были на грани исчезновения. Как удалось спасти команду?

— Мы собрались и обсудили, что такое «я» и где этому «я» место в команде, привили правильные ценности.

До этого все было ужасно. Провальный сезон, ушел стартовый квотербек, посчитавший, что достоин лучшего. Объявили собрание, на которое пришла вся команда. На повестке дня два выхода из ситуации: разбегаемся либо начинаем что-то менять. Выбрали второй вариант. Приняли некий свод правил. Не сразу все получилось. Начали с 12–15 человек. Сейчас нас на тренировках уже больше 50, уже не знаем, куда девать (улыбается). Обещаю, что сделаем для них игровую практику. В конце месяца проведем еще одну товарищескую встречу с «Киборгами» в Троицке для своих бэкапов. К сожалению, в этом сезоне они не так часто появлялись на поле. Но у нас нет первых и нет последних, каждый — это винтик в механизме.

Самое сложное, с чем я столкнулся как менеджер, — это попытка переломить психологию: мол, у нас не получится и мы обречены. Донести, что все возможно и нужно только работать. Титанические усилия ушли, чтобы сделать этот минимальный сдвиг. Сейчас уже другие цели и задачи, в долгосрочных целях фигурирует уже не только победа в чемпионате России.

ЛАФ-2016. Плей-офф. 1/4 финала. «Грифоны» — «Спартанцы». Эпизод матча. Фото: Леонид Анциферов / First & Goal

ЛАФ-2016. Плей-офф. 1/4 финала. «Грифоны» — «Спартанцы». Эпизод матча. Фото: Леонид Анциферов / First & Goal

— Как получилось, что вдохновлять команду пришлось именно тебе?

— Почему команда приняла меня — это у ребят надо спросить. Почему я взялся за это — сказать могу. Если поставят строй из трехсот человек и скажут, что нужен один доброволец, который кинется на амбразуру…

-…или станет копать ломом траншею под кабель…

— Да. Так вот, этим добровольцем буду я. Дух идейности во мне просто неискореним.

— Был до этого человек, который оставил тебе эти функции?

— Создатель команды, Андрей Пиксаев. У него случилась такая черная полоса в жизни, что никакой бразильский сериал не отразит драматургии. Человек ушел. На команде висит огромный долг за аренду поля. Тебе звонят и говорят: «Мы завтра вас не пустим». И с этим нужно что-то делать. Вы можете существовать без тренера, без менеджера, играть в 11 человек — но без поля для тренировок команды не будет.

Появились хорошие люди в нужный момент. Один — Иван Шапкин — сам сделал сайт, пиар-менеджер Ян Хотетовский организовал сюжеты о нас — и так далее. С каждым месяцем таких людей становилось все больше. Одна команда. Наш человек должен быть с футбольным характером.

— Сейчас у вас довольно многочисленный ростер. Знаю, что были планы заявиться в прошедшем сезоне вторым составом в чемпионат Камы. Что не срослось?

— Все наши шаги очень осторожные. У меня не возникло стопроцентной уверенности, что все эти люди пройдут турнир до конца. «Спартанцы» — та команда, которая всегда держит обязательства. Мы на этом строились.

Например, еще до реструктуризации у нас была договоренность поехать в Минск к «Зубрам». Светил разгром (0–49 в итоге и получилось), наш стартовый квотербек решил не ехать из за боязни получить, после разгрома он ушел искать перспективы в другом месте, на позиции центра весь матч отыграл я (дышал только на возврате, а так с поля не уходил), а на позицию квотербека вышел бегущий, который на второй комбинации порвал кресты, но отыграл весь матч. Тем не менее, мы провели ту игру. К слову, после того разгрома и было то самое собрание — на тему разбегаемся или идем дальше.

В случае с Камой были сомнения, что вытянем организационно и не снимемся до конца турнира.

— Сейчас сомнений нет?

— Мы подходим кадрово более зрелыми. Есть люди, которые готовы качественно заниматься вторым составом.

— Психологически игроку второго состава не очень просто свыкнуться с такой ролью.

— Скажу за себя, уже как ди-энд. Если появится человек, который на поле полезнее, я спокойно встану на бровку. У нас нет священных коров.

— Кто сейчас твой сменщик?

— Виталий Ковальчук. Он очень занятой, приезжает только на игры. Естественно, выполняет командные обязательства, но из-за редкого посещения тренировок на поле выходит раз или два за игру. Когда на меня разрывали джерси в финале, он выходил. Человек с колоссальным опытом, играл в Японии в матче всех звезд. В плане тактики, понимания футбола и отсутствия боязни контакта фору даст многим.

— Он довольно возрастной игрок. Если тот же вопрос перекинуть на завтрашний день?

— Александр Кытин. Этот человек затмит любого. С правильным футбольным мышлением, с верно расставленными приоритетами — не могу не похвалить его.

