Как известно, в премьер-дивизионе ЛАФ прямая трансляция — неотъемлемый организационный момент любого матча. Обязанность проводить прямые трансляции своих встреч закреплена непосредственно регламентом. В регионах же достаточно просто предоставить видеозапись с игры. Но это не означает, что команды из других дивизионов проходят мимо возможности показать свой футбол в прямом эфире.  Свои матчи в этом сезоне  транслировали «Рэйдерс 52», «Стальные Тигры», «Носороги», «МЧС», «Драконы» и «Северный Легион».

Сегодня мы поделимся с вами секретом — какой необходимый минимум технического оборудования нужно иметь, чтобы ваш матч увидели в прямом эфире зрители со всех уголков нашей страны.

Итак, нам понадобится:

  • Камера
  • Карта захвата
  • Ноутбук/Компьютер
  • Микрофоны
  • 4G/3G модем

Начнем с камеры. Какими характеристиками она должна обладать для того, чтобы соответствовать современным критериям? Если вы смотрите в светлое будущее беспроводного интернета в нашей стране, то можете купить камеру с поддержкой full HD 1080p, 4к-формат пока можете обходить стороной. Если рассматривать самый минимум, то это конечно же HD 720p. Ну и крайний вариант — SD камера.

Что означают эти цифры и буквы?
SD — Standart Defenition — стандартная четкость, телевизионный формат, у которого высота кадра не превышает 720 пикселей (стандартная высота кадра — 576 или 480 пикселей)
HD — High Defenition — высокая четкость, здесь высота кадра уже составляет 720 пикселей, соотношение сторон 16:9
full HD — сверх высокая четкость, на данный момент наиболее актуальный для трансляций формат, высота кадра 1080 пикселей.

Разница между стандартами

Разница между стандартами

Технический прогресс не стоит на месте, и уже сегодня на рынке присутствуют камеры, способные вести прямую трансляцию на сервис Ustream. Сходу могу поставить в пример камеры Sony HDR-CX440/PJ410/PJ440. Выходит в интернет камера посредством wi-fi. Если вы обладаете информацией о других моделях камер, способных вещать в интернете без помощи компьютера — напишите о своём опыте в комментариях (экшн-камеры и IP не в счет). Могу сказать, что такие камеры на рынке встретишь нечасто.

Для того, чтобы организовать трансляцию с компьютера, вам понадобится абсолютно любая HD-камера с выходом HDMI (наиболее надежный вариант). Как правило, полноразмерный выход в камерах не встречается, поэтому следует добавить в свою корзину шнур HDMI<->mini HDMI.

Для того, чтобы изображение из камеры передавалось напрямую на компьютер вам понадобится карта захвата. Вы скажете, что у вас есть порт HDMI на ноутбуке и вам ничего не нужно докупать? Нужно. Дело в том, что HDMI порт в ноутбуке является выходом, а не входом, соответственно, он способен передавать картинку, а вот принимать уже не сможет. Если вы ведете трансляцию с персонального компьютера, то вы можете сэкономить и приобрести карту захвата, которая монтируется на материнской плате в порт PCI-Express. Например, бюджетная AVerMedia Technologies DarkCrystal HD Capture Pro стоит от 5500 рублей.

Если вы ведете трансляцию с ноутбука, то ваш выбор останавливается на USB картах захвата, т.к. они представляют из себя уже внешнее устройство. AVerMedia Technologies LGP Lite — самый бюджетный из вариантов, обойдется вам в 7500 рублей.

Если вы остановились на SD качестве трансляции, то USB-карта захвата совсем не ударит по вашему кошельку, приобрести карту захвата с композитного выхода можно в пределах от 300 до 800 рублей. В таком случае видео будет передаваться через композитный выход, так называемые «тюльпаны». Сразу же советую приобрести USB-удлинитель — все модели подобных устройств «славятся» своими короткими шнурами.

i

Далее вам понадобится ноутбук или компьютер. Для комфортного ведения трансляции будет достаточно конфигурации с процессором Core i3. Этого хватит как для обработки видео-потока с карты захвата, так и для визуализации счета, текущей четверти и других элементов табло, которое вы должны будете перед трансляцией подготовить в любом графическом редакторе. Для того, чтобы отправлять данные на YouTube и формировать саму сцену, вам понадобится программа XSplit Broadcaster. Ни в коем случае не путайте с GameCaster, у геймеров версия значительно проще и не позволяет, например, разместить и редактировать табло по ходу трансляции. Возможности бесплатной версии XSplit Broadcaster тоже несколько ограничены, но для нас, любителей, хватит и базовых опций. Также существует программа Open Broadcast Softwarte, но с ней я дело не имел, несмотря на то, что она полностью бесплатная, поэтому о ней я упомянул во вторую очередь.
Описывать все функции программы не вижу смысла, все что вам понадобится — это добавить источник «Карта захвата» и добавить медиа-файл, если вы подготовили табло.

Настроить рекомендую сразу два канала. На YouTube и на Twitch TV. В случае неполадок вы всегда сможете переключиться между каналами, в платной версии присутствует возможность транслировать параллельно на несколько сервисов.

Если перед вами стоит задача подключить два микрофона и более, то присмотритесь к соответствующему адаптеру , который сделает из одного 3.5mm выхода два.

4247_130970435898403833 4247_130970435903974390
Ну и напоследок вам понадобится 4G/3G модем, либо смартфон в режиме модема. Не поленитесь перед игрой собрать игроков с разными операторами связи и замерить скорость интернета на месте расположения ноутбука. Сделать это можно с помощью сервиса SpeedTest от OOKLA, есть в AppStore и Play Market. Выберите наиболее качественного оператора мобильной связи и используйте его в своей трансляции. Постарайтесь найти Wi-Fi, если это возможно.

Не забудьте  обеспечить электричеством место, с которого вы собираетесь транслировать ваш матч!

Если у вас есть какой-либо положительный опыт ведения трансляции самостоятельно другим методом, не стесняйтесь — делитесь им в комментариях!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.