«Нельзя найти два более похожих коллектива, чем «Литвины» и «Спартанцы»

— Вернемся к трем выездам «Спартанцев» в плей-офф. Самый сложный — Севастополь?

— Конечно. На 32-й час кто-то пошутил, что этот автобус разбился, и мы как призраки вечно теперь куда-то едем. Посмеялись. На 64-й час эта теория рассматривалась уже всерьез. Вышли из автобуса — как в другой мир попали. Спишь непонятно где, ешь непонятно что. Самое смешное, что на Минск к нам приехал тот же самый автобус! Все как в первой части Фредди Крюгера. К слову, что в Севастополе, что в Минске нас было больше, чем игроков «Титанов» и «Литвинов», соответственно.

Артемий Роговой

Артемий Роговой после полуфинального матча ЛАФ-2016 с «Литвинами». Фото First & Goal

Выезд в Севастополь переполнил меня гордостью, что я могу стоять на бровке с этими людьми. Имею право встать рядом. Есть в «Спартанцах» такой игрок — Павел Нестерович, новичок. Хорошая техника бега, руки на месте, не пропускает тренировки. А у другого нашего человека — стартового корнербека Михаила Левенштейна — в Севастополь не долетела (часть игроков добиралась самолетом) ни форма, ни каркас. И вот Нестерович на бровке просто снимает свой каркас и отдает Левенштейну. Человек потратил деньги, провел четыре дня в автобусе. Я ничего не сказал специально, но ждал, когда начнется нытье. Не дождался. Сам Паша так и не вышел на поле. Я его потом, конечно же, поблагодарил. Это дорогого стоит.

Другая история. Перед сезоном у нас выбыл Иван Головешкин, в Ярославле сломался Александр Щербаков, квотербеков нет. На матч против «Витязя» выходит матерый ветеран Алексей Никифоров, видавший уже всё. Играем, естественно, один вынос и всю игру тащит на себе Сергей Жигарев. Это была сто процентов его игра. У него за день до матча воспалился зуб, одна половина лица была в полтора раза больше другой, но он молча надел каркас, съел две пачки кетанола, вышел на поле и сделал свое дело. Вот таких людей мы культивируем в команде.

Никто бы нас, думаю, не обвинил, если бы мы не очень сильно постарались и поехали бы в плей-офф вместо Севастополя в Пермь. Но это было бы не по-спартански — слить, чтобы получить какие-то бонусы.

— Получается какая-то идеальная картина мира, которой довольно тяжело соответствовать в наших реалиях. Были разочарования в людях?

— Мы выгоняли некоторых. Человек ставил себя выше команды и нам с ним было не по пути.

Бывают и другие случаи. Сейчас на собрании об этом говорили. Я вижу, например, потенциал и талант, который сам себя зарывает специфическим отношением к делу и из-за своей головы теряет шанс оставить след в футболе. Вот это меня расстраивает.

— Последний пример?

— Не скажу. Мы не выносим сор из избы.

— Эти люди сейчас в других командах?

— Есть пара человек, которые играют в других командах. И слава богу, потому что явно не наши персонажи.

Так-то я всегда за жесткие решения. Но сейчас некоторых человек взял на поруки Алексей Григорьевич.

— И тебе приходится с ними мириться?

— Не мириться. Я просто не совсем понимаю этих людей. Для чего мы здесь: доказать что-то себе и миру или просто for fun — я где-то был, где-то смеялся? Для меня это важный вопрос.

— Когда можно остановиться и осознать, что вот, уже доказал?

— Жизнь сама по себе движение. Я руководствуюсь следующим принципом как менеджер: ты никогда не можешь находиться на одном месте. Ты либо растешь, либо летишь в тартарары. Нужно стремиться и биться, поэтому мне и импонирует футбол, исключительно мужская игра.

— Минимальная активность игроков и тренеров «Спартанцев» в соцсетях как-то регламентируется, скажем, как у «Литвинов»?

— Вначале это был закон. Сейчас мы уже поняли сами, почему нельзя опускаться до священных войн в Интернете. Мы это просто переросли.

— А оффлайновые штуки вроде акции с усами?

— Если ты будешь у человека все забирать по чуть-чуть, очень важно, что останется в конце. Ради чего и почему ты в команде. Из-за больших спортивных достижений или, абстрактно говоря, из-за усов. Фан или результаты?

— Места фану просто не находится.

— Нужна пропорция. Все очень любят смотреть, как куражатся игроки НФЛ, но никто не видит, сколько часов они кидают мяч и захватывают. Все предпочитает развлечения, селфи, хайлайты.

Если ты полезен команде, занимаешься командой, занимаешься собой и, помимо этого, еще и шутишь, это вдвойне хорошо. Только футбол не должен быть фоном для юмора. Должно быть наоборот.

— В случае с Денисом Пронкиным и Сергеем Жигаревым эта пропорция соблюдена?

—  Думаю, есть куда расти в этом плане.

— Правда, что некоторые ваши игроки принимали участие в пополнении контента паблика Force & LOL?

— Не уверен, что принимали.

— Как там появился стикер «Я тебя по айпи вычислю»?

sr00xwrlev8

— Мне не понравилось, что в паблике начали фигурировать «Спартанцы». Была достигнута договоренность с администратором паблика, что нас там больше нет, вообще никак, после чего и был добавлен стикер. Хотя я такого не говорил, и вообще мне вся эта история кажется крайне смешной.

Я задал человеку вопрос, кто он и откуда. После этого оказалось, что в паблике я забанен.

— Внутри команды был разговор на эту тему?

— Да. Было сказано: «Ребята, возвращаемся к истокам». Почему «Литвины» и «Спартанцы» — команды-побратимы? Они первыми встали на этот путь. Нельзя найти два более похожих коллектива. У «Литвинов» отсутствует футбольный гламур, там все зиждется на спортивных принципах, и это правильно. Правда, мы начали значительно позже и приходилось догонять.

Я такой же несовершенный человек, еще более несовершенный игрок. Но на том же собрании у нас всегда можно встать и сказать: «Артем, я считаю здесь и здесь ты не прав».

— Кто-то вставал и говорил?

— А почему нет?

— Выход в финал как бы намекает, что многое было сделано правильно.

— Это то, что видите вы со стороны. Оглядываюсь и вижу, что можно было сделать лучше. Ту же награду MVP от First & Goal я больше воспринял как приз менеджеру.

Артемий Роговой с призом самому ценному игроку сезона-2016 Лиги американского футбола. Фото: Юрий Марин (First & Goal)

Артемий Роговой с призом самому ценному игроку сезона-2016 Лиги американского футбола. Фото: Юрий Марин (First & Goal)

Очень многое, например, нужно было сказать после поражения в Санкт-Петербурге. Повсеместно звучало уже, мол, готовимся к следующему сезону. Пришлось собрать «белую кость» команды — тех, кто больше всех работает на тренировках, — обратиться к ним, и понемногу все снова закрутилось. Благо, календарь тоже помог. После Питера мы начали все сначала.

«Я нужнее команде как менеджер, чем как игрок»

— Упомянули выше про ситуацию с квотербеками и выход Никифорова, но еще раньше был Щербаков.

— Я таких атлетов до мозга костей, как Саша, и не знаю больше. Отвечу, чему его научил бобслей (Александр Щербаков — член молодёжной сборной России по бобслею — Прим. ред.). Человек знает, что результат дается потом и кровью, он умеет вкалывать, он не опоздает, доест, доспит, придет вовремя, сделает больше остальных. Это уже образ жизни, Щербаков очень профессиональный, ему бы месяца 3–4 в предсезонке — был бы совсем другой квотербек. Но он все равно выручил команду, совершил подвиг. Против защиты «Патриотов», «Литвинов» и «Грифонов» — получив такой вот старт спустя полтора года вообще без футбольной практики.

— Головешкин получил травму при довольно странных обстоятельствах — играя во флаг-футбол.

— Недосмотрел. То, что он вылетел тогда, — факт. Какие будут последствия — зависит от него и от команды. Насколько профессиональнее он стал. Поедет ли он или еще кто-то в следующем году играть во флаг, памятуя о таком опыте?

В целом, как говорит Алексей Григорьевич: «Ваня родился в футбольном мяче». Головешкин своеобразный игрок. Он, например, хочет действовать ганнером, а не квотербеком.

— Кем он начнет следующий сезон?

— Это вопрос к главному тренеру.

— Одним из открытий сезона в составе «Спартанцев» стал Александр Романенко. Как оценишь его игру?

— Исключительно позитивно. Человек с правильным мировоззрением, с лидерскими качествами. Надеюсь, кстати, мы будем общаться дальше и на уровне семей.

Если вы обратили внимание, у нас раньше было два капитана — Мерекин и Роговой. Сейчас я уже не капитан. В середине сезона, когда я поближе узнал Сашу Романенко, увидел, что некоторые вещи он делает лучше меня. Как менеджер, я немножко иначе вижу все на поле: думаю о том, поела ли команда, вовремя ли я привез ее на поле и т. п. Должен думать о команде больше, чем о себе. Нужнее ей сейчас я как менеджер. Поэтому в середине сезона Романенко стал одним из капитанов. Они отлично дополняют друг друга с Мерекиным.

Дмитрий Мерекин

Дмитрий Мерекин во время матча «Патриоты» – «Спартанцы», 4 июня 2016 / Фото: Михаил Клавиатуров (FIrst & Goal)

— Почему у других новичков — Овсояна, Заотара, Краснова — сезон получился не то чтобы очень успешным?

— Овсоян отлично отыграл фуллбеком, но получил травму. Заотар заряжал всех энергетикой, но посчитал, что как футболист он закончился. Тем не менее, надеюсь, что в следующем сезоне мы его все же увидим. Краснов тоже травмировался.

Поймите, у нас немного иначе работает система. Выпадает один винтик — ставим на его место другой. Мы не ставим целей навербовать лучших игроков отовсюду.

— Но лучшие будут стремиться к лучшим. Вы вышли в финал, стали интереснее для потенциальных новичков.

— Мы всегда открыты для всех желающих.

— Я про то, что игроки с именами добились меньшего в этом году в новой команде, чем тот же Романенко.

— Феномен «Спарты». Не знаю, как это объяснить. Но отмечу, что второе место команды в защите против выноса — это заслуга, в том числе, и Краснова. Межсезонье с ним дало нам очень многое. Мы не знали, что против него делать, что делать с фейками Головешкина, но в определенный момент перестроились. Так что Денис тоже внес свою лепту.

— Почему Сергей Иванов отработал лишь несколько тренировок в качестве одного из тренеров и приехал лишь на финал?

— Он очень занятой. Но я надеюсь с ним встретиться в ближайшее время. Если человек в команде, то он в команде. Нужно что-то делать. У Сергея есть определенные планы, он помогает нам в организационной части. Посмотрим, в каком качестве он будет в команде дальше. Есть много способов помогать ей. Таких людей на самом деле много—– кто закончил играть, но остался со «Спартанцами». Это клуб, который гораздо шире, чем набор футболистов. Но с последних спрос совсем другой.

«Мы не будем просто добавлять иностранцев, которые сделают игру»

— В «Спартанцах» есть тренер-американец. Когда ждать первого игрока из США?

— Не уверен, что это будет та «Спарта», если мы начнем решать свои проблемы за счет стодолларовой бумажки.

— Ты же сам говорил, что игра против американца из третьего дивизиона — совсем другой опыт.

— Согласен. Но противоречия здесь нет. Если он будет играть бесплатно и сдавать взносы…

— То есть проблема исключительно в деньгах?

— Спартанскую фалангу представляете? Она ровненькая по струночке. У нас нет тех, кто впереди или сзади. В этом году после травмы Щербакова у меня было несколько предложений оплатить квотербека-легионера. Отказались. Мы не будем просто добавлять иностранцев, которые сделают нам игру. Когда мы разрастемся до трехсот человек и будем ездить в Европу, этот вопрос, может, и встанет. Сейчас он закрыт.

— На тренировках с легионерами команда прибавит сильнее, чем с Красновым и Головешкиным.

— Смотрел летом матч туцрецких «Рэмс» в Лиге чемпионов. Там есть легионеры, которые играют между собой, и есть массовка.

— Которая не подтягивается со временем до уровня этих легионеров?

— Я рассуждаю, основываясь на своем опыте. Ездил в Кельн к команде «Крокодайлс» (чемпионы детской лиги), был у «Вайкингс» в Вене (вряд ли их надо представлять). Так вот, «Викинги» в свое время отказались от легионеров. Был у них переломный момент: в финале немного проигрывали, австрийцы собрались вместе, мол, мы можем, мы сделаем, и в стороночке легионеры, которые автографы раздавали. Контраст был очень сильным. Те ребята, при всем уважении к их уровню, за стодолларовую бумажку.

— Появление легионеров в других командах для «Спартанцев» хорошо?

— Безусловно. Алексей Григорьевич расстроился, что ему не удалось посмотреть, как защита сыграет против Талиба [Уайса]. Мы будем счастливы сыграть против американцев. Просто строим все немного иначе.

Александр Кытин и Коррадо ди Мартино в лагере сборной России, 3 сентября 2016 г. Фото: Юрий Марин (First & Goal)

Александр Кытин и Коррадо ди Мартино в лагере сборной России, 3 сентября 2016 г. Фото: Юрий Марин (First & Goal)

— Почему у Артемия Рогового не сложились отношения со сборной?

— Нужно было сделать выбор. Либо заняться определенными вещами для «Спартанцев» прямо сейчас, либо ездить на сборы. Да и вряд ли я бы в сборной что-то решил.

— Зачем тогда поехал встречать ее в аэропорту в ночи?

— Потому что это правильно. Как в «Брате-2»: «Я вот думаю, что сила в правде». По крайней мере, мои пацаны получили международный опыт. У них горят глаза, и это супер. Я же после поражения от «Патриотов» пошел в магазин за литературой по спортивному маркетингу. Это мой выбор. Да, есть определенная недосказанность внутри как игрока. Но как-нибудь переживу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.